Река моего детcва

РЕКА МОЕГО ДЕТСТВА

Цна оставила в моей памяти самые сильные и добрые воспоминания о родном городе. Река и её берега были для нас мальчишек с Громка самым любимым местом отдыха в летнее время. Она давала нам многое - здесь мы учились плавать, ловили рыбу, загорали и купались на старом пляже.
Летом когда родители уходили на работу мы Крупские пацаны оставались беспризорными и пользуясь предоставленной свободой собирались в небольшие ватаги. Вместе решали куда идти сегодня. и как обычно река перевешивала все другие предложения
Первым делом нужно было запастись едой так как уходили мы купаться на весь день. Кусок хлеба . вырванный с грядки зеленый лук и горстка соли и несколько сырых картофелин были тем немногим , что мы могли взять с собой из дома .
Возле собора спускались с крутого берега и пока не припекло солнышко удили плотву на мостках . Вода в Цне была настолько прозрачная , что рыбу было видно невооруженным глазом . Однажды с обрывистого берега мы наблюдали большую тень огромной рыбины подошедшей к деревянным стойкам старого моста . Тень двигалась медленно против течения Цны и нам с высоты было хорошо видно ,что рыбина была огромная.
Ближе к обеду когда солнышко начинало нещадно припекать вся наша ватага вплавь переправлялась на противоположный берег - на песок.
Происходило это так, мальчишки постарше и посильнее плыли, гребя одной рукой ,а в другой руке переправлялись наши пожитки. Так один держал одежду , другой удочки, третий еду. Малышня гребла двумя руками и всегда была в поле зрения старших . Мне было семь лет когда я впервые вышеописанным образом переплыл Цну. Конечно можно было перейти реку по мосту но этого никто не делал боясь показаться трусом.
Надо сказать , что переплыть Цну в этом месте было небезопасно и не так просто как могло бы показаться с первого взгляда. дело в том , что в этом месте река разделяется на излучину с довольно сильным встречным течением . Но нас мальчишек это обстоятельство нисколько не пугало и место переправы на тот берег оставалось у нас постоянным.
Переплыв реку мы уставшие падали на горячий песок отогревая посиневшие от прохладной воды губы .
Здесь на берегу жарили в разведенном костре взятую дома картошку. хлеб . Выловленная рыба также жарилась и с удовольствием уплеталась с большим аппетитом .
Вторую половину дня мы купались до посинения а потом долго отогревались закопавшись в песок. К вечеру уставшие и голодные начинали собираться домой .
Вновь переплыв Цну в обратном направлении и немного подсохнув мы одевали свои рубашки и штаны и веселой возбужденной ватагой шли по улицам города.
День подходил к концу . Довольные собой мы спешили на свою улицу.


Рецензии