Заветница. Глава 1

Еще с неделю назад Идрис начал оживать после привычного летнего затишья. Узкие улочки жилых кварталов постепенно заполнялись стайками студентов, вернувшихся с каникул, торговые лавки и таверны гостеприимно распахивали двери, их владельцы довольно потирали ладошки в предвкушении скорой прибыли.
 
За день до начала занятий возле административного корпуса Роэльской Академии высшего и классического герметизма яблоку было негде упасть. Толпы беспокойно оглядывающихся первокурсников с дорожными сумками перемежались группками недовольных старшекурсников, смотрящих на новичков с явным оттенком презрения и раздражения. Иса только хмыкнула. Ну еще бы! До этого года занятия у первогодок начинались на месяц позже, и никто не мешал спокойно утрясти все организационные вопросы, подготовиться к повальному тестированию на остаточные знания. Сейчас же старшим курсам приходилось торчать во дворе в нескончаемом ожидании своей очереди, время от времени предпринимая попытки прорваться через вереницы новичков. Попытки безуспешные, потому что взмыленные преподаватели наотрез отказывались оформлять какие-либо документы без очереди и взашей выталкивали наглецов. Первокурсники, видя такое положение дел, быстро теряли и без того малые крупицы уважения к старшим товарищам.

Иса продираться через очередь не стала. Зачем трепать нервы попусту? Торопиться ей пока что было некуда, погода чудесная, так что вполне можно посидеть во дворе. В конце концов, ее появление здесь вообще сущая формальность, поскольку все необходимые документы она оформила неделю назад, а заявление о дополнительной специальности вообще подала еще в конце прошлого года. Сейчас разве что расписание получить надо, да обновленный пропуск в архив и библиотеки.

Сев на скамейке в тени дерева, девушка принялась рассматривать новичков, но очень быстро потеряла к ним интерес, потому что ничего примечательного не увидела. Пока что они воспринимались Исой как суетливая и восторженная серая масса, и так будет минимум до первых промежуточных итогов, когда станет ясно, кто на что способен. Впрочем, опыт показывает, что подавляющее большинство так и останется для девушки непонятной массовкой.

Достав из сумки тетрадь, Иса погрузилась в чтение конспекта. Через неделю после начала занятий в Академии начнется проверка остаточных знаний по всем изученным специальностям. В этом году ей помимо теургии и гоетии и трех изученных стихий предстояло повторно пройти экзамен по защитной магии. И если с основными специальностями проблем не было, то дополнительная вызывала некие опасения. Да, экзамен она сдаст, но итоговый балл не должен быть не ниже прошлогоднего, а тогда она умудрилась всего ничего не дотянуть до высшей отметки. Поэтому на этот раз придется просто наизнанку вывернуться, потому что и в грязь лицом первой ученице потока ударить нельзя, и прибавка к стипендии лишней не будет.

Отведя глаза от текста, Иса повторяла формулировку усиленного охранного контура, когда интуиция вдруг завопила об опасности. Мгновенно перейдя от теории к практике, девушка возвела вокруг себя щит, по которому спустя всего секунду кляксой расползлось весьма недурственное боевое заклинание. Если бы Иса не успела отгородиться, - в лучшем случае надолго загремела бы в травмпункт, в худшем — открыла бы ежегодный список погибших. Сердце девушки заколотилось испуганной птицей от того, что впервые за время обучения в Академии нелюбовь будущих коллег так опасно вышла ей боком посреди белого дня. Свидетели произошедшего с криками ломанулись в разные стороны подальше от Исы, но она не обратила на это ровным счетом никакого внимания. Вскочив на ноги, девушка перевела в активное состояние еще пару щитов и попыталась вычислить в толпе создателя заклинания.

Впрочем, зачинщица внезапной суматохи не пыталась скрываться. Даже наоборот: картинно скрестила руки на груди, чуть выйдя вперед из компании своих товарищей. Иса, при виде высокой видной брюнетки скисла, будто лимон проглотила. Мысль о возмездии пришлось заткнуть куда подальше, потому что темноволосая гадина входила в число лучших боевых магов, и тягаться с ней Исе было бессмысленно. По крайней мере, сейчас.

- Извини, Велари, - брюнетка с фальшивым сожалением пожала точеными плечиками. - Как-то само с руки сорвалось, я не специально.

- Ерунда, - с показным равнодушием хмыкнула в ответ девушка. - С кем не бывает...

