Сказка Душа абрикосового дерева 4 часть

скачать сказку  в аудиоформате на торренте:
1 я аудиокнига
http://tfile.co/forum/viewtopic.php?t=882113
2 я аудиокнига
http://tfile.co/forum/viewtopic.php?t=884461

Скачать первую аудиокнигу можно с торрента здесь:
http://tfile.co/forum/viewtopic.php?t=882113

аудио:
https://www.realmusic.ru/songs/1512169
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=jAkUXSDVX7M&t=1s

 
                4
 
     Злата сидела за королевским столом и, не торопясь, как учили её, кушала.
     Поначалу было страшно, но потом, заметив улыбку на лицах Короля и Королевы, успокоилась.
     - Дочь моя, ты сегодня нас удивила, что такой к цветам интерес проявила. О чём беседовала с садовником, если не секрет? - начал речь Король.
     - Не секрет, Ваше Величество!  Хотела узнать больше о цветах.
     - Вот как! Это похвально! После обеда приглашу ботаника, он тебе всё в подробностях поведает.
     - Благодарю! Затем, если можно, на урок по музыке, Ваше Величество..
     - Конечно, можно!  Видно, пастух на тебя положительно влияет своими мелодиями под стенами нашего дворца.
    - А зачем прыгала, плясала и махала руками перед садовником? - не выдержала Королева, чтобы
утолить своё любопытство.
     Злата не растерялась.
     - А это пчёлы налетели, и я их отгоняла от него и от себя, Ваше Величество.
     Все рассмеялись.  Так весело закончился обед.
    
