Рождественское повествование

          Сегодня Христово Рождество. Тихое. Покойное и светлое.
Безусловно, это для всех долгожданный праздник. Последние годы наравне со
всевозможными социальными, экономическими, политическими и прочими мирскими
преобразованиями произошли значительные изменения духовного сознания общества, я имею ввиду, в нашей стране. И как бы ни ругали старики современную молодёжь по поводу и беспричинно, но очень много людей, именно среднего и молодого возраста, пришли к ВЕРЕ, обратились к Богу. Неважно, какой религии, Бог един. Главное, что нашли в своих Душах место добродетели, любви, свету и добру...
И пусть не все ходят в церковь и умеют читать молитвы, важно, что загорелась
искорка этой всеобъемлющей любви внутри... Бог - он у каждого в сердце!

Если сравнивать праздники Нового Года и Рождества, то они совершенно разные.
Хотя в этот раз заметна одна общая радостная тенденция - не было видно на
улицах города, в магазинах, даже просто во дворах пьяных людей.
К новогоднему празднованию загодя запасали вкусности, подарки, веселились на
модных теперь "корпоративах", старались попасть со своими чадами на ёлки,
утренники, спектакли. И хотя новый год - праздник семейный, многие не прочь
были сбежать из дома на тёплое море, горнолыжные турбазы, чтобы за эти десять
выходных дней сменить обстановку, отдохнуть от обыденности и наполнить себя
впечатлениями до следующих, майских, десяти праздничных победных дней.
Отстреляли петарды и шампанское, доели многообразные салаты и закуски, всласть выспались после бессонной новогодней ночи, пришли в сознание от подсчитанной суммы, потраченной на ура за одни сутки... И наступило затишье и мороз. Метели как таковой не было в эти январские новогодние дни, хотя МЧС раза три предупреждала и оповещала о неблагоприятных погодных условиях. Но в городе просто шёл снег, засыпал дороги и дворы, создавая коммунальщикам нескучную жизнь в праздники. Столбик термометра к Рождеству опроверг все устоявшиеся правила и устремился к нулю. Снежные дары зимних январских ночей превратились в подтаявшее грязное месиво. И автолюбители как-то резко перестали являться таковыми, а сплошь становились поклонниками домашнего тихого уюта. Улицы города погрузились в тоскливую беспробочность дорог, на кассах в супермаркетах позёвывали в фирменных нарядах и скукой в глазах кассирши.

И вот в этом покое наступил Сочельник. Про тех верующих, кто держал строгий пост, надо вести отдельный разговор, но в этот предрождественский день настроение у всех стало приподнятое, возвышенное, появилось какое-то ощущение приближающегося таинства и радости в душе, сердцу стало тепло и даже, как будто, толчки его стали веселее и ритмичнее. Так входит в человека рождественская необъяснимая благодать, Божественная любовь и свет, какой сиял на небосводе от Вифлеемской звезды. В Евангелие упоминается о небесном теле, звезде, которая явится благой вестью и возникнет в момент рождения Иисуса Христа. Согласно Писанию, на востоке  ярко воссияла восьмиконечная Звезда, двигаясь на запад, Звезда остановилась над Пещерой Рождества, указывая на святое место рождения Иисуса, в переводе с греческого - Спасителя человечества, синоним еврейского слова Мессия, пророк. Разнеслась весть, что родился долгожданный Христос - с греческого "Помазанник" Господом на царство, принесший свою любовь и готовый пожертвовать собой во имя искупления грехов человечества и очищения его...

07.01.2017г.


Рецензии