рыбак из будущего Рассказ 1. На скрипучей арбе...

 
   Вот и верхушка пригорка. Вид с него - полный отпад! В спину печет  степь! Трясет ее как в лихорадке жарким маревом, желтая, без начала и без неба, потому что сшивается с ним своими крыльями в одно целое. И конца ей - не  видно. Спереди, веселее: заросли косматых деревьев, зеленые кустики и камыши.  Сквозь них подмигивает синим, разбежавшаяся на протоки и рукава, речка. За ней снова степь, один в один, как и сзади. А на горизонте -  Рерих рисует: воздух чистый, висят в нем невысокие горы, далёко - далёко. И над всем этим - небо! Бездонное, синее не бывает, невероятная прозрачность, хрусталь да и только. На него прицеплены редкие куски белых облаков.  И в довершение, это великолепие природы  бессовестно щедро, залито лучами солнца! Только плохо, злые они, жгучие.

- Передаю информацию! - мелодично включился автоматический диспетчер: - Место  нахождения - Монголия, река Селенга! Местное время 12 часов 25  минут. Дата  перемещенного времени 1 августа 1216 года. Температура воздуха 34 градуса по  Цельсию, сила ветра -2 м/секунду, направление - юго-восток. Дополнительная  информация по требованию заявителя. Агентство целевых путешествий во времени  напоминает о соблюдении инструкций…  В случае отклонения от правил, имею право  на предъявление претензий и напоминание о правах и обязанностях перемещенного  лица…

- Запела, мадам! - поморщился Денис, невольно ухватился за нагрудный кармашек старой футболки, в котором лежало ожившее, хитроумное устройство. Недолюбливал  он все эти  "чудотехноприспособления", умудрявшиеся контролировать чуть ли не  каждый шаг человека.

- Прямое нарушение прав человека! - продолжал бурчать парень: - В Международной  Конституции, четко обозначены…

Что там четко обозначено в МК, Дениска уточнять не стал, передумал. Он прекрасно  понимал, спорить с электронным  чудом, вобравшим  в свою память мыслимую и не мыслимую информацию всех времен и народов, имеющего при этом практически    неограниченные, самые различные возможности - занятие бессмысленное,   бесперспективное, и, к сожалению, заведомо проигрышное! Попробуй, переспорь энциклопедию с боевыми навыками супер робота легионера...

Освободившись от ремней фиксации, Денис слез с дистанционного кресла перемещения  во времени, глянул на ручные часы, хотя знал, что вся процедура скачка в прошлое, заняла не более двух - трех секунд.

Парень потянулся, до хруста растянул суставы, и не спеша, досыта налюбовавшись  окружающим его пейзажем, открыл багажный отсек.

- Действительно, синее небо! Не соврали! И  впрямь, подумаешь что оно вечное!  Нигде такого не видел! А жара, наверное, как в Сахаре...  Без панамки быстро увянешь, как кактус в микроволновке!

Привычка разговаривать с самим собой у Дениса появилась давно, но так поступал  он только когда оставался в затяжном одиночестве. Однако, все это вовсе не  означало, что с психикой у парня было что-то не в порядке. Психика у Дениса была  нормальная, как впрочем, и все остальное. Только левое плечо было чуть-чуть выше  другого, следствие, случившегося в детстве перелома руки. Но несмотря на это,  Денис ловко управлялся со всеми делами обеими руками, и пожалуй, левой, даже лучше!

Кроме того, парень понимал, что он, вроде как бы и не один! Автоматический  диспетчер АД-2 (легкая коробочка размером с сигаретную пачку), был штуковиной  многофункциональной, и то, что он сейчас молчал, вовсе не означало что он не  выполнял свои обязанности, основной из которых являлась охрана перемещенного  объекта, в данном случае Дениса!

- Видать, в его память внесли какой – то файл деликатности, не то не дал бы  покоя! – рассуждал Денис, вынимая груз из отсека. Свернутая в кольцо палатка,  рюкзак с продуктами и бытовой мелочью, рыболовные снасти полукустарного  изготовления, кой какие вещички, словом - ничего лишнего! Только, самое  необходимое, в нелегкой, и порою суровой, жизни рыбака. «Рыбака международника!», - с гордостью подумал о себе Денис!

Рыбалка - была его отчаянною страстью! Денька вырос на степной реке, на берегу  которой находился мощный сельскохозяйственный АПК по производству зерна и мяса.  С раннего детства, вместе со своим младшим братом Виталькой, пропадал на речке.  Родители с улыбкой вспоминали первый «крупный» улов братцев! Тогда,пятилетний  Виталька с криком вбежал в родной двор: «Дениска – щуку поймал!», а следом, в  калитку втянулся сам Денис, бережно неся в сложенных лодочкой ладошках крохотного, сантиметров в десять, малька щуки! Уснувший щуренок безболезненно  исчез в желудке прожорливого кота Масяньки, а рыбацкая зараза - осталась, прочно  внедрилась в неокрепший организм ребенка.

Данька подрастал, а вместе с ним росли размеры и объемы его добычи. Лет в десять  он стал уже вполне сформировавшимся истребителем речной фауны, о чем как то  объявил Данькиному отцу заядлый рыбак, пенсионер Николай Михайлович! Доверительно  наклонившись к отцу он говорил: «А твой парнишка, слышь, в рыбе толк понимает! Я  с ним поговорил, он мне советы дал, и вот, глянь!» - и с гордостью потряс  двухкилограммовым язем!

Венцом детской карьеры рыбака,для Дениса стала почти метровая щука, которую он с  гордостью волочил хвостом по асфальту, перекинув спиннинг через плечо, вышагивая  с независимым и скучающим видом по длинной улице!

Так и стал Денис рыбаком, «больным на всю ногу», как говорил один из его знакомых.

Повзрослев, проживая и работая в городе, Денис, почти все выходные и праздничные  дни проводил на рыбалке. И зимой и летом! Не важно где, лишь бы был водоем!  Принцип у него был простой: « Если есть вода, то должна быть и рыба! Просто, ее  нужно уметь взять!».

Виталий, тоже, работал в городе, жили братья вместе. Иногда он подвергал  критике, по его мнению, чрезмерное увлечение старшего братца, но критика его  закончилась довольно неожиданным результатом! Все чаще и чаще, младшой, стал  сопровождать Дениса в его вылазках на озера и реки. Правда, больше в роли  «подсобника, подмастерья», у своего более опытного братца, но все же… 

И вот однажды, отметив своим присутствием практически все известные ему водоемы  километрах в ста по окружности, центром которой являлся город, Денис понял, что  пришло время переходить на новый, более высокий уровень своей рыбацкой деятельности.

...Виталий внимательно посмотрел в глаза своему братцу, когда тот коротко  изложил ему суть своего замысла, и ничего не ответив, ушел заниматься в тренажерный зал. Данька огорченно вздохнул, понял, что горячо любимый брат  поставил ему диагноз» - окончательный и бесповоротный!

Молодой рыбак довольно улыбнулся, вспомнив, как ему пришла в голову счастливая  мысль, обратиться в Агентство Целевых путешествий во времени (АЦПВ).  Но  впоследствии, выяснилось, что все оказалось не совсем просто!

