Каббала в спектре разума

   Юрий Банько
               

              В конце своего творческого и жизненного пути титан греческой и мировой философии Сократ произнёс ошеломляющую фразу, которая и до сих пор вызывает удивление и вопросительные: „Я знаю, что ничего не знаю”. Существует множество предположений, что точно хотел сказать великий философ, которые могут быь группированны в следующем смысле:
 
              - возможно это безобидная шутка;
              - возможно к концу жизни он получил психическое расстройство;
              - возможно его философские познания зашли в тупик;
              - возможно достиг какого-то рубежа, который разделяет его познания от новых таких;
              - возможно понял, что его познания ограниченные и находятся в каком-то загадочном секторе, за которым есть другие секторы и миры, которые находятся вне спектра человеческого разума.
 
              Теперь давайте задумаемся о последней предполагаемой возможности по её порядку, но не и по её важности, которая могла вызвать подобное заключение Сократа. В этом смысле проводим элементарный анализ по психофизическим возможностям и ресурсам человека.
 
              В случае трогаемся от суперукрупнённой схемы существующей реальности на планете Земля, которая связана с людьми. И так, люди состоят от физической сущности, от чувств и от разума. Со своими пятью чувственными органами они воспринимают всё, что находится около них. Дальше с помощью разума, ума, мыслительного аппарата люди производят анализы и делают выводы, исследуя таким образом окружающий мир.

              Детализируя анализ учитываем, что имеем пять источников информации, которые „проходя” через мозг создают определённую картину света, которую безрезервно принимаем за нашу реальность. Эти информационные источники производят обычную рутинную деятельность: зрение показывает визуальную картину, слух воспринимает звуковые вибрации, вкусовые рецепторы определяют характер вкуса, обоняние улавливает спектр запахов и осязательное чувство показывает рефлексность окружающего нас света. При остальных живых существах замечается подобный процесс, но окружающий их мир они воспринимают не осознато, а инстинктивно. До сих пор всё ясно и понятно. Да, однако, нет. Не всё ясно и понятно. Совсем не так. Оказывается, что наши пять источников информации имеют ограниченный диапазон, сектор или спектр восприятия. И этот спектр восприятия авляется семеричным. Так, например, зрение видит мир в спектре цветов радуги от красного до фиолетового с их нюансами, слух воспринимает только спектральные звуки в диапазоне от ноты „до” до ноты „си”. Остальные три органа чувств также имеют ограничительный диапазоновый спектр.

              Возникает совсем реальный вопрос: „Существует ли реальность, которая вне спектра нашего восприятия”? Конечно, такая реальность существует и это доказано путём научных экспериментов. Например, приборы давно заметили наличие волн, которые не воспринимаются людьми. В визуальном диапазоновом спектре это ифракрасные и ультрафиолетовые излучения, а в звуковом диапазоновом спектре это ультразвук и инфразвук. Наличие реальных миров вне семеричного доказывают и некоторые люди, которые способны замечать и другие диапазоновые спектры, другие миры. Это экстрасенсы и ясновидцы, которых можно пересчитать на пальцах и которые не имеют ничего общего с мошенниками, которые объявляются такими преследуя свои нечистые коммерцияльные цели. Совсем логично можно предполагать, что кроме ультра и инфра спектров существуют и другие миры. Между прочим, квантовая физика и механика уже располагают с некоторыми реальными доказательствами о наличии таких загадочных миров. Более того, уже есть математические разработки, которые в теоретичном аспекте доказывают, что Вселенная с её мирами является чем-то совсем единным и нераздельным. Это постановки о голограммности, гомогенности и галогенности миров и движений. Вполне вероятно, что Сократ кое-что понял об этих вещах и совсем сознательно сотворил свою историческую фразу. Это только подчёркивает его величие, так как предпочёл совсем скромное определение своего творчества в различие от большинства „учённых” заслеплённых своим эгоизмом и невежеством при „доказательствах” одного или другого предположения о сущности нашего мира.
   
              Но давайте оставим все эти рассуждения, так как ясно, что люди всё ещё очень мало знают о мире или о мирах в которых живём. И совсем естественно, что существуют столько много светских и религиозных постановок, которые дают своё объяснение о мире в котором мы живём. Невероятно, но факт, что люди склонны больше верить в самые невероятные фантазии и даже в грубые вымыслы, чем признавать существующую реальность. И какие же тому поводы или причины? По-моему, ответ „крутится” у каждого из нас на кончике языка. Однако этот ответ очень редко покидает не совсем удобное для него место по ряду поводов и причин. На первом месте это страх от неизвестности, от бесконечных зависимостей, которые везде в самих нас и около нас. На втором месте в связи с нашей физической и психической уязвимостью от всевозможных природных сил, которые часто агрессивны нам. На третьем месте в связи с всё ещё недостаточным нашим совершенством в физическом и психическом плане. Не знаю сколько всего есть физических несовершенств, так как ещё никто их не вычислил. В отношении психических несовершенств, то там положение ещё плачевнее. На четвёртом месте, люди склонны скрываться от трудностей, а не бороться с ними. Думаю каждый согласится, что есть пятая и десятая причина за это наше деликатное поведение. 
 
              Вот теперь сорвалось всё, что у меня „вертелось” на кончике языка. Выразил своё мнение почему люди склонны верить в красивые и нереальные вымыслы, а не в реальную, но непривлекательную действительность. К сожалению, вымыслы не очень-то помогают людям, но действительность вот такая, какая она есть. В этой связи вспомнил фразу, которая сорвалась с кончика языка видного русского писателя Максима Горького: „Честь безумцу, который навеял человечеству сон золотой”!

              Становится всё более ясно, что везде или почти везде люди оплетены в „золотые сны”, которые считаются совсем нормальными явлениями. Более того, кажется, что  в последнее время „золотые сны” уже не только „везде или почти везде”, а с тенденцией стать „везде”. Вот почему буду удовлетворён, если успею внести свою лепту за сохранение ситуации, при которой „золотые сны” будут не „везде”, а „везде или почти везде”. С этой целью решил высказать своё мнение об учении называемом Каббала. 

