Вторая пчелиная тайна

Насколько я знаю, пчелы считаются чуть ли не символом дружбы, взаимопомощи и сотрудничества. Но так ли это в действительности?

Это поверхностное представление. Сотрудничество пчел только выглядит таковым для невдумчивого наблюдателя. Если копнуть глубже, то никакого сотрудничества и взаимопомощи в пчелиной семье нет. Есть, так сказать, условное совпадение интересов.

Случаи, когда пчелы сильно мешают друг другу, встречаются в улье постоянно. Например, когда одна что-то крутит, а другая пытается это взять и никак не может это сделать, потому что первая это крутит. Или с одного конца матку ест паук, а с другого трутни с ней спариваются.

На лицо власть автоматизмов, программ поведения, и то, что может выглядеть сотрудничеством, в действительности является функционированием ДТНП (http://www.proza.ru/2014/09/04/998), в которую вовлечены все летательные аппараты коллектива биороботов под названием пчелиная семья.

ДТНП - это и есть необходимое и достаточное условие "совпадения интересов" пчел. Под "властью" этой ДТНП пчелы как бы не замечают друг друга, а точнее, не замечают своих, т.е. пчел из своего улья. А им, рабочим пчелам, и нет никакого смысла обращать друг на друга особого внимания. Во первых, для рабочего процесса это вредно. Во-вторых, у них, в отличии от маток, практически не развита половая система.

Масштабная исследовательская активность имеет смысл среди развивающихся видов животных.

Представим, что пчела все же отключится от навязчивого программного поведения. Тогда она, возможно, станет замечать своих подружек. И что же эта "прозревшая" тогда сделает, как вы думаете?

А сделает она, скорее всего, то, что делает новорожденная матка с другими пчеломатками, которые еще даже не вылупились: начнет уничтожать соперниц.

То есть пчелы, отключенные от своей ДТНП, начнут драться друг с другом за мед. Самые сильные убьют более слабых, сожрут весь мед в улье и... Пойдут воровать мед из других ульев, а может, чем черт не шутит, начнут еще и охотиться на других насекомых.

Как это делают осы. Но это уже другая история.

P.S...

Две подружки, вышедшие на кадрежку, пока кадрят какого-нибудь лопуха, переглядываются, улыбаются, изображают дружных милашек. Ведь так, парой, им легче заполучить засранца, введенного в заблуждение их наглядной дружелюбностью.

Но как только кадрежка закончится, и настанет "время мыть посуду", они  готовы будут расцарапать друг другу разукрашеные морды. Впрочем и засранцу, наверное, тоже придется не легко.


Рецензии