Барахольщик

БАРАХОЛЬЩИК

Летом ,один раз в месяц или в два , на улицу Крупскую приезжал барахольщик. Так мы звали старика разъезжающего по улицам на скрипучей телеге. В телегу была впряжена старая престарая лошадь. Но самое главное на этой телеге стоял «волшебный сундук». Барахольщиком был старик – инвалид . У него не было одной ноги но он ловко управлялся на протезе-деревяшке. Это был заготовщик вторсырья. Он принимал все: макулатуру, старые изодранные в клочья вещи , тряпки, шерсть, кости, протертые и изъеденные до дыр валенки …….. Придирчиво все это осматривал , прикидывал что то в уме и задумчиво бросал сырье в чрево телеги. Затем открывал крышку сундука и медленно говорил «Мда , что тебе дать , что дать» . А мы мальчишки как завороженные смотрели в этот сундук где по нашим меркам находилось самое настоящее сокровище. Чего только в сундуке не было; рыболовные крючки и снасти, резиновые воздушные шарики , разноцветные пластмассовые поплавки, пистоны и железные пистолеты которые стреляли этими пистонами . Товаров было много причем как для девочек так и для мальчиков было большое разнообразие , был даже фотоаппарат. Чем вещь стоила дороже, тем нужно было больше сдать барахла. Весть о том , что на улице появился одноногий моментально облетала всю улицу из конца в конец. Ждали приемщика вторсырья не только дети но и бабы которые специально собирали ветошь уже непригодную в хозяйстве для того чтобы обменять её на мыло, гребешки для волос, шпильки и заколки. Маленькие ручные зеркальца тоже пользовались у женщин большим спросом. Поэтому когда приезжал сборщик на улице царил ажиотаж, который распространялся и на взрослых. Не только дети но и находящиеся дома взрослые начинали второпях тащить в калитке все что было непригодно в хозяйстве . Во первых таким образом очищался двор от мусора , во вторых за «вторяк» давали хоть какую-то полезную мелочь. Самой дорогой и самой полезной вещью в сундуке по общему мнению был фотоаппарат , но заполучить его было не так то просто. Фотоаппарат тянул на 100 килограммов тряпок, и набрать такое количество сырья сразу не мог никто. Хотя заполучить его была мечта каждой семьи. Мы мальчишки в основном брали пистоны, рыболовные крючки и леску. Барахольщик был нечист на руку и иногда занижал стоимость принятого им вторсырья . Поэтому вместе с детьми нередко у телеги стояли и взрослые помогая поднять и погрузить сдаваемое , да и проконтролировать «старого черта» не обманул ли ребенка. А иногда и сами с интересом разглядывали ширпотреб, торговались и приценивались для того чтобы приобрести этот товар в следующий раз. В общем, когда приезжал барахольщик было интересно и весело. Когда уезжал тоже было не скучно , где ни-будь во дворе или на улице заготовив два голыша мы выбирали укромное место и бахающие звуки , и своеобразный запах серы разносился по всей улице.


Рецензии