Русалии 2. Часть пятая

И на дне того озера лежит то самое кольцо, что дарует вечную жизнь. Лежит и всеми цветами радуги переливается. Но достать его может только человек с чистыми помыслами, который не испугается чудищ, что кольцо это сторожить приставлены и сможет их убедить, что он достоин жизни вечной. Вот за ним-то и отправился Кузнец, в надежде продлить свой короткий век человеческий и жить под стать жене своей, - долго-долго. Да только с тех самых пор его никто и не видел…

--- ДОРОГА ---

Наутро попрощался Князь с родней, пообещал, как жену расколдует, обязательно заняться поисками пропавшего Кузнеца, вскочил на коня, да к Волшебнице отправился. Расспросы родни ничем ему не помогли. Одно хорошо: на мельницу ехать не пришлось, - вызвался меньшой сын шурина (брата Мавки) проводить его. Оказалось, он туда дорогу хорошо знает, не раз в замке бывал. И то дело! Князь, от жены на отличку, языка птиц-зверей не ведал. Как с волком договариваться, - еще тот вопрос был!

Не успели Князь со спутником из села выехать, как догнала их его верная дружина.
- Возьми, - говорят, - нас собой, Княже. Негоже тебе одному по лесам, по болотам скитаться!
- Не хотел вас опасностям подвергать, оттого и не позвал с собой. Коли сами так решили, рад и благодарен буду. – Сговорились, что с ним не вся дружина поедет, а только холостые-неженатые. Остальных домой вернул, к женам да детишкам.

В компании, не то, что один, - дорога вполовину. За беседой время скорее катится. К сумеркам доехали до замка старшей Волшебницы. Встретили их там, накормили да спать уложили: по светлу и мысли яснее, и разговоры понятнее, и беседа приятнее, а утро, как известно, завсегда вечера мудренее. С тем и уснули.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/11/1999


Рецензии