Человек может летать

С 2010-го года мы опубликовали ряд статей о возможности свободного перемещения любых тел в атмосфере планеты Земля. Многие восприняли эту информацию скептически. Главным образом потому, что мы описывали сущность вопроса в основном теоретически и обзорно. Некоторые всё еще надеются запатентовать какие-то полезные модели и продать патент на изделие кому-то. Что ж, в эти Новогодние праздники предлагаю тост – за мечту!

Сразу скажу, что тема – сложная. Она охватывает и археологические находки, и анализ текущей ситуации на Земле. Мы уже писали о том, что по предоставленным данным вероятнее всего сила тяготения на планете увеличилась со временем. Мы писали, что через многие годы археологи обнаруживают кости очень больших ископаемых, которые не могли бы существовать при современной силе тяготения.
Посмотрим на формулы. Чему равна сила тяготения согласно законам физики? F=G*M*m/R2 Другими словами, сила тяготения зависит от величины взаимодействующих масс и от расстояния между ними. В формуле также присутствует G – константа силы тяготения. Она рассчитана для Земли. Не секрет, что это не константа. В этой переменной выражены многие суммирующиеся условия. Для неземных условий значение G возможно будет также мало изменяющимся, но всё-таки отличным от значения G для Земли.

В этом заключается один из пунктов нашей работы. Если сила тяготения на нашей планете раньше была, скажем, вполовину меньше – это объясняет, почему птеродактили свободно могли летать. Да и мы с Вами в таких условиях могли бы летать – если сила притяжения была вполовину меньше. Еще раз упомяну: в данном случае в своих выводах о силе притяжения мы основываемся на археологических находках, подтверждающих: такие животные и растения, какие тут были, не могли существовать при той силе притяжения, которая действует сегодня.

Затем мы провели простую работу по моделированию. Мы записали в программу значения массы планет солнечной системы, их спутников – и попробовали смоделировать их поведение под действием силы тяготения. Конечно, данные совершенно некорректные. Когда программа начинает работать, планеты находятся в статическом режиме. То есть мы сразу не учитываем, например, что Земля движется на своей орбите со скоростью приблизительно 60 км/с. А это немало. Затем – как я уже писал – это «задача 3-х тел» в математике. В данном случае расчет был для более 50 тел. Не укладывается ни в какие рамки. Только чтобы «как-то оценить». Как вообще можно было это посчитать? Раскрываю секрет. Нас учили проводить дискретные расчеты, то есть на определенный момент времени. На каждый шаг работы программы мы делаем расчеты взаимодействия для каждого конкретного космического тела со всеми остальными. Расчет ведется по силе взаимодействия. И согласно силе – также проводим векторные вычисления для нового положения тела. Расчеты приблизительные и неутешительные. Всё разлетается. Или мы что-то не учитываем, или наша математика в расчетах неэффективна. А это было приблизительно в 2001-м году – там и компьютеров хороших не было.

Теперь что касается реальности. Как мы видим, достаточно изменить силу притяжения планеты – и уже будет гораздо легче летать. Но, как Вы понимаете, здесь мы взаимодействуем со слишком большими массами. Поэтому есть другой вариант. Посмотрите, что будет, если масса одного из взаимодействующих тел будет равна нулю.
Там уже всё равно, какая сила притяжения планеты, масса планеты, какие расстояния.

Да, возможно существенно снизить массу пилотируемого устройства. После чего – ему всё равно, где летать. В космосе, в атмосфере, под водой. Если вы читали фантастику: «двигатель Хоукинга. Под прямым углом к скорости света».
Когда масса «корабля» равна нулю – он не взаимодействует практически ни с какими источниками массы. В этом есть определенная трудность. К точке «ноль» приближаться опасно – вылетите с планеты на ее орбиту, а это очень неприятное явление. То есть правильное решение в данном случае «снизить уровень взаимодействия». Как в кино «музыка нас должна вести. Но не уводить».

Мы не можем рассказать всего. Сама концепция не является секретной. А вот технические решения...

P.S. Технические специалисты по данной тематике пишут нам критические отзывы. Что мы "используем g-малое в качестве G-большого. То есть ускорение свободного падения вместо гравитационной постоянной". Сразу скажу: ни о каких этих данных речи не было. Мы писали о силе взаимодействия. Любое G входит в эти уравнения в качестве множителя, то есть поправки (чтобы значения сходились).

Второе. Почему я пишу "летать можно свободно". Наверное, не все с математикой в ладах. В формуле М-большое - это масса Земли. m-малое - масса взаимодействующего с Землей тела. На удалении от Солнца - это важные значения. То есть масса Солнца-то огромная, но на таком удалении - не играет большой роли. Почему я так пишу? Вы посмотрите на размеры, на расстояния и на массы. Это, как пишут в учебниках, Солнце в Москве - футбольный мяч, а Земля где-то в Челябинске - теннисный мячик. На таком удалении Солнце практически не влияет на движение спутников планет. Влияет, конечно, но не настолько... А вот пары Земля-Луна, Марс-Фобос-Деймос - вот они значительно влияют друг на друга. Я имею в виду конкретно приливы и отливы на Земле, на которые Солнце влияет, но незначительно.

Затем. По-хорошему, в тексте необходимо было представить вычисления. Как это полагается делать в любой научной работе. Скажите - это мог бы кто-нибудь читать? Если я еще в тему добавлю несколько десятков формул. Как (?) это можно читать? Мне говорил мой учитель: "если Вы не можете в течение 2-5 минут рассказать о своей работе - Вы никудышный специалист". Работа-то огромная - но кого интересуют конкретные технические данные? Наверное, шпионов.
Расчеты есть, но сразу скажу - Вы не обрадуетесь дифференциальному исчислению.
Этот математический аппарат не рассчитан для людей.

Затем - относительно "Хоукинга". Авторы приписали ему то, чего он не делал. Было, конечно, красиво. Но Хоукинг никогда не занимался двигателями. Когда я читал эту сагу, мне было лет 18. В 22 я пообщался с одним кандидатом технических наук. И с конструкторами авиационного завода. Как я уже говорил: "дайте нам новые принципы движения." БЕЗ указания, в какой среде они намереваются передвигаться.
В саге всё сказано правильно - можно перенаправить силу притяжения.
"под прямым углом к скорости света"
Для тех, кто не знает, это называется "инерциоид"
Посмотрите "Инерциод Толчина"
Не взяли на вооружение из-за того, что в 1920-х - слишком много вибраций. Техника этого не выдерживает - ломается


Рецензии