- Бюрократы! - негодовал Денис: - Так же нельзя! Победили голод, заселили Марс,  конкретно в космос полезли, а бюрократию - не извели! Правильно батя говорит:  «Бюрократия – вечна, ибо - человек, сам,есть, носитель этой заразы!».

Почти два месяца ушло на сбор различных документов, медицинских  обследований,  на сами курсы обучения, зазубривание всевозможных инструкций, и еще много чего,  как малопонятного, так и малоприятного!

Но рыбак не сдавался, и упорно шел к своей цели!

И вот, наконец - настал  день, когда бюрократия, измученная его невиданным упорством, сдалась и отступила, обнажая и центр, и тыл и фланги! Отступившая рутина уволокла в ожидании очередной жертвы свое всепоглощающее тело, открыла  перед победителем блистательные перспективы!  Денис,  заполучил «Сертификат на  путешествия во времени по целевому назначению - любительская рыбалка!»


- Бюрократизмус! - снова повторил рыбак, пристроил груз на спину и бодро зашагал  с пригорка. Дистанционное кресло, с автоматически включившимся защитным полем,  одиноко стояло подле  сурчиной  норки, дожидаясь возвращения своего пассажира.

Настроение – было прекрасное! Данька шел к реке, напевал любимую песенку: «Как  хорошо, что здесь мы появились!». Эта песенка была придумана им давно, и вмещала  немало положительных достоинств. Во первых, в ней  была  всего одна строчка, и  ее разрешалось петь на любой мотив! Во вторых (что автор считал, пожалуй,самым  важным, и в тайне даже гордился своим замыслом), она была как и АД-2,  многофункциональной! В прямой зависимости от настроения и удачи, в текст можно  было ввести изменения. Стоило всего то, вместо слова «хорошо», подставить  выражение «жаль», как песня тут же преображалась, неся в себе другое смысловое значение!

Но пока, особых причин для изменения первоначального текста, Дениска не видел, и  поэтому, нагруженный походным имуществом и надеждой в удачу, весело топал вперед!

Подойдя ближе, он стал вглядываться в береговые заросли, которые показались ему  слишком густыми.

- Нужно искать проход к реке! - вслух произнес Денис, и тут же, издав  предупредительный сигнал, в диалог немедленно включился недремлющий АД-2.

- Согласно данных космической съемки, в пятидесяти метрах справа, находится  песчаная отмель, удобная для разбивки временного лагеря! Ширина первой речной  протоки – 52 метра, максимальная глубина - 210 сантиметров, температура воды 17  градусов по Цельсию, скорость течения - 0.3  м/с…

- Спасибо, Алина! - протянул  Денис, вспомнив слоган из рекламного ролика: - Спасибо!

- Я не  Алина! Я, являюсь многофункциональным устройством марки АД-2…

- Ты что, обиделся? - Денис злорадно подковырнул умную штуковину.

- Согласно Правил программирования автоматических устройств, функции эмоций, в  мою системную базу не заложены!

- Да! - протянул рыбак: - С тобой про любовь не потолкуешь!

- Любовь, это особенное психологическое состояние человека! Данное понятие, в  память высокотехнологичных, наделенных искусственным интеллектом    
приспособлений не введено за ненадобностью!

- А зря! - Данька вспомнил свою подружку: - Вы многое теряете, пластмаски бесчувственные! Все, все! Понял я, понял! Молчи! - остановил он готовую на любые  ответы коробочку.

Отмель хорошая, широкая. Песочек мелкий, горячий, вперемешку с разноцветной галькой. У ног плеснула мягкая волна. Древняя река плавно катилась в далекую  даль, к великому Байкалу.

Азарт и нетерпение охватили рыбака, но переборов приступ искушения, Денис решил  поступить по своему неизменному правилу: в первую очередь – разбивка лагеря.  Рыбалка, дело хитрое, может и до темноты затянуть, а потом, копошись с привалом  до первых звезд.

Оглядевшись, Денис решил расположиться у края зарослей, возле густого, покрытого  узкими листьями куста. Подойдя поближе, свой выбор одобрил.

- И от солнца, и от ветра защита!

- В ближайшие четыре дня изменения погодных условий не предвидится! – немедленно  подала голос коробочка.

- Откуда ты знаешь? Ведь год то здесь - 1216! Соображаешь! В тыщу лет, перепад!

- Заложенная в память программа позволяет анализировать природные явления на две  тысячи лет назад! У  вас, наблюдается нарушение инструкции по…

- Ладно, тебе! - отмахнулся Денис, углубляясь в заросли по малой нужде и за дровами.

Через минуту рыбак выскочил из зарослей, отчаянно размахивая руками!

- Врубай, включай антикомарилку!

Растревоженные, всевозможные кровососы, густым роем тянулись из кустов, яростно  атакуя парня!

- Включай! Они может тыщу лет крови человеческой не ели! Включай, сожрут!

- Сигнал  принят! В радиусе десяти метров от охраняемого объекта обеспеченно  постоянное отсутствие всех видов насекомых!

Действительно, комары и мелкая, секущая тело мошка, вдруг замерли, и словно  подхваченные сильным ветром, разлетелись в стороны!

- Твари  летучие! - ругался Денис, расчесывая вспухшие шею и щеки: - Это же надо  так! Еще пару минут и все, обескровили бы! Да! Тут маминой хлопушкой не отобьешься!

-Предупреждение о нарушении инструкций поступало! - монотонно, нисколько не  сочувствуя, бубнил АД-2, – Включаю систему обнаружения и отпугивания  теплокровных существ на расстояние 1000 метров от объекта! В случае несогласия,  охранную зону можно раздвинуть на максимальную величину - 2000 метров!

- Тысячу? - задумался рыбак: - Все таки тринадцатый век!







Почему,  Данила,  датой  своего  первого  путешествия  избрал  именно  1216  год,  обосновывалось  как – то  не  очень  ясно!  Наверное,  роль  сыграло  то,  что  примерно  в  это  время  из  этих  степей  хлынули  на  мир  орды  кочевников,  сметая  все  на  своем  пути,  стремясь  дойти  до  самых  краешков  земной  тверди.  Наверняка,  помимо  увлечения рыбалкой,  в  Данилкиной  голове  вертелись  обрывки  романтических  мыслишек!   Не  зря  видать,  отец  собрал  приличную  детско-юношескую  библиотеку,  и  приучил  сыновей  к  чтению!

В  свои  неполные  двадцать  семь  лет,  Данила  считался  человеком  вполне  серьезным!  Вредных  привычек,  порочащих  его  связей,  не  имел,  самостоятельно  стал  состоявшимся  руководителем!  Работал  он  на  крупном  горном  предприятии  и  имел  в  управлении  свой  производственный  участок.

В  конце  21 и  в  начале 22  века,  человечество  сумело  сделать  качественно  новый  рывок  в  своем  развитии!  Освободились  от  влияния  крупных  энергетических  кампаний,  навели  порядок  в  народонаселении,  то  есть  в   своей  демографии,  ликвидировали  социальное  неравенство,  разобрались  с  религиями,  сектами  и  различными  «вероучениями»,  вышвырнули  все  лишнее  из  своей  жизни,  оставив  ненужное  на  предмет  изучения  историкам!  Не  бескровно  все  это  происходило!  Были  затяжные  конфликты,  войны,  в  результате  которых  поделили  мир.  Ведущую  роль  в  наведения  порядка  на  планете,  сыграл   разросшийся  и  окрепший  Союз  Государств,  созданный  на  базе  СНГ  в середине 21  века.   Но  теперь,  это  все  ушло  в  прошлое!

