Ау!.. Иван Сергеевич!..

                                                             Когда я был мелким юным читателем, то я запал на  И.С. Тургенева... Я прочитал его всего... И всякую рекомендованную тематику и даже незаконченное... Кое-что понял... Многое запомнил... Сейчас я совсем не  юный абориген... Почти гигантская секвойя... Осилил я двадцатый век, надкусил двадцать первый век... И понял я, что некий мутный персонаж с погонялой Нострадамус - это мелкий напёрсточник... Невнятно, натянуто, растяжимо... И с душком авантюризма... Типа волюнтаризма...                                  У Ивана Сергеевича Тургенева всё чётко... Описывает, например, он такую ситуацию... В некую восточную страну попадает один европейский человек  типа художника... И показывает этот художник восточному владыке свою картину... На этой картине изображена голова Иоанна Крестителя на блюдечке... Известный библейский сюжет... Саломея там ещё мелькает... И восточный владыка говорит следующее:"Неправильно, уважаемый ты кореш, изобразил отрубленную голову... Мало в твоих художественных мазках реализма бытового... Про соцреализм я, вообще, молчу!"...                                                После этих слов восточный владыка приказывает своему стражнику  отрубить голову несчастному слуге... Слуга покорно подставляет свою голову под саблю стражника... Восточный владыка берёт за волосы голову слуги и авторитетно поясняет:"Смотри, жалкий маляр, как расположились жилы и вены у этой только что отрубленной головы!.. Учись, студент!"..                                И этими своими несколькими предложениями Иван Сергеевич прояснил всю подлую суть двадцатого века... Это когда из людей варили мыло... В цивилизованной Европе... И эта Европа не провалилась сквозь землю...                                                А толстожопый Герасим нарисовал картину двадцать первого века... Он топит несчастную собачонку... Муму хренову... Он подчинился власти и психозам ****утой недотраханной барыни... И погубил милейшее существо в образе собачонки... А ведь мог взять собачонку и засунуть её себе запазуху... И уйти с ней на природу... Как некий манерный персонаж... Типа Льва Николаевича Толстого...                                                Это, конечно, очень даже индивидуально... Но моя линейка мастеров выглядит так - сначала Иван Сергеевич Тургенев, как предтеча Антона Павловича Чехова... Где Антон Павлович пишет рассказ, Иван Сергеевич описывает это же самое одним предложением... Потом Хармс Даниил Иванович... Потом Сергей Довлатов... И немножко Вадим Шефнер... И как коллега по алкашеству, незабвенный Веничка Ерофеев... Вот такая блестящая линейка мастеров художественного слова... Слова на крови...















 


Рецензии
Неожиданно, любопытно

Алла Наташкина   11.02.2017 06:50     Заявить о нарушении
Согласен с вами,Алла! Спасибо за внимание и успехов вам!

Василий Забутовский   11.02.2017 15:09   Заявить о нарушении