Подарок Катрин рассказ
рассказ
… Похоронили Абдурашида холодной зимой. После смерти мужа государство назначило Хатире пенсию в размере четырнадцати рублей на троих детей. Что можно было сказать по этому поводу?
В прошлом молодой специалист – инженер железнодорожного транспорта Абдурашид, выйдя из мест не столь отдаленных, оказался не у дел. Со своими однокурсниками без суда и следствия он был осужден по статье 131, части второй Уголовного Кодекса Узбекской Советской Социалистической республики. «Враги народа» были изолированы от общества. Некоторые сокурсники сошли с ума и всю оставшуюся жизнь провели в психушке. А сам негодяй, по мерзкому доносу которого Абдурашид с друзьями сидел в Ташкентской тюрьме, скончался в камере от туберкулёза легких. Перед смертью он признался товарищам в содеянном. Родственники арестованных хлопотали об освобождении невинных сыновей. Только через два года чудом удалось спасти некоторых. Абдурашид вошел в их число.
Время, проведенное в тюрьме, круто изменило последующую жизнь молодого мужчины. Теперь это был совершенно другой человек – он постарел на пятнадцать лет, от густой черной шевелюры не осталось и следа. Абдурашид вернулся на костылях, левая сторона была парализована, а тяжелейший порок сердца выматывал душу. Он с трудом говорил... И всё-таки Абдурашиду повезло. Он был жив и на свободе!
…Никто не хотел брать на работу мужчину-инвалида. Хатира с трудом уговорила директрису детского сада и та, сжалившись, взяла Абдурашида работать сторожем. Но частые сердечные приступы вынуждали его большее время проводить в больнице. Естественно, он не заработал достойную пенсию…
Они прожили с Хатирой семь лет…
В двадцать пять лет она осталась одна с двумя детьми, - Муниса старшая дочь пяти лет сын Малик, первые шаги которого, так и не увидел отец… Они жили в общем, многонациональном дворе на улице Урицкого. Соседи жалели Хатиру. Помогали - кто одеждой, кто едой…
… Однажды в школу, где училась Муниса, приехала комиссия, которая проходила по младшим классам и прослушивала детей. Зайдя в 1 «А» класс, две женщины и мужчина поговорили с педагогом. Учительница Любовь Михайловна указала на некоторых детей. Каждый ребенок выходил к доске и по просьбе комиссии пел какую-нибудь песню. Дошла очередь до Мунисы. Она вышла к доске.
- Как тебя зовут? – спросила молодая женщина.
- Муниса…
- Какую песню ты споешь?
- «Ах, Самара, горо-горо-городок!».
- Откуда ты знаешь эту песню? – удивился мужчина.
- А я слышала по радио. Я еще другие знаю - «Ай да Галя и Султан!», «Я за реченьку гляжу». Но эту люблю больше других… Я дома играю на пианино и пою…
- Ты умеешь играть на пианино? – воскликнула вторая женщина и посмотрела на учительницу. Любовь Михайловна пожала плечами.
- Нет. У нас дома большое окно с широким подоконником. Я представляю, что это пианино и играю вот так. – Девочка подошла к окну, вскинула руки над подоконником и стала играть на воображаемом инструменте, напевая: «Ах, Самара, горо-горо-городок, Беспокойна-а-ая я!
Успокойте-е-е меня, успоко-о-ойте меня!..»
Чистый звонкий голос Мунисы звенел как колокольчик. Все слушали, затаив дыхание. Девочка закончила песню. Повернулась лицом к классу. Одноклассники сидели за партами, сложив руки перед собой. Наступила пауза.
…Вдруг раздались аплодисменты. Муниса растерялась. Кусая губы, схватив руками полу фартука, она скручивала его концы. К ней подошла пожилая женщина. Улыбнувшись, сказала: «Молодец!» – потом повернулась к Любови Михайловне: «Вы, пожалуйста, дайте данные об этой девочке. Нам нужно встретиться с ее родителями». – Затем открыла толстую тетрадь и что-то написала.
Комиссия, прослушав детей из 1-го «А» класса внесла Сагдиеву Мунису в таинственный список.
Хатира после беседы с представителями комиссии вернулась домой в глубоком раздумье…
- Доченька, у меня новость… Тебя хотят взять в детский дом…
- Какой детский дом?
- Как бы тебе сказать… Там живут дети у которых нет родителей…
- Совсем-совсем никого, и даже мамы? – удивилась девочка.
- Да… и даже мамы… - Хатира утвердительно кивнула головой. - Муниса… Комиссии понравилось, как ты спела… Они набирают детей в этот детский дом, где будут учить их музыке, пению… Ты хочешь научиться играть на пианино?
- Хочу…
- Ну, вот и хорошо…
Хатира раздумывала несколько дней, но потом, посоветовавшись с соседями и родственниками, оформила документы.
Так Муниса стала воспитанницей детдома для одаренных детей №20, что располагался на Беш-Агаче. Уникальность этого детского дома была в том, что здесь ребят обучали разным искусствам: музыке, рисованию и хореографии. Мунису определили в класс по фортепиано.