Но  самое,  пожалуй,  важное, - человек отказался  от  идеи своего   превосходства  над   природой,  верно  осознав  свое  место  в  разумно  созданной  экосистеме  планеты!  Научившись  использовать  энергию  Космоса,  Солнца  и  Земли,  люди,  наконец - то,  перестали  терзать  недра  своей  общей  Родины,  и  измученная  природа,  медленно  затягивала  свои  раны!

Однако,  потребность  в  металлах,  оставалась  по прежнему  большой.  Но  применяя  новые  технологии,  предприятие,  на  котором   работал  Данила,  занималось  переработкой  много миллионно  тонных  рудных  отвалов,  извлекая  из  них  немало  полезного!

-  Не  зря,  китайцы   защемиться  хотели  на  отвалах!  Давайте  мы  вам  порядок  наведем,  в  экологии  поможем!  -  ругал  китайцев  Данила,  неторопливо  разбирая  вещи: - Да  в  этих  отвалах  -  вся  таблица  Менделеева!  Хитрые  какие!  Все  им  надо!  Лес,  в  реках  затопленный, отдайте – вытащим,  отвалы  -  переберем,  черноземы  -  вывезем!  Хорошо,  что  их  хоть  в  размножении  тормознули,  не  то  бы  -  всю  планету  слопали!  На  Марс,  на  Юпитер,  пусть  катят!  А  нам  -  и  дома,  своего  добра  хватит,  ежели  с  умом!

- Не  слышу  предложений  по  периметру  охранной  зоны!  -  прервал  Данилкин  монолог  АД-2:  -  Жду   приказаний!

-  Да   погоди  ты!  -  разозлился  Данила:  -  Дай  китайцев,  доругать!

Всласть  отругав  алчных,  пронырливых  китайцев,  парень  призадумался!  Права  машинка,  подумать  надо!  Зверя  в  тугаях  наверняка не  мало,  да  и  век  беспокойный!  Мало  ли  кто  по  степи  бродит! Охранная  зона  человека  или  зверя  не  пропустит,  а  вот  «скоростной»  предмет  -  может!  Придется  дополнительную  защиту  включать.  Делать  это  почему  то  не  хотелось,  как  будто   в  клетку  невидимую  садишься!  А  без  нее,  местные  «чингачгуки»  запросто  могут  стрелу в  глаз  влепить,  разбирайся  потом!

А  глаз  свой  Данилка  любил!  Да  и  не  только  глаз!  Приятно  было  после  напряженного  дня  потешить  свою  тушку  горячим  душем,  насытить  вкусным  ужином,  да  и  прочими  плотскими  утехами  порадовать!  Не  к  месту  вспомнилась  жена!

-  Нет!  -  стряхнул  лишние  мысли  Данила:  -  Все  правильно!  Ее  дело  женское,  мужа  поджидать,  очаг  беречь!  Давай  два  км! – обратился  к  заждавшейся  ответа  коробочке:  -  Нормально  будет!

Немного  подумав,  добавил:

- На  два  км,  ни  один  Робин  Гуд  стрелой,  не  долбанет!

Разобрав  вещи,  принялся  устанавливать  палатку.  Исходя  из  современных  технологий,  Данила  запросто  мог  бы  организовать  на  стоянке  маленький  дворец,  с  микроклиматом  внутри!  Но  у  рыбака  был  один  принцип -  максимальная  близость  к  природе!  И  поэтому  он  слыл  среди  друзей  рыбаков,  отчаянным  консерватором!  Данила  пользовался  палаткой,  во  много  раз  старше  его  самого!  Принцип  действия  был  прост,  одно  движением  руки  и  кольцо,  стянутое  в  спираль,  распрямлялось,  образовывая  уютный  домик!   

-  Легким  движением  руки  -  палатка   превращается!  -  шептал  Данила:  -  Палатка  превращается…

Но палатка,  упрямо  не  хотела  превращаться  в  нужную  форму!

-  Постарела,  родимая!  -  загрустил  Данила:  -  Упругость  потеряла!

Но  тут,  словно  услышав  его  слова,  кольцо  щелкнуло,  выгнулось,  палатка  весело  подпрыгнула,  зашелестела  потрепанной  клеенкой  и  предстала  перед  своим  хозяином  во  всей  своей  красе!

Накачать  резиновый  матрасик - минутное  дело!  Принес  дрова,  выложил  камнем  очаг.  Придирчивым  взглядом,  Данила,  осмотрел  свою  работу  и  удовлетворенно  кивнул!  Можно  подумать  и  о  рыбке!

Перемена  в  нем  произошла  почти  мгновенно!  Данила  схватил  спиннинг  и  отбросив  всю  солидность  порысил  к  реке!  Над  первозданной,  девственной  природой,  разнесся  счастливый  крик:

-  Ура-а-а!  Как  хорошо,  что  здесь  мы  появились!

...После  третьего  заброса,  Данила  понял,  что  все  его  труды  и  хлопоты,  связанные  с  получением  сертификата, перемещением  во  времени,  словом  все,  -  не  напрасно! Все  оправдывал  третий  заброс!

Хватка  неведомой  рыбины, была  настолько  сильна,  что  гибкий  спиннинговый  хлыст  согнулся  почти  в  кольцо!

-  Только  бы  не  разогнулся  крючок!  -  побелевшими  от  волнения  губами,  шептал  Данила! – Только  бы не  разогнулся!

За  прочность  лески,  рыбак,  нисколько не  сомневался!  Она  запросто  выдержит  даже  небольшую  акулу,  а  вот  крючок…

Через  десять – пятнадцать  минут  упорной  борьбы,  Данила  понял,  что  нужно  менять  тактику  борьбы  с  рыбой,  и  начал  пятиться  назад,  упорно  отвоевывая  метр  за  метром!  Берег  был  пологий,  открытый,  и  вот   он,  последний  рывок!  На берегу,  разбрасывая  песок  и  мелкий  щебень,  упруго  билась  серебристая  рыбина  с  ярко  красным  хвостом!

Данила  отбросил  в  сторону  спиннинг  и  присел  над  метровой  добычей,  еще  до  конца  веря  в  случившееся!  Вот  оно,  рыбацкое  счастье!

- Наблюдается  нарушение  инструкций!  -  прервал  его  восторги  голос  АД-2.

Рыбак,  вспомнив  инструкции,  метнулся  к  берегу,  и  нагнувшись,  стал  быстро  рыть  ямку  в  песке,  по  собачьи  отбрасывая  песок  сквозь  широко  расставленные  ноги.

Ямка  заполнилась  речной  водой,   и  рыбак,  не  без  усилия  подтащил  и  сбросил  в  нее  добычу.

- Приступаю  к  сканированию  объекта!  -  принялась  за  свою  работу  коробочка.

