Россия - щедрая душа

                Фото из интернета


 - Мань, ты слыхала новость? - позабыв поздороваться, выпалила взбудораженная Раиса и бухнулась на табуретку.
 
- И тебе - здрасти!
Баба Маня, давно уже привыкшая к заполошности своей подруги, шутливо  раскланялась и улыбнулась.
 - Какую такую новость ты мне  нынче принесла? Опять, поди, про украинский дефолт или арабскую весну?

- Да нет, Мань, - махнула рукой Раиса, - моя новость пострашней будет: в Саянске медсанчасть закрыли!

- Да ты что?! - ахнула баба Маня и  рухнула на другую  табуретку. - Закрыли медсанчасть? Ту самую, куда мы с тобой лечиться ездим?

- Ага, - подтвердила Раиса. - Ту самую. Говорят, нет денег на то, чтобы её содержать.

 И запричитала в голос:
- Что деется! Что деется! Вот так новогодний подарок нам от нашей власти! Сирии дарить целые госпиталя с новейшим оборудованием - деньги есть, а лечить свой народ - денег нет! Вообще-то, Саянская медсанчасть платной была, люди ведь за приёмы   немалые деньги платили.  Ладно, была бы она развалюхой какой, а то ведь такое прекрасное здание, светлое, кругом всё блестит, чистота и порядок, новое оборудование. Пошто её закрыли-то?  Пошто врачей и весь другой персонал на улицу выкинули, а нас без лечения оставили?  Лучше бы  закрыли нашу районную больницу, которая на каземат похожа - такая же грязная и вся обшарпанная!

- Что, милая, очухалась, когда петух в задницу клюнул? - ехидно пропела баба Маня. - А ране-то всё в бутылку лезла: "Наш президент правильную политику ведёт, всему миру помогает!" Правильную для кого? Для своего народа, что ль? Это как же надо твоему любимому президенту ненавидеть тех, кто за него голосовал, кто ему страну доверил, чтобы так с ними поступать? Вот и тебя на старости твоих лет без медицинской помощи оставил, хотя ты на всех перекрёстках за него глотку драла. Получила царскую милость за свою холопскую преданность?

   Раиса сидела, низко опустив голову. Ей было стыдно.   А баба Маня продолжала хлестать её такими доводами, против которых не попрёшь.

- Вот ты недавно слёзы лила по погибшей Лизе, которая доктор.

- Мань, так ты ведь тоже её жалела!

- Жалела. И сейчас жалею. Как женщина женщину. Как человек человека.
Но ответь мне, почему  после клипа о добрых деяниях доктора Лизы в Донбассе или в Сирии вот уже который год по Пятому каналу  сразу же начинаются призывы помочь маленьким россиянам: Коле, Пете, Тане?
Помочь немедленно! Помочь сегодня! Завтра будет поздно! И через каждые пятнадцать минут наши теле-шоу-звёзды просят меня, не очень богатую,  и тебя, такую же состоятельную, отправить СМС-ку с переводом хоть какой-либо суммы.
 Смотрю я на этих звёзд и зло берёт. Так и хочется выпалить в их физиономии, на которые они натянули маску вселенской скорби: "А сами-то вы много ли СМС-ок отправили, или вы вылезли на экран в этом рекламном проекте, чтобы на кусок хлеба заработать?"
 Но на этих насквозь лживых звёзд  мне наплевать, а вот  как смотрит твой президент на то, что сирийских детей Россия лечит бесплатно, а своим, российским, на лечение собирают с миру по нитке?
 Про маленьких сибиряков, которые тоже нуждаются в дорогостоящей медицинской помощи, я вообще молчу. Про них только в региональных вестях сообщают и также просят СМС-ку с помощью. Ты видела доктора Лизу в Иркутской области? Ты видела Боинги, которые бы увозили наших малышей в столичные клиники?
Нет? Я тоже не видела.
 
Баба Маня помолчала, вытерла набежавшие слёзы и продолжила.

- Я ведь, Рая, не какая-то там нелюдь, у меня ведь тоже есть сердце, мне и донбасских детей жалко, и сирийских. Но разве я побежала бы в чужую страну спасать неведомого мне Рамзана или Хасана, когда мой родной Ванятка в помощи нуждается?
 А твой дорогой президент себе на такой своей политике очки огребает, да и те всё больше лживые.

- Мань, он же не может за всем уследить, а так у него, вроде, рейтинг и поддержка всего нашего народа...

  Раиса попыталась вступиться   за президента, но баба Маня бесцеремонно поставила крест на реабилитации главы государства.
 

- Не может уследить?

 Она   сдвинула  брови, ударила кулаком по столу и отрезала:

 - Брехня! Всё он знает! А если чего и не знает, то только  потому, что не хочет знать! Мы вместе с тобой по телевизору видели, как адъютант  Его Превосходительства микрофон у женщины отбирал, когда та пыталась рассказать   о воровстве и безобразиях на Дальнем Востоке, а само Превосходительство сделало вид, что не заметило пакостного деяния прислужника.
 Рейтинг, говоришь! А как, интересно, этот рейтинг просчитали, если ни у тебя, ни у меня, ни у кого другого из нашего села не спрашивали, нравится нам то, что он делает, или не нравится? Да что там наше село! Даже у области не спрашивали! А если бы и спросили, то ненужные ответы убрали бы. Возможно, даже с самими отвечавшими.
 Вот и вся правда о том, что весь народ за него и одобряет его деяния. Не надо говорить за весь народ...
 

- Мань, - перебила её Раиса, - да хрен с ним, с этим президентом и его политикой! Мы-то как теперь будем лечиться? Куда ехать-то? Неужто в нашу районную больницу?

- Да нет, голуба, -  усмехнулась баба Маня, - в нашу районную я не поеду. Я уж лучше сразу на кладбище - дешевле обойдётся не только по части денег, но и в смысле нервотрёпки.

***

  После визита к подруге Раиса   кардинально изменила свои политические взгляды.

  "Правду Маня говорит, чистую правду.  Россия - щедрая душа, только щедрость её другим предназначена, щедрость её - это товар  на экспорт. Нам же остаётся то, что загранице без надобности. Нам достаётся  один голый патриотизм..."


Рецензии
Ольга, Вы затронули самую больную тему, которая годами не решается, а в фонды всякие не верю, если даже Ч. Хаматова предала своё дело...Как с этим бороться-вот вопрос?!А к этому еще прибавилось СВО! Помните, как Аллегрова пела? "Все баабы СВО". Если бы только бабы...
С уважением. "Свободу Анжеле Дэвис!"

Эмма Гусева   29.10.2022 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма, за отзыв.
С уважением,

Ольга Трушкова   30.10.2022 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.