              Каббала в переводе с еврейского языка означает предание, традиция, получение или что-то в этом роде. С другими словами, Каббала скорее всего не слово, а словесное понятие. Считаю, однако, что однозначное определение этому понятию нельзя дать, так как определение обыкновенно варьирует в зависимости от точки зрения определяющего. Независимо от этого эти мнения могут быть группированы по их смыслу следующим образом: есть приверженци Каббала, которые не считают учение религиозным, а просто ключём к правильному пониманию священных текстов; следующая группа объединяет приверженцев Каббала, которая считает, что это наука для организирования оптимальной человеческой жизни и дающая ответы на все житейские вопросы; существуют критики, которые считают Каббала мистичным религиозным учением, а точнее смесью мистичных элементов иудаизма, халдейской теологии, греческой и арабской философии, занимающееся также и колдовством; существует также и христианская позиция в отношении Каббала и т. д. 
 
              Давайте попробуем понять „правоту” всякой из этих групп, пытаясь найти их воды и „поплавать” в них, или как говорят другие анализаторы пытаясь ознакомиться с их „кухнями”, где готовится соответствующая еда. Для удобства анализа границы приверженцев каждой из этих групп будем считать условными, что нам позволит „плавать” в этих водах свободно и беспрепятственно, так же как и беспроблемно „ознакамливаться” с „готовлей еды”.

              Начинаю с сущности учения Каббала в спектре разума его приверженцев, которые считают, что учение является ключём к правильному пониманию святых текстов. По их мнению, к основным священным писаниям относятся: Библия в первой её части, то есть Старый Завет и особенно в части, которая называется Пятикнижием Моисея или Тора; Сефер Йецира (Книга сотворения); Сефер ха-Зохар (Книга блеска); Избранные коментарии к этим Писаниям. 

              Мне кажется, что начинаю спешить в изложении, что может вызвать нежелательный негативный отпечаток. Имею ввиду необходимость от своеобразного „созревания” при изложении материала. Вот почему постараюсь идти с более медленными и более ясными шагами, начиная с туманных глубин человеческих знаний, которые формируются из ряда загадочных природных явлений. И потому что эти вещи были загадочными, необъяснимыми, известными только некоторым людям, то эти знания получили название магия, которая основывается на единственном догмате: „Видимое является мерой невидимого”. Впоследствие древние мудрецы установили, что равновесие является универсальным правилом не только в физике, но и в метафизике и является следствием природного противоборства двух противоположных сил. Более того, пришли к выводу, что этому правилу подвластны не только люди, но и верховные (божественные) силы, которые должны балансировать между рядом противоположных качеств: устойчивость и движение, необходимость и свобода, рациональный порядок и самостийная воля, справедливость и любовь, строгость и милосердие и т. д. Все они являются очень сложными природными законами, на которых строятся все каббалистические системы, с помощью которых их авторы пытаются объяснить смысл бытия. Эти дополнительные разъяснения необходимы при вникване в сущность каббалистических постановок, в которых человек воспринимается как всё ещё несовершенный Микрокосмос, который призван постичь совершенство Макрокосмоса.

              Напоминаю и о том, что до недавнего времени каббалистические системы были покрыты хорошо продуманной таинственностью и загадочностью. Эта таинственность была известна только „посвящённым” евреям, которые её сохраняли для совсем конкретных целей. К основным из этих целей можно отнести: сохранение народной идентичности и патриотизма, сформированных на передовой мысленности; усовершенствование качественных показателей на разбросанных по всему миру евреев и других известных и неизвестных плюсов. В связи с постигнутыми целями и необходимостью обуздания политических и коммерцияльных спекуляций с каббалистическим учением в современных условиях, было взято решение о его рассекречивании. Для этой цели была создана мировая система состоящая из научных центров и институтов, которые занимаются с этой задачей. К настоящему времени постигнуты хорошие результаты в этом направлении. Повышается рейтинг этого учения, создаются более контактные отношения с евреями, разоблачаются вредные коммерцияльные выдумки появившиеся на базе псевдокаббалистических учений (системы судьбовных предсказаний, „руководсва” по бизнесу, учения о „красных нитках”, учение о „вульгарной Каббале” и другие).
   
              Вероятно некоторые пожелают доказательств этим утверждениям и это вполне логично. Попытаюсь ответить всеизвестными фактами. Факт первый, евреи „разбросаны” по всему свету, но сохранили свою идентичность и даже создали своё государство. Факт второй, известны своей интеллигентностью, представители еврейской элиты в среде создателей христианской веры, социальных и коммунистических движений, научных и технических „прорывов”. Факт третий, они являются корифеями в монитарных техниках и технологиях, контролируют значительную часть мировых финансов. Думаю, что этих фактов вполне достаточно и что нет ничего случайного в мировой истории. Есть и подобные аналоги. Например, китайские императоры являются теми, которые дали толчок буддизму, с помощью которого решали свои национальные и частные цели. Вероятно никто не может отречь факта, что через распространение буддизма в среде монгольских племён их численность и мощь были сведены под всякие угрожающие китайцам размеры. Это постигнуто очень просто, через безразличие буддизма к земным благам и чрез непременное безбрачие буддистов,  в чём конкурировали между собою монгольские рода и семьи. Буддизм был регулятором и количества претендентов за высшую власть в Китае. Подобные приёмы использовались и в других религиях, например, обязательное безбрачие католических служителей, монашеский подбор и их организация и т. д. Видно, что ничто не случайно и есть основание продолжать анализ каббалистического учения.
 
              Для адептов учения Каббала является бесспорным, что мир создан Богом. Однако, среди самих их существует спор по вопросу каким именно образом Бог сотворил мир и более всего по вопросу, до какой степени он вмешивается в будующее его развитие.
 
              В классическом учении Каббала воспринимается теза, что Бог (Творец) является принципиальным создателем определённых сфер, вложив в них божественные принципы создания. Этих сфер всего десять, а именно: Кетер – „Корона”; Хохма – „Мудрость”; Бина – „Понимание”, „Творение”, „Разум”; Хесед – „Добро”; Гевура – „Строгость”, „Смелость”; Тиферет – „Красота”; Нецах – „Слава”, „Победа”; Ход – „Величие”, „Блеск”, „Таинство”; Йесод – „Основа”; Малхут – „Царство”. Эти сферы впрямую связаны с сеферами (чистыми числами) и вместе с ними и с 22 буквами еврейской азбуки. Они воспринимаются сущностью и проявлением Творца (Бога).
 
