Серьёзный разговор о преемнике

Началось с того, что ноябрьское морозно-снежное великолепие растаяло и на новогодние праздники в нашей полосе установилась слякотная погода. При передаче полномочий от 2016-го к 2017-му прыснул дождь. Сами собой отменились надувные ватрушки на коротких пологих склонах и беговые лыжи в лесопарковой пригородной зоне. Что касается горных курортов, то в Куршевеле, в Китцбюэле и на Красной поляне традиционно обходятся без меня. Подозреваю, что там даже не знают о моём существовании. Увы, так повелось издавна, и с этим я пока ничего не могу поделать. 

Много не ем, чтобы держать себя в форме, пью мало, телевизор не смотрю уже лет пять - боюсь отравиться комедийными программами и ток-шоу. Российские фильмы и сериалы напрягают меня своей вторичностью и заставляют злиться. В общем, после работы скучаю, созерцаю, почитываю, а если хочется зрелищ - изучаю американские первоисточники.

На этот раз, блуждая с помощью ноутбука по онлайн-кинотеатрам, я остановился на политическом триллере под названием «Designated Survivor». В русскоязычной версии он называется «Преемник» или «Назначенный преемник», или «Последний кандидат». Триллер создан неким Дэвидом Гуггенхаймом.

История такова... Президент США и вся правящая верхушка собираются в Капитолии на важное мероприятие. На эти несколько часов чиновник из второго эшелона по имени Томас Киркман назначается преемником на случай чрезвычайных обстоятельств. Как я успеваю понять, это - традиционная и рутинная процедура. Если на Капитолий нападут враги, то назначенный преемник, находящийся в другом месте под надёжной охраной, возьмёт на себя управление страной. Никогда ничего подобного не случалось, так что Томас Киркман в исполнении Кифера Сазерленда чувствует себя вполне благополучно, он затарился пивом, попкорном, притянул красавицу жену и готовится к приятному времяпровождению...

Но тут взрывается Капитолий, и практически все, кто собрался под его крышей, гибнут. Следуя заранее прописанному регламенту, Киркмана быстро приводят к присяге и назначают президентом. Дальше рассказывается о том, как он втягивается в эту работу, какие преодолевает трудности, каким подвергается нападкам, что происходит в стране и внутри его семьи. Так себе сериальчик. Того, кто заглядывал в «Карточный домик» с Кевином Спейси и Робин Райт, удивить нечем. Кто заглядывал в «Карточный домик» и без того хорошо знает, какие дела варятся на политической вашингтонской кухне - крысиная возня, грязные интриги, борьба за власть, полный беспредел, порочные связи, разнообразные извращения...   

Однако очень скоро я стал замечать нечто странное. Смотрю на персонажа в исполнении Кифера Сазерленда - фас, профиль, вид в пол-оборота, со спины, походка, манера держаться; смотрю на его жену в исполнении английской актрисы Наташи Макэлхон; смотрю, когда они выступают на пару, и не могу отделаться от наваждения. Мне всё больше кажется, что супружеская чета Киркманов играет супружескую чету Медведевых - Дмитрия Анатольевича и Светлану Владимировну. В иные моменты сходство просто удивительное! Всякий пытливый и недоверчивый может удостовериться в этом самолично - название сериала я вам сообщил. 

К слову, Кифер и Дмитрий ровесники-погодки.

Я видел Кифера Сазерленда в разных ролях, и он, что называется, вполне оснащён актёрскими талантами и мастерством, потомственный профессионал - стало быть, режиссёр поставил соответствующую задачу - дружище Кифер, делай, как Дмитрий! Вероятно, Киферу пришлось просматривать хронику, примерять на себя медвежью, простите за каламбур, шкуру. Зачем же они это? Причём тут Россия? Ладно бы пародировали, так нет - всё серьёзно. Вот ведь вопрос.

Первое, что приходит на ум, - слово «преемник». Мы же все помним, что именно так именовали Дмитрия Анатольевича перед президентскими выборами 2008-го года. Да, он был преемником и стал главой нашего государства. И мы все помним, как в этом качестве его часто критиковали с национально-патриотических позиций - попрекали чрезмерной любовью к гаджетам, воровством в Сколково, сдачей Ливии и ещё много чем. Мы не забыли и о том, какие надежды связывали с ним в лагере российских либералов, типа он - это реальная оппозиция Путину, другая башня Кремля. Либералы хвалили его за тягу к высоким технологиям, за то, что пригрел и прикормил в Сколково «хороших парней», за готовность дружить с «оплотом демократии», за слив Муаммара Каддафи...

