Эпилог

 Боря как можно больше задержал дыхание и нырнул под воду. В его голове отчаянно билась паника. В ушах стоял невыносимый гул воды. Всё сливается в одно, а сил почти не остаётся. Но мальчик делает над собой усилия и погружается всё ниже. В следующую секунду он резко ринулся в сторону и почувствовал, как водяная хватка разжимает свои цепи, выпуская его из своих смертельных объятий. Что бы снова не попасться обратно, ребёнок поспешил отплыть ещё дальше. Вынырнув, парнишка огляделся по сторонам. Всего в нескольких метрах от него зиял ужасный водяной столб, грозя вновь затянуть в свой плен. А вдалеке виднелся светлый силуэт длинного теплохода. Боря не знал, хватит ли у него сил добраться до этого прекрасного судна, но мальчик собирается с духом и начинает плыть. Усталость разливается по всему телу, а силы исчезают с каждым новым вдохом. Мальчишка боится того, что он не выдержит и уйдёт ко дну в двух шагах от спасения. Тут он замечает, что рядом с ним нет Вадика. Ребёнок ещё раз оглядывается вокруг себя, но упорно не видит своего друга. Парнишка пытается заверить себя, что он скоро тоже сможет преодолеть страшную воронку и с силой заставляет себя плыть дальше. В сердце порождается новое волнение. Вдруг Вадим не сможет вырваться? Что если он потеряет и второго друга? Боря уже хочет вернуться за ним назад, но понимает, что это безрассудно и бессмысленно, поэтому продолжает свой путь. Но с каждым новым метром сердце всё сильнее скрипело и ныло от переживаний. Мышцы гудели и отказывались работать. Казалось, что они превратились в деревяшки. Дыхание сбилось, и с каждым новым выдохом из груди вырывается хрип. Но Боря заставляет себя плыть. Он не знает, откуда у него берутся на это силы. Мальчик просто не может сдаться после всего пережитого. И лишь благодаря своей выносливости и силы воли, парнишка не опускает рук. Мысли начинают путаться, а в глазах темнеет. Вода сливается с небом, превращаясь в одну синюю массу. Мальчик просто двигается на автомате, но чувствует, что сердце может не выдержать и остановиться в любой момент. Время длится ужасно медленно, но постепенно проходит час. Перед глазами всё расплывается, но парнишка различает очертания теплохода, которых находится в нескольких сотен метров от него. Остаётся совсем немного, но тело практически неподвластно ему. Мальчику просто хочется упасть и всё. Что бы всё закончилось, но он, закрывая глаза, вновь продолжает путь. Такое маленькое расстояние кажется целой бесконечностью. Но вскоре Боря оказывается совсем рядом со судном. Ребёнок боится подплывать совсем близко, что бы не оказаться под брюхом теплохода и не утонуть. Поэтому начинает кричать со всей силы, но вместо крика из глотки вырывается слабый хрип. Мальчик берёт в грудь больше воздуха и вновь издаёт протяжный крик.

- Эй! - вопит ребёнок, но кажется, его совсем никто не слышит, - люди, пожалуйста! - умоляет мальчишка, до крови срывая горло. Так длится какое-то время, но вскоре его замечают. На палубе начинается суета, и вниз сбрасывают спасательный круг. Боря хватается своими онемевшими руками за его прочный твёрдый корпус и ужасно боится сорваться назад, в ужасную ледяную воду. Но на этот раз его благополучно вытянули на борт. Ребёнок бессильно рухнул на пол и закрыл глаза. По всему телу разливается расслабление, а усталость продолжает пульсировать в каждой клеточке.

- Мальчик, мальчик, - слышится ропот людей, - кто-нибудь позовите врача, - вторят они. Но все звуки растворяются, превращаясь в сплошной гул. Боря чётко ощущает, как сильно бьётся его сердце. Как тяжко вырывается дыхание с его рта. Но на душе возникает странное спокойствие и удовлетворение. Он всё-таки добрался до своей цели. Теперь всё будет хорошо. Но... Но где же Вадик? Мальчик из последних сил поднимает голову и осматривается по сторонам, пытаясь заметить своего приятеля. Но он находится один. Вскоре к нему подходят несколько людей и поднимают с пола.

- Постойте! - кричит ребёнок, - а Вадик? Где он? - спрашивает мальчишка, - там ещё один мальчик, - говорит он. Но на его слова никто не обращает внимания. Тогда Боря из последних сил вырывается из чужих рук и на сгибающихся ногах бежит к краю палубы. Ему не верится, что его товарища нет рядом.

- Вадим! - что есть сил вопит подросток, всматриваясь в океан, - Вадик! - зовёт он, но перед взором расстилается лишь немая вода. Мальчик не верит, что его товарищу не удалось спастись. Он просто не может в это поверить. Этого не могло произойти! Мальчишка не может это принять и уже хочет снова бросаться вниз, что бы помочь приятелю. Но к нему во время подбегает небольшая группа людей и оттаскивает от края.

