В поиске истины

                «Безумие – судить, что истинно и что ложно,               
                только на основании наших знаний».
                М. Монтень
               
                Ум человека  по простонародному выражению не Пророк,   
                а угадчик, он видит общий ход вещей и может делать из   
                оных существенные выводы, часто оправданные временем.
                В.Н.Пушкин
       
        В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» прокуратор Иудеи Понтий Пилат, обращаясь к обвиняемому, сказал: «Как можешь ты  утверждать что истинно, а что ложно, представления не имея, что такое истина?»               
           Толковый словарь трактует слово истина, как: утверждение, суждение проверенное практикой, опытом.  Истина - то же, что правда, то, что существует объективно. У многих людей есть стремление познать истину, - что похвально!  Но, всей истины, ни один из живущих на земле знать не может. Думаю, что даже Пророк не знает точного ответа на то, каким образом возникла Вселенная?.. и есть ли у неё начало и конец. Ведь и он знает только то, что ему позволено знать. А все суждения людей на подобные философские темы, есть, ни что иное как, гадание на кофейной гуще.
     Распространённое выражение: "В споре рождается истина",  это всё от "лукавого", так как истина величина постоянная и от конкретных обстоятельств не зависит. И не может быть СВОЕЙ истины - истина всегда ОДНА! 
         
          Меня, как и многих, волнуют вопросы: что происходит с нами после физической смерти и существует ли загробная жизнь. Но больше всего я задумываюсь над ближайшим будущим нашей цивилизации. И хотя я на кофейной гуще не гадаю, но попытаюсь высказать своё мнение на эту животрепещущую тему - это мои логические суждения по результатам прочитанных книг. Хотя уверен, что и авторы этих книг  всей правды, а значит,  истины знать не могут, ибо их источник познания всё те же книги. Парадокс нашей жизни в том, что часто ложь, искусно замешанная на правде, воспринимается людьми как правда, а правда воспринимается как ложь. Получается, что все мы живём в мире лжи. Познавая правду - фактически познаём ложь.
    
          Прогнозы и предсказания относятся к области неосознанных  предчувствий, интуиции – находящихся в сфере подсознания. Предсказания бывают хорошие и плохие - обозримого и далёкого будущего. Различие между ними в том что, когда плохие предсказания не сбываются, люди радуются, а за несбывшиеся хорошие предсказания могут и поколотить. Предсказывать далёкое будущее – всегда безопасно. К тому времени, когда должно осуществиться предсказание, самого предсказателя в живых уже не будет, а дети за поступки родителей не отвечают.    

         Безусловно, все люди понимают, что жизнь на земле не вечна и поэтому многие стараются прожить её с большим для себя комфортом: живут по принципу "после меня хоть потоп"; совершенно не задумываясь, что все природные катаклизмы вызваны, как правило, губительной деятельностью человека по отношению к флоре и фауне. Земля как живой организм (ссылаюсь на мнения учёных), конечно же, не может долго терпеть варварского отношения к себе; она периодически очищается от накопившегося на ней мусора, как в региональном, так и в глобальном масштабе (это наводнения, цунами, всемирный потоп).    
   
     Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы утверждать или, в крайнем случае, предположить, что в ближайшие сотни лет наша планета может стать безжизненной пустыней. Ведь научно-технический прогресс, продолжающий расти невиданными доселе темпами, уже не остановить; а духовность людей, к сожалению, остаётся на прежнем, очень низком уровне. В любой момент в результате термоядерной войны, природной или техногенной катастрофы может исчезнуть всё живое на планете. 
   
         Если взять за основу то, что основное предназначение человека - эволюция сознания, эволюция разума (в ущерб духовности), то исходя из вышесказанного, можно смело утверждать, что цивилизации возрождались и погибали много раз (учёным известно несколько таких случаев). Эти процессы, как то: зарождение, расцвет и гибель цивилизаций будет продолжаться до тех пор, пока на земле не появятся люди высокой духовности и альтруистического склада ума. -  Вот тогда планета Земля превратится в цветущий сад, и наступит рай на земле, о чём сегодня мечтают миллионы верующих.               
    
       Есть и второй вариант развития и существования человечества, он более вероятен. Люди серьёзно занимающиеся вопросами жизни и смерти утверждают, что после того как душа накопит определённый багаж знаний на землю больше не возвращается, а уходит в более высокие сферы бытия. Взамен ушедших земля пополняется душами, нуждающимися в том, чтобы пройти обучение. Жизнь в плоти - это прекрасная школа воспитания души. Этот процесс совершенствования бесконечен, как и сама вселенная.
   
        Земная жизнь человека - это низшая ступень  его духовного развития. На этом уровне существования всегда будут войны, насилие, наркомания, пьянство и все другие негативные явления, которые присущи нашему обществу. Всегда будут бедные и богатые. Райская жизнь только для избранных. И как конечный итог: неизбежная гибель цивилизации и возрождение новой. Как я уже говорил ранее, эти периоды зарождения, развития, расцвета и гибели цивилизаций существовали всегда. Пока существует планета Земля, эти циклы будут продолжаться. - Третьего варианта я не вижу.
   
Постскриптум.      
Это моя точка зрения.  А соответствует ли она истине, это уже другой вопрос. Мы люди, а людям свойственно ошибаться и заблуждаться. Хочу напомнить своим возможным критикам: "Мудрый" ценит всех, ибо замечает в каждом хорошее и знает, как трудно сделать хорошо. "Неразумный" же никого не ценит, ибо не видит хорошее и замечает только плохое. 
 


Рецензии
С интересом прочитала Ваши размышления. Тоже думаю,что "... не может быть СВОЕЙ истины - истина всегда ОДНА!.." Творческих успехов! С уважением,Галина.

Галина Михалева   30.11.2022 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо! С уважением, Иван.

Иван Малюшицкий   30.11.2022 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.