Деревенские описатели, с седлом на корове

В очередной раз столкнулся с очередным знатоком деревенской жизни. Эксплуатируют деревенский колорит такие «творцы» и в хвост, что называется, и в гриву. Всё бы ничего, можно только порадоваться за безвестных мужиков и баб, ставших их героями, коим слава воздана, да душа не лежит и рука не налегает.

Отчего они берутся описывать то, что видят наездами? Описывали бы свои городские будни, успехи свои трудовые, словечки новомодные. Нет, тянет их показать колорит непривычный, для городских читателей диковинный. И это опять таки неплохо, свежий взгляд постороннего человека на привычные и будничные для их героев вещи. Но есть одна проблема. Большая проблема, в упор неразличимая их глазоньками.

Хочется им порой для пущего эффекта вложить в уста их героев свои мысли, вроде как такое деревенские жители ему поведали. Ничтоже сумняшеся, для придания весомости трудов своих такое иной раз загибают, что уши в трубочку заворачиваются!

Читаешь, натыкаешься на загогулину упомянутую, думаешь про себя, что с кем не бывает, ошибся пишущий. Но когда чистосердечно подсказать такому пытаются те, кто эту загогулину разглядел, то знаете, что в ответ получают?

Оказывается, это высокая художественная литература! И всё на этом, автор остаётся при своей несокрушимой точке зрения, потому как он же ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННОЕ творение ваяет, а всякий деревенский лапоть со своими пожеланиями ему не указ! Главное, ОНО отношения про меж людей показывает!

Не знаю, где знак отличия таким выдают, что ОНЕ могут особливо про людей писать, остальные, видать, о чём другом тут повествуют. Лапти, что с нас взять! Только смотрится такие их перлы в общем контексте, как седло на корове.

Что же, дай вам Бог здоровья, упорствующие описатели, седла того не видящие! Постараемся и мы, лапти деревенские , этакой картины не замечать. Боязно только кого другого под тем седлом увидеть, потому как корове седло совсем не к морде!

Продолжение:
http://proza.ru/2018/08/21/811

Читать "Дела портальные" сначала:
http://proza.ru/2016/10/17/258


Рецензии
Все мы ошибаемся, ничего страшного, главное - не упорствовать в ошибке, а поблагодарить за науку. Р.Р.

Роман Рассветов   23.04.2020 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.