Старики, разбойники и картина Ивана Айвазовского

Речь идет о картине "Восход",
которая хранилась в Астраханской картинной галереи.

Все происходило по известному сценарию фильма "старики- разбойники" Эльдара Рязанова.

Как позднее установило следствие, в 1999 году картину Ивана Айвазовского «Восход» (1856) «для реставрации» забрала из галереи реставратор Астраханского историко-культурного музея-заповедника.
Причем, отправка на реставрацию проходила без соблюдения обязательных процедур: фото-фиксации и решения комиссии.
Реставрировали это большое полотно (3001x2279)  долго - четыре года.
Картина, которая вернулась обратно в музей, была меньше размером и это была плохо сделанная копия.

Согласно заключения экспертизы у картины был другой холст, отсутствовали следы реставрации,парусник за это время проплыл относительно нарисованных гор,
береговая полоса стала больше, волн — меньше, изменилось даже количество кипарисов.
Картина "Восход" более не выставлялась и убрана в запасники.

В суде, со слов сотрудницы картинной галереи установлено, что в галерее появлялся частный коллекционер, «итальянец армянского происхождения», который интересовался этой работой Айвазовского, после чего она и была отправлена на "реставрацию"

Все трое подсудимых по этому делу попали под амнистию ко Дню Победы.
Картина, как следует из фильма Андрея Караулова, ушла в Италию через чеченский аэропорт "северный", через который в то время вывозились разные ценности, а обратно привозились наркотики.

О том, чтобы были предприняты какие-либо попытки вернуть похищенный шедевр Айвазовского, нам не известно.

В фильме показана одна картина,
но по описаниям это была скорее другая. Та, что на фото. И мы не знаем это настоящая картина или подделка. Но, судя по грубым очертаниям горы "Аюдаг"
её следовало бы тоже подвергнуть экспертизе.

Информация взята из фильма А.Караулова "Россия Владимира Путина" газеты "Коммерсант" а радио Астрахань  FM.


Рецензии
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   03.09.2017 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Николай Кладов   03.09.2017 16:37   Заявить о нарушении