Дудочник

Жил в одной деревне Дудочник. Не простой он был, от его музыки люди плакали и смеялись. Больные выздоравливали, всякие ссоры прекращались, когда Дудочник начинал играть. Без него не один праздник не проходил.
Прослышал про Дудочника один жадный купец и решил позвать музыканта к себе. Привели Дудочника к купцу тот и спрашивает:
- Правда ли, что твоя дудка может заставить плакать и смеяться?
- Правда, - отвечает музыкант.
- А, ну поиграй, чтобы я заплакал, - требует купец.
Заиграл Дудочник, да так жалобно, что купец вспомнил всех, кого он обманул и разорил. Так ему жалко стало, что не сможет он с этих людей больше денег выманить, и зарыдал горькими слезами.
- Теперь повесели меня, - приказывает купец.
Как только заиграла дудочка, вспомнил купец, сколько добра у него, что он самый богатый в округе, что стал смеяться и даже заплясал.
- А скольких он ещё обманет и станет ещё богаче, - радовался купец и от этих мыслей ещё больше смеялся и пританцовывал.
- Говорят, что твоя дудочка и лечить может? – спросил купец, когда вволю навеселился.
- Может, - кивнул головой Дудочник.
- Мне нужна такая дудка, - решительно заявил богач.
Забрали у музыканта дудку и выгнали со двора купца. Да только  Дудочник не огорчился, а сделал себе дудку ещё лучше прежней.
Решил купец выслужиться перед царём и явился к нему на праздник.
- Я ваше Величество, имею такую дудку, что от её игры все веселиться и танцевать будут, - заявил он.
- Хорошо, - соглашается царь, - дозволю тебе поиграть, - если понравится – насыплю шапку золотых монет, плохо сыграешь – казню.
Стал купец дуть в дудку, а вместо музыки такие звуки пошли, что у всех присутствующих мороз по коже пошёл.
Говорят, что казнили купца. Не понял он, что не в дудке дело, а в том кто на ней играет.


Рецензии
Александр Михайлович, у Вас столько много
замечательных мини-сказок!

С уважением, Светлана.

День Сказки   29.03.2019 13:37     Заявить о нарушении