Мой весёлый звонкий мяч

Мяч - это отдельное удовольствие. Если во дворе несколько человек, и у кого-то мяч, этот мячевладелец на какое-то время становится лидером. Он определяет порядок и правила игры, «а не то я свой мяч заберу». Правда, тут нельзя перегнуть палку, потому что может статься так, что кто-нибудь, уставший от нытья мячевладельца, вдруг решительно мазнёт рукой: «Ну, и забирай. Обождите, ребя. Я свой вынесу!» Вот тут экс-мячевладелец попал: в новую игру с мячом преемника его больше не возьмут.
А игр огромное множество. Ну, прежде всего футбол, баскетбол и пионербол. Кто не знает, это как волейбол, но мяч нужно схватывать, а не отбивать. Играют через сетку. Реальной сетки ни у кого нет, поэтому натягивают воображаемую: верёвка снизу, верёвка сверху , посередине - крупноячеистая игра воображения.
«Картошка» - что-то вроде кругового волейбола, но в середину садится игрок, последним коснувшийся нечаянно упавшего мяча. Он сидит на корточках , и с корточек пытается так выпрыгнуть, чтобы дотянуться до мяча и помешать остальным. Если он перехватит мяч, его место займёт другой игрок, а он встанет в общий круг ,если просто собьёт и уронит - растяпа сядет рядом, но и он из круга не выйдет. Если круг большой, «картошки» тоже набирается много. Если картошку «глушат» - салят мячом по спине, успев снова схватить отлетевший мяч, ей становится можно «расти», то есть подняться с корточек и уже, стоя, подпрыгивать и мешать игрокам.
Если игрокам разрешено задерживать мяч в руках, а «картошке» не только стоять, но и перебегать внутри круга, не касаясь только игроков, то это уже «собачки», похожая, но немного другая игра.
«Вышибалы» - они же круговая лапта: двое становятся на некотором расстоянии друг от друга и пытаются попасть мячом в третьего, проворно прыгающего и поворачивающегося в кругу. Попадут - счастливец становится в круг и теперь уже его задача уворачиваться от мяча.
Одно касание. Для этой игры нужна стенка без окон, во избежание, так сказать… Отлично подходит трансформаторная будка. Игроки поочерёдно пинают мяч, чтобы тот ударился об стенку и откатился. Коснуться мяча можно только раз. Кто не попал в стенку, тот «наказывается» - его ставят у той же стенки, лицом к ней, и каждый из более удачливых игроков пинает мяч с условленного расстояния с тем, чтобы попасть вышеозначенному по кормовой части.
«Штандер» - игра более сложная. На земле рисуется круг - мелом, если это асфальт или прямо щепочкой. Играющие встают в круг, водящий начинает, стоя в центре, подбрасывать мяч, приговаривая себе под нос: «Штандер-мандер-липапандер - рваные калоши-штандер-мандер-липапандер… - и выкрикивает имя одного из стоящих в кругу, высоко подбрасывая мяч в воздух.В этот момент все прыскают из круга в разные стороны, кроме выкрикнутого, который ловит мяч и, поймав. Кричит: «Штандер-стоп». Все замирают, кто куда добежал. «Штандер» выбирает игрока - чаще всего ближайшего к себе и кидает мяч, стараясь его осалить. Если попал, за мячом бежит осаленный, если не попал, сам «Штандер». Остальные между тем бросаются обратно в круг, где салить уже нельзя.  Ловящий мяч хватает его и снова кричит: «Штандер-стоп», после чего всё повторяется, пока в кругу не окажутся все, кроме одного. Этот кто-то и будет штандером на следующий кон.
«Чоки». Более спокойная игра, скорее, для девочек. Нужно встать с мячом у той же трансформаторной будки и с рук хлопать им о стену и ловить, за время полёта успевая кое-что сделать и сказать. Это кое что таково: «чоки-чоки» - и хлопнуть в ладоши, а потом поймать мяч, «щёки-щёки» - хлопнуть себя по щекам, пока мяч летит до стенки и от стенки. «Мальчик-мальчик» - выставить вперёд ногу, упереть руки в бока, «С пальчик-с пальчик» - поймать мяч на указательные пальцы рук и только потом перехватить в ладони. «Девочка-девочка», - делаем книксен, «Стрелочка-стрелочка» - складываем ладошки стрелкой, выставив вверх теперь уже большие пальцы и ловим мяч на них, «Тарелочка» - образуем из рукк подобие баскетбольной корзины, пропускаем мяч в неё и, давая хлопнуть о землю, снова подхватываем.Кто сбился или не поймал мяч, уступает место у стены следующему.
Чтобы в игре участвовали и мальчишки, мирные «Чоки» сменяются лихим «Козлом», когда мяч нужно кинуть в стену так, чтобы он ударился под ноги, и в этот момент лихо через него перескочить, а задний должен успеть поймать мяч и проделать всё то же самое следующим номером. Тут дело в скорости. Нерасторопный наказывается так же, как при проигрыше в «Одно касание».
Я помню все свои детские мячи - маленький сине-красный, побольше зелёный. Остро пахнущий резиной, в пупырышках. Он сильно пачкался в пыли, зато не скользил в руках. Красный, большой, звонкий, когда его ударяли ладонью он издавал музыкальное гудение. А ещё были пляжные мячи - большие, надувные, с яркими полосками. У кого-то из ребят были футбольные мячи - полосатики и - предмет гордости - «олимпийский» мяч, расчерченный на пятиугольники, похожие на ранее известный всем знак качества. Ну что ж, они и были качественными, наши мячи. Мы отлично проводили с ними время.


Рецензии