Миндаль

С  Миндалём, как и с Волжанкой, я познакомилась случайно, гуляя ранней весной по дачному посёлку. Сначала меня привлёк удивительно ароматный, но незнакомый запах. Что может издавать такой аромат в начале мая? В это время цветут ранние розы, Форзиция. Но они так не пахнут! Я шла вперёд, на запах, внимательно осматриваясь по сторонам. И вдруг перед моим взором предстал высокий,до двух метров, кустарник, уже изрядно заросший. Над ним нависало большое розовое облако, оно-то и издавало изумительный  аромат. Подойдя ближе, рассмотрела «розовое облако» - это были мириады  розовых цветов, которые пеной покрывали все стебли растения. Казалось, огромная стая маленьких экзотических райских птиц расселась на ветках куста. Зрелище было незабываемое.
Конечно  же, я  попросила отросток и посадила его перед домом с юго- западной стороны. Он отлично тронулся в рост, за сезон крона разветвилась, и на следующий год  Миндаль зацвёл, немало удивив меня своей прытью. Боясь за питомца,  нашла информацию об уходе за ним. (Прежние хозяева не знали названия куста).
 Итак, моего раннего нежно-розового пахучего красавца зовут Миндаль степной, он любит открытые солнечные места,( мирится с лёгкой полутенью) и известковые почвы, поэтому при его посадке нельзя использовать кислый верховой торф. В посадочную яму  размером 50 на 50 см  нужно добавлять  к садовому грунту 2 ведра перегноя или компоста, горсточку  комплексного минерального удобрения, полтора стакана доломитовой муки или извести (для раскисления почвы). На глинистых почвах нужно добавить ведро песка, всё хорошо перемешать и посадить саженец так, чтобы корневая шейка  находилась выше уровня почвы на 2-3 см. Такая посадка поможет избежать  замокания и загнивания корневой шейки.
Рано весной, до распускания почек, с целью профилактики нужно опрыскать куст медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, «Хом», «Абига-пик» по инструкции). Такая обработка предотвратит заболевания серой гнилью и мониальным ожогом, которым теоретически может заболеть миндаль. (концы побегов увядают и засыхают).  К счастью, на практике  с ними сталкиваться не пришлось: правильный уход, соблюдение агротехнических норм стали залогом здоровья растений.
Миндаль очень отзывчив на поливы и подкормки. До цветения  под куст необходимо внести азотное удобрение (1-2 ст. л. мочевины или аммиачной селитры), заделать её в почву и обильно полить. Поливы и подкормки  оказывают положительное действие на цветение, оно будет долгим и обильным (около 3-х недель). Ежегодно на моих кустах завязывались плоды, но не вызревали, в  Подмосковье им для этого не хватает тепла даже в жаркое лето.
Цветение отнимает много сил у любого растения, поэтому после цветения  для восстановления сил  и дальнейшего роста кустарник поливают, подкармливают (травяные настои, настой крапивы, зола, калийно- фосфорные минеральные удобрения), приствольный круг мульчируют органикой: перегноем, компостом. Нельзя использовать кислый верховой торф. Мульчируя куст, не следует засыпать корневую шейку, чтобы не произошло её  выпревание.  Если лето жаркое и сухое, Миндаль нужно поливать хотя бы 2 раза в неделю и мульчировать (можно травой после скашивания газона).В конце августа нужно подкармить куст последний раз калийно-фосфорным удобрением ( по 20 г суперфосфата  и калия сернокислого или стакан золы).

Взрослый куст Миндаля степного даёт много корневой поросли, которую можно использовать для размножения. В середине сентября  нужно аккуратно подкопать растения и отделить наиболее развитые корневые отпрыски с 2-3 побегами и собственными корнями. Делёнки высаживают не менее, чем 1.5 м друг от друга и поливают до полного укоренения. 
Перед наступлением холодов  прикорневой круг хорошо бы засыпать перегноем или компостом, при этом оставить  открытой корневую шейку, можно засыпать сухой листвой, этого вполне достаточно, потому что Миндаль – очень зимостойкое растение.

Есть махровая разновидность миндаля – Миндаль трёхлопастный, у него более крупные  розовые махровые цветы, которые придают кустарнику необыкновенное очарование. Во время цветения  его нужно поливать больше, чем Миндаль степной,  потому что махровые формы  испаряют большее количество воды. Миндаль трёхлопастный тоже очень зимостойкий кустарник, для него опасны не столько морозы, сколько оттепели и возвратные заморозки, которые могут погубить цветочные почки. Уход за ним такой же, как и за Миндалём степным.
 Миндаль степной и Миндаль трёхлопастный относятся ко 2 группе обрезки. К этой группе относятся кустарники, которые цветут на прошлогодних побегах  (на прошлогодних приростах ветвей). Молодые кустики обрезают несильно: удаляют слабые, усохшие и повреждённые за зиму побеги.
 Взрослые кусты обрезают сразу после цветения, удаляя отцветшие ветки и оставляя лучшие нижние  молодые приросты. У старых кустов нужно регулярно удалять до основания  одну четвёртую часть старых веток, особенно тех, которые загущают центр куста. Такая обрезка обеспечит появление мощных побегов от основания куста.


Рецензии