    Алмаст и Мигран были на воле.
    Дворец позади. Они пошли по тропинке, которая вела их в неизвестность. А по бокам росли простые полевые цветы, которых не было в Королевском саду. Принцесса сняла капюшон и воскликнула:
   - Ура! Свобода! - И она, как Злата, гладила рукой ромашки, васильки.
   Преданного слугу принцессы звали Мигран, что означает - солнечный лик. Он был сильным и мудрым. Алмаст бережно сорвала цветок и спросила слугу:
  - Я забыла, как называется этот цветок с пушистыми снежинками?
    - Это одуванчик. Если на него подуть, то снежинки вместе с семенами разлетятся» – ответил с улыбкой Мигран.
   Алмаст дунула - и разлетелись парашютисты в разные стороны, остались только двое.
   Алмаст менялась на глазах. Из строптивой властительницы она превращалась в смешную простую девчонку, которая не доиграла в детстве в куклы и игры. Она поднесла одуванчик к Миграну и сказала:
    - Остались двое, как мы с тобой. Теперь твоя очередь дунуть на них.
    Мигран дунул и семена с парашютами взлетели.
    - Ура! Мы свободны! - воскликнула Алмаст и, глянув на опустевшую головку цветка, сказала, смеясь:
- Осталась только лысая голова! У кого же я такую видела у нас  во дворце?
     Принцесса задумалась....
    - А тут и к гадалке не ходи – у нашего главного повара.
    - А...Точно... Точно! - смеялась Алмаст и начала вальсировать с опустевшим цветком, припевая:
 "Лысая башка, дай пирожка!".
    Мигран смеялся и хлопал в такт, подыгрывая принцессе. Давно он не видел её такой весёлой и озорной.
Им улыбалось солнышко, и ветер свободы опьянил их обоих.
    Принцесса вдруг остановилась и спросила:
   - Да, кстати, мы пирожки взяли с собой?
  - Нет! - смеялся слуга. - Эта пища только для нищих и рабов.
  - А мы сегодня кто?
  - Мы не рабы, рабы - не мы...
  - Немы, в смысле, немые, не умеют разговаривать?
  - Да... молчание – золото!
  - Жаль, что его в карман не положишь, как монеты.
  - Да, жаль - смеялся Мигран.
Принцесса продолжала играть комедию. Не зря ходила в дворцовый театр на спектакли, куда привозили
известных актёров и музыкантов из Европы, откуда была родом Королева.
    - Нет, серьёзно, что-то есть хотца, аж переночевать негде.
    - Давайте присядем под этим дубом, моя госпожа! Там тенёк и холодок, и тормозок я взял, взял булки, ветчину и то, что Бог послал.
  - Точнее лысый повар, а вот куда нас Бог послал, не знаю!
  - Простите, госпожа, что под нами лишь трава и стульев нет, стола с белоснежной скатертью.
  - Ничего, переживу! Надеюсь, попа к травке не примёрзнет!
   Они веселились от всей души.
   - Я не знал, Ваша честь, что у вас столько юмора!
   - А какой чести ты твердишь? Она запятнана давно.
   - Давно!?
   - Да не тупи ты, в роль входи. Мы сейчас с тобой - простые слуги по легенде. Короче, если что, мне братом будешь?
   - Буду.
   - Вот и молодец, братишка! А юмор из меня выходит, потому что накопился за двадцать лет. Вот и прорвалО.
   -  Да уж... уж прорвалО, так прорвалО...
   -  Как гутарят казаки: "Брателло, накрывай поляну!"
   - Брателло – не из той оперы, скорей из – Отелло. Чи зголоднила ти, сестра, чи шо?
   - А это, по какому?
  - Э... Да ти, сестра, я бачу, забула ридну мову, и що наши пращуры вси родом з ридной неньки Украини?
  - Ой, как чудно ты гутаришь!
  - Не гутаришь, а балакаешь.
  - Ну, ладно, хватит тебе – балакаешь, квакаешь...
  - Фу, сестра, не порти аппетит!
  - Я жрать хочу....
  - Ну, то же... Кто Вас так учил балакать?  Я что-то не пойму, кто сбежал из деревни или из дворца Злата или Вы?
  И Мигран достал нарезанные куски ветчины, цыплят табака и французские булочки.
 - А запивать чем будем?
 - А запевать будем так. И запел:
                Ой, на гори два дубки, ой, на гори два дубки!...
  - Песня хороша твоя, но лучше не кричи, а  то деревня сбежится вся сюда.
  - А...Ну, ладно! Тогда запивать будем молоком.
  - Молоком?
  - Ну, не вином же из королевских подвалов. Вам же надо в образ входить деревенский. Может, ещё придётся вам учиться и корову доить. А вдруг пастух попросит Вас об этом, так хоть к молоку привыкайте для начала.
  -  Ну и фантазия у тебя, братик, вот уж не думала об этом, не гадала... Ну, наливай из своей армейской фляги.
  - Эти фляги для бродяги...
И принцесса запела:
                А для любви сердца, у которой нет конца.
  - Что-то я такой песенки не слышал.
  - Разве? Этот хит пели "Весёлые ребята" или "Самоцветы."
  - Сестра, очнись! Ты забыла, в каком веке мы живём?
Вспомни, как сказка начинается:
    «Это было давным-давно...  Там были горы, реки, поля, озёра и леса..."
- Да, да, да, прости! Это у меня ностальгия по будущему.
- Уж не Нострадамуса Вы начитались?
   - Нострадамуса не каждый поймёт.
  - Он жил во времена инквизиций, вот и шифровался, как мог.
  - Я была на сеансах магии, и мне сказали, что у меня есть дар пророчества и ясновидения.
  - И что же ждёт наших потомков в будущем?
  - Коробочные времена настанут.
  - Это как?
  - Дворцов мало кто будет строить из-за перенаселения.
  В основном будут жить люди в маленьких коробках, смотреть события, спектакли по коробочному ящику.
Вместо лошадей будут ездить быстрее в коробках на колёсах, на огромных железных птицах летать
и меньше будут встречаться, и общаться, как мы с тобой, а больше будут разговаривать на расстоянии через всякие коробки или коробочки с прибамбасами. И художников станет мало. Живопись заменят фотографии.
  - А что такое "фотографии"?
  - Тебе по-простому объяснить или по-научному?
  - Ну, да. По-простому.
  -  Ну, это типа стоп кадра.
  - Не понял, а по-научному?
  Принцесса села, как монахи, в позе лотоса и погрузилась в транс, закрыла глаза и отвечала:
  - Сейчас залезу в толковый словарь.
  - Куда... куда?
  - Молчи и слушай....
Фотография (от фото... и ...графия), теория и методы получения видимого изображения объектов на светочувствительных фотографических материалах (галогенсеребряных и бессеребряных);
различают фотографию чёрно-белую и цветную, художественную и научно-техническую (аэрофотографию, микрофотографию, рентгеновскую, инфракрасную и др.).
Основоположники фотографии — изобретатели Л. Ж. М. Дагер (1839) и Ж. Н. Ньепс (Франция), У. Г. Ф. Толбот (1840—1841, Великобритания).
 Цветные фотоизображения впервые получил Л. Дюко дю Орон (L. Ducos du Hauron; 1868—69, Франция).
  - Вы сами хоть поняли, что прочитали где то?
  - Да не всё понятно: мудрёно сильно, не для нашего разума написано.
  Они ели с аппетитом и обдумывали план дальнейших действий.

Продолжение следует...

Главный редактор - Верона Шумилова
Корректор - Лидия Копасова


Рецензии