Цена

 Известна сумма, погрешность приблизительна. Большая она, или маленькая? Это как посмотреть. С чем сравнить. Ему, как никогда, не хотелось оценивать материально разрушенную тридцатилетнюю дружбу. Кхм, а цифра то тоже округленная, более литературная, чем скажем, двадцативосьмилетняя, или тридцатиоднолетняя...
 Но факт остается фактом. Его предал, продал старый друг, еще недавно казавшийся добрым. Колебался ли он? Поддался на увеличнение суммы? Время то сейчас такое, переменчивое, кредитное. А может, жизненная необходимость, а другого выбора не было?
 Николай Тимофеевич давно не мальчишка. Сам усмехается над правильным предположением. Выдвигает новые: нужна новая машина? Отдохнуть за границей, купить молодой жене новую шубу?
 Можно спросить. Однако унижение. Лишнее. Николай Трофимович курил, почти нарочно стряхивая пепел мимо импровизированной пепельницы. Татьяна увидела бы, ссоры было бы не избежать. Жена вообще по жизни хорошая, заботливая, только чересчур любит чистоту. С годами эта черта усилилась, словно компенсируя нехватку материальных средств.
 Думал, что знает его, как самого себя, если не лучше. Наивное, известное заблуждение. Когда в последний раз они разговаривали с бывшим другом? По-настоящему, по душам? Возможно, существует поворотный момент, когда дружба заканчивается, а память о былом действительно ничего не стоит? Как сейчас говорят молодые, жить мгновением?! У дочки хорошо получается. Талантливая, учится сейчас взрослой жизни. Николай Тимофеевич всегда хотел сына. Не получилось. А счастлива ли его дочь? Хотя бы сейчас? Мысль позвонить, спросить кажется абсурдной. Зачем отвлекать девочнку, беспокоить. Она девочка чуткая, в мать. Та никогда не спросит о его цене. Лишь вздохнет, понимающе посмотрит, поцелует, и пахнет Таня весенними цветами.
 Все это хорошо. Зачем повис на его шее лишний камень!Возможно, лучше не знать. Да, малодушно. Зато вопрос сколько стоит дружба, доверие остается гипотетичным.
 Следующая встреча случается быстро. Слава здоровается, скован, затем расслабленно холоден. Поначалу Николай хотел делать вид, будто ничего не знает. Но глядя на Славу, понимает, это неправильно. Размашисто бьет бывшего друга по лицу, как в старые добрые... ирнония, познакомились они также в пылу драки. Супруги при расставании делят круг общения, а им кого делить? Таких же старых друзей? Прошлое.
 Будущее. Лена такая красивая, светится! Она выходит замуж. Николай не спрашивает, боится его спугнуть. Суеверие, конечно, понимает.
-Тогда я не пытался разговорить тебя, выведать ту информацию. Я был тогда очень зол. На всех людей. И на тебя, твою стабильность, спокойствие, умиротворенность. Ненавидел. Хотел всем сделать больно.
-Сделал. Мечты сбываются - Николай помолчал. Собеседник также не прекращал вызов -Почему говоришь мне сейчас это?
-Тетя Аня умерла. Инфаркт - она была у друга заместо рано ушедшей матери и пьющего отца.  Хорошая была женщина. Заботливая, сильная, всегда тепло встречающая друзей пасынка. Про таких говорили: старой закалки.
-Мне жаль - Николай искренен.
-И мне.
 Наконец, поговорили. По душам, по существу. Не прошло и пяти лет. Чуть-чуть,а полегчало. Хотя однако и рана потревожилась, проснулось, задергало тонкими лапками сожаление. Сколько же было хорошего, подсказывает сердце.
 Эх! Раз, и еще раз! Эх-ма! Николай склонил голову, изобразил нечто вроде залихвастского танцевального движения. Прощай, друг. И не на цене, простились словом.


Рецензии
Здравствуйте, Надежда! Ц Е Н А!!!
Какое слово "незаменимое". Всё оценивается: дружба, любовь, счастье...
А как оценить ЗДОРОВЬЕ? Никакие деньги не помогут.
Спасибо за интересную миниатюру!
Успешного творчества!
С теплом,

Тамара Полухина   21.11.2017 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, за Ваши добрые слова! Согласна, здоровье не купить ни за какие деньги.
Всего Вам самого хорошего!

С теплом,

Надежда Свиридова   21.11.2017 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.