То красное на красном, то чёрное на чёрном

Алексею Гурбатову на повесть "Детские шалости"


Алексей!
Я прочитала "Детские шалости".
Прочитала на одном дыхании, конечно. Вы несомненно талантливый человек. Очень яркое и впечатляющее произведение.
Прочитала также и рецензии некоторых авторов.

Я не рецензент. И не люблю указывать на какие-то погрешности письма.
Иногда от прочитанной работы остаётся не самое хорошее впечатление в смысле художественности текста, соответствия содержания замыслу. Не считаю, что это так важно. Сюда не приходят профи, таковых ищут в готовом виде на полках магазинов.

Важно, что человек вкладывает в то, что отдаёт на суд других людей. Это его мировоззрение, его помыслы, его сердце.

Я когда-то написала один текст, буквально срисовав житейскую ситуацию одних знакомых. Когда моя дочь прочитала этот рассказ, очень огорчилась, что я вообще взялась писать о таком.
Сравнила эту работу с тем, как если бы художник взялся писать картину красным на красном фоне. А я тогда подумала: а ведь наша жизнь и есть красное на красном перемежающаяся с чёрным на чёрном.

Позднее, опубликовав рассказ на Прозе, я назвала его "А я верю", имелась ввиду Божья вера, хотя люди, о которых речь, вообще никакой веры не имели, жили так, как если бы человека посадили в лодку и отправили в путешествие по страшной, бурной реке без возможности как-либо управлять этой лодкой.

Разве не так мы все живём? Почему в конце концов люди именно и прибегают к вере, склоняются у ног Бога? В Его заповедях то, что делает, если следовать им, нашу жизнь осмысленной. Управляемой.

Вашу повесть и надо читать, чтобы ужаснуться тому, как пусто и ничтожно наше существование без Бога. Не научены дорожить своей жизнью. Не научены обращаться к Создателю нашему для правильного руководства нашей жизнью, чтобы иметь всё для жизни счастливой и правильной, праведной, и иметь в избытке, как предлагает нам Бог.

Не научены отвечать за свои поступки. А перед кем отвечать? Перед родителями? - которые сами строят свою жизнь по образцу грешного мира, в котором живут, а иного ничего предложить и не могут.

Не научены дорожить своими детьми. Не дорожим, потому что не вкладываем в них то, что может их хранить и дать им долгоденствие и благоденствие. Как можем что-то из этого вложить, когда сами этого не имеем?

Не имея разумения Божьего, делаем из своих родных, а особенно детей, идолов и своей жизнью поклоняемся им, а не Богу, тем самым обкрадывая и себя, и детей, тем самым легко поддаёмся на провокации и совершаем безрассудные поступки.

То, что люди творят по гордыне, вседозволенности и подчиняясь похотям своим, никак нельзя назвать шалостями. Подобные "шалости" - плод греховной сущности человека.

Люди считают детей ангелами, и удивляются, почему эти ангелы болеют и умирают, почему они непослушны и капризны, почему не хотят подчиняться родителям.
Всё оттого, что мы все не хотим подчиниться своему Отцу, создавшему нас и всё для нас.

Дети рождаются от грешных родителей, а не от ангелов небесных или от Святого Духа. И наследуют греховную природу. От которой только одно избавление - Кровь Христа.

Алексей! Ваш талант будет расти и воплощаться в другие произведения. Со временем Вы будете по-другому воспринимать мир, не так хаотично, как мы все его воспринимаем, не имея Божьей мудрости.
Божьих Вам благословений!


Рецензии