Мокрое платье - 1

    Мио, уставшая после жаркого дня и рыбной ловли, вошла на порог своего дома, который больше напоминал барак или даже хижину. На ней было мокрое платье, которое прилипало к телу, мягко очерчивая формы, созревающей девичей фигурки. В одной руке у Мио была сетка с рыбой, а в другой прозрачный пакет со складным удило, наживой и раковиной, которая служила ей ножом для разделки рыбы. Эту раковину заточил особым образом для Мио отец, незадолго до своего исчезновения. Наконечник раковины был острым как пика, им было удобно распарывать брюхо рыбы, а стенка возле входа раковину была заточена, подобно ножу, только ещё острее, ею было удобно убирать чешую с рыбы. Эта раковина единственное, что осталось от отца. Раньше у семьи Мио был нормальный дом, но после исчезновения отца, на их посёлок обрушилось беспощадное цунами, которое погубило практически всё, и их дом, расположенный на побережье, слизало как языком.
Мать вышла из комнатенки, которая служила кухней. Это была грузная женщина, с черными, но уже седеющими волосами, уставшим лицом и сильно сутулой спиной. Она вытерла мокрые руки о платье и подошла к дочери.
- Сколько сегодня?
Она выхватила сетку из рук Мио и раскрыв ее, посмотрела вовнутрь.
- Всего три. – Проворчала мать недовольно. – Где стояла?
- Возле баржи.
- Сколько раз я тебе говорила не удить там. Все, кому не лень рыбачат возле баржи, уже давно всю рыбу поймали. Завтра иди за утёс.
- Мам, я боюсь туда ходить, там скользкие камни и…
- Перестань нести эту чепуху, как ты предлагаешь мне тебя кормить, если ты приносишь всего три рыбы, сколько я выручу завтра за эту рыбу? – Мать оборвала Мио на полуслове и грозно трясла пакетом перед её лицом. – Тебе уже четырнадцать, а ты все еще чего-то боишься. Почему твое платье мокрое? – Мать бросила пакет с рыбой на пол и схватила дочь за подол платья.
- Захлестнуло волной, когда я вытаскивала последнюю. – Тихо, почти шепотом оправдывалась Мио, стараясь не смотреть матери в лицо.
- Сколько раз я просила тебя быть аккуратнее, ты же знаешь, что соленая вода портит одежду. – Мать отвесила ей оплеуху, Мио прикрыла лицо свободной рукой. – Рыбачь без платья, если не можешь по - другому.
- Но там люди, как же я без платья. – Возразила Мио, по лицу девочки текли слёзы.
- Тогда ходи за утес, там людей почти не бывает и можно спрятаться за любым огромным валуном. Еще раз придешь в мокром платье, изобью до кровавых ссадин. Хватит реветь, умывайся и иди за стол.

    ***
    Мать разбудила Мио, как обычно, в шесть утра. Лучи солнца уже пробивались в маленькие окошечки барака, тут и там высвечивая всю бедноту окружения. Наспех умывшись и позавтракав Мио стала приготовлять снасти для рыбалки.
- Чего ты там возишься? Иди уже и не забудь про наш вчерашний разговор. Поняла?
- Да. – Тихо ответила Мио. – Мы вместе выйдем?
- Нет. Я чуть позже. Дела ещё дома есть.
    Мио вышла из дома и направилась в сторону утёса. Мио не любила рыбачить там, утёс находился значительно дальше, чем баржа и путь к нему был опасен, Мио боялась изрезать ноги об острые камни, либо нарваться на морского ежа, иглы которого впиваются в ступни так глубоко, что вытащить их может только квалифицированный врач, которого в поселке никогда не было.
Только это были не главные причины почему Мио не любила ходить за утёс. Около двух лет назад, отец Мио ушёл рыбачить за утёс и исчез. Все предпочитали думать, что он утонул, в том числе и мать Мио, хотя тело так и не нашли. Раньше Мио всегда рыбачила с отцом на выходных, но после того как он пропал, ей пришлось уйти из школы, чтобы помогать матери.
    Подойдя к утёсу Мио остановилась, посмотрела на острые камни торчащие из воды, был прилив и воды было явно больше, чем по колено. Мио огляделась, а затем задрала платье, обнажившись почти до пояса, и закрепила его на талии. Взяв удило с пакетом и сеткой в одну руку, другой придерживаясь за валун, Мио аккуратно вошла в воду и осторожно ступая, вглядываясь в прохладную, слегка мутную от прилива воду, стала огибать утёс. Становилось глубже, и когда прохладная вода коснулась её промежности, Мио вздрогнула и чуть было не обронила удило со снастями. Привыкнув к воде, Мио продолжила свой путь, благо глубже не становилось.
    Обогнув утес и выйдя на песчаный берег небольшого дикого пляжа, Мио по наставлению матери сняла с себя платье и сделав все необходимые приготовления стала рыбачить, войдя по колено в воду. Клевало хорошо. Прошел примерно час, а Мио уже вытащила пять рыбин, значительно крупнее, чем возле баржи.
Она так увлеклась, что даже не заметила, как из-за утеса появился человек. Когда Мио заметила, приближающегося к ней мужчину, она отбросила удило в сторону, выбежала из воды на берег и быстро надела, лежащее на песке платье. Мио узнала мужчину, это был Мун их сосед, он как и Мио тоже зарабатывал тем, что ловил рыбу.
- Здравствуйте. Вы меня напугали, не ожидала здесь никого встретить так рано. – Голос Мио дрожал, но постепенно она успокаивалась.
Мио и её мать были в хороших отношениях с соседом. Мун был честным, работящим человеком у него была жена и маленький сын, который в прошлом году стал ходить в школу. Мун подходил всё ближе к Мио и улыбался, в его руках ничего не было.
- Привет. Я вот тоже решил порыбачить. – Мун продолжал идти прямо на неё.
- Где ваши снасти? – Удивленно и озабоченно спросила Мио пятясь назад.
- Зачем ты оделась? Без платья ты такая красивая. – Сказал он вместо ответа на вопрос, кладя свою руку на плечо Мио.
Мио сделала ещё шаг назад и оступившись упала на песок, возле своего пакета со снастями.


Рецензии