Дерево желаний

   
   Маленький уютный немецкий городок, распластавшийся в живописной долине земли Зауерланд, среди гор, студеных озер и девственных сосновых лесов.
   Островерхие красные крыши домов, построенных в 16 веке, вспарывающий небо купол старого католического храма, древнее ухоженное здание городского муниципалитета, чистые улицы, роскошные витрины магазинов, приветливые редкие прохожие.
   Время в этой глубинке струилось неспешно, как густая сахарная патока. Казалось, прошлое, словно туман в лощинах, не желало покидать эти места. Прохладный воздух был прозрачным и чистым, над землей плыла звонкая мелодия церковных колоколов.
   На городской площади возвышалась большая елка, сверкающая нарядом из лент, игрушек и светящихся гирлянд. Собравшиеся здесь горожане с детьми степенно беседовали друг с другом, поздравляли с наступающим Рождеством и слушали чудесный женский хор, исполняющий народные мелодии. В воздухе витал дразнящий запах жареных колбасок и каштанов. У елки вышагивал приветливый Санта-Клаус с белоснежной бородой, раздающий детям пестрые воздушные шары. На душе было легко и радостно.
   В небольшом, по домашнему уютном, кафе, расположились за чашкой кофе немногочисленные посетители.
   На одной из стен висел большой плакат, на котором было изображено дерево желаний. В кафе приходили дети из неимущих семей и оставляли на ветвях этого дерева листочки бумаги со своими заветными желаниями. Вот и сейчас девятилетний мальчик пожелал себе стать владельцем радиоуправляемого вертолета. Его семилетняя сестра пребывала в приятной нерешительности.
– Эльза, - напомнил ей брат, - тебе же нравится последняя модель смартофона Самсунг!
   Подошли другие дети. Пятилетняя девочка пожелала стать хозяйкой куклы Барби с сумочкой, способной менять свой цвет, два восьмилетних мальчугана выбрали персонажей из Вселенной трансформеров, наручные часы со встроенными играми Kiddizoom и дальнобойный бластер BoomCo.
   А потом к дереву робко подошла шестилетняя девочка с роскошными рыжими локонами. Отец ее молчаливо сгорбился за столиком.
-  Как зовут тебя, солнышко? – присел перед ней хозяин кафе.
-  Лаура.
-  Ты можешь писать?
-  Да.
-  Так напиши на этом листке бумаги свое желание, и оно обязательно исполнится.
-  Правда?! – взглянула она на него лучистыми глазами.
-  Конечно, Лаура, - улыбнулся собеседник. – На Рождество случаются разные чудеса.
   Девочка старательно и неспешно выводила слова. Когда она закончила, владелец кафе взял листок и, прежде чем прикрепить к дереву желаний, близоруко прищурившись, поднес его к глазам. Лицо его побледнело.
   «Мне не надо никаких подарков, - прочел он, - я хочу, чтобы моя мамочка выздоровела от рака».


Рецензии
Великолепно Александр!
Очень глубоко и масштабно!
И профессионально по режиссуре!
Спасибо!
Ученик Юрий.

Юрий Грозный   22.01.2020 18:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий!
Благодарю Вас за добрые слова и визит на мою страничку! Этот рассказ я написал года два тому назад, когда побывал в одном провинциальном, затерянном в лесах, уютном немецком городке. В одном из кафе я увидел бумажную елку с детскими пожеланиями на бумажных листочках на ветвях. В этом сложном мире дети взрослеют рано.

С уважением
А. Грэй

Александр Грэй   15.03.2020 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.