По прошествии многих лет она была благодарна маме, что в своё время Хатира сделала этот непростой шаг…
Воспитанники детдома занимались в районной школе, которая находилась недалеко, возле Института народного хозяйства. А музыкальная школа имени Глиэра была рядом, через забор. Художники посещали художественное училище им. Бенькова, по другую сторону забора. Немного сложнее было тем, кто занимался хореографией. Им приходилось ездить в хореографическое училище возле Педагогического института.
Ребятам скучать не приходилось. В детском доме был заведен свой порядок, которому все подчинялись. Много времени уходило на приготовление уроков. Кроме того, дети занимались уборкой спальных и учебных комнат, приводили в порядок двор, ухаживали за растениями. В порядке очереди дежурили на кухне.
Администрация детдома к каждому празднику радовала ребят новой одеждой. В канун 1-го мая закупалось много белой шелковой и цветной ткани. Девочки выбирали из журнала мод фасон платья, и швейный цех ударным фронтом шил платья, а мальчикам белые рубашки. Ручную работу девочки выполняли сами: пришивали пуговицы, обмётывали петли, подшивали подол. Особенное внимание уделялось утюжке. Эта процедура была очень опасной. Утюг огромного размера заполнялся горящими углями, и крышка, к которой была прикреплена ручка, затвором соединялась с тяжелым корпусом. Муниса была младшей по возрасту и с трудом справлялась, двигая большой утюг. Ей казалось, что вот-вот он сорвётся с руки, и весь тлеющий уголь упадёт на ноги.
В праздники нарядно одетые солисты, участники хора с оркестром выезжали на больших автобусах в другие детдома и разные парки Ташкента на концерты. Чаще всего они выступали на круглых эстрадных площадках в парках. Обычно это происходило в праздничные майские дни, где собирались семейные люди, влюбленные парочки. Они уютно усаживались с детьми на деревянных скамейках и слушали пение маленьких артистов. На эстраду выходил ведущий концерта и громким голосом объявлял: «Выступает хор воспитанников ташкентского детдома номер 20 для одаренных детей! Дирижер, заслуженный артист Узбекистана - Абдулла Абдиев. «Песня о Родине»!
После взмаха дирижёра палочкой возникали звуки симфонического оркестра. Затем вступал солист – мальчик, проникновенно, тонким дискантом пел о широких просторах необъятной Родины. Тут его подхватывал хор. Чарующие звуки оркестра, пение солиста с хором разливались по всему парку. Казалось, всё вокруг замирало, и весь мир был заполнен только музыкой и детскими голосами. Восхищение зрителей передавалось и маленьким артистам. В эти минуты Муниса была так счастлива и искренне верила, что живет в самой лучшей стране мира…
Однажды в детский дом приехала делегация из Франции. По этому случаю, детям раздали праздничную одежду. Сначала французские коллеги-педагоги посмотрели выставку работ юных художников расположенную в фойе столовой. Они подолгу рассматривали картины, интересовались авторами, улыбались, выражая восхищение. После обеда в актовом зале воспитанники показали небольшой концерт, где выступили с танцевальными, музыкальными и вокальными номерами.
Муниса стояла за кулисами и ждала своего выхода. Ребята старших классов закончили украинский танец «Гопак» и буквально влетели за кулисы. В зале раздались бурные аплодисменты. Слышались голоса: «Браво! Молодцы!» На сцену вышел юноша-ведущий и объявил: «А сейчас Муниса Сагдиева споет русскую народную песню «Я за реченьку гляжу».
Муниса подошла к микрофону, он оказался выше уровня ее головы. Она попыталась опустить его, но не смогла. К ней быстро подбежал ведущий, вытащил микрофон и вручил его. Девочка взяла первые ноты распевной песни… «Я за реченьку гляжу в голубую даль…
Никому не расскажу про свою печаль…»
В тишине зала ее тихий голос вначале немного дрожал. Постепенно голос окреп и песня полилась как горный ручей проникая между рядами зрителей… На первом ряду сидели воспитатели с директором, гости, переводчики. Молодая француженка повернулась к переводчику и что-то спросила, указывая на Мунису…
Гостям очень понравился концерт. Они громко хлопали, выкрикивали слова восторга. После концерта воспитанники, педагоги и французская делегация собрались в столовой. Ребята с нескрываемым любопытством разглядывали заморских гостей. Муниса с Шукуром сидели рядом. В руках девочка держала открытку с живописным портретом маленького Принца - любимого героя.
- Кто это? – хитро сощурив глаза, спросил Шукур.
- Это же нищий Том, когда он уже принц! – объяснила Муниса.
- Как это нищий, а потом принц? – удивился Шукур.