              В Каббала человек является отражением „первого Адама”. Адам сотворён Творцом и содержит в себе гармонию перечисленных сфер, но после грехопадения эта гармония нарушена. Смысл человеческого существования сводится к восстановлению этой гармонии. Сам человек рассматривается как Микрокосмос отражаюжий и взаимно тождественный Макрокосмосу. При гармонизированию Микрокосмоса можно постичь гармонию и тождественность с Макрокосмосом.

              Приверженци учения, для которых Каббала является ключём к правильному пониманию святых текстов, считают человеческую судьбу предопределённой. Независимо от этого, уточняют они, судьба человеческой личности может  и измениться, если поменять значения основополагающих элементов – сфер, букв и чистых чисел. Это происходит через мистическую перестановку этих элементов или через изменение житейского поведения. Всякая активная перемена житейского поведения связана с измененияем в расстановках этих основных элементов. С помощью Каббала можно выявлять „скрытый” смысл Святых писаний. Из них более важными являются: исследование числового значения слова, или обратно – исследование числа, с целью определения смысла нового слова или числа; анализ личных имён и поиск мистичного смысла в них; выбор подходящей методики для сопоставления данных, которые получены по изложенным двум методам.

              Каббалисты утверждают, что существуют три основных способа для правильного толкования Старого Завета из Библии и других Святых книг и это гематрия, нотарикон и темурах. С помощью гематрии определяются числовые значения древнееврейских букв. Эти значения могут быть суммированы различными способами, при этом от их сбора зависит более глубокое понимания святых текстов и особенно Пятикнижия Моисея (Тората). Нотарикон является системой для образования новых слов и фраз из первых и последних букв и слов библейских текстов. Темурах является способом или методом для перемещения букв в слове. В результате этого от одних слов и фраз от святого текста образуются другие понятия, которые считаются настоящими. Использование этих троичных способов или систем, утверждают каббалисты, позволяет доказывать боговдохновлённость Библии. В конечном результате предлагаются впечатляющие числовые совпадения, которые возникают в результате приложения этого подхода.

              Приложение этого подхода при анализах Святых Писаний позволяет каббалистам „расширять” эти религиозные философии во всех возможных направлениях, то есть по вертикалям, горизонталям и по всем возможным направлениям. С другими словами, в результате анализов умных Писаний возникают более умные такие. Эти более умные Писания вновь и вновь анализируются, в результате чего возникают всё более новые и более изысканные философии, что может быть сравнено с возникновением всё более новых и более изящных сфер. В этом заключается заслуга этого анализаторского направления в Каббала. Это позволяет избегать всякую догматичность в толковании Святых Пиосаний и содействовать воспитанию всё более интеллигентных „этажей” в Элите еврейской нации.

              В связи с действующим в Природе всё ещё неизвестным людям законом гласящим, что никакая информация даже и самая секретная не может быть остановлена  от её нарастания и „вытекания”, то подобная мода перенеслась и в христианские элитные круги. В результате этого Библия, с её книгами Старого и Нового Завета, были подложены аналогичным анализам. Последствия от этих анализов всеизвестны, появилась целая плеяда христианских вероисповеданий: православное, католическое, протестантское, евангельское, лютеранское, англиканское, иезуитское, баптисткое и другие. Обособились разнообразные христианские секты, масонские организации, ложи и т. д. Особенная активность в этом направлении была проявлена в Европе в её Средневековье. В этом смысле в одном из энциклопидичных справочников Каббала представлена на первом месте как средневековные мистичные учения в Европе и на втором месте как религиозные еврейские обряды (ритуалы, церемонии). Видно, что и два формулированные в энциклопидии смысла являются ошибочными, так как это ни мистичные учения в средневековной Европе, ни религиозные еврейские обряды.

              Очевидно, что это направление в Каббала успело ввести информационную и интеллектуальную иерархию в управляющих элитах не только у евреев, но и в Европе. Это означает, что каждый вышестоящий управляющий элитный „этаж” должен превосходить в качественном отношении всякий нижестоящий такой. Всякое отклонение от этой схемы является явным показателем, что в управлении не всё в порядке и управляющий некачественный элитный экип должен быть в скором времени сменён. В противном случае негативы в управлении неизбежны и будут за счёт управляемой людской массы. По-моему, установившиеся в многих странах схемы выборов управляющих являются тотально несовершенными, что позволяет приходу к власти неподготовленных к управлению людей. Между прочим, в дейсвующих в мире выборных схемах по подбору управляющих единственными работающими „фильтрами” являются интеллигентность, критичность и решительность одного или другого народа. В этом смысле не случайно установилось общее мнение, что всякий народ заслуживает своих управляющих. Это мнение крайне устаревшее и вредное, что предполагает необходимость создания ясных и прозрачных правил выборов управляющих на всех уровнях.

              До сих пор в наших рассуждениях о влиянии „анализов по Каббала” на современное общество имеется ввиду преимущественно Западный мир, организированный и повлиянный европейской христианской цивилизацией. Эта цивилизация оказала и оказывает большое влияние и на другие культуры в мире. Независимо от этого азиатские и африканские страны имеют свои первоисточники, которые формировали и формируют их облик. Конечно, не здесь время и место говорить о сравнительных параллелях, но хочу упомянуть бегло и о йогистком учении. Влияние Йога в Индии является невероятно огромным, что вне всякой конкуренции в культурно-бытовом отношении. Не желаю говорить о преимуществах Каббала в сравнении с Йога, или Йога в сравнении с Каббала. Это самостоятельные источники и основы культуры Запада и Востока. Независимо от их автономности и универсальности всегда полезно взаимное сотрудничество и обогащение этих культур.
 
              Теперь переходим к другому направлению в Каббала, которое занимается с индивидуальным усовершенствованием человеческой личности. Имею ввиду классическую методику занимающуюся с исправлением человеческой эгоистичной сущности с помощью единной альтруистичной силы, называемой Творцом (Богом). Здесь трудно определить начало этого направления.

