9. Над тем, что есть должно быть то, что тоже есть

Начало:
1.Сон или намёки на какую-то другую реальность? http://www.proza.ru/2016/12/27/1258
2.Нет времени, нет пространства http://www.proza.ru/2016/12/28/1232
3.Этого не может быть, но ты это видишь http://www.proza.ru/2017/01/02/1201
4.Пространство, которое есть и которого нет http://www.proza.ru/2017/01/03/33
5.С какого бодуна мы лезем в другие пространства http://www.proza.ru/2017/01/04/1574
6.Первый цепляющийся взгляд на четвёртое измерение http://www.proza.ru/2017/01/05/800
7.Жмурки в упоре и на ощупь http://www.proza.ru/2017/01/06/383
8.Что иллюзорнее – движуха, движение или время? http://www.proza.ru/2017/01/07/1424

Если есть четвёртое измерение, значит должно быть пятое. И только поднимаясь над плоскостью четвёртого измерения по направлению уже совсем неведомого пятого измерения, сознание сможет охватывать взглядом тот высший мир, самоё существование которого оно сейчас отрицает.

А вот если понять пятое измерение, – что, тогда можно будет одновременно видеть прошедшее, настоящее и будущее?!

Посмотрим на время как на объект – упростим его до своих линейных представлений. Пусть оно будет как бы линией, идущей из бесконечного прошлого в бесконечное будущее. И только одну точку этой линии мы осознаём. Всегда только одну точку. И эта точка не имеет никакого измерения, потому что в тот момент, когда назовём её настоящим, она станет прошлым.

Теперь усложняемся. Будем считать, что линия первого измерения времени проходит в последовательности явлений и в причинной зависимости: сначала причина, потом следствие. Это будет последовательность «прежде, теперь, после». А линия второго измерения идёт по пространству через одновременные явления: «теперь, теперь, теперь». Пространство будет как бы второе измерение времени. Оно находится в некоем отношении ко времени, и его можно рассматривать как линию, уходящую в бесконечность перпендикулярно к линии времени.

Например, стрелка на часах показывает 12. В этот момент везде, одновременно во всей вселенной, что-нибудь происходит. Можно представить, что как бы лежит на одной линии, перпендикулярной к линии «прежде, теперь и после». Такие моменты уже будут называться «теперь, теперь, теперь». Все события будут одновременны, и как бы будут лежать на одной прямой.

В каждой точке пространства можно представить проходящую через эту точку линию времени, то есть последовательность «прежде, теперь и после» – прошедшее, настоящее и будущее этой точки. Точно так же в каждой точке времени, то есть в каждом моменте, теперь можем представить проходящую через эту точку линию в пространстве. Пересечение этих линий образует плоскость.
Значит, и вселенную в этой упрощённой модели можно рассматривать как плоскость, двумя измерениями которой являются пространство и время, пересекающиеся в каждой точке – в каждом моменте. Тогда время будет тождественно с пространством по своим свойствам, – так же, как тождественны две линии, лежащие на плоскости.

А что это значит? То, что в пространстве не могут внезапно возникать вещи, объекты, которые мы вдруг увидели, – они должны существовать заранее! Точно так же и во времени: события существуют уже до того, прежде того, как к ним прикоснулось наше сознание! И они остаются существовать после того, как мы от них «отошли».

Следовательно, протяженность во времени есть протяженность по неизвестному нам пространству, а не только промежуток, отделяющий одно событие или явление от другого.
Таким образом, пространство можно рассматривать как второе измерение времени, а время – как второе измерение пространства.

Но мы же всё упростили, и условно взяли пространство как линию, а наше пространство имеет три измерения. Ну и что? Время является четвёртым измерением и такого пространства, только и всего!

Однако время, как уже указывалось, есть понятие не простое, а сложное. Оно состоит из некого неизвестного пространства, уходящего в прошедшее и будущее, и кажущегося движения по этому пространству. И приходится рассматривать время как пространственное понятие, сопоставляя с двумя нашими данностями – миром и сознанием.

А вот теперь и подтягиваем то, о чём ранее говорилось: идея времени возникает при соприкосновении сознания с миром при посредстве чувственного восприятия. Именно благодаря свойствам восприятия наших органов чувств сознание видит мир как бы через дырочку.

И всё же, можем как-то понять, почему и отчего возникает идея времени? Почему при наблюдении в «глазок закрытой двери» мы видим не одно и то же, а изменения, создающие иллюзию движения? Да и фокус сознания всё время бегает туда-сюда по миру явлений. При всём при этом ещё сознание смотрит на себя как на часть мира и в себе тоже видит всякие перемены.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/09/729


Рецензии