Счастливый утёс

     Берег был щедро усыпан валунами, камнями и мелкой галькой.  Они надёжно защищали  кромку моря от вторжения человека и подойти к ней было невозможно, поэтому одинокий человек, который приходил на берег, поднимался по чуть заметной тропе, которая змеилась по подножию мощного утёса к уютному гроту, садился на расстеленный плед и подолгу наблюдал берег и море.  В эти моменты он ощущал себя самым счастливым человеком, потому что слушал мелодию природы, прекрасную и  суровую.
    
     Однажды в его размышления вторгся возглас: - это она, она! Моя волна!
Человек удивился, ведь он был совершенно один на  пустынном берегу.
    
     - Ах, как давно я хочу рассказать о своём счастье! Я очень обрадовался, что вы стали приходить ко мне в гости. Теперь мне есть кому рассказать, как я счастлив!
    
     - Да кто же вы? – спросил человек.
    
     - Разрешите представиться – я утёс!
    
     - Помилуйте! Вы же каменный утёс и не умеете говорить, а тем более, быть счастливым! -  Мне наверно, снится сон – подумал человек, -  но опять прозвучал каменный голос:
    

     -  Это вы, люди, не умеете нас слушать! 
    
     И он рассказал одинокому человеку удивительную историю.
    

     Утёс даже не помнит, когда он обжился на этом берегу. Хотя выглядел  наш герой молодо и свежо, но он утверждал, что живёт уже давно.  Это был великан -  высокий, мощный и  он уверенно стоял на земле. Его голову украшала снежная шляпа, которая отвечала всем требованиям моды того времени. Одним словом, это был статный, стройный и красивый утёс. Он всегда глядел на море, стараясь заглянуть за горизонт в печальном ожидании, может быть там, за морем, тоже живёт утёс и тогда им будет уже гораздо интереснее жить глядя друг на друга. Но  горизонт чаще был укутан в серебристый зыбкий туман, поэтому утёс начал утрачивать надежды на лучшее будущее. Только волны иногда отвлекали его от философских мыслей, но их он считал легкомысленными и не обращал на них внимания. Так и жил он одиноко, а уйти ему отсюда никак нельзя было – он защищал бухту своим мощным телом  от злых и коварных морских ветров.
    

     Однажды ранним утром, когда восход нежно окрасил горизонт, а волны стали смущённо-розовыми от солнечных поцелуев, утёс заметил волну, не похожую на остальных. Она и бежала к его подножию быстрее всех, а когда она шумно,  страстно ударилась о его мощную грудь и рассыпалась  множеством хрустальных брызг, оставив на его теле влажные веснушки, утёс понял: - теперь в его жизни что-то случилось! Он еще не понимал, что, но уже начал с нетерпением ждать свою волну.
    

     Она всегда приходила разная. Вчера она была нежно-голубая. В другой раз прибегала стыдливо накрывшись белоснежным пенным ажуром, сегодня она окрасилась в бирюзовый цвет, а через день одевалась в лазурь. Вот она  штормовая – гневная, шумливая и несговорчивая. А когда она проливалась грозовым дождём, он с радостью подставлял под её мощные тугие струи могучее тело.  Пасмурными днями она могла долгие часы серой и хмурой тучей лежать на его груди. Но утёсу она нравилась в любом настроении и наряде. Он всегда узнавал её среди подруг и если бы мог, то с радостью бы бежал к ней навстречу. Теперь он был рад, что на берегу один. Его волна стремится только к нему.
    

     Друг утёса, бродяга-ветер, часто приходил к нему в гости и говорил:
     - Это своевольная и гулливая волна тебя погубит!
    

     Но утёс молчал и думал о своей волне. Однажды она, на радость утёсу, превратилась в лёгкое золотое облачко и ласково прильнула к груди утёса-великана. Её дыхание было  влажным и ароматным, от неё пахло дальними странами, звёздами и чужими морями.  Ранним утром золотое облачко маленькими росинками скатилось в море. Пролетая над утёсом,  друг-ветер, которому поручили разнести по свету семена, обронил семечко от дерева на грудь утёса, где ночевала золотая тучка. И с того дня на его вершине начала расти сосна. Теперь утёс был не один, даже если его волна надолго  убегала в другие страны. Она обегала вокруг земли,  чтобы узнать, что делается в мире. А когда  возвращалась, она непременно рассказывала обо всё своему другу,  и сосне, которая теперь живёт на вершине утёса.

     - Теперь вы понимаете, почему я счастлив? - спросил одинокого человека утёс. Пусть все узнают о том, как я счастлив! Расскажите всему миру!
    
      И одинокий человек обещал рассказать эту историю мне, и когда я её услышала, она показалась мне достойной того, чтобы её узнали люди. Теперь я дорогой друг, рассказываю её тебе!

    
    
    Вот такая дивная история приключилась с утёсом. Теперь он вдвойне счастлив, потому что его историю знаешь и ты, дорогой друг! И тебе теперь решать, где  утёс правду поведал, а где для красного словца небылицу сочинил.


Рецензии
Да, утёс счастлив, потому что нашёл свою волну. Не терял надежду и дождался!
Спасибо за сказку, Эрна.

Доброе утро и удачного дня!

Марфа Каширина   24.05.2022 09:29     Заявить о нарушении
Марфа! Здравствуйте! Добрых вестей в дом и солнышка во все окошечки-)

Герои шлют Вам поклон-)))

С признательностью за визит и отзыв,

Эрна Неизвестная   06.06.2022 04:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.