Папа, я и вятские грибы
Скажу вам по секрету, не все грибы одинаково полезны, грибы нужно уметь различать, нельзя собирать что попало – можно набрать несъедобных грибов и сильно отравиться. Грибы надо знать. Грибов в наших вятских лесах очень и очень много. Есть съедобные и несъедобные. Есть простые грибы, а есть сложные. Вы спросите, как это? А вот как! Давайте вместе попробуем разобраться. Слушайте. Проще всего различать маслята – они как будто облиты маслом. К сожалению, маслята редко бывают хорошие, почти всегда червивые. Ну, что тут поделать, любят их червячки и разные мухи. Еще есть в наших вятских лесах красивые белые грибы. Белый гриб - это почти всегда красота, а если вам повезёт, то несколько целых белых грибов, настоящая картина, почти искусство! Есть конечно и другие съедобные грибы, например, рыженькие лисички, тонкие опята, маленькие рыжики, беленькие грузди и зеленоватые сыроежки. У нас в Кировской области очень ценятся Рыжики. Рыжики растут не везде. В одном районе они есть, в другом их нет, поэтому многие любители Рыжиков едут к нам. Рыжики быстро готовятся. Я даже видел, как один грибник съел Рыжик, прямо в лесу. Конечно так делать не надо, мало ли что.
Есть у нас и другие грибы, подосиновики и подберезовики, они растут под деревьями, уже из названия понятно, под какими. Лично я, грибы срезаю аккуратно ножичком, папа говорит, что если выдернуть гриб, то в земле не останется грибницы. А это значит, что гриб не вырастет снова, и в следующий раз съедобных грибов в нашем лесу станет меньше. Ещё я знаю, что вредить природе не надо, потому что люди, собирающие в лесу грибы, находятся как бы в гостях у нее. Люблю ходить по осеннему лесу, здесь можно встреть ежа и белку и даже увидеть красивую рыжую лису.
Вы знаете, осенью в нашем крае вырастает много грибов несъедобных, которые к тому же похожи на съедобные. Вот, например, бледная поганка маскируется под сыроежки, но у нее есть характерные кольца и обертки внизу ножки. Часто встречаются ложные опята и ложные лисички.
Я вам очень не советую собирать очень старые или червивые грибы. Еще папа говорит, что не стоит собирать маслята в тех местах, где может быть радиация. В наших лесах, таких мест слава Богу, нет. Я прочитал в книжке, что все грибы, съедобные и ядовитые, призваны очищать лес при подготовке к зиме, впитывать лишнее. Вот говорят маслята принимают на себя радиацию. Знаете, самый красивый гриб в осеннем лесу, это мухомор с красной шляпкой и белыми точечками. Красивый грипп. Но он сильно ядовит. У нас на Вятке есть умельцы, которые умудряются по-особому вываривать мухоморы. Делают, что-то вроде лекарства. И потом едят их! Но простому человеку с мухоморами не советую, поэтому я лично вам не советую собирать несъедобные грибы. Учитесь различать грибы, вам это обязательно, когда ни будь пригодится! Обязательно пригодится! Приезжайте к нам на Вятку за грибами! С уважением, ваш Юра Деточкин.
Свидетельство о публикации №217010700880