Данила  сидел  на  корточках. Поглаживая  пойманного  красавца  по  скользкой  чешуе,  ожидал  вердикта  от  электронного  аппарата.

-  Род  лососевых!  Таймень  обыкновенный!   Длина  115  см.,  вес  15.6  кг.  Годен  к  воспроизводству  потомства!  Рекомендую  поступить  согласно  договора  заключенного  с  Бюро  путешествий…

-  Обыкновенный!  -  возмутился  Данила:  -  Это  для  тебя,  душа  кварцевая,  обыкновенный!  А  для  меня,  первый!  Первый  таймень!

Но  делать  было  нечего!  Согласно  жестких  договоренностей,  рыбакам  и  охотникам  во  времени,  было  настрого  запрещено  лишать  жизни  способных  к  воспроизводству  особей,  дабы  не   разрушить  хрупкую  экологическую  нить,  тянущуюся  из  прошлого  в настоящее.

-  Кто  его  знает!  -  рассуждал  Данила,  перетаскивая  рыбину  из  ямки  в  реку:  -  Вернусь,  а  дома  небо  -  сиреневое,  в  ромашку!  И  родные  мои,  на  четвереньках  бегают,  ушами  машут!  А  все от  чего?  От   жадности  моей!  Не  удержался,  съел  рыбину!  И  все,  прощай  родное  будущее!

Родное  будущее,  родных  людей  и  прочее  Данилка  терять  не  хотел,  и  поэтому,  хоть  и  с  сожалением,  но  все  же  отпустил  добычу.

-  Всего  пустяк,  не  дотянул  до  пуда! – скрытое  Данилово  раздражение  потекло  в  другом  направлении:  -  Каких-то  четыреста  граммов!

Двух  крупных  щук  рыбак  отпустил  сам,  без  всякого  сканирования  и  сожаления.

-  Похоже,  этот  таймень  надумал  лишить  меня  интереса! -  бурчал  Данила:  -  Да  лучше  бы  он  не  попадался!  Глупая  рыба,  с  красным  хвостом!

Но  все  же  переборов  досаду,  с  удовольствием  поборолся  с  еще  одной  небольшой  щукой,  тремя  жирными  сазанами,  подсевшими  на  поставленные  снасти.

Жара  спадала.  Солнце,  на  глазах  увеличиваясь  в  размере,  медленно  уходило  на  покой.  От  реки  потянуло  прохладой.  Зелено  желтые  камыши  тихо  шуршали!  На  степь  опускались  голубые  сумерки!

-  Но  вот  хозяин  гасит  свечи,  кончен  балл  и  кончен  вечер!  -  негромко  напевая  песенку  конца  20  века,  довольный  Данила  возвращался  на  стоянку,  неся  в  садке  разрешенного  к  «употреблению»  полутора -  килограммового  сазана.

-  Терпение  и  труд,  все  перетрут!  -  умиротворенный   рыбак, сытым,  осовелым  взглядом,  заглянул  в  опустевший  котелок.  Уха  вышла  потрясающей! А  еще,  благоухая  ароматом,  истекая  сочной  влагой,  над  угольями  костра   шипели  жирные  сазаньи  бока,  приглашая  к  продолжению  процесса  поглощения  пищи!

-  Пожалуй,  будет  перебор! -  с  сожаление  глядя  на  рыбный  шашлык,  пробормотал  Данила!  - Ладно! Еще не вечер!

Действительно  вечер  только  начинался!  Темными  красками  полыхал  малиновый  закат, легкий  ветерок  гнал  по  реке  мелкую  рябь!  На  сумеречном  небосводе  начинали  проступать  крупные  звезды!

- Совсем  как  дома!  -  взгрустнул  насытившийся  Данила:  -  Дома,  да  не  совсем!  Эй,  АД-2,  что  там  у  нас  с  охранным  периметром?

- Изменений нет!  Сохраняется  контрольная  зона  в  радиусе  двух  километров!  На  расстоянии   3.5  км,  отмечается  движение  группы  пока  не  опознанных  объектов!

-  Что  же  ты  молчишь!  -  подпрыгнул  Данила:  -  Ты  убить  меня  хочешь?

-  Реальной  угрозы  для  жизни  не  наблюдается!  Объекты  продвигаются  к  периметру  охранной  зоны!  Скорость  передвижения  -  три  км  в  час!  Ситуация  взята  на  контроль!

-  Ты  хочешь  сказать, что  кто- то  продвигается  к  реке?  -  забеспокоился  Данила.
 
-  Вектор  движения  группы,  направлен  на  песчаную  отмель!

-  Емае! - проговорил  ошарашенный  известием  рыбак:  -  Вот  тебе,  бабушка,  и Юрьев  день!

Отправляясь  в  монгольские  степи,  Данила  ознакомился  с  общим  обзором  истории  этой  небольшой  страны.

После  всем  известного  грандиозного  взлета,  эта  страна  больше  ничем  не  выделялась,  и  даже наоборот!  По  справочным  данным,  в  Монголии  начала  20  века,  насчитывалось  всего  около  четырехсот  тысяч  человек  коренного  населения.  Когда  то,  было  больше!  Но  тяжелый  степной  быт,  болезни,  основательно  сократили  численность  кочевников.  Старались  и  манчьжуры,  озабоченные  проблемой  демографии  в  монгольских  степях  и  горах.  Их  озабоченность  проявлялась  в  физическом  истреблении  ослабевшего  народа,  с  целью  захвата  опустевших  территорий.  Истребляли  самыми  варварскими  и  дикими  методами,  и  это  в  начале  20  века!

Однако,  на  помощь  монгольским  трудящимся,  пришло  молодое,  но  мощное   государство,  под  аббревиатурой  СССР.  Манчьжуры,  были  с  позором  изгнаны,  тогда  еще  молодым  и  малоизвестным,  будущим  маршалом  Г.К.Жуковым,  который  в  перерывах  между  боями,  любил  половить  рыбку.  Особенно  хорошо  ловил  он  рыбку  на  озере  Халхин-гоол,  за  это,  Данила,  полководца  сильно  зауважал,  по  крайней  мере,  он  был  ему  понятен!

После  выезда  будущего  маршала  на  рыбалку,  Монгольская  Народная  Республика,  решительно  пошла  по  пути  социалистического  развития!  Отчеканила  свою  монету  -  тугрик,  прочно  присосалась  к  огромному  брюху  СССР,  и  активно  занялась  размножением  кадров,  будущих  потенциальных  строителей  коммунизма, в  отдельно  взятой,  маленькой  стране!

Всего  через  70  лет,  благодаря  умелой,  но  как  в  последствии  выяснилось, хитро  замаскированной,  колонизаторской  политике  со  стороны  СССР,  население  степного  «угнетенного»  государства,  насчитывало  уже,  около  двух  миллионов  человек!  Но,  несмотря  на  это,  Монголия  уверенно  занимала  одно  из  последних  мест  в  мире,  по  численности  населения  на  один  квадратный  километр!  Учитывая  тот  факт,  что  большая  половина  населения,  оставив  любимые  юрты,  устремилась  в  отстроенные  среди  голых  степей  теми  же  «колонизаторами»,  города  и  крупные  населенные  пункты,  все  равно  выходило  совсем  плохо!  «Одна  ступня  на  километр  степей!» -  как  шутил  Данилкин  отец,  когда  то  бывший  в  Монголии.