Да, выглядело это жалко, но иного варианта не было. Во-первых, в боевой магии состязаться с Каори она не могла. Во-вторых, брюнетка была единственной наследницей столь могущественного и влиятельного аристократического рода, что даже задай ей Иса заслуженную трепку — это стало бы последней радостью в ее жизни. Поэтому и пришлось стиснуть зубы и сделать вид, будто случившееся ее вообще никак не задело. Тем более, что вокруг уже постепенно собирались зрители, а публично проиграть более сильной сопернице девушка не хотела ни в коем случае.

Каори же, прекрасно понимая все то же самое, расцвела улыбкой и помахала рукой:

- До встречи в Академии, Велари. С началом нового учебного года тебя!

Прозвучало чересчур многозначительно. Вздохнув, Иса подобрала с лавки сумку, тетрадь, и под перешептывания и смешки присутствовавших старшекурсников поспешила скрыться где-нибудь подальше. Девушка решила, что если ее очередь еще далеко, она вообще уйдет.

- Что, теперь уже до первого учебного дня цепляются? - раздался за ее спиной сочувствующий голос.

Обернувшись, Иса кисло улыбнулась рослому парню с длинными волосами жемчужного цвета, собранными в высокий хвост, и серыми глазами. Яр был как всегда в своем репертуаре: простяцкая майка, выглядевшая так, будто ее вытащили из кучи свернутого комом белья, темные брюки и куртка. Но при этом многие девушки все равно пожирали его взглядами, которые парень игнорировал с потрясающей естественностью. По его виду и поведению никак нельзя было сказать, что он мог бы потягаться с той же Каори по знатности рода.

Яр был одной из причин, по которой Иса заслужили нелюбовь многих студенток Академии. Перспективный, привлекательный аристократ, не обремененный наличием официальной невесты, но, как назло, словно бы не существующий без своей закадычной подруги. Версий столь странной дружбы по Академии ходило около десятка, но единственно верная отчего-то никому не нравилась. На самом деле, Яра просто-напросто не интересовало соотношение великолепных достижений и не самого благородного происхождения подруги, а та не придумывала, как бы так половчее поймать его на брачный крючок.
 
- Как видишь, Каори по мне за лето соскучилась, - дернула плечом Иса, запихивая тетрадь в сумку. - С каждым годом становится все веселее и веселее. А на выпускном курсе что будет?..

- Не зацикливайся на этом, - молодой человек ободряюще приобнял ее за плечи. - Каори претит, что ты из года в год обходишь всех в академическом рейтинге. Видишь ли, она почему-то считает, что пользоваться привилегиями лучшей студентки могут только те, кто представляют собой верхушку общества. Как я понимаю, никто не удосужился объяснить ей, что знания и способности не прилагаются к титулу автоматически.

В голосе Яра звучал столь неприкрытый сарказм, что Иса невольно усмехнулась. Правда, ненадолго.

- Это все звучит здорово, но ведь в Академии есть и другие выходцы незнатных семей, занимающие высокие позиции в рейтинге, - заметила девушка. – Но я не припомню, чтобы кто-то из них оказывался на моем месте.

- А ничего удивительного, - отозвался парень. – Все они благополучно примкнули к каким-нибудь группкам знати и благополучно впахивают на них в обмен на покровительство. Обычно это тщательно маскируется под искреннюю дружбу до гробовой доски, поэтому в глаза особо не бросается. Ты же с завидной стойкостью давала таким кандидатам в «друзья» от ворот поворот, да еще и попутно раз за разом доказывала, что стоишь своих оценок. Вот они и мстят тебе за смелость. К сожалению, желание надавить на того, кто не подчиняется, у многих юных наследников буквально в крови. Издержки аристократического происхождения, чтоб их…

- Ты-то ведь тоже из аристократии, - справедливо возразила Иса. – Но подобных замашек я не замечала.

- С воспитанием повезло, - открыто улыбнулся молодой человек. – Отец с детства приучил оценивать людей не по титулам и происхождению, а по их заслугам. Да и потом, не так уж часто я ныряю в знатное болото, чтобы проникнуться их идеями.

- Честно говоря, я вообще с трудом представляю, что кто-то может заставить тебя хоть на время сменить раздолбайский образ на вид истинного представителя высшего света, - фыркнула девушка, постепенно выбрасывая из головы недавнюю стычку.

За беседой Яр ненавязчиво подталкивал подругу к черному входу административного корпуса, ловко лавируя в толпе. Иса сама не заметила, как оказалась перед открытой дверью.

- Наконец-то! - беззлобно буркнул магистр Тайсер, завидев своих студентов. Мужчина кивком головы ответил на приветствие и протянул им папки. - Я уж думал, что вас малышня затоптала. В этом году рекордный по численности первый курс. И по количеству избалованных отпрысков знати, к сожалению, тоже.

- Могу только посочувствовать, - хмыкнул Яр. - Вам предстоит нелегкий семестр, пока они хоть немного притихнут.