              Утверждается, что Авраам был первым каббалистом, который сформулировал это направление. Началось с того, что он начал задавать себе вопрос о смысле жизни и это его привело к необходимости раскрытия Высшей силы (Творца). Свои впечатления о раскрытии Творца он описал в „Книге создания” (Сефер Ецира), что произошло около четырёх тысяч лет тому назад. Он впервые сформулировал и использовал так называемый каббалистический язык, при этом эта книга не теряет своей актуальности и изучается и до сих пор. Следующим великим каббалистом считается Моисей (Моше), который возносится до Творца и описывает свои постижения в книге названной „Тора” или „Пятикнижие”, помещённой в Старом Завете Библии. 
 
              Каббала в этом отношении исключительно практическая методика, в которой описываются эксперименты над самим собою. Все другие притчи людей, которые не участвовали в подобных экспериментах не является Каббала, а просто популяризация этого классического направления.   

              Перед тем как продолжать дальше, считаю уместным сделать небольшие пояснения, которые помогают более ясному пониманию этого учения. Эти пояснения представляют собой некоторые положения и понятия.

              Начинаю с того, что учение может быть разделено на два условных направления, так как между ними существует полная интеграция. Этими направлениями являются теоретическая и практическая Каббала. Теоретическая Каббала занимается в основном с космогонией (происход и развитие Вселенной), с космологией (устройство Вселенной) и с эпистемологией (теория познания). Практическая Каббала является направлением, которое занимается с природными феноменами в области разума и духовности, которые в связи со своею загадочностью и всё ещё необъяснимостью относятся к магическим явлениям. Практикуются медитации по тридцать двум направлениям, включающие десять эманаций (пучки света из десяти пульсирующих лучей Творца) и двадцать две связи между ними. Направления известны и как „пути мудрости”, при этом каждый путь имеет название, символ и функцию. Постигнутые переживания записываются, анализируются и изучаются.

              Несколько слов о эгоизме и альтруизме, так как это одни из основных понятий использованных в этом направлении Каббала. Кабалисты утверждают, что люди делятся на два вида: эгоисты и альтруисты. По их мнению эгоистов около 90%, а альтруистов 10% от всего населения планеты Земля. Вероятно всеизвестны значения этих понятий. Эгоист это человек, который озабочен только о себе. Если иногда делает что-то для других, то только за подходящее вознаграждение, деньги, власть, почести и т. д. Придерживается к максиме „моё это моё и твоё это моё”. Альтруист это человек, который жертвует целое своё время, свои силы, а даже и свою жизнь за благо других, постоянно забывая о себе. Придерживается к максиме „твоё это твоё и моё это твоё”. Понятие о идеалисте только отчасти соответствует понятию о альтруисте, так как идеалист может быть только отчасти похожим на альтруиста и только в отношении некоторых конкретных идей, по которым он готов на всё. В некоторых случаях эти идеи являются глобальными и тогда эти понятия отождествляются.
 
              Попытаюсь несколько углубиться в естество этих понятий исходя из исторической точки зрения каббалистов. Всеизвестны факты социальных бунтов и революций. Как правило оглавляли их идеалисты, которые в большей или в меньшей степени были альтруистами. Им всегда помогали эгоисты, которые в таких случаях считали, что это им принесёт пользу. Впоследствии, то есть с течением времени, эти завоевания обыкновенно „ликвидируются”, „проваливаются”, „разбазариваются” эгоистами. Специально употребляю столько много понятий, так как пагубное вляние эгоистов является всестранным. Иногда управляющие идеалисты „короновали” на свои посты своих детей, но и эти подходы оказывались фатальными, так как их дети в большинстве случаев рождались эгоистами. С другими словами, утверждение более справедливого устройства общественной жизни решается не кровавыми бунтами и революциями, а в переделке сердец людей от эгоизма к альтруизму, считают каббалисты. 

              Каббалисты утверждают, что „переделка людских сердец от эгоизма к альтруизму” возможна только путём массового приложения их учения. Они считают, что это учение может вселить в сердце всякого человека веру в духовное вознаграждение и наказание. Всё это осуществится свыше, когда под влиянием соответствующего воспитания это духовное вознаграждение или наказание будет выполнять роль горючего, достаточного для эффективного мышления и действия. Тогда отпадёт необходимость от ложных стимулов или принудительных действий, а каждый начнёт с восторгом трудиться на благо обществу, получая высшее духовное вознаграждение от Творца (Бога). Согласно Каббала, всеобщий переход от эгоизма к альтруизму получит реальное воплощение только в дни Машиаха (Мессия), тогда наступит материальное и духовное освобождение человечества. 
 
              Теперь вкратце о позиции учения Каббала относительно существующих в мире понятий о теле (физике) и душе человека, которые группированы в три теории.

              В теории о вере утверждается, что нет ничего кроме души и духа. При этом существуют сущности, отделённые друг от друга по их качеству, которые называются человеческими душами. Они имеют самостоятельно существующую реальность, перед тем как спуститься и воплотиться в тела людей. В последствие, когда тела умирают, смерть не распространяется на них. Это так, потому-что духовное является простой (финной) сущностью, у которой отсутствуют конструктивные основы. Такие конструктивные основы имеются только у материального тела, которые разрушаются смертью. С другими словами, тело является видом „одежды”, в которую одевается эта духовная сущность. А духовная сущность является той, которая заряжает тело определёнными качествами и разными навыками. Таким образом она даёт жизнь и движение телу и оберегает его от всех бед. Тело само по себе не имеет ни жизни, ни движения, ничего, кроме мёртвой материи. Это именно видно, когда душа покидает тело во время смерти.

              Сторонники теории дуализма или верующие в действительность считают, что тело является совершенным созданием. Оно существует, живёт, питается и сохраняет своё существование во всём, в чём необходимо. Тело, говорят они, ни в малейшей степени не нуждается в помощи никакой духовной сущности. Но это тело совсем не считается сущностью человека. Основу сущности человека представляет разумная душа, так же как считают и последователи первой теории. Разница между этими двумя теориями заключается только в понимании тела человека. Это мнение поддерживается и учёнными, которые установили, что Высшее управление существует в механизме самого тела. Вот почему деятельность души в теле сводится к её предыдущим привычкам и качественным особенностям. Они верят в двойственность, но заявляют, что тело является чадом (ребёнком) и продолжением души.
   