-  Это  тогда,  одна  ступня,  а  сейчас,  и    ступню  поставить  не  куда!  -  анализировал  Данила,  последние  демографические  данные,  за  2210  год! -  Расплодился  народ!  А  еще,  к  этим  данным,  прибавить,  прошедшие  после  переписи  шесть  лет!  Н-да!

Однако,  учитывая  факт - «одна  ступня  в  20  веке»,  Данила  логично  предполагал,  что  в  веке  13-том,  в  огромных  степях,  едва  ли  найдется,  на  пресловутый  квадратный  километр,  не  то  что  нога,  а  хотя  бы  один,  маленький  кусочек  ногтя,  отгрызенного  и  потерянного  одиноким  монголом,  затерявшимся  под  голубым  куполом  своего  Вечно  Синего  Неба!  Так  что,  встреча  с  людьми  в  Монголии  тринадцатого  века,  сводилась  практически  к  нулю!

-  Вот  тебе  и  математика!  - вслух  размышлял  Данила:  -  Теория  вероятности,  блин!

Рыбак  всматривался  в  темноту.  Происходящее,  нравилось  ему  все  меньше  и  меньше!

-Ведь  ногти  то,  нашлись!  -  негодовал  Данила:  -  Нашлись  и  ползут  сюда!  Медленно,  но  верно -  ползут  ко  мне  в  гости!

Данилка  был  явно  растерян!  Встреча  с  аборигенами,  однозначно  не  входила  в  его  планы!  В  целом,  особого  беспокойства  он  не  испытывал.  Охранная  система,  выставленная  АД-2,  не  допустит  в  закрытый  периметр  ни  одно  теплокровное  существо,  могущее  представлять  угрозу  «клиенту»!  Силовое  поле,  просто  отбросит  его!  Беспокоило  Данила  другое,  он  заметил,  как  вопреки  здравому  смыслу,  где  то  в  уголке  его  сознания,  зашевелилось  коварное  чувство  банального  любопытства!

-  Не  здоровое  это  чувство!  Неуместное,  в  данной  ситуации!  -  убеждал  себя  рыбак:  -  Одним  словом,  «на  хрена – козе  баян»,  а  по народному,  приключения  на  задницу!  Чего  молчишь,  советник?  Ты,  должен  меня – оберегать!  И  от  дурных  соблазнов,  то  же!

- Эмоциональное  состояние  человека,  мне  не  подконтрольно!  -  парировал  АД-2:  -  Через  пять  минут,  группа  подойдет  к  черте  периметра!  Состав  группы:  средство  передвижения -  двухколесная  арба,  тягловая  сила -  животное,  предположительно  бык.  Разумных  существ,  двое:  пожилой  человек  и  молодой,  возможно  юноша!  Жду  указаний!

-  Сдвинуть  периметр  до  одного  километра! – вдруг,  неожиданно  для  себя,  распорядился  Данила,  и  словно  оправдываясь  перед  роботом,  добавил;  -  У  меня,  будет  время  подумать!  Постарайся  дать  максимальную  информацию  о  людях!

-  Принято!  Исполнено!  В  вашем  распоряжении,  до  принятия  решения,  15-20  минут!

-  Два  человека!  Возраст,  предположительно  55-60,  и  14-15 лет!  - минут  через  десять,  начал  докладывать  АД-2;  - Обнаружены  металлические  предметы,  вероятнее  всего,  бытовые,  в  том  числе  один  топор  и  нож!  Других  видов  оружия,  характерного  для  данной  эпохи – не  выявлено!

-  Так!  -  протянул  Данила:  -  похоже,  нормальные  люди,  путешествуют!  Едут  и  едут  себе,  по  своим  монгольским  делам!

- Они,  наверняка,  мой  костер  увидели!  -  через  некоторое  время,  снова  заговорил  Данила,  обращаясь  к  АД-2:  -  Едут,  радуются  отдыху!  А  тут  я,  бац,  силовым  полем  по  морде,  и  бык,  копыта  откинул! А,  была  не  была!  Инструкциями  не  запрещено,  чисто  платоническое  общение  с  аборигенами!  Конечно,  есть  определенные  ограничения,  но  мы  -  их  переступать  не  будем!

Любопытство,  взяло  верх,  над  здравым  смыслом  и  осмотрительностью,  и  Данила,  велел  умной  коробочке,  сузить  силовое  поле  до   полутора  метров. АД-2  отреагировал  мгновенно,  но  для  пущей  безопасности,  включил,  уже  без  согласования  с клиентом,  дополнительную  защиту на  близком  расстоянии.  Теперь,  через  максимально  суженное  силовое  поле,  могла  пролететь  разве  только  баллистическая  ракета,  да  и  то,  вряд  ли!

-  Хватит  и  этого!  -  рассуждал  Данилка:  -  Обниматься  я  с  ними,  не  буду!  Да  и  нельзя!  Еще   передам  им  какую    инфекцию!  Иммунитета  у  них  нет,  перемрут – от  ветрянки  или  свинки!

Данила  лукавил  перед  собой. Перед  перемещением  во  времени,  путешественники  проходили  обязательную  стерилизацию,  на  предмет  микрофлоры,  особенно  патагенной!  Так  что,  занос  свинки  к  монголам   тринадцатого века  -  исключался!

Вскоре,  в   сгущающейся  темноте  наступающей  ночи,  стало  выделяться  пятно,  медленно  двигающееся  к  стоянке  рыбака.  Вернее,  сначала  еще  издалека,  стал  слышен  резкий  скрип.

-  Деревянные  колеса,  на  деревянной  оси!  -  поморщился  Данила:  -  Хоть  бы  салом  смазали,  раз  не  имеют  ГСМ!

Визг  колес,  трущихся  об  ось,  усиливался!  Вскоре  стали  слышны  и  тяжелые  шаги,  и  шумное  дыхание,  явно  уставшего  животного!

Данила  поднялся  и  подбросил  сушняка  в  костер. Пламя  резво  побежало  по  хворосту,  выбрасывая  в  сразу  потемневшее  небо,  веселые   золотинки  искр!

В  расширившийся,  освещенный  пламенем,  круг  -  громко  дыша,  всунулась  сопливая  бычья  морда,  с  большими,  длинными  рогами.  Режущий  уши  визг,  прекратился!

Данила  спокойно  стоял,  вглядываясь  в  полутьму.  В  арбе,  с  большими  колесами  в  виде  сплошного  деревянного  круга, темнели  два  неподвижных  силуэта. На  стоянке,  была тишина,  нарушаемая  лишь  треском  костра  и  дыханием  животного.

Через  пару  минут,  арба  покачнулась,  и  с  нее,  с  кряхтением  сошел  человек,  и  неторопливо  подошел  к  голове  быка,  отделяя  веревочную  петлю  от  деревянной  спицы,  пропущенной  сквозь  ноздри  животного. Человек  поправлял  ременную  упряжь,  стоя  спиной  к  Данилу,  словно  тем  самым,  демонстрировал  ему  свое  миролюбие!

