Детская просьба

 Сильный ветер за окном виден, сотрясает прутики деревьев. Интересно, а бывает наоборот? То, что только видно, можно услышать? Так, если уронить кубики, будет слышен звук их падения. Опа! Воплощено.
-Саша, ну что ты там вечно роняешь! укоризненный возглас тети Наташи. Она сейчас на кухне, готовит что-то вкусное. Это если судить по запаху. Мальчик принюхался, удовлетворенно кивнул. Судит он верно, нос не может обманывать. Кубики разные по форме, это не только видно, но и чувствуется.
 Когда же вернется мама? Она просила его хорошенько подумать о чувствах: зрения, обоняния, осязания, слухе.
-Саша, иди к столу!
 Повторять дважды тете не пришлось. Мальчик весело помчался на кухню. Действительно, нос не обманул! Вкусно. Тетя с улыбкой посматривала на уплетающего еду мальчика.
-Жуй лучше, не торопись. Еда должна перевариваться.
-А если не переварится? Что будет? поинтересовался мальчик, не сбавляя темпа еды - Лопну? Или отращу большой живот?
-Плохо будет - усмехнулась тетя.
 Мальчик явно призадумался. Затих. И спросил:
-Как маме?
 Тетя Наташа вздохнула. Покачала головой, убрала со стола, как-то осторожно погладила племянника по голове.
-Тетя Наташа,а как понять, хорошо ли я думал?
-Господи, ты весь в сестру. Значит, ты хорошо думаешь. А теперь иди, мне нужно подмести, помыть полы.
 Успокоенный, мальчик ушел. Взгляд Натальи приковал семейный портрет, висящий в зале, между стеллажами книг, над кроватью. На нем были изображены трое: она, сестра, а посередине племянник. Женщины похожи как две капли, разрез глаз, длинные русые волосы, головы держат почти идентично, наклон лишь в разные стороны. И она, Наташа, худее. В мальчике чувствовалась и другая генетика. Волосы, глаза темнее. А разрез глаз тот же, и сидит, как они. Их близость с матерью видна как на ладони. Хоть бы сестра сегодня позвонила, подумала Наталья,и удивилась, когда она уже успела начать подметать? Воистину, машинально хозяйничает. У сестры все наоборот. Машинален именно мыслительный процесс. А она начинает специально, переходя к домашней работе. 
-Тетя, я тоже убираюсь! крикнул довольный собой мальчик. Он намочил свои шорты и тер ими пол. Увы, тетя его старания не оценила. А жаль, он же от всей души!
 Саша обиделся на тетю. Даже не хотел идти с ней гулять. Потом, правда, передумал. Он ведь добрый мальчик. К тому же тетя собралась идти гулять без него, а его игрушки отдать во временное использование.
 Эх, не зря он не хотел гулять.   
-С кем не гуляют мамы, приходят чудища-юдища!
-Неправда!
-А какие они из себя, эти чудища-юдища? спросила слушающая их девочка.
 Соседский мальчик приосанился и принялся вдохновленно описывать:
-Большие! Красные, с рогами, клыками, хрящь и все!
 Саша виду не показал, что испугался. В тот момент его и не было. Однако появилось некое нехорошее, липкое сомнение.
 А вечером тетя позвала Сашу к телефону. Она произнесла волшебное слово: мама!
Разговор был короткий. Но такой счастливый! Саша пытался рассказать одноврменно  маме все-все-все! Перескакивал с одного на другое. А она почти не говорила, только слушала, называла его Сашенькой, сыночком. Несколько раз повторила, что скоро вернется. Саша не удержался таки от вопроса:
-Мам, а чудища-юдища за мной не придут?
 Он хотел рассказать подробнее, но мама его перебила, голос ее изменился:
-Саш, мне уже, к сожалению, пора. Я хочу, чтобы ты запомнил: пока ты ребенок, у тебя есть одна, подчеркиваю, именно одна волшебная способность. От всей души, вкладывая в это все свое желание, попросить, чтобы заветное желание исполнилось. Только чтобы оно не распростарнялось на других людей, запомни, важное условие! Береги это желание, оно действительно только раз. Пока, Сашенька, я тебя очень люблю, помни об этом.
 Мальчик не понимал: зачем ему эта способность, если она не распространяется на других людей? Ведь это значит, мама от этого быстрее не вернется!
 Она защитит от чудища-юдища? Саша подумал-подумал и решил поберечь пока это желание. Мама плохого не скажет. Вон какую машинку прислала! Он испробовал ее вместе с сыном подруги тети Наташи, пришедшего к ним в гости. Мальчик маленький, конечно, младше его почти на год. Но, ничего, подружились. Устроили веселые гонки. Он обязательно расскажет маме о своем новом друге. Который тоже говорит, что никаких чудищ-юдищ не существует.
-Правильно, ты сейчас в таком уникальном возрасте, можешь сам решать, что существует - заметила тетя. Саша призадумался, когда же закончится уникальный возраст? Думал не долго, побежал доигрывать прерванную игру.
 Время будет идти, а мир становиться другим. Чтобы однажды понять: он тот же самый.    


Рецензии
Здравствуйте, Надежда! Так натурально передали размышления ребёнка.
Вспомнились периоды, когда моя дочуня была в возрасте Саши, а потом
внучуня. С обеими было комфортно. Да и сейчас чудесно. Взаимопонимание.
Сашу жалко, что мама не рядом. По себе знаю, как это тяжело.
Рассказ понравился. Спасибо!
Всего Вам только самого доброго желаю!
С искренним уважением и теплом,

Тамара Полухина   28.10.2017 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Тамара! Рада, что Вам понравилось. Взаимопонимание, взаимоуважение - прекрасное чувство, которое связывает родных людей.
Всего доброго Вам и Вашим близким!

С уважением и признательностью,

Надежда Свиридова   29.10.2017 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.