              Существует и теория отрицания, которая не признаёт духовную реальность, а признаёт только материальность. Она отрицает любую абстрактную сущность в построении тела человека. В соответствии с этой теорией доказательство этому является то, что разум человека является ни чем иным как плодом (производным) тела. Тело представляется как электрический генератор с проводами достигающими до его мозгов. Этот двигатель приводится в действие путём контакта организма с внешними событиями, направляя свою чувствительность к головному мозгу, который даёт указания по поведению соответствующим органам. Проявление разума и логики в нашем мозгу является только фотографией того, что случается внутри организма материальным путём. С другими словами, целый разум и его выводы являются отражением происходящего в организме. В среде последователей второй теории есть и такие, которые вполне соглашаются с этими рассуждениями, но с небольшим замечанием. Добавляют наличие вечной духовной сущности, которая называется душой, действующей внутри механизма тела. По их мнению, эта душа является самой сущностью человека, а механизм тела является только его одеянием.

              Каббалисты остро критикуют все эти три теории. Заявляют, что не могут воспринять никакой религиозный принцип и тем более понятия „душа и тело”, которые являются „общими принципами и темами общей религии”. Они считают, что могут их принять только исходя из знаний науки Каббала, которые получены исключительно через опыты, так чтобы человек не мог сомневаться в их истинности. В этом смысле они заявляют, что имеют право использовать в определённой степени только третью теорию, где доказательства получаются лишь только с помощью тела, способного на чувственное восприятие. Все остальные доказательства о некоторых духовных явлениях извлекаются только из записок опытных каббалистов, пребывавших в надземных духовных пространствах. Право давать такую информацию имели и имеют только ограниченное число каббалистов, которые доказали свою кристальную лояльность и высокое духовное продвижение. Это записки Авраама, Моисея и некоторых из их потомств. Описанные ими переживания представлены в специализированной литературе, которая изучается всеми воспринявшими их путь.

              Несколько слов о Таро – первой книге человечества, ключом ко всем пророчествам и священным догмам. С каббалистической точки зрения это книга-иероглиф, состоящая из Азбуки Каббала и из Колеса, Цикла, Окружности разделённой на четыре декады, обозначенных четырьмя символичными и типичными изображениями. Радиус всякой декады представляет прогрессию из четырёх этапов, через которые проходит Человечество: мужчина, женщина, юноша, ребёнок – король, королева, рыцарь, паж. Двадцать два знака азбуки представляют: первое, тринадцать догм, и второе, девять основных вероисповеданий воспринятых в иудаизме. Десять Зефиров (священных лучей Творца) и Двадцать два Аркана (связей, соединений) Таро образуют то, что каббалисты называют Тридцатью двумя дорогами Абсолютной науки. В отношении составляющих наук, то делятся они на пятьдесят глав, которые называются Пятидесятью портами (порталами, дверьми) водящими к Творцу, называют их ещё „Воротами (Дверьми) понимания”. Бытует мнение, что Моисей успел дойти до сорок девятых, но не и до пятидесятых „Дверей понимания”. 
 
              Раввины делят Каббала на Универсальное Бытие (Берешит) и Колесницу Йезекиила (Меркава). Путём двойного толкования каббалистических посланий, они создают два отдельных направления – Гематрия и Темура. Взятые вместе образуют Великое искусство, что является полным владением Таро и его сложным и многообразным приложением. Утверждается, что посвящённые в этот сложный механизм разгадывают тайны всякого естества. В этом смысле Таро можно принимать также и одним из основных языков для описания Высшего света (мира), что не воспринимается однозначно от приверженцев Каббала. Между прочим, существующие игры и гадания являются современными вариантами загадочного Таро. Есть люди с природными способностями, которые невероятно точно могут разгадывать всякие тайны, „прохаживаясь” беспрепятственно в прошлое, в настоящее и в будущее.

              Предполагаю, что мы уже готовы перейти к анализному знакомству с вторым направлением классической Каббала, которое связано с индивидуальным усовершенствованием личности. И здесь, как и в первом направлении, используются много сложных церемоний, ритуалов и процедур. А причина всему этому та, что эти природные закономерности всё ещё не разгаданы наукой. Вот почему используется постановка: „чем сложнее церемонии, ритуалы и процедурные действия при использовании одного или другого учения, тем значительнее и получаемые результаты”. Пока эти закономерности, в связи с их необъяснимостью, относятся к магическим действиям и эффектам. И в двух направлениях используются кроме того короткие с концентрированным смыслом тексты или молитвы, которые могут быть как религиозными, так и атеистичными – это не имеет никакого значения, лишь бы использующие их верили в них и желали их осуществления. Для этих целей используются релаксации и медитации, которые также всё ещё не совсем объяснены с научной точки зрения и относятся тоже к магике. Теперь уже совсем ясно почему бытует мнение, что каббалисты являются колдунами, чародеями и волшебниками. 

              Вот теперь мы уже совсем готовы „брать быка за рога”, то есть переходить на более конкретные тексты. Все миры, говорят каббалисты, как высшие, так и низшие находятся в человеке. Всё, что создано на свете, является созданным для человека, всё живёт и развивается благодаря человеку. Для выяснения этих утверждений и служит наука Каббала, которая является и наукой по управлению человеческой судьбой. 

              Каббала является и наукой выясняющая всё то, что скрыто от человеческих глаз. Она оперирует только с духовными понятиями, то есть с теми, которые выше нашего света, вне наших ощущений и вне нашей видимости, находящихся в Высшем свете. Имена объектов, сил и действий Высшго света Каббала берёт из нашего земного языка. Это обуславливается фактом, что у нас нет слов, которые бы выражали неземные понятия. От всякого объекта в Высшем свете нисходит сила в наш свет и таким образом рождается объект в нашем свете. Преуспевший каббалист, который находится одновременно в двух мирах, видит эту связь и описывает Высший свет используя названия из нашего света. 

              Каббалисты утверждают, что развитие человечества является развитием и реализацией на разных уровнях его желаний. Поиск способов по реализации желаний является мерилом уровней развития цивилизации и всего того, что называется научным и техническим прогрессом. Человеческие желания постоянно меняются от меньших к большим и эти изменения движут человечество вперёд. 