Управившись  с  делом,  также  неторопливо,  подошел  к  огню  и  сел,  скрестив  ноги,  устало  опустив  неширокие  плечи.

Перед  Данилой,  сидел  пожилой  человек,  почти  старик.  Блики  костра  отсвечивали  на  его  лице,  цвета  потемневшей,  словно  закопченной,  бронзы,  покрытом  сетью  мелких  морщин.  С  краешков  тонких  губ,  на  подбородок,  свисали  короткие  пучки  седых  волос.  На  плечах  его  был  надет  легкий,  изрядно  поношенный  халат,  из  темной  овечьей  шерсти,  рубаха  из  синей  ткани.  Широкие  кожаные  штаны, были заправлены  в  мягкие  сапоги  без  каблуков.  Из  под  остроконечной,  с  облезлой  меховой  опушкой  шапки,  сквозь  узкую  щелку  припухлых  век, смотрел  левый  глаз.  Правый,  был  плотно  прикрыт.

Старик  не  торопился  с  началом  разговора,  и  Данила,  усевшись  напротив  него,  с  интересом  вглядывался  в  «древнего»  аборигена.  « Блин,  а  рубаха  у  него,  не  первой  свежести! -  заметил  про  себя  Данила:  -  А  глаз!  Как  он  видит,  сквозь  такую  щелочку!  А  так,  вроде  ничего!  Неторопливый,  знает  себе  цену,  или  обычаи  у  них  такие!»

Старик,  наконец,  прервал молчание,  заговорил  первым,  подняв  на  Данилку  взор  единственного  глаза.  Язык,  на  котором  изъяснялся  старый  монгол,  был  настолько  странным,  что  Данила,  немного  понимавший  в  современных  ему  казахских  и  татарских  языках,  не  смог  выделить  в  нем,  ни  единого  слова!

«Ни  хрена,  себе!  -  подумал  он:  -  Вот  это  разговорчик!  Как  белка,  цокает!»

АД-2,  еще  до  встречи  со  степняками,  был  переведен  на  беззвучный  режим,  с  прямой  передачей  звуковых  импульсов  речи,  непосредственно  прямо  в  мозг.  Не  любил,  Данилка,  такого  грубого  вмешательства  в  свой  череп,  но  другого  выхода  в  сложившейся  ситуации,  он  не  видел!

«Язык  -  определен!  -  отозвалось  в  мозгу  рыбака: - Могу  установить  программу  на  скоростное  изучение!»

«Действуй!»  - утвердил  Данила  и  тут  же, пожалел  об  этом!  В  мозгу  появилось  ощущение  движения  тысяченогих  букашек,  череп  сдавило  словно  тисками,  к  горлу  подкатила  тошнота!

«Язык  изучать,  лучше  на  голодный  желудок!»  -  успел  подумать  рыбак,  закрывая  глаза.  Через  тридцать  секунд,  все  было  законченно,  и  словно  пробуждаясь  ото  сна,  Данила  услышал  глухой  голос  старика!

- Я  вижу,  ты,  сынок  -  чужеземец!  И  возможно  не  понимаешь  моих  слов!

- Я  понял  тебя,  старик!  -  удивляясь  самому  себе,  заговорил  Данилка:  - И    рад,  приветствовать  тебя  и  твоего  спутника!

- Учтивые  слова,  это  уважение  к  старости! -  одобрительно  кивнул  старик,  погладив  рукой  редкие  косицы  усов:  -  Ты  хорошо  говоришь  по  нашему!  Мое  имя  -  Долгоон  Сохор,  из  рода  найманов!  Моя  юрта,  стоит  в  аиле  тысячника  Тургутая,  дяди  Великого  Хана,  да  хранит  его  Вечное  Небо!

«Ну  вот,  началось!  -  с  тоской  подумал  Данила:  - Нагрянет  сейчас  сюда,  сотня  другая,  отморозков,  на  мохнатых  лошадках,  и  возись  потом  с  ними!»,  а  вслух  сказал,  совсем  другое:

- Я – Данила,  из  далекой  страны  казахов!  Но  я  русский,  мы  много  веков  живем  вместе,  в  мире  и  дружбе!  Я – путешествую  по  свету,  как  торговцы,  только  без  товара! 

- Любознательность – хорошая  черта!  -  снова  одобрил  старик:  -  В  твои  годы,  я  так  же,  хотел  увидеть,  хотя  бы  малую  часть,  большого  мира! Но  судьба  распорядилась  по  другому,  и  я  всю  свою  жизнь,  провел  среди  этих  степей  и  гор,  под  Вечным  Синим  Небом!

Речь  старика,  лилась  не  торопливо,  но  Данилка,  особо  не  прислушивался  к  нему.  Из  за  спины  Долгоона,  на  свет  вынырнул  невысокий  парнишка,  в  коротком  суконном  камзоле, и тоже  кожаных,  шароварах.  В  руках  он  держал  две  деревянные  пиалы  и  бурдючок,  в  котором  что- то  переливалось  и  булькало. Паренек  присел  у  костра,  подолом  своей  рубахи   протер  внутреннюю  сторону  пиалы.  Налил  в  нее  светлой,  пенистой  жидкости,  передал  старику.  Долгоон  Сохор,  бережно, стараясь  не  пролить  ни  капли, принял  напиток.  Окунул  в  него  средний  палец  левой  руки,  брызнул  жидкостью  в  стороны  и  вверх,  и  только  потом,  медленно,  с  наслаждением  выпил!

Вновь  наполненную  пиалу,  старик  протянул  Данилу!  Данька,  растерянно  взял  в  руку  скользкую  от  застарелого  слоя  жира,  посудину.  «Что  делать? – запаниковал  он:  - Да  тут  же,  микробтерьеров,  больше  чем  в  кишках,  у  дохлой  антилопы!  Им  то  что,  они  адаптированы,  а  мне – дизентерия  гарантирована!»

«Внимание,  опасность!  -  въелся  в  мозг  голос  АД-2:  -  Обнаружена  патогенная  микрофлора!  Рекомендуется  отказ  от  приема  пищи!»

«Сам  знаю!  -  огрызнулся  Данила:  -  Лучше  подскажи, что  делать?  Как,  отказаться и  не  обидеть!»

«Параметры  логического  мышления  человека,  в  искусственный  разум,  не  заложены!»

«Вот  так!  -  мстительно  подытожил  разговор  Данила!  -  Интеллект,  мощнее  человеческого!  А  по  любому  пустяку,  шаг  в  сторону,  и  все!  Брык,  на  спину,  мозги  кварцевые!  А  человек  -  отдувайся  за  всех,  думай!»

А  ситуация,  между  тем,  начинала  принимать  довольно  неприятный  подтекст!  Монголы  с  недоумением  смотрели  на  парня  через  костер!

-  Уважаемый!  -  вдруг  заговорил  Данила!  -  Моя  вера,  которую  я  унаследовал  от  предков,  запрещает  нам,  принимать  пищу  после  заката  солнца!  Любую  пищу!  -  торопливо  добавил  он,  бросив  опасливый  взгляд  на  кожаный  мешок,  который  выволок  мальчишка  из  арбы,  вместе  с  булькающим  бурдюком!

