Человек и его собака

               

    В  небольшом городке жил  довольно преуспевающий человек. Назовем его Михаил. Был он ни молод, ни стар, не женат и без детей, ни братьев, ни сестер. Друзей закадычных тоже не было- погибли два его друга, на машине разбились. Словом, одинок.
    Случилась с ним однажды история, которая  изменила  привычный ход жизни. 
    Дело было зимой. Возвращался Михаил со своего завода поздно, почти ночью. Снег валил, начиналась вьюга. Ехал он не то чтобы быстро, но насколько позволяла скользкая дорога и плохая видимость. Вдруг из сугроба, метрах в пятнадцати от машины, выскочила собака  и остановилась, ослепленная светом фар. Тормозить резко нельзя, руль в сторону сильно тоже не выкрутишь- занесет. Но удар смягчить кое-как удалось. Остановив машину, он подошел к собаке. Пес заскулил и попытался встать. Не удалось, и собачья голова  обреченно опустилась  на снег.
-Ну что же мне с тобой теперь делать, бедолага?
Человек наклонился и аккуратно поднял собаку. Задумался.
- Поехали к врачу.
Пес был помещен на заднее сиденье.
    В маленьких городках ветеринар - известная  фигура. Поэтому, и дом, в котором  он жил, был известен практически каждому. Михаил разбудил врача.
Состоялся осмотр сбитой собаки.  Удар оказался сильным.
-Какие прогнозы?
-Трудно пока сказать. Может и оклемается,- ответил врач. Капельницу надо ставить. Будете ждать?
Михаил кивнул.
    Часа через два он уже подходил к дому с собакой на руках. Дверь открыла домработница, она жила в его доме и вела хозяйство. Пес вел себя смирно. Лишь один раз он приподнял голову, лизнул человека в ухо и, глубоко вздохнув, положил ему голову на плечо. Этот собачий вздох был таким глубоким и обреченным, что у Михаила выступили слезы.
-Ну, куда же мы с тобой пойдем?
 Самый удобный диван стоял в гостиной. Было найдено старое ватное одеяло и постелено собаке. Пес, наверное, не ожидал, что его место теперь будет на такой роскошной постели.
    Михаил не мог уснуть. Всю ночь он вставал и ходил смотреть, жив ли пес, дышит ли.
    Выздоровление шло медленно. Михаил преданно ухаживал за пострадавшим. Все свободные вечера он сидел в гостиной возле собаки, кормил его с рук, давал лекарства и гладил по вислоухой рыжей голове.
    Шло время. Пес  поправлялся. Он уже бегал по дому и встречал хозяина у дверей. Тоненько повизгивая и усердно виляя хвостом, он так и норовил лизнуть Михаила в щеку.  Вечерами собака не отходила от своего спасителя. Они привязались друг к другу- собака и человек. Они стали друзьями, а может, просто двумя близкими существами.
    Теперь каждую свободную минуту они проводили вместе.  У Михаила появился интерес к рыбалке, к грибам и, просто, к прогулкам, ведь теперь его сопровождал приятель, с ним и поговорить было о чем.
    Но вот случилось нежданное. Как-то вечером, возвращаясь с собакой домой, Михаил вспомнил, что забыл купить сигарет. Он привязал пса у дверей магазина и вошел внутрь. Его не было около десяти минут. Когда он вышел на улицу, собаки не было. Отвязаться и убежать пес не мог- он ни на шаг  не отходил от хозяина. Было ясно, собаку украли.
    Михаил метался по улице, заглядывал за заборы частных домов, спрашивал у случайных прохожих. Безрезультатно.
    Им овладело отчаяние. Он вернулся домой один.
    Мысль о том, что собака все равно вернется на  место, где они расстались, не покидала. Он несколько раз за вечер бегал к тому магазину с надеждой и каждый раз приходил домой с понурой головой.
    Хозяин стал задумчив, поник.  Все стало неинтересно. Только одно заботило  его: - «Где моя собака»?  Он почему-то представлял, как голодный пес ночует в снегу, то ему вдруг представлялось, как новые хозяева бьют его за непослушание и упрямство, что он заболел, что раны старые открылись. Да, бог весть, о чем думал несчастный хозяин, потерявший свою собаку. Даже бизнес перестал его интересовать. Надо было что-то делать.
    И тогда Михаил принял решение.   Он оставил свой дом, и на время переселился в старую развалюшку напротив того места, где он когда-то привязал собаку- он верил, что пес вернется.
    Прошла слякотная осень, наступила снежная зима.  А человек все свободное время проводил у окна - он  ждал своего пса.  Знакомые почти перестали общаться с ним,  компаньон почти не беспокоил  отчетами о делах на фирме, и если бы Михаил не был одним из первых людей в этом городе, о его существовании  давно забыли бы.
    И все-таки он дождался. Трудно поверить в небылицу, но это была чистая правда. Пес худой, грязный, с обрывком веревки вокруг шеи, прихрамывающий на левую лапу, появился около магазина. Он подбежал на то самое место, где его оставили  почти полгода назад и смиренно сел. Михаил опрометью кинулся  из дома. Они с собакой бросились навстречу друг другу.
    Вот такая история произошла в далеком городишке. Человек ждал свою собаку, ждал преданно,  не смотря ни на кого и ни на что. И дождался.


Рецензии