Запад всерьёз рассчитывал, что в 2012-м Медведев станет альтернативой Владимиру Владимировичу. Не случилось. Сегодня очевидно, что либерализм Дмитрия Анатольевича - это напускное, игра, которую вёл Путин - чтобы удержать от резких движений наших заклятых «партнёров», поскольку в их умах и душах клокотали надежды на перерождение российской власти, на добровольный возврат к подчинённому положению - дескать, не нужен нам никакой русский путь, никакой суверенитет, чего изволите, дядя Сэм, тётя Хая? А когда «партнёры» поняли, что их конкретно кинули и, на самом деле, Медведев - верный соратник Владимира Владимировича, то спустили на него всех своих псов - журналистов, блогеров, болотных активистов, прикормленный грантами бомонд - теперь вот травят, цепляются за отдельные слова и фразы, не могут простить.

Однако когда задумывался и снимался сериал «Преемник», эти заблуждения ещё вполне могли иметь место, особенно в кокаиновой кинематографической среде, и там решили примерно так - а давайте-ка внедрим в сознание людей образ антикризисного менеджера Кифера Сазерленда, который, ну, очень похож на ихнего Дмитрия Анатольевича. Давайте запрограммируем этих русских! Мало ли что случится в России с её национальным лидером - чего только не бывает, времена неспокойные, опять же террористы, радикалы, дворцовые перевороты, массовые выступления креативных элитариев, цветные майданы. Встанет вопрос: кого вместо? А тут у всех на подкорке уже записано: Дмитрий так похож на Кифера, разве это не прекрасно, что и в Америке, и в России у руля находятся одинаковые парни с одинаковыми жёнами? Телевизионная реальность - ещё какая реальность!

А что может случиться с национальным лидером?

Например, вот вам цитата: «Такие подонки, как Путин, не признают своих ошибок, наказаниями их не остановишь, они будут идти до конца, пока кто-то не отправит их в нокаут. Но как только русские олигархи поймут, что президент Путин - их личная проблема, а его амбиции будут стоить им собственных роскошных яхт и дорогих любовниц, миллиардеры сами позаботятся о смене власти. Они могут убедить Путина покинуть Кремль с торжественным салютом или вынести упрямца ногами вперёд с дыркой в затылке - нам всё равно».

Именно таким образом 4 августа 2014 года в издании «The American Thinker» высказался Герберт Мейер, бывший помощник директора ЦРУ. Они вообще никогда не брезговали физическим устранением оппонентов - те ещё мыслители.

Отчего бы нам не предположить, что господин Дэвид Гуггенхайм прочёл статью господина Герберта Мейера и решил создать соответствующий сериал - вроде бы о вымышленных событиях в США, но с прицелом на Россию. Once again - летом 2014-го Дэвид ещё мог верить, что Дмитрий Анатольевич способен стать преемником Владимира Владимировича - стать человеком, который вернёт в Евразию «великие демократические ценности». Или всё объясняется тем, что однажды Додик подметил удивительное сходство между Кифером и Дмитрием, подметил и решил это сходство непременно использовать. Вряд ли Додик Гуггенхайм располагал информацией о том, что Медведев - стопудово их человек, американский агент влияния. Просто очередной музейный додик оказался в очередном плену у своих иллюзий...
      
Теперь следующий вопрос: почему главному герою вручили фамилию Киркман?

Сложно проникнуть в авторские аллюзии, но я рискну сделать ряд предположений...

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ 1

Может, фамилия Киркман связана с самым знаменитым Кирком Америки - с актёром Кирком Дугласом, незабвенным Спартаком. Такой себе намёк на восстание - в том числе болельщиков «Спартака» на Манежной площади. И такой себе намёк на Россию. Ведь известно, что родители Кирка Дугласа, урождённого Исера Гершловича Даниеловича, происходили из Могилёвской губернии. В пользу этой версии работает и приглашение на роль жены Киркмана актрисы Наташи Макэлхон. После «Войны и мира» всякий хоть сколько-то образованный человек отлично понимает этимологию имени Наташа. То есть Наташа Киркман, - она, конечно, не Наташа Ростова, но звучит тоже по-русски.

