Север! Искусство выживания семьями

      Вот, например, сегодня на улице минус 40. Туман такой сильный, что исчезли три девятиэтажки за окном. На улице ни души. На внутренней стороне окон ледяная шубка. Посмотрим, чем  в такую погоду занимаются горожане. К примеру, если у вас в семье школьник, повезло - день объявляют актированным, т.е. в школу идти не надо, все уроки отменяются.  Если же у вас детсадовец - кутать вам его покрепче и нести-вести в сад, по той простой несправедливости, что школьнику в мороз на улицу выходить опасно - а детсадовцу нет, потому что его родителям надо на работу.

      Сельскому человеку печку топить сегодня два раза - в четыре утра первый раз и вечерком - второй. Наш Коми край отоплением совсем не охвачен, только в городах, в бетонных коробках батареи топятся сами, а в основном - печки. В двухэтажных многоквартирных деревянных домах жизненно важно, чтобы топили печи все соседи, если ты живёшь на первом этаже - от твоего тепла  зависит тёплый пол второго этажа. Ну а тебе, первоэтажнику - снизу никто не подогреет, ходи по дому в валенках, не студи ноги.
 
      Отдельная история водопровод - его вообще нет. На перекрёстках улиц установлен небольшой сарайчик с торчащим из него краном холодной воды - называется Колонка, т.е. та же бензоколонка самообслуживания, только для воды. Чтобы принести в дом воду, надо иметь небольшую тележку, на которой перевозится молочный бидон ведра на 2 воды - альтернатива коромыслу. Я раньше думала, что вода в колонке бесплатная - ведь бери, сколько хочешь, а недавно ознакомилась с нормативами водопотребления, оказалось, что в коммунальные платежи живущих без воды сельчан включена эта самая вода из колонки. Из расчёта коммунальщиков, каждая хозяйка использует в день 18 ведер воды, интересно, кто-нибудь пробовал сходить с коромыслом или бидоном в 40-градусный мороз 9 раз на колонку?!

       Как провести большие январские выходные - для нас, северян, не проблема. Вот, к примеру, кому-то хочется поехать в тёплые края, посорить денежками, так сказать, с максимальной для себя пользой. Наш сельский коми человек просто не может покинуть свой дом. Если не отапливать своё жилище в суровую зимнюю пору - он просто замёрзнет, а с ним замёрзнет и припрятанная в подвале картошечка и прочие вкусности. А что может быть лучше своей картошечки, да с икрой! Икра у нас готовится по-особенному: грибочки отвариваются, пропускаются на мясорубке, а потом долго томятся на сковородочках со специями и луком-чесноком, вот такая икорка, а вы что подумали?

       Отдельную хвалу нужно воздать клюквенному морсу с блинчиками, пирогам с брусникой, солёному хариусу - дивным радостям коми человека. Особое гостеприимство северян - отдельный повод для разговора. Самое простое объяснение - дует! Откройте дверь при минус 40 - и быстро втащите гостя в дом, иначе простудитесь сами. А вот, к примеру, постучали вы к соседу в средней полосе, когда на улице плюс 20. Скорее всего, если вас не ждут, так через дверь и пообщаетесь. Другое дело - север. Между самим жилым помещением и входной дверью есть такой особый неотапливаемый коридорчик, под названием Сени. Дверь в сени всегда открыта, заходи, северянин, в сени, не мёрзни! Добрый односельчанин, уходя из дома, приставляет к дверям сеней снаружи большую метлу, так, чтобы издалека было видно, что хозяев нет дома! Для чего? Чтобы ты, добрый человек, зря не шёл, видишь, хозяев нет. Ну, а если ты пришёл - убирай метёлку и заходи в дом, грейся, жди хозяев. А хозяин придёт - и увидит, кто-то в доме есть, метёлка убрана, обрадуется.

         О воровстве в сельской местности не слыхали, только если заезжие воры стянут иконы (наверно, чтобы себе дома молиться), или сам пьяненький хозяин сопрёт у жены баночку с домашней заготовкой и обменяет у соседа на поллитра. Поэтому, приезжая в коми село, то и дело увидишь заботливо приставленные к дверям метёлочки, особенно в период сбора урожая, когда вся семья на заднем дворе в огороде копошится. Кто-то спросит: "А как же собаки? Зайдёшь в дом - а там тебя цапнут!" Наивный ты человек, здесь собаку держат не гостей цапать, и вообще не людей - а только медведей. Хозяин, уходя, для того и возьмёт с собой друга, чтобы встретив мишку вместе бояться.
         
         Национальность северянина своя особенная. Коренное коми население говорит на многочисленных диалектах, настолько сильно отличающихся друг от друга, что если, к примеру слово "заболел" вы используете мимоходом, то можно перепугать собеседника, для которого это слово на его диалекте означает "умер". И вот, вы спокойно продолжаете рассказывать ему новости, а он плачет без остановки, поняв что все ваши общие знакомые умерли в период эпидемии гриппа. Этот случай мне рассказала коми селянка, в такую вот историю она попала недавно.

         Как же выжить на севере? Ответ очевиден - вместе, здесь по-одиночке нельзя, холодно. По этой причине живём мы здесь по-старинке - семьями, как и предназначено человеку, а без роду - без племени тут не встречаются: мама у печки, папа по-хозяйству, дети при деле, а бабули-дедули - в интернате? в другом городе? у себя отдельно с нанятой вами сиделкой? Нееет, да вот они, на печи на палатях - есть такое тёплое место на печке, там старики любят лежать и греться, ну и на лавочке когда тепло, конечно.
 
         Что может быть лучше? Посмотрим вокруг себя и найдём, чему можно порадоваться, удивиться, загордиться по-хорошему, полюбить саму жизнь, которую имеем как величайший подарок.

      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.