- Ладно, не в первый раз, - махнул рукой мужчина. - Да и мне-то что? На стихийную магию они явятся уже набив немало славных шишек. Давайте-ка лучше проверяйте данные, мне идти надо.

Парень послушно зашелестел бумажками. Иса хотела последовать его примеру, но магистр Тайсер неожиданно удержал папку с ее именем в своих руках:

- Ты действительно решила податься в боевые маги? Уверена, что не ошиблась с выбором?

- Абсолютно. Почему вы спрашиваете?

- Потому что немало удивился. Ты совершенно не боевик по натуре, зачем тебе этот раздел магии? Тупо для галочки?

- И это тоже, - кивнула девушка. - Хотя в большей степени для собственной безопасности.

- Серьезно? - скептически поморщился мужчина. - Это каким же образом? Напомню, что практические занятия именно этой кафедры с завидной регулярностью заканчиваются смертью или увечьями кого-нибудь из студентов. Еще ни одного семестра не было, чтобы чего-то не случилось.

- Именно поэтому сначала я изучила защитную магию, а теперь только возьмусь за боевую, - парировала Иса. - Устав Академии ведь не запрещает применение знаний, полученных на одной кафедре на занятиях другой. Я буду пользоваться щитами.

- А еще Устав снимает вину со студента, от действий которого во время учебного процесса пострадал иди погиб другой студент, - с намеком протянул магистр Тайсер. - Конечно, сперва надо будет доказать, что гибель или увечья не были умышленными, но разве есть повод сомневаться, что Каори и ее товарищи способны это сделать?

- Ты бы прислушалась к словам мудрого человека, - вклинился в разговор Яр. Он прекрасно понимал, что отговорить подругу от ее решения — заранее обреченное на провал занятие, но считал, что должен хотя бы попробовать. - У меня в этом году дополнительным курсом магия ритуалов, так что страховать тебя я не смогу.

- Так даже к лучшему, - стояла на своем Иса. - В конце концов, пора бы уже привыкать  к самостоятельности, ты ведь не будешь меня всю жизнь опекать.

- Звучит как-то мрачно, будто наша дружба продлится только до конца учебы, - нахмурился Яр.

- Потом это обсудите, - осадил его магистр и сурово воззрился на девушку. - Скажи откровенно только одно: стоит ли так рисковать ради этой специальности? Ты первоклассный теург, подающая большие надежды стихийница... Оба эти раздела магии вполне можно использовать для защиты.

- С той лишь оговоркой, что призыв сущности требует некоего запаса времени и соблюдения определенной процедуры, а стихия остается непредсказуемой даже для того, кто вроде научился ей управлять, - Иса едва смогла сдержать глухое раздражение. Ну кому, как не магу-стихийнику, это знать?!

- Все равно у меня дурное предчувствие, - покачал головой магистр Тайсер. – Я видел, что отколола Каори. И это во дворе администрации, при куче свидетелей! На что же она тогда способна на полигоне, где черт пойди разбери, чье заклинание кого прихлопнуло?

- Если уж на то пошло, ничего не мешает ей подкараулить меня в коридоре Академии вне зависимости от того, какой спецкурс я выбрала, - развела руками девушка. – И потом, я не уверена, что вызываю у Каори столь сильную ненависть, что она целыми днями планирует, как бы половчее от меня избавиться. Не стоит сгущать краски.

- Доля истины в ее словах есть, - Яр с усмешкой глянул на преподавателя. – А то мы уже записали Каори в заправские маньячки.

- Иногда мне кажется, что половина Академии и есть маньяки, - пробурчал тот в ответ. – Но спорить больше не стану. Хочешь мучиться весь год на неподходящей специализации – вперед и с песней. С твоим способностями к обучению может что и выгорит. Только надеюсь, что ты все-таки трезво оцениваешь свои шансы сдать экзамен за первое полугодие так, чтобы не слететь с позиции в рейтинге.

- Я знала куда и на что иду. Да, характер у меня не самый жесткий, скорость реакции хромает, но зато стимул к учебе будет прекрасный.

- Вот как раз с жесткостью характера у тебя все в порядке, - многозначительно переглянулся с Яром магистр Тайсер. – Скорость реакции – дело наживное. Чего тебе не хватает, так это агрессивности, злости, безжалостности. Для боевика качества необходимые.

В глубине здания послышался голос, окликнувший мага по имени. Махнув напоследок рукой, мужчина торопливо скрылся за дверью. Процесс оформления первокурсников был в самом разгаре.

- Итак, есть мысли, как потратить вторую половину последнего выходного дня? – прищурился Яр, глядя на подругу сверху вниз.

