Моршанск

МОРШАНСК
В Моршанске отец купил дом на улице Крупской. Дом в городе также был деревянный, только обшитый был шпунтованной струганной доской – так называемый шалеванный. Крытый железом и украшенный резьбой наличников он выглядел прилично. Вот только забор у нас был самый простой из горбыля. Конечно, в ту пору меня интересовали совсем другие интересы и до строительных забот мне было тогда еще далеко. Во дворе у нас была голубятня и сарай для коровы «Чернушки» . Голубятней заведовал брат Александр а мама была хозяйкой сарая и заботы о кормилице брала на себя. Отец работал на железной дороге в путейческой бригаде. Он уходил рано утром а возвращался домой когда было уже темно. С самого раннего детства я видел на отце железнодорожную форму, слушал рассказы о вагонах, паровозах, и про какие-то железные башмаки. Тогда я не мог понять, почему башмаки бывают железные, и как же их можно носить? Вечером когда уставший отец возвращался я ждал его с радостью и конечно если не засыпал с удовольствием бросался к отцу. Дело в том , что отец хоть и приходил измотанный тяжелой работой всегда рассказывал интересные и порой страшные для меня истории ну а потом вынув из своей сумки хлебный сухарик говорил что по дороге встретил зайчика или лисичку и это от нее подарок. С каким удовольствием я уплетал тогда такие «подарки» сейчас невозможно и представить. Потом мама кормила отца а он во время ужина рассказывал свои рабочие дела. В семье я был самый младший и старшие сестры и брат на меня обращали мало внимания занимаясь своими делами. В конце 1960-х годов еще не у всех на улице были телевизоры и вечером особенно летом народ не сидел дома а выходил на лавочки возле домов . Существовало какое то строгое распределение, бабы собирались с бабами, мужики вели свою компанию , молодежь также собиралась стайками и каждое общество жило своими интересами . Бабы судачили и сплетничали, мужики делились новостями да рабочими делами и нуждами а молодежь жалась вечерками под сиреневыми кустиками. Подростки и тому подобная мелочь также собиралась своим кругом и решала , у кого и что можно обнести. В то время улица была больше чем сейчас кино. Здесь было все : новости и курьезные случаи игры и развлечения, склоки . драки и маленькие трагедии . Были свои свахи , кумовья, мастера на все руки и лодыри умные и недоумки и даже своя колдунья была на улице. К вечерку когда начинало смеркаться и на улице воцарялась темнота девчонки жались от страха к парням поближе . Особенно когда кто то рассказывал очередную страшную историю про чертей , ведьм и подобную нечисть. Бабы и мужики уходили первыми им предстоял рабочий день да и дела домашние требовали времени , молодежь засиживалась допоздна и частенько по уже погрузившейся в ночь улице неслось « Людка домой, кому сказала» . В ответ неслось «Иду» . Расходились парочками а то и по три человека и каждый старался быстрей добраться до свой калитки. Очертания кустов деревьев в детском воображении рисовали страшные картины услышанных только что рассказов и ноги сами просто несли к знакомому, горящему в темноте окну. Улица постепенно погружалась в темноту. То тут, то там в домах выключали свет, и темень завоевывала все уличное пространство. И только луна странница ночного неба выглянув из -за облака на короткое мгновение освящала улицу бледно мертвым светом. Где-то далеко лаяла собака, и шептал ветвями деревьев ночной теплый ветер. После вечерней суеты улица засыпала , завтра будет новый день.

Фото.1968год.Моршанск,ул.Крупская 175.У калитки мой отец  Шило Степан Сергеевич.

[URL=http:


Рецензии