- Н-нет, - дрожащими губами шепчет Боря, оглядываясь назад. В сердце возникла странная пустота. В один миг ему стало всё безразлично и всё равно. Глаза вяло бегают из стороны в сторону, не веря в произошедшее. От него словно отняли часть души. Присутствие друга стало таким должным и естественным, что Боря не может принять его потерю. Перед глазами появляется тоненькая плёнка, и впервые за всё это время по щеке скатилась слеза. Горечь и боль сжала сердце. Как жаль, что Вадим лишён права на жизнь и обычное счастье. Как же мальчик сожалел об этом роковом побеге. Как же ему хотелось вернуть время назад, что бы вновь оказаться рядом с Вадимом и Кириллом. Что бы ничего этого не было. Но это невозможно. Люди волокут его куда-то по коридорам, но ему уже всё равно. Боря думал, что этот момент станет самым радостным и счастливым в его жизни, но вместо этого на душе было так мерзко. А сердце объяла пустота. Ведь больше не было тех друзей, которые были рядом с ним в самые сложные моменты. Если бы не ребята, Бори бы никогда не удалось выжить. Но почему судьба так несправедлива? Почему Бог забрал их к себе? Чем они виноваты? Эти вопросы вихрем кружились в его голове. Люди продолжают что-то делать. Вскоре мальчик оказывается в медицинской каюте. Доктор что-то ему колит, что-то накладывает на ожоги от медуз, но всё происходит сквозь некую оболочку. Словно это всё не с ним. Внутри находятся лишь пустота и боль. Боря бессильно закрывает глаза и проваливается в забытьё.

[center]*** [/center]

С тех пор, как Боря попал на теплоход, прошло три дня. За это время ему оказали медицинскую помощь и привели в порядок. Выдали чистую одежду и разместили в каюте. Мальчик знал, что теперь ему предстояло выйти на ближайшем порту, а оттуда попасть в свой город. Некоторые пассажиры даже вызывались сопровождать его, но парнишке было всё равно. Он целыми днями сидел в своей комнате и смотрел в одну точку. Мыслями он находился в океане, рядом со своими друзьями. Там он снова совершал прыжок ночью, переживал шторм, попадал на пиратский корабль, терпел нападение акулы и сталкивался с айсбергом. Воспоминания маячили в его голове, одно за одним. Сердце терзала невыносимая тоска по своим несчастным погибшим друзьям, которые навсегда останутся в этом страшном Тихом океане. Которые не узнают простого счастья - жить. Они были обречены. Их судьба оказалась жестокой. Она не дала им этого шанса. Грудь вновь сотрясло тяжёлое дыхание. Мальчишка вновь вспоминал страшную воронку, которая жадно утащила Вадика. Две детские жизни прервались из-за глупого спора. Но время не воротишь назад, и Бори оставалось только вспоминать их, вновь и вновь страдая. Ему хотелось навсегда остаться рядом со своими приятелями и отдаться покою. Ведь где-то там на небе действительно есть Рай. Где нет боли и мучений. Боре хотелось вновь увидеться с ними, поэтому мальчишка тихо поднялся с кровати, подошёл к двери и вышел в коридор. Во взоре была лишь глубокая бесконечная пустота. Ребёнок осторожно шагал, выходя на палубу. На удивление, там совсем не было людей. Парнишка потихоньку подошёл к краю и взглянул вниз. Чистая синяя вода билась о бока теплохода. В ней отражалось прекрасное небо, по которому методично плыли облака. Быть может, именно там сейчас Вадим с Кириллом? Вода завораживала своей глубиной и манила к себе. Боря ещё никогда не видел океан таким красивым. Солёный тёплый ветер приятно обдувал лицо и проникал под рубашку. На миг на душе стало так хорошо и спокойно, словно мальчик провалился в сладкий и мирный сон. Ему до безумия хотелось вновь увидеть своих друзей. Он больше не мог терпеть душераздирающего одиночества. Он понимал, что проигрывает этот спор. Ведь только за одну встречу с Кириллом и Вадиком мальчишка был готов отдать всё. Даже жизнь. Свою столь дорогую и бесценную жизнь. Боря знал, что там, на небе, они непременно встретятся вновь. Мальчик косо улыбнулся и вдохнул приятный свежий воздух. А затем перелез через оградку, оказываясь в шаге от чёрной манящей воды. Совсем скоро он вновь встретиться с ребятами, и больше они не будут расставаться. Никогда. Боря уже был готов сделать последний шаг в бездну, но в голову ударили отчётливые слова Кирилла, что надо всегда ценить и дорожить своей жизнью. Мальчик вспоминал, когда смерть подкрадывалась так близко, что он думал, что это конец. Он вспоминал, как после смерти приятеля хотел отдаться в руки холодной воды. Но не сделал этого. Ведь, когда смерть подкрадывается к тебе и хочет унести твою жизнь, но ты продолжаешь дышать, то понимаешь, как хрупка и дорога твоя единственная неповторимая жизнь! Ребёнок понял, что не может пренебрегать Божьим даром. Да, судьба оказалась суровой штукой, но только благодаря препятствиям можно стать сильнее и выносливее. И Господь подарил ему это незабываемый урок, который мальчик запомнит до конца своих дней. Ведь только с помощью надежды и веры можно выжить. Только не поддаваясь соблазну отчаяния, можно спастись. Бог сделал его сильнее. Он дал парнишке выносливости и силы воли. И Он сказал, что только с чужой помощью человек не опустит руки. Ведь Вадик с Кириллом столько раз помогали ему и подбадривали. И только если человек не сломится после всех препятствий, то он по праву называется сильным человеком! После всего пережитого у Бори навсегда останется шрам на сердце, но он усвоил Божий урок, и он не позволит себе сломаться. После этого случая, парнишка стал сильнее ценить жизнь, ведь так прекрасно дышать, ведь так прекрасно просто жить!
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.