«Что  я  несу!- изумился  сам  себе  Данила!  -  Какая  вера,  какая  религия!  Но  все  же… Учись,  коробка  электронная!»

«Смысл,  логических  рассуждений – не  доступен!»  -  отчеканила  умная  коробочка!

Пиала  с  кумысом,  благополучно  вернулась  к  старику,  а  от  того,  к  мальчику!

-  ЯСА,  закон  Великого  Хана,  требует  уважения  ко  всем  религиям! – Долгоон  Сохор,  удовлетворенно  кивнул,  приняв  объяснение  Данила.

«Во,  блин!  -  восхитился  рыбак,  внимательно  наблюдая  за  мальчишкой,  который  с  шумом  всасывал  в  себя  кумыс:  -  Демократы,  средневековые!  Да  у  них,  учиться  надо!»

    Опустошив  пиалу,  паренек  вытер  маленький  рот  замызганым  рукавом  халата,  громко  рыгнул,  и  уставился  быстро  посоловевшими  глазками  в  Данилку.

«Хмельной,  видать,  кислячок –то!» -  подумал  Даня.

Мальчишка  сидел  откинувшись  на  пятки  остроносых  сапожек.  Ладная,  плотная  фигурка,  широкое  лицо,  узкие  серповидные  глазки,  загнутые  кончиками  век  к  вискам.  Посреди,  по детски  пухлых  щек,  задорной  пуговкой  торчала  приплюснутая  пипка  носа.

«Смешной  пацаненок,  симпатичный!»  -  подумал  Данила,  и  вдруг,  мысленно  охнул: «Так  ведь  это  девка!  Девчонка!  Как  я  сразу  не  заметил!  Вот  и  грудки,  яблочки,  под  рубахой,  топырятся!»

«Эх,  Данила, Данила!  Стареешь! – загрустил  рыбак,  жалея  себя:  -  А  и то,  третий  десяток,  доживаю!»

-  А  ты,  внимательный,  чужеземец!  -  оценив  Данилкин  взгляд,  заметил  старик:  -  Это, моя  внучка,  Цэцэжоргал!  Цветок  счастья!

«Вот  это  да!  -  изумился  Данила,  тут  же  вспомнив  свою  молодую  жену:  -  У  меня,  жена,  в  переводе – Цветок  Счастья,  и  здесь,  то же самое!  Тысяча  лет  разницы,  а  имена – те  же!  Да, дела  земные!  Правильно  говорит  отец,  века  проходят,  а  человек  по  сути  своей,  не  меняется!»

-  Когда  умерла  моя  старуха,  в  следующую  зиму,  в  сильный  буран,  погибла  ее  мать,  моя  сноха!  С  тех  пор,  мы  с  внучкой,  вместе!  Она  согревает  мою  душу,  даже  в  самый  сильный  холод,  и  моя  жизнь,  наполнилась  новым  смыслом!  Жаль  что  она  не  мальчик!  Тогда  бы,  в  моей  старости,  была  бы  твердая  опора!

-  А  где  твой  сын,  Долгоон – гуай!

- Мой  сын,  Сэргэлэн,- воин!  Сейчас,  степь   опустела.  Великий  Чингис  -  увел  войско  далеко  на  восток,  в  страну  Цзинь!  Второй  год,  оттуда  возвращаются,  только  гонцы  и  тяжелораненные!

- Вернется  и  твой  сын!  -   ободрил  опечаленного  старика  Данила.

- Этой  зимой, : - как  бы  не  слыша  слов  парня,  продолжал  старик: - гонец  из  страны  Цинь,  привязал  к  моей  юрте – верблюда,  с  двумя  небольшими  тюками!  Это  доля  добычи,  выделенная  моему  сыну!  Еще  он  сказал,  что  лицо  Сэргэлэна,  накрыли  «белым  Хадаком»!  Сульдэ,  Вечная  душа  моего  сына,  вернулась  в  Синее  Небо!

Данила  слушал,  и  жизнь  маленькой  семьи,  протекала  перед  его  мысленным  взором.  Старик  был  мастером  по  изготовлению  стрел.  Каждый  месяц,  нойон  забирал  от  него  три  связки,  по  сто  штук  в  каждой,

За  это,  мастер  имел,  небольшую,  прокопченную  кизячным  дымом  юрту,  несколько  горстей  проса  и   ячменя,  иногда  -  немного  мяса!  Годы  брали  свое  и  мастер  старел!  Справляться  с  работой  становилось  все  труднее,  и  внучка,  переняв  от него  секреты  мастерства,  становилась  основным  помощником!

-  В  здешних  зарослях,  хорошие  ветви  для  черенков  стрел! Вот  почему,  мы  ездим  сюда,  хотя  это  занимает  целый  день  пути!  -  закончил  свой  печальный  рассказ,  старый  мастер.

Шустрая  девчонка,  между  тем,  не  сидела  без  дела!  Мотанулась  несколько  раз  с  кожаным  ведерком  к  реке,  напоила  бычка,  кинула  ему  вынутую  из  арбы,  охапку  травы.  Обняла  животину  за  шею,  что  то,  смеясь,  пошептала  в  его  шерстяное  ухо,  поцеловала  в  теплую  морду,  и  убежала  в  темные  заросли  -  за хворостом!

- Позволь  нам,  приготовить  пищу,  на  твоем  огне! – попросил  старик.

Данила  сделал  широкий  жест  рукой,  все  мое – ваше!

Скоро  в  закопченном  котелке,  булькало,  развариваясь  вяленое  мясо,  заправленное  высушенными  на  солнце  шариками  творога.

Ели  монголы  не  торопясь,  аккуратно!

«Нелегко  им  достается  хлеб!  -  подумал  Данила:  - Вон  как!  Каждую  крошку  берегут!».  Ему  почему  то,  стало  стыдно  перед  этими  людьми, за  свой  благополучный  век!

Данька  поднялся  и  пошел  к  берегу  реки.  Величаво  плыла  по  небу  полная  луна,  заливая  серебром  света  лениво  катящиеся  воды.  Переливчато  звенели  лягушки.  В  глубине  зарослей,  глухо  «замычала»  выпь.

Безмятежность  и покой,  царили  в  наступившей  ночи.  Яркие  звезды,  мерцали  негреющим  светом,  равнодушно  глядя  с  небесной  высоты  на  землю!

«Как  богата  Земля!  -  подумал  Данила!  -  Но  почему,  столько  веков,  так  тяжело  и  несправедливо,  жили  люди! В  чем  их  ошибка?»

Данила,  вернулся  к  костру  с  охапкой  зеленого  камыша.  Расстелил  траву  у  огня,  знаком  показал  старику  на  его  внучку!  Девчонка,  «клевала»  носом,  борясь  со  сном,  привалившись  к  плечу  своего  деда!

Мастер,  с  благодарностью  взглянул  на  Данила,  бережно  поднял  девчушку  на  руки,  положил  на  мягкую  траву,  и  укрыл  ее  своим  халатом!

Хлопотунья  заснула  мгновенно,  как  только  закрылись  ее  раскосые  глазки.  Тихонько  сопела  пуговкой  носа,  сладко  причмокивая  пухлыми  губками.

