Женька

                ЖЕНЬКА

        Новогодняя ночь.
      
Запах духов, салатов и мандаринов. Наряженная пушистая ель играет разноцветными огоньками.
Ребята шепчутся между собой и собираясь по несколько человек выходят в прохладную веранду, где серьёзный парень по имени Мирон обильно освежённый одеколоном «Миф» наливает всем желающим выпить по тридцать граммов коньяка «Белый аист».
         Девушки прихорашиваются около зеркала, кто-то накрывает стол.
Все молоды и красивы!
Те девчонки – кто были уже в кого-то влюблены посматривают за своими возлюбленными парнями, а те, кто только собираются влюбиться в эту волшебную ночь, так же заискивающе посматривают по сторонам, вызывая к себе внимание гостей.
         Витька Баварский выпив рюмку коньяка, ударил в ладоши: «Эх, сейчас ещё Женька придёт, ребята, он такой красавец, всех девчонок наших с ума сведёт…
«Пусть попробует только глянет на мою Наташку» – прошипел Мирон, я ему тогда профессионально стрижку испорчу, подстригу без ножниц».
         Мирона укротили быстро. Хозяин дома Стас Разбойников боксёр перворазрядник строго сказал: «Если ты, Мирон, намереваешься в моём доме в новогоднюю ночь скандал закатить, то лучше уходи сейчас вместе со своей Наташкой».
        Женька пришёл один.
На нём была надета коричневая шуба из искусственного меха, на голове шапка из ондатры, которая сидела по-армейски на затылке. Это был симпатичный молодой человек выше среднего роста с тонкими чертами лица и хорошим телосложением.
Говорил Женька часто заученными книжными фразами и афоризмами гениев, повторяя одно и то же по несколько раз, что вызывало у ребят лёгкое раздражение.
Девушки слушали поначалу Женьку раскрыв рты, но поняв вскоре его словесную навязчивость отворачивались или уходили танцевать…
      
И была в Женьке какая-то ранимость, порядочность, и даже застенчивость.
 
«Суженная».      
 
Лариса жила недалеко от реки и душными летними вечерами ходила купаться. Её фигура завораживала мужчин, а она только хихикала с ехидцей: «Много вас таких, да всяких, я принца жду на белом коне!»
          Её принцем стал Женька.
Свадьба была весёлая, но на лице Ларисы во время веселья, то и дело проявлялась мимолётная грусть.
          Незадолго до свадьбы на старой груше во дворе дома повесился старший брат Ларисы.
Вышел вечером покурить, покормил любимого пса и повесился, оставив предсмертную записку на сигаретной пачке: «Прости меня, мама…»
 На свадьбе Женька брал Ларису на руки и кружа её по комнате кричал от счастья: «Моя, Лариса, только моя!»
«Твоя!» – отвечала раскрасневшаяся от шампанского вина круглолицая Лариса – только твоя, Женечка, навсегда до могилы, даже не сомневайся, любимый!»
           Вскоре после свадьбы молодые переехали в двухкомнатную квартиру в строящемся микрорайоне и зажили соей семьёй.
    
Прошло пять лет.

Женька стал пить, пить по-чёрному.
          «Мы разводимся» – нехотя ответила Лариса. –
 Женька стал невыносимым, он пьёт, устраивает мне сцены ревности, недавно оторвал в зале люстру и разбил её о стену. Работающую стиральную машину совсем новую запулил с балкона, сумку мою проверяет, обыскивает. В общем, беда с ним. Я не знаю, где он сейчас живёт, домой я его не пускаю от греха подальше. Мать с отцом его
умерли. Губит он себя. Ничего и никого у него не осталось в жизни, кроме собутыльников».

Встреча.

Недалеко от автобусной остановки сидел Женька. Красавец Женька стал сморщенным и исхудавшим пропойцей на впалых щеках его играл нездоровый румянец.
 
Разговор.

Женька ел плохо. Выпив стопку водки, он разговорился: «Она изменяла мне, приезжала с работы ночью в её сумке я нашёл презервативы, Лариса сошла с ума! Да что ещё рассказывать?»
– Друг, не Лариса, а ты, кажется, сошёл с ума. Лариса, что единственная и неповторимая женщина на всём белом свете, чтобы уничтожать себя? Да и не она первоначальная причина твоей трагедии. Лариса своим предательством добавила смуту в твою ранимую душу, и ты не удержался, потому что из-под тебя была выбита опора, на которой ты и так стоял шатко, ты потерпел удар по своему самолюбию и самоуважению. Да и не любила она тебя по-настоящему, Женя, когда любят, тогда всячески помогают, борются за человека, спасают, отдают за него даже жизнь, а Лариса тебя уничтожала хитро и целенаправленно, такое вот соревнование кто кого, и ты проиграл, упав лицом в грязь. Слабак, ты не смог разобраться в себе и жизни. Это несчастье Лариса подстроила для тебя специально в отместку за свои несбыточные женские мечты и в душе сейчас очень рада, что ты провалился в болото с чертями.
Гибнуть из-за женщины предателя – безумно глупо. Остановись, друг, и приведи свою жизнь в порядок. Преодоление – вот твоя главная цель сегодня! Иначе смерть, Женя.
           Но Женька, как будто ничего не слышал, он выпивал стопку за стопкой говоря всякую чепуху и вставляя в свои предложения заученные афоризмы классиков литературы, не высказав при этом ни одной собственной дельной мысли.
           Уходя Женька оглянулся: «Я не прощаюсь, не люблю я прощаться и прощать не люблю, не могу я прощать – не умею».
«Чьи это слова?»
«Мои слова» – грустно улыбнувшись ответил Женька. 
В старом драповом пальто и стоптанных туфлях уходил человек. – «Красавец Женька». 


      


Рецензии