- Когда ты так смотришь, можно быть уверенной, что ты что-то задумал, - дернула бровью Иса. – Давай уже, выкладывай.

- У северного въезда сегодня ярмарка. Предлагаю прошерстить торговые ряды, посмотреть представление. Еще там вроде обещали пиршество под конец…

Парень знал, на что давить. Его подруга мечтательно вздохнула:

- Еда – это здорово, - заметила она. – Правда, никогда еще на народных гуляниях угощения не были достаточно хороши. Так что мы глянем, чем там собираются кормить, но поужинаем лучше в другом месте. Я даже сейчас застолблю нам местечко.

- А если ты вдруг наешься на ярмарке?

- Не будь наивен, Яр, я вполне могу перекусить там, а потом еще и в «Подземелье».

- Ах вот ты куда собралась, - задумчиво протянул парень. – Подработка?

- Нет, в этот раз идем просто отдохнуть, - заверила его Иса. – Я получила имперскую стипендию, так что какое-то время могу не переживать по поводу денег. В общем, постой спокойно минутку, договорюсь о столике.

Наученный опытом, Яр отошел на пару метров от девушки и замер каменным изваянием. Она вытащила из кармана крохотный флакончик со смесью золы, пыльцы и сушенных лепестков известный лишь ей одной растений и швырнула его под ноги. Хрупкое стекло звякнуло и брызнуло во все стороны осколками, а странная смесь легла вокруг девушки идеально ровным кругом.

- Эйштар! – повелительно прошипела Иса.

Почти сразу воздух перед ней зарябил, потемнел, и из него выскочило забавное на первый взгляд существо, отдаленно напоминающее горностая, но с каштаново-рыжей пушистой шерсткой, длинными постоянно шевелящимися ушами и бордовыми бусинками глаз. Видеть зверек не умел, поэтому тут же любопытно зашевелил блестящим темно-коричневым носом. Учуяв знакомый запах, существо забавно заверещало, обежало вокруг Исы и с урчанием потерлось боком о невидимый барьер.

- Хозя-я-яка, - довольно промурлыкал зверек, как всегда не выговаривая слово верно. На краткий миг он словно бы улыбнулся, показав мелкие остренькие зубки. – Рад, рад хозяке.

- И я тебе тоже, - заверила его девушка. – Дельце есть.

- Страдать кого-нибудь? – деловито поинтересовалась тварюшка, сев на задние лапки и вытянувшись столбиком. – Подарить кошмар и боль недругам хозяки?

- Увы, всего лишь побыть курьером. Смотайся в «Подземелье», попроси хозяина оставить место на вечер мне и Яру.

- Только сказать? – ушки зверька печально поникли. – Не наградять муками? Не радовать гадостью?

- Ни в коем случае! – сурово пригрозила Иса. – Иначе я буду очень недовольна.

- Слушаюсь, - чинно кивнула тварюшка, качнув ушками. На мгновение она склонила голову набок, будто прислушивалась, а потом заискивающе замурчала: - Но, может, мне открыть той маге, что хозяка имеет защиту? Она заслужила расплату за коварство…

- Вполне заслужила, - девушка без труда поняла, что речь идет о Каори, - но уподобляться ей я не желаю. Так что передай послание хозяину «Подземелья». И больше ничего.

- Слушаюсь, - снова кивнул зверек. Последовавший вздох был полон непередаваемого разочарования, ушки по-прежнему грустно висели. Расчет был на то, что Иса не выдержит и позволит пушистику хоть кому-нибудь сделать хоть самую маленькую гадость. Только ту очаровательно-печальный вид не трогал никоим образом, поэтому воздух вокруг зверька опять пошел волнами, и мохнатый курьер исчез. После этого барьерный круг мгновенно обратился в пыль.

- Почему бы тебе не позволить этому бесенку устроить Каори веселый денек? – поинтересовался Яр. – Вдруг она хоть немного бы остыла по отношению к тебе?

- Сам-то в это веришь? – скептически посмотрела на него подруга. – Куда вероятнее, что она воспылает ко мне еще большей нелюбовью и удвоит количество неприятностей. Да и потом, незачем подпитывать беса. Пока он маленький и относительно слабый, но если я дам добро на причинение страданий – быстро начнет набирать силу. В конце концов, никогда нельзя быть уверенной на все сто, что гадости этого бесенка не выйдут за оговоренные рамки, так что лучше не играть с огнем.

- Специалист по призывам и сущностям здесь ты, так что спорить я просто не имею права, - вскинул руки Яр. – Ну что, сразу к северным воротам или тебе надо зайти в общежитие?

- Сразу, - не раздумывая, согласилась Иса. – Не терпится оценить торговые ряды. 


Рецензии