Не сотвори себе кумира

Шесть лет назад в  издательстве "Наука" вышел Фразеологический словарь старославянского языка  под общей редакцией моего учителя, профессора Светланы Григорьевны Шулежковой.
Думается, подборка фразеологических оборотов, как и их исконное происхождение,  будет интересна читателям прозы ру.

 Остается предупредить, что по определенным причинам, данные обороты представлены в осовремененном варианте:   клавиатура компьютера не знает ижиц, еров, ятей и прочих букв, вышедших из употребления.

Ангел небесный - Неземное духовное создание, верное Богу. Выражение ангел небесный встречается в 24 главе Евангелия от Матфея, где Иисус предсказывает пришествие Сына Человеческого, говоря: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один". Страдающий герой-мученик не остается в одиночестве и получает через небесного ангела - посредника между Богом и человеком - божие ободрение. Определение " небесный" подчеркивает неземное, божественное происхождение ангелов. На иконах они изображаются с крыльями.

Алчущие и жаждущие. - Выражение из Евангелия: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся": употребляется в прямом смысле - о людях, испытывающих жажду и голод, и переносном - о страстно чего-либо желающих.

Адовы врата, адовское жилище. - Место вечных мучений, противопоставленное раю. - Образное наименование ада, части того света, где пребывают грешники, испытывающие муки за свои земные грехи.

Без покаяния умрети. - Умереть не как христианин, не осознав своих грехов. - Чтобы получить прощение грехов, кающийся должен искренне сожалеть о грехах, устно их признать, верить в Господа Иисуса и надеяться на его милосердие.

Бесплодная смоковница. - Выражение возникло из евангельской легенды о том, что Исисус, увидев при дороге смоковницу, подошел к ней, но, не найдя плодов, сказал: "Да не будет же впредь от тебя пола вовек". И смоковница тотчас засохла. Выражение это употребляется, когда речь идет о бездетной женщине, а так же о ком-нибудь, чья деятельность бесплодна.

Бросать камень. - Выражение "бросать камень" в кого-нибудь в смысле обвинять возникло из Евангелия. Иисус сказал книжникам и фарисеям, которые, искушая его, привели к нему женщину, уличенную в прелюбодеянии: "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень".

Вавилонское столпотворение.- Возникло из библейского мифа о попытке построить в Вавилоне башню, достигшую неба. Когда строители начали свою работу, разгневанный Бог "смешал язык их", и они перестали понимать друг друга и не могли закончить постройку. - Употребляется в значении: беспорядок, шум, суматоха.

Великая нощь. - Ночь накануне Воскресения Христова. - В эту ночь совершается праздничная церковная служба, всенощное бдение. Христиане во время праздничной службы выражают свою радость по поводу воскресения Сына Божьего через молитвенные песнопения.

Вечный жид. - Выражение, обозначающее вечного скитальца, возникло из средневековой легенды об еврее Агасфере, обреченном на вечные скитания в наказание за то, что он отказался помочь Иисусу нести крест, с которым тот шел на распятие.

Глас вопиющего в пустыне. - Из Библии употребляется в значении: напрасный призыв к чему-либо, остающийся без ответа.

Врачу, исцелися сам. - Из церковно-славянского Евангелия. - Употребляется в значении: прежде чем осуждать других, исправься сам.

Голгофа. - Холм в окрестностях Иерусалима, где по евангельскому мифу, был распят на кресте Иисус. - Иносказательно: нравственные страдания, мучения.

Да минует меня чаша сия. - Слова Иисуса, произнесенные им во время молитвы в ожидании казни на кресте. - Выражение это употребляется в значении: пусть не коснется меня это горе, несчастье.

Дом построить на песке. - Возникло из притчи о"человеке безрассудном", построившим "дом свой на песке". Когда пошел дождь и подул ветер, дом разрушился.- Выражение это употребляется, когда идет речь о чем-нибудь непрочном, необоснованном.

Иди с миром. - Иди мирно, с покоем в душе. Пожелание уходящему. - Слова Иисуса, обращенные к женщине, много лет страдающей от болезней, которую никто не в силах был вылечить. Исцелившись она, тайно прикоснувшись к одежде Иисуса, из-за чего он потерял силы, но, узнав, кто это сделал, отпустил ее с пожеланием мира.

Имя рек. - Обозначение места в молитве, куда должно быть вставлено имя конкретного человека, о котором сейчас молятся.

Имя им легион. - Выражение из Евангелия. Бесноватый на вопрос Иисуса: "Как тебе имя?" - сказал: "легион", потому что много бесов вошло в него". Легион - подразделение римской армии в шесть тысяч человек; в евангелии это слово употреблено в смысле огромного количества.

Заблудшая овца. - Так говорят о человеке беспутном, сбившемся с правильного пути.-  Возникло из Евангелия.

Место лобное. - Место, где был распят Иисус Христос, Голгофа.

Труба иерихонская.- Выражение из библейского мифа. Евреи должны были взять город Иерихон. Но стены его были так прочны, что разрушить их не было возможности. Однако от звука священных труб стены пали сами собой, и благодаря этому чуду город был взят евреями. Выражение "труба иерихонская" употребляется в значении: громкий, трубный голос.

Нести крест. - 1. Самому нести деревянный крест (орудие наказания) к месту своей казни. 2.  Вести подвижническую жизнь, полную лишений и страданий.

Не ведают, что творят. - Из Евангелия. Когда Иисус был распят, он, обращаясь к Богу, сказал:"Отец, прости им, ибо они не знают, что делают".

Не добро быти человеку единому. - Из Библии: Бог", сотворив Адама, сказал: "Не добро быти человеку единому, - и создал Еву.

Не мечите бисера перед свиньями. - Из Евангелия: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга (бисер) вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас". - Употребляется в значении:не тратьте слов с людьми, которые не могут понять вас, оценить.

Не от мира сего. - Из Евангелия, слова Иисуса: "Царствие мое не от мира сего". - Применяется к людям, погруженным в мечтания, блаженным, далеких от забот в реальном.

Не сотвори себе кумира. - Цитата из Библии, одна из заповедей Моисея. - Употребляется в значении: не поклоняйся слепо кому, чему-либо, как идолу.

Нищие духом. - Выражение из Евангелия. - Употребляется в значении: смиренные, лишенные гордости, а так же: нищие умом, лишенные духовных интересов.


Кому много дано, с того много и взыщется (спросится). - Выражение из Евангелия.

Отделять овец от козлищ. -Выражение из Евангелия употребляется в значении: отделять плохое от хорошего.

Святая святых (святое святых). - Употребляется в значении: что-нибудь сокровенное, тайное, заветное.- Возникло из Библии, где "святая святых" означает часть иерусалимского храма, куда мог входить только первосвященник однажды в год.

Соль земли. - Из Евангелия, слова Иисуса ученикам: "Вы - соль земли".- В значении наиболее активная, творческая сила народа.

Се человек. - Фраза, которая в евангельских текстах используется по отношению к тому, в ком не видят ничего опасного.

Юдоль плача. - Выражение из Библии. - Употребляется в значении: земная жизнь с ее горестями и страданиями.


Рецензии
Спасибо! Очень интересно и познавательно!
С наилучшими пожеланиями, Надежда.

Нануля   24.02.2017 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.