Царица-Вода

Высоко-высоко в горах, на самой большой скале,  собрались птицы и стали рассуждать без чего они  прожить не смогут.
Каждый о своем заговорил: кто про травку, кто про рыбку, кто про червячка вспоминает.
Один старый орел молчал, до поры до времени.
- Про царицу забыли! - наконец изрек старый орел.
- Никто не может сравниться с ней. Она мать всего и царствует на земле со дня её сотворения.
Притихли птицы, слушают. 
- Верно-верно! - закивали головой. Как же они забыли про неё!?
- Вода для всего мира царица! Кормит, поит, во всех течет.
- Слышали волшебница она -  то твердой  льдиной станет,  то кружевной снежинкой, то паром легким, или газом летучим, каплей текучей - добавил поморник. Он летал в северные страны - знает все..
Топчутся птицы на месте, перечисляют достоинства Воды.
 - Что хочет, то и вытворяет - вздохнула северная крачка.
- То холодная она, то  горячая как пар, то тихая,  то буйная - все на пути сносит. Видела я её потоки. -  проворчала чайка.
Но без воды никак не прожить!
- Она еще бывает живой и мертвой, сам видел - прокаркал мудрый ворон.
- Вода везде: вокруг нас, внутри нас, в земле прячется и по небу скользит тучкой, в каждом листочке, травинке есть, в каждой песчинке и каждой клетке живой, в одном человеке её  65% течет.
Птицы притихли, переминаются с лапки на лапку, слушают.
- Она такая сильная,  что дыру в камне  точит!  На её силе люди энергию добывают, плотины строят.   Мы летаем везде и все знаем. - вдохновенно продолжила чайка.
- Вода искрящим водопадом  оглушит, ручьем звенящим отзовется, волной кудрявой   зашумит, дождем чечетку простучит. 
-Ты, чайка,  лирикой  не увлекайся, нам без воды никак нельзя - пробурчал поморник.  Для нас вода - это жизнь.
Говорят, она  даже в скалах есть!
- Что чародейка, то чародейка - добавил пролетающий ветер.
Он иногда тонны   воды   в тучах  по небу носит, имеет право голоса.
- Капризная она - то место не подходит пролиться, то время еще не настало, то не те  дождинки в тучах. Пойди, угоди! - посетовал ветер.
В океанах она,  и в речках, в озерах и ручьях, в воздухе тучками и в земле родниками.
 Улыбается Вода слушая птиц,   ей чародейке виднее, где быть.
Она бьётся пульсом в  крови, туманом садится на горы и низины, каплями росы по лугам  жемчугами сверкает, льдиной переливается,  поит, растворяет, уничтожает, очищает, омывает,  как  целитель, лечит  тело и душу. Все под силу!
- Еще,  хоровод-круговорот  воды в природе водит и передает  свои свойства другим - глубокомысленно произнесла крачка.
 Есть вода - всем вОдам вода - святая, структурированная!
Притихли птицы, сидят смирно, думу думают:
 - Сколько же у неё качеств волшебных!?
Запела, зажурчала от удовольствия вода -  тайна у неё есть как у всех волшебниц!
Да-да!
Вода - жидкий кристалл! Царица!
 Она  все запоминает, записывает как на магнитофонную ленту и  является указателем здоровья окружающей среды, всей планеты в целом.  Судьбу вершит.
Чистая вода - чистая планета!
Все воды земли  связаны  друг с дружкой  и имеют общую  память. Вот как!
-Поэтому добрым нужно быть, чтобы добро вода запомнила! - заключил старый  ворон. Он знает, что говорит.
- А то как волной цунами даст по суше или потоком смертным пронесется - все смоет - задрожала галка.
Притихли птицы, опешили, слушают внимательно. Думают о  величии воды и её пользе.
А вода обернулась  светлым облачком и  поплыла по небу дальше - владения свои проверять.
-Полетим и мы,   весть о ней  всем  разнесем - решили птицы.
 Вода - царица Земли!
На ней  весь мир держится!


Поморник - крупная морская птица, может гнездиться в Арктике и Антарктике.
Лирика - личное переживание, слог  - с греческого "произносимый под звуки лиры".
Жидкий кристалл - состояние вещества, промежуточное между жидким и твердым состояниями, обладает памятью, носитель информации.


Рецензии