              В Каббала желания человека подразделяютса на пять уровней, а именно: еда, секс, семья (любовь и голод управляют миром); стремление к богатству; стремление к власти и силе; стремление к знаниям; стремление к опознанию духовного, к опознанию Творца. Утверждается, что пятое желание человек получает „сверху”. Оно не существует в природе и не развивается под воздействием общества. Это называется желанием о духовном просветлении или о душе человека. 
 
              Управление личной судьбой проходит через исследование общей души называемой „Адамом”. Эта духовная конструкция состоит из 60000 частей, при этом всякая из них делится на ещё много частиц, которые содержат в себе земные желания. Совокупность всех земных желаний называется человеческим сердцем. А частичка желания, помещенного в него „сверху” называется точкой в сердце.
 
              Человек должен во время своей биологической земной жизни постичь всестранную зарядку духовным желанием. Пока это не произойдёт он возвращается многократно в земной свет (мир) и это продолжается пока не будет достигнута эта цель.

              По своей конструкции человеческие души состоят из двух частей: кли (ёмкость, сосуд) и небесный свет, которым заполняется эта ёмкость. Конструированы они таким образом, что получают наслаждение через желание, чем и являются в сущности сами души. Кли (ёмкость) сотворена из ничего и должна быть заполнена небесным светом для души, исходящим от самого Творца. С другими словами, целое творение созданное Творцом является ни чем иным как кли (ёмкость) души, представляющая собою чувственное желание насладиться, получить наслаждение. Совершенно ясно, что у Творца нет желания получать наслаждение, так как он сотворитель Верховного наслаждения. Вот почему желание получать наслаждение является абсолютно новым творением, которое отсутствовало до этого и определяется как возникающее из ничего. 

              В этом смысле людские души по своим свойствам и поведению абсолютно противоположны Творцу, потому что он является дающим и у него нет никакого желания получать наслаждение, так как нет ничего большего от верховного наслаждения, сотворённого им самим. В тоже время сотворённые им души имеют безрезервное желание наслаждатьсяи и то безразборно, независимо от происхождения этих наслаждений. Наслаждение Творца, по логике его творения, заключается в заполнении человеческих душ только с его Верховным небесным светом. 
 
              Каждый, кто решил заняться с учением Каббала должен достигнуть до того совершенства и убеждения, что не желает получать от этого никакого вознаграждения, а только лишь доставить этим наслаждение Творцу. Творец со своей стороны даёт таким людям силу (сгула), которая способна довести человеческие души до состояния полного соединения (слития) с Ним. Души продвигаются (возносятся) вверх постепенно и приобретают всё новые и новые свойства тождественные Творцу.

              В этом подъёме, в слитии с Творцом есть пять последовательных степеней нефеш, руах, нешама, хая и ехида, получаемых с пяти светов (миров), называемых Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Эцира и Асия. Всякая из этих пяти степеней в свою очередь имеет собственные пять степеней с подобными названиями и т. д. В основу учения Каббала заложена доктрина эманаций (излучений, выделений, истечений), которые именно предлагают эту сложную схему возникновения Вселенной. В соответствии с этой доктриной Творец создаёт мир с помощью живительных „снопов” света, исходящих из Его десяти пульсирующих лучей или „разума”. Учение о эманациях предназначено заполнить бездну между бескрайностю и вечностью Творца, с одной стороны, и ограниченностью Вселенной, с другой стороны. Эманации это своего рода посредники (мосты, связи) между Творцом и материальным светом (миром). Над всеми эманациями возвышается Эйн Соф, что является совершенным и непознаваемым божеством.

              В связи с тем, что первый свет (мир), с названием Адам Кадмон, является светом самого Творца, то принято говорить о четырёх мирах или уровнях существования, которые отражают разные стадии божественного присутствия. Самый близкий к Творцу это свет Ацилут или свет сверхестественного. Следующим миром является Брия, свет творения. Третьим светом является Эцира, мир зарождения вещей. Четвёртым и самым отдалённым от Творца является мир Асия или земной свет веществ и действий.
 
              Взаимосвязи между эманациями и мирами (светами) представляются различными схемами. Самая известная схема называется Священное дерево или Дерево жизни. Десять эманаций соединены между собою двадцатью двумя путями, которые группированы в колонны. Центральная колонна называется Шекина. Правая и левая колонны соответствуют двум половинам человеческого тела. В этом построении первая эманация (Кетър) соответствует голове, а последняя (Малхут) соответствует ступням.

              Каббалистическая концепция спасения сводится к вознесению души к Творцу по среднему пути Дерева жизни, что представляет вознесение из материального света Асия к сверхестественному свету Ацилут и дальше к свету Адам Кадмона и за его границы, где обитает божество.
 
              Эманации считаются и транспортными средствами, с помощью которых человек возносится в следующие один за другим мирами (светами) божественного царства. Тот, кто возносится (поднимается) по Дереву жизни, приобретает эзотерические знания о Творце и о процессе сотворения. Это осуществляется, как уже вспоминал да этого, через медитирование по тридцать двум направлениям, включающих десять эманаций и двадцать две связи между ними. Пути (направления) известны ещё как пути мудрости, при этом всякий путь имеет название, символ и функцию. Основой прилагаемой медитации является как правило созерцательная и целенаправленная молитва (обмысленное и концентрированное желание).
 
              Каббалисты пытаются открывать одну за другой двери понимания, которых всего пятьдесят. Двери (ворота, проходы) начинаются от хаоса и проходят через различные стадии постепенного усовершенствования. Оно включает приобретение знаний о зарождении элементов, о живой материи, о разуме, о экстрасенсном восприятии, о планетах, о звёздах, о свете (мире) ангелов и т. д. Последняя дверь водит до трансцендентального света (мира) Эйн Соф, в котором само божество является безличным и непознаваемым таинством. Считается, что Эйн Соф является и самой высшей волей.

              Каббалисты разработали сложную иерархию состоящую из ангельских и демоничных существ. Свету творения Брия, соответствует поимённый список архангелов, при этом каждому из них соответствует один из десяти эманаций. Свету зарождения вещей Эцира соответствует десять групп ангелов с меньшей значимостью, а всякой группе соответствует по одной эманации. Свету веществ и действий Асия, соответствуют десять групп „грешных духов” или демонов. Считаетса, что они „ложные противоположности” десяти эманациям.

