Сожжённое предсказание

   Было это в середине 80-тых. Студенты-медики решили дружно встретить Новый год. Хозяйка квартиры Марина отправила предков отмечать к соседям. Вскоре собрались гости. Их было десять – пять парней и пять девушек. Притащили шампанское, лёгкую закуску и хорошее настроение.

– Давайте сыграем в «Живой труп»! – предложила Марина.
   Суть игры. Человек ложится на стол. Остальные пытаются его расшевелить – трогают, смешат и пугают. Вред причинять нельзя. Выигрывает тот, кто продержится дольше всех. Девушки вскоре не выдержали и начали дёргаться и хихикать. Потом настала очередь парней. Дольше всех продержался Яша. Ребята что только ни делали – он оставался невозмутим. Наконец они сдались:
– Ну, ты даёшь, Яшка! Как тебе это удаётся?
– Самогипноз. Если хотите – могу научить…

   Потом играли в «Оргазм». Девушкам по очереди завязывали глаза, а ребята делали им эротический массаж. Чтобы усложнить задание, девчонки решили раздеться только до пояса. Первой обнажилась хозяйка квартиры Марина. Ей было что показать – тонкую талию и грудь четвёртого размера. В непроницаемой повязке она села на стул.
   Первый массажист показался ей грубоватым. Второму не хватало чувственности. Третьему – воображения. Четвёртый слишком затянул процедуру. Зато пятый потряс красавицу до глубины души и тела. Наконец Марина не выдержала и сдёрнула повязку.
– Последний – кто это был?
   Все показали на Яшу.
– Два ноль в твою пользу! – воскликнула Марина.

   После этого ребята разделились на парочки и занялись сексом по желанию. Молодые люди по очереди исчезали в спальне. Остальные травили анекдоты и медицинские байки.
– Моя подруга как-то задержалась в морге, – рассказала Марина. – Там её облюбовал местный извращенец. Притворился трупом, а когда она подошла ближе, поднял простыню и встал во весь рост. Подружка чуть с ума не сошла от страха.
– Может, он её изнасиловал? – спросил Женька.
– В том-то и дело, что нет. Даже пальцем не тронул. Но у девчонки поехала крыша, и она ушла из медучилища.

– В Америке живёт парень по имени Брюс, – начал Яша. – В детстве ему сделали операцию обрезания. Началось заражение крови – и член пришлось ампутировать. Доктор убедил родителей воспитывать сына как дочь. Теперь парня зовут Бренда.
– Бедняга! И как он живёт?
– У него серьёзные проблемы с психикой. А в детстве вёл себя, как мальчишка, несмотря на все внушения. Хочет сделать операцию и снова стать мужчиной.
– Разве он ещё жив? – тихо спросила Таня.
– Вроде, пока да.
– Я вижу, что он покончил с собой. Это случится в будущем – лет через двадцать.
– Откуда ты знаешь?
– Чувствую.

– Наша Танька ясновидящая, – заявила Марина. – Давайте завяжем ей глаза. Пусть каждый подойдёт к ней, а она расскажет, что видит.
– Бред всё это! – заявил Женька.
– Не хочешь – не участвуй.
– А по-моему, это интересно. Давайте попробуем!
   Тане завязали глаза и посадили на стул. Ребята по очереди подходили к ней и спрашивали о карьере и личной жизни. Первое больше интересовало парней, второе – девчат.

– Я выйду замуж три раза! – рассмеялась Марина. – Кто следующий?
– Давайте я, – отозвался Яша и сел перед Таней.
– Будешь вытаскивать людей с того света. Женишься рано, по любви – на очень красивой девушке. Родится дочка. Потом… ой, что это?
   Внезапно Танька насупилась и прикусила язык.
– Больше ничего не вижу…
   Подошёл ещё кто-то. Таня говорила рассеянно – будто находилась в трансе. Ребята шептались и пожимали плечами. В это время из спальни вышла влюблённая парочка.

