Книга2. Глава9. продолжение

                Срочная командировка в Киев
                /продолжение/


    Весь следующий день ушел на подготовку к операции. Был проинструктирован и отправлен в банк один сотрудник для встречи с главным бухгалтером. Суть всей подготовки заключалась в том, чтобы найти и обезвредить тайных злоумышленников не прибегая к грубым нарушениям закона.Для этой цели пришлось подключить со своим автомобилем кандидата на должность начальника охраны Валентина, бывшего комбата ДШБр.Ему была прописана своя роль в этой операции.

     Но как этот сделать, исходя из фактора чужого "футбольного поля", лимита сил и средств на проведение успешной операции?

       - Думай, думай, Александр, представь себе, что ты в тылу противника, где все играет против тебя и твоей команды. Голова на то и дана, чтобы ей думать, соображать и находить верные решения по существу возложенных на тебя задач.

        Так, что же нужно для того, чтобы невидимый противник первым обнаружил себя,засуетился, начал волноваться,спешить, а - значит ошибаться? Поставим его в наши условия и тогда шансы наши с ним уровняются.

       -  Ага, надо заставить  его совершить противоправные действия против должностного лица туристической фирмы и на этом «погореть». У меня было ощущение, что противник где-то совсем рядом, я даже порою ощущал на себе его взгляды.

            Наконец, после долгого обдумывания, решение пришло внезапно, словно кто - то сверху  всемогущий подсказывал мне " шахматные " ходы.
   
     Руководством фирмы была произведена" утечка" информации о вывозе в банк крупной суммы денег в иностранной валюте. С другой стороны директриса при очередном звонке шантажистов должна категорично отвергнуть предложение о сотрудничестве.

    В свою очередь Василий, водитель сообщил, что за мной следили в пределах территории от офиса до самой гостиницы. Каждый наш выезд и возвращение фиксировалось противником. В пользу этого факта говорит то обстоятельство, о котором я скажу ниже.

    Василий Николаевич доложил мне, что с ним «подружился», причем инициатива исходила не от него, водитель служебного автомобиля директора гостиницы. Василий в этом дуэте знакомства играл роль одесского простачка, болтающего без умолку.

     Так была выдана информация о предстоящем усилении охраны офиса туристической фирмы. «Проболтался» Василий и о том, что дела у фирмы идут в гору и ежедневная выручка большая.

    - Жируют мол богачи, денег девать некуда, круизы им подавай. При этом все разговоры свои Василий записывал на диктофон, который я ему вручил для дела.

   - Мой начальник ждет приезда своей команды из Одессы, - вещал водителю Василий Николаевич в кругу своих новых знакомых.

    Записанные разговоры я дал прослушать директрисе. Она не сразу, но уверенно опознала голос человека ей звонившего с предложением о сотрудничестве. Нам стало ясно, что одним из сообщников банды вымогателей является водитель директора гостиницы. Далее по ходу действ директрисса сделала все, о чем я ее просил...

                Оставалось ждать ответных действий рэкетиров.

    Мы считали, что получив отказ от директора, злоумышленники зная, что завтра удачи уже не может быть, будут торопиться и решаться на крайнюю меру. И этой мерой мы считали нападение на главного бухгалтера с суммой иностранных денег.

    Важно было вычислить, где именно это нападение произойдет, на трассе или возле банка. Для этого подготовили наших пятерых специалистов для нейтрализации преступников. Валентин на своем автомобиле должен следовать за машиной главного бухгалтера с двумя моими парнями, не вызывая подозрения у тех, кто следит, так как они ранее не были в офисе турфирмы ни разу.

    Сотрудники милиции, знакомые Владимира, должны все это заснять и запротоколировать. Миниатюрную кино камеру предоставил мой друг Владимир. Такова была главная канва всей операции на тот день. Сил и средств у меня хватало, благодаря помощи моих старых и новых друзей в городе Киеве.
 
    И противник нас не подвел. Все произошло так как мы планировали и закончилось задержанием троих бандитов при попытке вооруженного ограбления должностного лица фирмы.

     Получив отказ от директора, вымогатели решились пойти на крайнюю меру – перехватить автомобиль с главным бухгалтером и большую сумму в инвалюте. Под угрозой применения холодного оружия и изделия похожего на пистолет, они рассчитывали заполучить кругленькую сумму и благополучно скрыться на своем автомобиле с фальшивыми номерами. Но они не знали, что вся операция была под нашим и милицейским контролем.

    Когда на дальней стоянке от банка, наш автомобиль с главным бухгалтером припарковался, из рядом стоящего, выскочили три человека в черных масках и напали на пассажиров – водителя, охранника и главного бухгалтера. Направив на охранника пистолет, бандит выхватил из рук главного бухгалтера сумку с деньгами и кинулся к своей машине. Правда, в сумке были не деньги, а «кукла», простая бумага.

    Грабитель был сбит ударом «невесть» откуда появившихся наших бойцов и «упакован» по всем правилам обращения с преступниками. Второй бандит, угрожавший водителю ножом, был также нейтрализован и «упакован» другими бойцами, находившихся в армейской машине моего друга Владимира, также входившей в орбиту этой операции. Автомобиль грабителей нейтрализовал милиционер, из числа тех двух, что были подключены к операции в частном порядке.

    Так закончилась операция по задержанию вымогателей – рэкетиров в городе Киев. Каково же было удивление главного бухгалтера и ее водителя, когда в одном из нападавших, они узнали шофера директора гостиницы.

   Остаток дня  и весь следующий день я провел в обществе нового начальника охраны и начальника караула, которым вскоре предстояло организовать работу с нашим филиалом в столице Украины. Учил ремеслу, отрабатывали служебные документы.

    В помещении, в котором будет располагаться туристическая фирма, заканчивался капитальный ремонт и переоборудование. Мы с ними все осмотрели, затем спланировали места установления аппаратуры видеонаблюдения и контроля, комнату охраны. Я пригласил его в Одессу для трудоустройства и представлению президенту концерна, а также с первым письменным планом работы в новом для себя качестве.
 
                Уезжал из Киева я с хорошим настроением.


                продолжение следует... 


Рецензии