Зима

Зима

Зима приносила в Моршанск не только много снега и холода, но и много радости. Разыгравшаяся метель иногда заносила улицы и дома так сильно, что сугробы доходили до крыш . Улицы , переулки, заборы , деревья и кусты стояли в белоснежном пышном наряде а снег искрился на солнце и поскрипывал под ногами симфонией разнообразных звуков. В погожие зимние дни что только мы не делали , лепили из снега , катались , забрасывали друг друга снежкам а в морозные и буранные дни когда на улице было все сплошь заметено и сильно не разгуляешься сидели дома . Делали клетки и вязали специальные сетки для ловли птиц . В « посадке» за железной дорогой было снежное царство . Насаждение кустов здесь было очевидно рукотворное потому, что насаждения шли длинными ровными рядами . Голодные птицы ища пропитания летели сюда поклевать репей , высохшую рябину . В этих рядках мы и расставляли свои ловушки. Сетка для ловли птиц состояла из двух так называемых крыльев и ставилась в «боевое» положение с помощью целой системы колышков и веревок. Колышки забивались в землю а с помощью веревок делалась натяжка с таким расчетом , что если дернуть за главную веревку то сетки накрывали пространство примерно в метр шириной . Все , что попадалось под сетки уже выбраться из под них не могло. Таким способом ловили , чижей, щеглов и самой крупной добычей считался снегирь . Снегирь довольно крупная птичка с красной грудкой , поймать снегиря было большой удачей. Мы пацаны называли его своим именем- дюк.
Дюк по сравнению с другими пернатыми был дорогой птицей и его можно было продать на моршанском птичьем рынке за 1 рубль. Деньги для нас мальчишек тех лет совершенно недосягаемые , так как родители давали нам на развлечение не более 20- 50 копеек. На эти деньги можно было сходить в кинотеатр «Октябрь» , сеанс стоил 10 копеек и еще купить сладкого на копеек 20. Тогда рубль для нас был большими деньгами. Во всей ловле птиц , была только одна загвоздка - снегиря поймать было трудно . Он не шел в сетку так как это делали глупые щеглы и чижи . Бывало, расставишь сети , сделаешь себе схрон за метров двадцать и ждешь наготове с веревкой в руке. Щеглы и чижи уже давно спустились и выклевывают себе приманку, а снегирь сидит и выжидает, дразня своей пушистой алой грудкой. В конце концов, так и не дождавшись, приходилось дергать веревку и идти собирать попавшихся птиц. Проведя несколько часов в лесополосе мы напрочь промерзали , сматывали свои ловчие сети , рассовывали по клеткам попавшуюся добычу и по снегу проваливаясь в сугробы брели домой отогреваться. Унося с собой снаряжение и замерзшие и посиневшие от холода носы и уши мы не оставляли надежды поймать желанную птичку в следующий раз. Домой приходили замершие , все в снегу и сразу же садились к печке отогреваться обнимая её закоченевшими руками.


Рецензии