Агата во сне

Агата необычайно красива во сне: ее практически не видно в тени. Голый контур едва освещен лунным светом, давая лишь отдаленные представления формы и оттенка белизны ее тела. И без лишних ухищрений, пугающе точно, очерченные кости изуродованы, к тому же, силуэтами веток, точно таких же голых, деревьев, накладывающихся на это Нечто, развалившееся в своей обнаженности на кровати, и, всем видом, и судорожными подергиваниями, всей сущностью, носящее имя Агаты – бесконечно далекого оригинала.
Подобрав правильный ракурс, можно разглядеть ее мерзкую щель между зубами, идеально дополняющую, сточенные временем и зашлифованные ночными тенями, прочие черты лица. Острые настолько, что подушка Агаты словно разорвана в клочья и выглядит как наскоро сшитый кожный мешок с перемолотыми костями и мясом (пятна крови и гноя добавляют натурализма), являясь конечным звеном этой картины. Штрихом, без которого ее могло и не быть.
Она спит на голой кровати, без одеяла, абсолютно нагая, вцепившись руками в подушку. Содрогаясь всем телом, каждой мышцей и костью, но не понятно – от холода ли, или от бесконечных кошмаров, о которых она беспрестанно твердит день за днем, с утра и до вечера, если, конечно, не забывается в объятиях крепких напитков, а может, от ползущей вверх температуры, ее просто знобит.
Агата необычайно красива во сне: ее молодое утонченное тело переливается всеми цветами, одетое в белоснежное длинное платье. Оно подолом тянется вдаль, впадая в реки, озера и облака в ее детских прекрасных глазах. Агата смеется и ее смех превращается во что-то волшебное, что заставляет дышать все вокруг. Агата не задается вопросами, а просто живет во всех странах и городах и на цветочных полях, где рядом с равнинами умиротворенно шипят водопады. Она рядом со всеми, кто был ей когда-либо дорог, и для кого она хотела бы быть ценна.
Но есть что-то такое, что заставляет Агату быть беспокойной: на полях из семян растут города и в облаках мелькает злая искра. Ноги Агаты словно налиты свинцом, она тянет их друг за другом по улицам, пахнущим горящими листьями, затянутым густым дымом. Агате во снах видится все, как наяву, что приводит ее в замешательство, страх и истерики. Ей снятся пропавшие люди, пустой дом, смерть родителей, холод и голодные псы. Во сне у Агаты стаи мертвых птиц устилают подступь к родному дому.
В конце концов Агата спит беспокойно, гоняясь за мужем во сне, но Кай всегда ускользает – он давным-давно что-то понял и чувствует во снах себя словно рыба в воде, исчезая, стоит только задеть его взглядом. Руки Агаты падают наземь и вот из груди должен быть звонкий крик, но начинается дождь и Агата за ним только плачет и тонет, не имея больше возможности даже вздохнуть.
В своих снах Агата падает и ее тянет на дно. В ночи и темноте океана, она точно знает куда попадет , определив направление по ноющей боли в ноге. И, все понимая, Агата поднимает руки вверх, к небу, к сверкнувшей искре,  и кричит изо всех сил, спасая воздух из легких.
Пропадая во тьме, она, наяву, вся дрожит и трясется, будто пропадает со взгляда, колеблется в лунном свете. Она ни смеется, ни плачет, будто все еще спит. Дыхание ровное, спокойное, мягкое, сердце стучит себе и стучит, весьма умиротворенно. Но глаза широко открыты и от зрачков видны только зернышки мака.
Агата необычайно ужасна во сне. Монстр, трясущийся над своим золотом. Над счастливыми днями, над прекрасными платьями, лугами, полями, водопадами, обычными днями. Агата счастлива во сне.


Рецензии