Восстание, война или мир - всё очень серьёзно. К слову, 9 декабря 2016 года Кирк Дуглас отметил своё столетие. Помните, какой по-настоящему громкий столетний юбилей отметит Россия в наступившем 2017-м? Об этом - чуть позже.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ 2

А может, Киркман - это намёк на другого Кирка, на капитана Джеймса Тиберия Кирка, персонажа популярного сериала «Звёздный путь»? Капитан Кирк командовал космическим кораблём «Энтерпрайз» и в одном из эпизодов эпопеи сумел остановить зловещего доктора, который собирался погубить миллионы жизней. Как вам должность - капитан «Энтерпрайза»? Надо переводить с английского? Enterprise - предприимчивость, предпринимательство, предприятие. Ни о чём не говорит? Никаких ассоциаций? ... Сколково, инновации, инвестиции, капитаны российского бизнеса, наша лавочка, олигархи, «русские миллиардеры сами позаботятся о смене власти»... То есть капитан «Энтерпрайза» - это лидер предприимчивых людей, банкиров, капиталистов, и он непременно должен сделаться преемником.

Вероятно, кому-то мои логические построения покажутся бредом. Что тут скажешь? Дамы и господа, постарайтесь избавиться от плоского мировосприятия, поймите, что скверными процессами планетарного масштаба рулят реальные колдуны и шаманы, почитатели скрытых знаков и символов. Линейкой и транспортиром не измерить затейливые линии и фигуры, которые складываются и стыкуются в их головах.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ 3

А может, Киркман - это отсылка к другому известному персонажу, к Роберту Киркману, автору комиксов и сериала под названием «Ходячие мертвецы»? Как вам такой разворот? Киркман - это главный над ходячими мертвецами, тот, кто управляет зомби, существами без души. То есть Киркман возносится на политический Олимп, чтобы погубить людские души - такой себе дьявол. Жуть, правда? 

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ 4

А может, Дэвид Гуггенхайм чуточку знаком с русским языком и в курсе, что такое «кирка»? То есть Киркман - это буквально человек с киркой. Он придёт к власти, чтобы раздолбать всё, что с великим трудом построил предшественник. Придёт, чтобы снова подломить наши закрома и предоставить их на разграбление заокеанским кураторам. Придёт, чтобы всех, кто против, отправить на рытьё каналов и тоннелей в никуда. Как говаривал товарищ «не к ночи будь помянут» Ленин: «Теперь не надо бояться человека с киркой! Потому что он защищает предприимчивых и будет беспощаден в подавлении...»

Короче, опять хотят развести нас, как лохов на Привозе. 

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ 5

Продолжаем изучать матчасть...

Кирка - самый используемый инструмент в игре «Minecraft». Minecraft - одна из самых успешных игр в истории. Если у вас есть знакомые дети, спросите, они расскажут про самую, самую. То есть кирка - это надёжное средство достижения успеха.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ 6

Кирка (Цирцея) - в греческой мифологии дочь Гелиоса и Персеиды (по другим данным - дочь Аполлона и Эфеи), богиня луны, чародейка. По одной из версий вышла замуж за царя сарматов, отравила законного супруга. Став царицей, прославилась жестокостью.

Сарматы - древние племена, населявшие территорию исторической России, в какой-то степени наши предки. Неслучайно, наша межконтинентальная баллистическая ракета, наводящая ужас на врагов, носит название «Сармат».

Вот придёт Киркман, и не станет у нас Сармата - со всеми вытекающими. Очень они это любят - бомбить безоружных. А вы говорите - бред.   


*

Sorry, если я тут нечаянно разоблачил чьи-то мокрые мечты и вскрыл чьи-то тайные помыслы. Мне и самому не по душе заниматься конспирологией в разгар новогодних праздников. Дали бы в 2016-м заработать хороших денег, уехал бы в Куршевель или в Китцбюэль - скользить по длинным крутым склонам, любоваться видами, не бояться ценников, читать французские и немецкие меню, винные карты. Или отправился бы на родную Красную поляну. Пересёкся бы там у подъёмника с Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем, рассказал бы им о своих измышлениях и открытиях, вместе бы посмеялись...



P.S. Едва закончил писать текст, слякоть сменилась морозом. К Рождеству температура опустилась до отметки минус 34. Прошли обильные снегопады. Выключил ноутбук, вышел из дома, вдохнул полной грудью, и сразу стало понятно, что никакому Киркману в наших широтах не прижиться. Но давайте не терять бдительность.


Рецензии