Папа, я и вятские грибы

    Здравствуйте, меня зовут Юрий Деточкин. Я не ем грибы, не ем и всё тут, но очень люблю их собирать. Я люблю бродить с папой по осеннему лесу и слушать волшебные звуки природы. В это воскресенье, мы с моим папой сели на велосипеды и поехали в лес за грибами. В этом году летом дождей было очень мало и грибы появились только поздней осенью. У нас на Вятке, в осеннюю пору в лесу появляется множество грибов. Они вырастают по ночам очень незаметно, прячась под слоем красивых осенних листьев, так, что не сразу и заметишь их под слоем хвои и травы. Все грибы по-своему очень красивы, часть грибов съедобна, поэтому люди, вооружившись ведрами и лукошками, идут и едут в лес в надежде найти много съедобных грибов.
    Скажу вам по секрету, не все грибы одинаково полезны, грибы нужно уметь различать, нельзя собирать что попало – можно набрать несъедобных грибов и сильно отравиться. Грибы надо знать. Грибов в наших вятских лесах очень и очень много. Есть съедобные и несъедобные. Есть простые грибы, а есть сложные. Вы спросите, как это?  А вот как! Давайте вместе попробуем разобраться. Слушайте. Проще всего различать маслята – они как будто облиты маслом. К сожалению, маслята редко бывают хорошие, почти всегда червивые. Ну, что тут поделать, любят их червячки и разные мухи. Еще есть в наших вятских лесах красивые белые грибы. Белый гриб - это почти всегда красота, а если вам повезёт, то несколько целых белых грибов, настоящая картина, почти искусство! Есть конечно и другие съедобные грибы, например, рыженькие лисички, тонкие опята, маленькие рыжики, беленькие грузди и зеленоватые сыроежки. У нас в Кировской области очень ценятся Рыжики. Рыжики растут не везде. В одном районе они есть, в другом их нет, поэтому многие любители Рыжиков едут к нам. Рыжики быстро готовятся. Я даже видел, как один грибник съел Рыжик, прямо в лесу. Конечно так делать не надо, мало ли что.
   Есть у нас и другие грибы, подосиновики и подберезовики, они растут под деревьями, уже из названия понятно, под какими. Лично я, грибы срезаю аккуратно ножичком, папа говорит, что если выдернуть гриб, то в земле не останется грибницы. А это значит, что гриб не вырастет снова, и в следующий раз съедобных грибов в нашем лесу станет меньше. Ещё я знаю, что вредить природе не надо, потому что люди, собирающие в лесу грибы, находятся как бы в гостях у нее. Люблю ходить по осеннему лесу, здесь можно встреть ежа и белку и даже увидеть красивую рыжую лису.
    Вы знаете, осенью в нашем крае вырастает много грибов несъедобных, которые к тому же похожи на съедобные. Вот, например, бледная поганка маскируется под сыроежки, но у нее есть характерные кольца и обертки внизу ножки. Часто встречаются ложные опята и ложные лисички.
Я вам очень не советую собирать очень старые или червивые грибы. Еще папа говорит, что не стоит собирать маслята в тех местах, где может быть радиация. В наших лесах, таких мест слава Богу, нет. Я прочитал в книжке, что все грибы, съедобные и ядовитые, призваны очищать лес при подготовке к зиме, впитывать лишнее. Вот говорят маслята принимают на себя радиацию. Знаете, самый красивый гриб в осеннем лесу, это мухомор с красной шляпкой и белыми точечками. Красивый грипп. Но он сильно ядовит. У нас на Вятке есть умельцы, которые умудряются по-особому вываривать мухоморы. Делают, что-то вроде лекарства. И потом едят их! Но простому человеку с мухоморами не советую, поэтому я лично вам не советую собирать несъедобные грибы. Учитесь различать грибы, вам это обязательно, когда ни будь пригодится! Обязательно пригодится! Приезжайте к нам на Вятку за грибами! С уважением, ваш Юра Деточкин.


Рецензии