- Ты не знаешь? Принц Эдуард и нищий Том переоделись. Ну ладно, я тебе потом расскажу…
За соседним столом сидела молодая француженка с переводчиком – пожилым мужчиной. Она что-то спрашивала, указывая то на детей, то на педагогов. Слушая, удивленно качала головой, или пожимала плечами. Взгляды француженки и Мунисы встретились. Женщина улыбнулась и подозвала ее рукой к себе. Усадила рядом с собой, мягко обняла девочку. Женщина указательным пальцем показала на свою грудь и сказала: «Я-а – Катр-рин!..» Затем тронула Мунису и вопросительно вскинула голову. Девочка догадалась, что у нее спросили имя, улыбнувшись, тихо сказала:
- Муниса…
- Мунис-а-а, - как-то особенно произнесла женщина. Затем повернулась к переводчику и что-то сказала ему.
Мужчина, выслушав ее, немного задумался, а потом спросил Мунису:
- А ты другие песни знаешь? Катрин понравилась, как ты поешь… Правда очень грустно…
- А я знаю и веселую!.. – не растерялась Муниса и пропела: «Киз бола, хой, киз бола-а, киз бола, хой, киз бола!»
Катрин с переводчиком рассмеялись. Француженка крепко прижала девочку к себе, затем, обняв за плечи, нежно погладила по голове. «Хор-рошо!» - грассируя, похвалила ее. Затем открыла сумочку, вынула фотографию и протянула ее Мунисе. Со снимка испуганно смотрела девочка лет пяти широко раскрыв черные раскосые глаза. Ее белое личико обрамляли легкие кудри. Она была похожа на ангелочка. Муниса погладила лицо на фотографии и восхищенно произнесла: «Красивая…» Катрин перевела взгляд с фотографии дочери на Мунису... Опять что-то сказала мужчине, и он перевел:
- У Катрин во Франции маленькая дочь Мари. Она тоже поет песенки. А тебе сколько лет?
- Девять… - Муниса оживилась. В ее глазах появился озорной огонек. - Я подарю Мари вот это! – Она протянула женщине открытку с Принцем, которую весь вечер держала в руке. Недавно Муниса прочитала книгу Марка Твена «Принц и нищий». Тогда из книги выпала старая открытка с портретом мальчика, голову которого украшал, берет из бархата бордового цвета с пером. На обратной стороне мелкими печатными буквами было написано: «Маленький Том из тупика Двора Отбросов, ставший принцем Эдуардом - наследника английского короля Генриха Восьмого». Муниса прониклась судьбой этих двух совершенно разных мальчиков. Открытка всегда лежала на тумбочке возле кровати Мунисы. Вечерами перед сном она разглядывала ее.
- Возьмите, пожалуйста, на память!.. – повторила Муниса.
Катрин от удивления пожала плечами, лучезарно улыбнулась, взяла в руки «драгоценный» подарок, внимательно разглядев, осторожно провела пальцами по изображению принца. Потом подняла голову. На её синих глазах выступили слезы. Она быстро смахнула капли с лица платком из тонкого белого батиста с нежной вышивкой и непонятным ароматом. Положив открытку и платочек в сумку, Катрин достала маленькую цепочку из желтого металла с тремя медальонами. Что-то торопливо сказала переводчику и с любовью застегнула сувенир на запястье Мунисы. Мужчина пояснил: «Это браслет с тремя символами Парижа: Эйфелевой башни, Собора Парижской Богоматери и Триумфальной арки. Носи на счастье!»
…Вечером воспитанники провожали французскую делегацию к большому автобусу. Муниса с Шукуром стояли в стороне и наблюдали, как гости рассаживаются по местам. Вдруг раздался громкий голос воспитательницы: «Здесь есть Муниса? Подойди к автобусу!» Муниса от неожиданности вздрогнула и посмотрела на Шукура. «Иди, что стоишь!» - подтолкнул ее мальчик. Девочка в нерешительности пошла в сторону автобуса. Навстречу к ней бежала Катрин. Следом спешил переводчик. Француженка наклонилась, обняла девочку и тихо сказала: «Муниса-а!..» Потом обхватила ладонями лицо, нежно поцеловала лоб Мунисы и прошептала фразу по-французски… Стоявший рядом переводчик, сказал: «Ты очень похожа на Мари, будь счастлива!»
Из автобуса послышались нетерпеливые голоса отъезжающих: «Катрин, Катрин!»
Женщина бросилась к автобусу, закинула ногу на первую ступеньку и послала Мунисе прощальный воздушный поцелуй…
Шукур удивленно разглядывая на руке Мунисы браслет, сказал: «Ничего себе, за какую-то картинку вот это?»
Несколько дней спустя старшая воспитательница попросила браслет у Мунисы, объяснив, что «такая ценная вещь должна находиться в музее». Правда, никто никогда не видел этот музей на территории детдома.
…В памяти Мунисы осталась очаровательная женщина Катрин, ее улыбка, синие глаза сквозь слёзы и незнакомый для нее в то время, ни с чем не сравнимый аромат французских духов…
20.03.2013. Ташкент.
Свидетельство о публикации №217010801875