– Хочешь со мной? – спросил Яша и взял Таню за локоть.
   Девушка кивнула и слегка покраснела.
– Тогда пошли.
   Когда за ними закрылась дверь, Яша спросил:
– Ты ведь не всё мне сказала, правда? Я бы хотел узнать остальное.
– Извини, я больше не хочу говорить на эту тему.
– Не бойся! Я никому не скажу.
   Таньке явно было не по себе. Она поёжилась и прошептала:
– Твоя жена полюбит другого – и покончит с собой. От переживаний дочка заболеет и замкнётся в себе. Твоя любовь и боль…
– Не завидую тебе, Тань! Жутко видеть такое.
– Больше всего на свете я хочу, чтобы ничего не сбылось…

   Вскоре Яша благополучно забыл о том студенческом предсказании. Через пару лет женился на красавице Рите, рано стал отцом. Дочку назвали Вероникой. Однажды Яша понял, что страсть прошла, а других эмоций к супруге не появилось. Почувствовав это, она завела любовника и вскоре попросила развод. А потом покончила с собой – нелепо и неожиданно…

   Трагическая смерть матери стала ударом для маленькой Вероники. Девочка стала часто болеть, плохо ела и замкнулась в себе. Сначала отец думал, что лучше всего отправить дочку к бабушке с дедушкой. Но она затосковала ещё больше. Тогда Яша понял, что без хорошего специалиста не обойтись. После разговора с ребёнком психолог заявил:
– Странный случай. Похоже на аутизм.
– Это неизлечимо?
– До конца нет, но облегчить состояние можно.
– Каким образом?
– Любовью. Она лечит все болезни. Придётся запастись терпением. Проводить больше времени с дочкой. Играть с ней, разговаривать.
– А есть какие-то конкретные методики?
– Их не так уж много. Например, американка Марта Уэлч предложила метод под названием холдинг-терапия. Каждый день в одно и то же время ребёнка надо обнимать и устанавливать контакт глазами. Первое время против его воли. Постепенно он расслабляется.
– Я должен общаться с дочкой насильно?
– Сначала да. Потом она сама потянется к вам. Либо остаётся смириться и принять то, что с ней происходит.
   По дороге домой Яша размышлял, как ему быть. Последовать ли методу Марты Уэлч или оставить всё, как есть.

   Вечером отец вошёл в комнату дочери. Девочка сидела на полу и расставляла игрушки вдоль шкафа.
– Ника!
   Никакого ответа. Яша взял дочь на руки. Она сжалась в комочек, на её лице появилась гримаса, а тело напряглось. Несколько минут девочка тщетно пыталась освободиться. Но отец держал её крепко. Наконец она смирилась и замерла, но по-прежнему отводила глаза. Тогда Яша прижался щекой к лицу девочки и сказал, как сильно её любит.

   На следующий день мужчина повторил ритуал. Вероника вела себя спокойнее и вскоре расслабилась. Но глаз не поднимала. Только на третий день она робко посмотрела на отца – и сразу отвела взгляд. Это была маленькая победа. Вскоре они уже гуляли и играли вместе. Но девочка продолжала замыкаться.
– Что с тобой, милая?
– Я вижу, как мучают маму.
– Кто мучает?
– Не знаю. Какие-то страшные, тёмные.
– Попробуй изобразить то, что видишь, – сказал Яша и положил перед дочерью лист бумаги.

   Вероника взяла фломастеры и принялась рисовать. Вскоре картинка была готова. Отец взял её в руки. Страшные существа занимали большую часть рисунка. В углу находилась маленькая бледная фигурка.
– Это ты?
– Нет. Мама превратилась в меня и боится.
   Яша погладил дочь по голове и предложил:
– Давай сожжём твоих чудовищ – тогда они перестанут тебя мучить. Бери свои рисунки – и пойдём во двор.

   Был поздний вечер. Отойдя за гаражи, Яша развёл костёр и побросал в него все дочкины художества.
– Гляди! Сейчас от них ничего не останется.
   Вероника испуганно смотрела на отца. Внезапно он понял, что дочка боится не чудовищ, а его. Этот страх стоял между ними тенью умершей супруги и матери. «Только женщина может так неумолимо преследовать тех, кого любила!» – подумал Яша.

   Ночью Вероника долго не могла уснуть. Плакала, вспоминая, как горели её рисунки. Когда девочка попросила сохранить хотя бы один из них, отец резко швырнул его в огонь…


Рецензии