              Очень часто начинающие изучать учение Каббала запутываются в многочисленных понятиях и мирах, которые были созданы в результате Сокращений. Все эти вещи связаны с качественными изменениями случающимися внутри души человека, определяющие „келим” человека, то есть нюансные свойства его души. Во всём этом присутствуют и два понятия: то, что случается в замысле и то, что случается в действительности. Состояние душ в свете Бескрайности, когда они ещё не отделились от Творца, когда сокращение ещё не произошло, когда они ещё слиты с замыслом творения, называется „души в замысле творения”. Эти души находятся в самом Творце, без всяких различий между Ним и этими душами. Такое состояние называется светом Бескрайности, что происходит в светах Адам Кадмон и Ацилут. Состояние, в котором души отделяются от Творца называется „души в действии творения”. Это происходит на уровне света Брия.

              Дальше эти изменения, которые находятся в замысле, спускаются вниз приобретая соответствующие свойства в зависимости от того сколько света (осветления) получили и в какой степени. Само осветление внутри в десяти сфиротах (лучах) является абсолютно одинаковое и неизменное во всех степенях, во всех мирах. Пока души получают это осветление они делятся отново на десять степеней, соответствуя свойствам и именам этих степеней. Это происходит последовательно в светах (мирах) Брия, Эцира и Асия. Осветление, которое души получают согласно своим поправленным свойствам абсолютно неосязаемое. Каббалисты чувствуют только то, что вливается (входит) в их келим, то есть в их поправленные свойства.

              Уже вспоминал, что связь каббалиста с Высшим светом (миром) производится через целенасоченную релаксацию и медитацию, через которые усовершенствуются соответствующие качественные характеристики. Постепенная поправка из Высшего мира и соответствующее пополнение души небесным осветлением называется духовным подъёмом. В этом процессе тело (физика) является только средством для духовного возвышения. Каббалисты отождествляются только со своею душой, а не со своим земным телом,  при этом смерть тела воспринимают как смену одежды. Чувства, которые получены в этом мире не меняются и после смерти земного тела. Каждый должен закончить свою жизнь на планете Земля, что находится в соответствии с замыслом Творца.
 
              Каббалисты утверждают, что опираются только на точные и проверенные опытным путём данные. Никакие теории и предположения не берутся во внимание. Признают только данные полученные экспериментальным путём Великими каббалистами, которые их осознали, проверили, измерили и описали. Совокупность их исследований образуют „Науку Каббала”, которая имеет точный исследовательский аппарат базированный на математике, физике и графике. Их продукция (пополнение душ небесным осветлением) измеряется конкретными мерами, вместо чувствами и переживаниями. В этом смысле, говорят каббалисты, можем только сочувствовать беспомощности психологов и психиатров, лишённых возможности точно оперировать с душевными параметрами людей.

              Каббалисты говорят, что мы получаем духовное желание непосредственно „сверху” и оно не чувствуется человеческим телом. Для приёма этого желания служит духовный экран (масах). Это ккой-то загадочный орган для чувств или восприятий. Когда этот орган восприятий появляется, что происходит путём усовершенствования человеческих качеств через веру и медитацию, то тогда человек начинает чувствовать это верховное наслаждение. Именно это наслаждение называется Высшим осветлением. Через экран небесное осветление входит в наше желание, чтобы его насладить. Само это желание насладиться Высшим осветлением называется душой. Каббалисты различаются по размерам духовного экрана, что зависит от степени их совершенства. Утверждается, что опытные каббалисты получают два наслаждения, которые из земного и духовного мира (света). Утверждается также, что наслаждения полученные от совокупности всех сбывшихся земных желаний являются ничтожно малыми в сравнение с наслажднием полученным только от одного сбывшегося духовного желания. Этот сознательно возникший орган позволяет получать информацию не через земные пять органов чувств, а через шестой орган чувств – экран души. При этом эта информация считается прочищенной, так как элиминируются все эгоистичные желания. По мнению каббалистов этих эгоистичных желаний в каждом человеке около 620 единиц.

              Утверждается, что в результате своей поправки все души соединяются в одну общую душу. Между ними возникает полная взаимосвязь как в одной системе. Эта конструкция общей души связывает все души таким образом, при котором каждая из них чувствует то, что чувствуют все души вместе. Это состояние называется абсолютным, окончательно поправленным и эта общая душа возносится на уровень Творца, становясь ему равной. Степени находящиеся над уровнем окончательного исправления, называются „тайнами Тора”. Их нет ни в одном источнике информации, они нигде не объясняются и нигде не обсуждаются. Эти степени и состояния появятся только тогда, когда целый мир вознесётся до соответствующего уровня. Это произойдёт после истечения 6000 лет от появления Адама. Но, заключают каббалисты, человеческие усилия могут многократно сократить этот срок. 

              В общих чертах, такой вот смысл второго классического направления в учении Каббала. Естественно, всё не так просто, так как не раскрываются ещё тайны по деталям каббалистических медитаций и состояний. Независимо от этого каждый заинтересованный может продолжить углубление в это учение, следя форумы и конкретные техники по Интернет и убедившись, что это данные специализированных центров и даже институтов.

              По-моему, кроме рассмотренных двух основных классических направлениях в Каббала существует и третье такое, которое не афишируется. Имею ввиду философию иудейской религии, которая базируется на „более чистых” толкованиях Пятикнижия (Тора) Моисея, на других книгах Старого Завета Библии, на своде правил Талмуда и на других Святых Писаниях. Между прочим, пропустил упомянуть, что для описания Высшего мира (света) используются также языки сказаний и пророчеств, которые предоставляют огромную территорию для их многовариантных чтений и интерпретаций.
 
              Отмечаю факт, что учение Каббала увеличивает свою популярность и вривлекает внимание всё большего числа интеллектуалов. Особенно интересна философия учения и использованные системы для тех, кто занимается с метофизическими явлениями, для психологов и психиатров, для тех кто уже практикует окультизм для одних или других целей. Интересен факт, что магические ритуалы в многих странах мира сходны с каббалистическими подходами и схемами. Учение Каббала является также „духовной основой” для астрологов и алхимиков, которые находят сходство десяти эманаций с семью планетами, с небесным сводом, с первоисточником движения с эмпиреями или высшими небесами и т. д. 

