Случай на Севане

   Этот случай произошел более 50 лет назад.
Я, студент 4-ого курса института, был приглашен на летних каникулах своим однокурсником, другом (его звали Гамлет),  в гости  на  его Родину Армению в г. Ереван. И вот в гостях у Гамлета в первые же дни я познал гостеприимство южан. На всех случавшихся застольях ( а их было достаточно) всегда был тост  за гостя  - т.е. меня. А уж как кормили студента. Никогда так много и  вкусно я не  ел.
   В один из дней решили мы с другом съездить на озеро Севан. Так много про него нам рассказывали, что захотелось увидеть всё своим глазами. Тем более, что в то время озеро стало почему-то  мелеть и один из его больших островов стал уже полуостровом.
   И вот мы  выходим из автобуса на остановке недалеко от озера.
Проходя мимо небольшой рощицы деревьев, видим,  как из нее вышли две молодые девушки. Мы встретились с ними лицом к лицу.  Перед нами стояли две симпатичные блондинки  с красными от здоровья щеками.
   Они были явно не армянской национальности. Одеты  в какие то национальные одежды и очень привлекательны. Гамлет, что-то сказал на армянском языке ( как потом выяснилось: откуда вы красивые и к кому идете…лучше с нами), но при этом так смотрел, что одна, сердясь, ответила: за это вас надо побить бесстыжие. Я же совсем растерянный стоял и улыбался. Вторая девушка улыбнулась мне и сказала что-то по русски, но я от волнения ничего не понял. Так мы расстались.
   Пройдя ровное плато (бывшее дно озера), мы вышли на берег Севана.
Озеро произвело неизгладимое впечатление.
Представьте открывшуюся картину.  Горы, бескрайнее небо и огромная чаша воды, в  которой отражается вся окружающая красота!
Сфотографировав все что можно и отдохнув, мы отправились в обратный путь.
   Над нами было голубое, безоблачное небо. Под ногами голая  земля.  Ни травинки, ни  одного кустика. Мы разговаривали. Делились впечатлениями от увиденного… вспоминали и встретившихся девушек.
    И тут случилось.
Вокруг посыпался град. Мой друг вскрикнул от боли и даже присел. Только я подумал, почему не попадает в меня, как получил сильнейший удар в голову. Хорошо тюбетейка немного смягчила, но все равно было больно. Градины были  размером с желудь.
 Между тем спрятаться от града было некуда. Мы скинули рубашки и держали их над головой, защищаясь хотя бы от ударов по голове. Вокруг земля  побелела под слоем градин. 
И всё это происходило при солнце на голубом небе. Что делать?
    Вдруг  видим, как на большой скорости к нам приближается грузовик. Около нас шофёр резко затормозил и крикнул: быстрей под машину. Мы юркнули под кузов и были спасены. Град прекратился также внезапно,  как и возник.
Мы выползли из-под машины. Вокруг была все та же красота.
Мы благодарили шофёра, буквально спасшего нас. Он перекинулся несколькими словами  с Гамлетом на своем языке и уехал. «Он спешит» - сказал друг.
   Уже дома в Ереване мы рассказывали всем восторженно о Севане и приключении с градом. Нам объяснили, что такие грады на Севане бывают. Это в горах идет град, а верхним течением ветров градинки заносит ветром на плато.
   Случай, который с нами произошел, имел продолжение.
В один из следующих дней отдыха  мы решили посетить религиозный центр армян Эчмиадзин. 
Храм в Эчмиадзине,  когда мы приехали, не работал, но производил сильное впечатление. Мы решили обойти храм вокруг, как вдруг пошел дождь.  Пришлось бежать к Храму, чтобы спрятаться от дождя под навесом входных дверей. Там уже стояли люди и среди них мы увидели того самого шофера, который спасал нас от града на Севане.
   Он тоже нас узнал. Разговорились.  Разговор зашел о девушках блондинках. Тут шофер посерьезнел. Подробно расспросил, что мы им сказали, что они нам. А потом  объяснил, что это молокане.   Сектанты. Там недалеко их селение. Поселились еще при царе. Местное население с ними не связывается. Теперь мне понятно как вы попали в беду.
    Это они на вас навели град или, по крайней мере, одна из них. А то, что одна девушка улыбалась, так это она  меня к вам послала на спасение. Вы ей понравились, наверно. Я тогда ехал и очень спешил. А когда увидел вдалеке вас, прямо какая-то сила меня толкнула: спасай людей.
   Мы с другом атеистами были, в чудеса не верили и потому посмеялись на слова шофера. Однако при встречах часто обсуждали этот момент.


Рецензии
Молокане строгая секта, вроде староверов по дисциплине и правилам жизни,
вольных шуток не любят. Питаются только экологически чистое едой, которую сами производят. В настоящее время Севан опять повышает уровень, можно за него не переживать. Сейчас беспокоиться надо за Байкал.

Варакушка 5   29.10.2017 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо!!!....кое что не знал....Байкал конечно наша гордость...но и боль как услышишь что там творится...да и с тайгой повсюду...эта беспощадная вырубка лесов...вывоз леса...неужели не видят...куда власти смотрят или жажда наживы затмевает глаза

Олег Слюсарь   29.10.2017 10:27   Заявить о нарушении
Байкал БЫЛ гордостью... Теперь гордиться нечем. Разве можно гордиться помойками?

Варакушка 5   29.10.2017 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.