Данила  долго  ворочался  на  своем  надувном  матрасике.  Сон  не  приходил!  На  душе  осталась  тяжесть  от  рассказа  старого  мастера.  Матерно  обругал,  подвернувшегося  под  руку  АД-2,  некстати  потребовавшего  увеличения  периметра  защитного  поля.   «Запомни,  песочная  копилка  мудрости!  -  яростно  шипел  Данила:  -  Я – человек,  а  ты  -  ничто!  Кварцевый  анализатор  знаний,  накопленных  людьми  веками! Знаю,  что  ты  наябедничаешь  на  меня,  в  отчете  о  перемещении!  Но  еще  раз  предупреждаю,  не  лезь  в  дела  человека!»

Умная  коробочка  молчала.  Она – неумела  обижаться!

… Проснулся  Данила,  поздно!  Выкатился  из  своей  тесной  антикварной  палатки.  Монголов  не  было.  Лишь  только  распряженный  бычок,  стоял, и  меланхолически,  с  явно  выраженным  видом  мудреца  познавшего  истину,  пережевывал  свою  жвачку!  Покосился  лиловым  глазом  на  рыбака,  пустил  из - под  брюха  желтую  струю, и  снова  занялся,  из  века  самой  главной  для  любой  порядочной   скотины  работой  -  насыщением  желудка!

-  Тщательно  пережевывая  пищу,  ты  помогаешь  обществу!  -  бормотнул,  позевывая,  Данилка:  - Классика!

Наскоро  перекусил  холодной  рыбой (жаль,  монголы  рыбу  не  едят),  щелкнул  переключателем  подогрева  в  банке  с  кофе,  выхлебал  напиток,  и  к  нему,  окончательно  вернулось  хорошее  настроение!

Солнце  поднялось  высоко,  щедро  заливая теплом  все  сущее  на  Земле! В  зарослях  перекликались  птицы.  Ласково  хлюпала  о  берег  речная  волна.

- Красота!  Хоть  картину  пиши,  хоть  книгу! -  воскликнул  Данила,  и  засмеялся,  снова  вспомнив  цитату  из  классиков  20  века,  о  писателе  середнячке,  который  поддавшись  настроению,  аналогичному  настроению  рыбака,  не  выдержал,  и  начал  писать  повесть,  которая  начиналась  словами:  «Инда,  взопрели  озимые!  Рассупонилось  солнышко  и  расталдыкнуло  свои  лучи  по  белу  светушку!  Понюхал,  старик  Ромуальдыч  свою  портянку,  и  аж -  заколдобился!»

Портянку,  повеселевший  Данила,  нюхать  не  стал  по  простой  причине – у  него  ее   не  было!  А  нюхать  носки,  то  же,  нет  смысла! Он  сменил  их  сегодня   утром,  и  пахли  они,  приятным  запахом  стирального  порошка  и  горячим  утюгом!  Данила  с  благодарностью  вспомнил,  собиравшую  его  в  дорогу,  жену.

Как  ни  странно,  но  на  реку,  идти -  не  хотелось! Скажи  ему  об  этом  еще  вчера,  он  просто  высмеял  бы  этого  человека,  за  неимоверную  глупость!  Но  не  сегодня!

-  Пойду  ка  я,  помогу,  своим  кочевникам!-  решил  Данила:  -  АД-2,  дай  мне  ориентир  лесорубов!

До  начала  перемещения  оставалось  часа  полтора,  когда  мастер  с  внучкой  засобирались  в  путь.  Благодаря  Данилу,  они  управились  с  работой  гораздо  быстрее,  чем  обычно!  Арба  была  доверху  нагружена  заготовками  для будущих  стрел. Меланхоличный  философ  бык,  благополучно  водворен  в  свое  ярмо,  веревочка  снова  прикрепилась  к  спице  в  его  носу.

Арба  готова  была  тронуться  в  путь,  как  вдруг,  в  груди  Данила  что-то  защемило,  печально,  но -  хорошо!

-  Стойте!  - крикнул  он:  -  Подождите!

Ему  захотелось  оставить  память  о  себе,  своим  нечаянным  друзьям,  но  он  знал,  что  согласно  правил  по  перемещению  во  времени,  строго  настрого,  запрещалось  оставлять  в  прошлом  вещи,  которые  хоть  как  то,  могли  повлиять  на  отдаленное  будущее.

- Погодите!  - снова  повторил  Данила,  лихорадочно  продумывая,  что  бы  он  мог  подарить  степнякам.

И  вдруг  вспомнил!  Не  зря,  Данила,  прослыл  среди  своих  друзей,  консерватором  и  ретроградом! Значок!  Он  снял  со  своей  футболки  стариннейший  значок  «ГТО»  первой  степени  и  приколол  его  на  войлочную  шапку  девчушки!

Цэцэжоргал -  Цветок  Счастья,  радостно  рассмеялась,  сузив  свои  раскосые  глазки,  глядя  на позолоченного  атлета,  бегущего  по  белой  эмали  поля!  Девчонка  вдруг  быстро  нагнулась  и  благодарно  потерлась  своей  пухлой  щекой  о  суточную  щетину  Данилкиного  лица!


Данила  долго  стоял  на  горячем  взгорке,  наблюдая  за  постепенно  уменьшающимся  пятном  повозки.  Медленно  затихал  пронзительный  визг  деревянных  колес!

-  А  колеса,  все - таки  нужно  бы  смазать! -  растроганно  вспомнил  парень.

… Сидя  в  дистанционном  кресле,  Данила  думал  о  том,  что  первое  его  путешествие – удалось!  Хотя  бы  потому,  что  он  встретил,  незнакомых  ему  ранее,  но  ставших  близкими,  людей!  Пусть  чумазых,  немытых,  пьющих  кислое  молоко  из  грязной  посуды,  но  все  же,  настоящих  людей!  Стойко  переносящих,  выпавшие  им  невзгоды,  и  с  достоинством  борющихся  за  жизнь.

- Каждая  травинка,  выросшая  под  солнцем – достойна  жизни!  -  процитировал  Данила,  изречение  индийского  писателя  философа!

Ему  казалось,  что  он  стоит  на  пороге  личного  открытия,  пока  еще  смутно  понимая  истинное  предназначение  человека,  в  этом  непростом  мире!

-  А  рыбку,  я  все-таки,  поймал! – засмеялся  Данила,  когда  загорелась  красная  стартовая  кнопка:  -  АД-2,  что  ты  молчишь,  ябедник?  И  не  дождавшись  ответа  умной  коробочки,  радостно  загорланил:

-  Как  хорошо,  что  здесь  мы  появились!


    Август  2016 г.


               
 

   

 


 

 


Рецензии
Не очень люблю современных фэнтезиплётов.
Но Ваше прочиталось в удовольствие.
И картинка уж больно хороша!
Зелёный Вам свет!

Василий Овчинников   20.04.2018 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Видишь ли, вопрос в том, что я пишу на подобный темы, но - порой встаю в в недоумение - как обозначить? вроде и не фэнтези, слишком реально! думаю,у меня много реальности и она растворяется в фантазии...скоро выставлю большие повести - "Мой друг Фантом!"...зайди, посмотри...не хворай, здоровья и удачи! шеин...

Василий Шеин   20.04.2018 18:39   Заявить о нарушении