              Надо отметить, что весьма ревнивы к учению Каббала христиане в целом их многообразии, придерживаясь почти единодушно к следующей Библейской позиции. Они заявляют, что каббалистическое учение о Боге весьма отдалечено от библейского. Считают, что Эйн Соф (Творец) является божеством, которое лишено всех характеристик личности и олицетворяет какую-то непознаваемую безличную волю. Говорят, что учение о эманациях явяется всего лишь философской конструкцией, которая приписывается искусственно Святому Писанию и не проистекает из Него. Эманации, продолжают они, выдуманы для заполнения пропасти между трансцендентным непознаваемым Богом иудаистов и материальностью завершённого творения. Этот трансцендентный Бог является и имманентным к Своему творению. Потому не нужна какая-то иерархия между десятью эманациями, между Богом и людьми, так как  есть только один „ходатай” и им является Исус Христос.

              Дальше в этой позиции отмечается, что каббалисты толкуют Тора (Пятикнижие Моисея) очень свободно, выискивая в нём спрятанную эзотеричную истину. Используют выдуманную технику (гематрия, нотарикон, темурах), которая не имеет ни библейского, ни логического основания. Подобные методы субъективны и водят к аллегорической бессмыслице. В заключение этой позиции отмечается, что подобные „дешифровки” библейских текстнов используются не только в этом учении. Примеры таких заблуждений могут быть найдены и в сочинениях некоторых евангелистких христиан ХХ века.

              Пытаюсь быть нейтральным в этих постановках, но считаю эту позицию христианских теологов не совсем понятной. Так например, в фундаментальной христианской постановке „Отец, Сын и Святой Дух” существует также неопределённая трансцендентальность. Имею ввиду конкретно то, что понятия о Отце и Святом Духе также неопределённые, как и понятия о Эйн Соф (Творце) и Высшем мире (свете). Непонятны мне и критики в отношении некоторых христианских сочинений, в которых предпринимаются опыты вывести христианское учение из чрезвычайной догматичности и застоя. Во всяком случае эта позиция не соответствует назревшим условиям о реформировании и даже объединении многочисленных христианских учений и их более гармоничного вписывания  в современные открытия в квантовой физике, механике, математике и генетике.

              Мнение других религий к учению Каббала ещё более критичное в сравнение с христианством. Но, если считать религиозную критичность к учению Каббала некоторым условным критерием, то критики некоторых атеистов прямо таки сногсшибательные. Они прямо таки необузданные в своих критиках и даже заявляют, что Каббала является мистичным религиозным учением, которое даёт пищу многочисленным организациям и лицам занимающимися с непрозрачными и даже тёмными целями. По их мнению, это впечатляющая обманная система, элементы которой варьируют в очень широких границах и часто противоречат одна другой. Думаю, что это очень, очень крайнее мнение, которое может быть только отчасти верное. Верно вот то, что учение Каббала крепится на многих условностях в сфере разума. Но сразу задаю вопрос: „А существуют ли другие религиозные и светские постановки, которые не крепятся некоторыми допусками, условностями и догмами”? Ответ категорично только один – такие постановки не существуют. Как говорят некоторые чудаки „такого животного нет”, так как все горизонты человеческого разума крепятся именно некоторыми условностями и догмами. Так что вот и следующий мой вопрос: „Чем одни условности лучше других”? Ответ один – ни с чем. Вот почему, вместо нападок, люди должны научиться  на разбирательство и уважение. И не обязательно любить кого-то или что-то, но обязательно нужно относиться к ним с уважением. Это, по-моему, один из важнейших критериев человеческого воспитания. 

              С этой точки зрения полагаю, что учение Каббала вполне достойно уважения. В спектре нашего разума оно способно вводить нас во всё новые и новые пространства и не только земные, но и неземные и не только по горизонталям, но и по вертикалям, а и по всем другим направлниям. Конечно, каждый может сомневаться в чём-то, кем-то или чем-то и это нормально, это по-людски. Человек пока знает очень мало о неизвестных и случающихся природных явлениях, которые принято называть магикой, но призван в каком-то будующем узнать всё. А это может стать только в спектре разума опирающегося не только на сознание и подсознание, но даже на интуицую и на таинственное сверхсознание. Что некоторым людям мешает, например, вместо уничтожать что-то, заняться с его усовершенствованием или с созданием чего-то нового. Например, лично для меня, учение Каббала „скрипит” на нескольких местах, при этом в двух из них это „скрипение” самое существенное. На первом месте, используемые техники и технологии релаксации, медитации, концентрации и созерцания по усовершенствованию человеческой личности должны быть более понятными и убедительными. Между прочим и по-моему, это и является центром и сущностью второго направления учения, о котором пока можно кое-что понять или только догадываться на проводимых по Интернет форумах. Интуитивно чувствую, что сущности релаксации, медитации, концентрации и созерцания взаимствованы от учения Йога, которое значительно древнее учения Каббала. Но если и так, то надо признаться в этом и пояснить о сущности внесённых изменений, а не окутывать всё это в какую-то таинственность. На втором месте, но уже в отношении первого направления в учении Каббала, нужно более ясно показать преимущество „диссидентского чтения” Святых Писаний и ясную „механику” подбора управляющей элиты, а также более чётко разграничить реальное от виртуального. А иначе я за всё умное и не совсем умное и даже за чудачество и чудеса, на чём вероятно нужно и заканчивать.

              Наш общий обман относительно чудес заключается в том, что обыкновенно смотрим на них как на следствия, а не как на причины, которые всегда природосообразные, ответственные и понятные. Некоторые чудеса или явления невозможны даже и для самого Бога. Это абсурдные чудеса, при которых если даже сам Он позволит себе только одно из них, то мгновенно всё будет охвачено хаосом. Следовательно, не только люди, не только Божество или Божества, но и целое Таинство над нами должны быть всегда и вечно в Спектре Разума, потому что Ничто и Нигде не сопротивляется Разумной и Свободной Воле.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
11.11. 2016 г.               


Рецензии
Мировое дерево это двойная спираль ДНК или виноградная лоза как называют в Библии. Кабалистическое дерево очень далеко от спирали.

Галина Рипп -Крикунова   15.01.2018 23:46     Заявить о нарушении