Никон. ч. 128
При крещении его назвали Никитою.
Потеряв мать в раннем возрасте, Никита испытал от мачехи много лишений и горя.
Подросшего сына отец отдал на учёбу к причётнику (низший служитель церкви). Научившись читать, мальчик увлёкся чтением церковных книг. Его сильно привлекала монастырская жизнь.
Какое-то время, он, сбежав из дома, жил в обители, но по просьбе отца вернулся домой.
Женившись, Никита в одном селе работал причётником, а потом священником. У них с женой было трое детей.
В те времена грамотные люди были в большом почёте и, по просьбе московских купцов,
Никиту переводят в Москву на службу.
В тридцатилетнем возрасте, потеряв всех детей, Никита уговаривает свою жену постричься. Сам он, недалеко от Соловецкого монастыря, в Анзерском скиту, был пострижен под именем Никона.
В Анзерском скиту жизнь оказалась суровой: избы, где располагались иноки, были построены на далёком расстоянии друг от друга.
Только по субботам они приходили в церковь для богослужения. Ночью прочитывалась вся Псалтирь, днём совершалась литургия и, потом иноки расходились по своим избам.
После смерти в Кожеозерской обители игумена, братия избирает Никона на его место.
В 1646г., приехав по делам в Москву, игумен попадает на приём к царю.
Алексею Михайловичу пришёлся по душе грамотный и умный игумен. Царь переводит его в Новоспасский монастырь, где ему присваивается сан архимандрита.
Набожный государь стал часто посещать монастырь и проводил много времени в беседах с Никоном.
Люди, прослышав о том, что Никон стал близок к царю, потянулись в монастырь с прошениями. Вскоре среди простого люда стала ходить молва, что все просьбы, которые
приносит архимандрит царю, выполняются.
В 1648г. на место новгородского митрополита был посвящён Никон. В Новгороде митрополит проявил твёрдость и силу характера при усмирении мятежа.
Не побоявшись восставших, митрополит спрятал у себя в доме воеводу и спас его от гибели. Рассвирепевшая толпа кинулась на митрополита и избила его, но он, истекая кровью, произнёс убедительную речь, заставив мятежников разойтись.
Царь Алексей Михайлович поразился мужеством Никона и ещё больше проникся к нему уважением и любовью. Царь дал ему большие полномочия, и митрополит ведал не только церковными делами, но и управлял всем городом.
Всё это вызывало зависть и злость у бояр.
Никон решил завести новые порядки в церковном обиходе. Церковные службы казались священникам длинными и утомительными, поэтому совершали богослужение всё вместе в несколько голосов: один пел, второй читал и т.д.
Выходила большая путаница слов и звуков, ничего нельзя было понять.
С церковным пением происходило тоже самое: поющие сильно растягивали слова, иногда их укорачивали, меняли гласные, неправильно ставили ударение.
Например, вместо «Спас», «во мне» пели «сопасо», « во моне» и т.д.
Никон ввел новое правило – в церковном пении псалмы говорить одним голосом медленно, петь чинно и безмятежно. Когда государь услышал это пение, то приказал по всей стране петь в храмах, так как постановил Новгородский митрополит.
В начале 1652г. царь велел перенести в московский Успенский собор мощи трёх бывших московских святителей, пострадавших за правду, за веру и Отечество:
-митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря, патриарха Иова из Старицы и патриарха Гермогена из Чудова монастыря.
В Соловки за мощами св. Филиппа был послан Никон. В это время в Москве скончался патриарх Иосиф. На собрании священников был избран патриархом московским митрополит Никон. Но, узнав об этом, Никон отказывается от этого сана.
Тогда царь силой заставляет привести митрополита в церковь. Долго пришлось его уговаривать. Наконец Никон обратился ко всем с такими словами:
- Если обещаете меня слушаться, как вашего главного архипастыря и отца, во всём, что буду возвещать вам о догматах Божьих и о правилах – то я, по вашему прошению и желанию не буду отрекаться от великого архиерейства.
После того, как царь и бояре поклялись, что будут выполнять все, что скажет Никон, тот дал своё согласие быть патриархом московским.
(продолжение исторического произведения "Русь Великая")
http://www.proza.ru/2017/01/12/684
Свидетельство о публикации №217010901322
Анатолий Бешенцев 24.02.2018 00:08 Заявить о нарушении
А Пётр 1 много чего изменил.
Ирина Склярова 24.02.2018 09:42 Заявить о нарушении