Зачем Цокотухе деньги?

Муха по полю пошла, Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар и купила самовар.
                (К. Чуковский)

Тема денег всегда была актуальна, а последнее время, стала актуальна вдвойне. 
Незатейливое, на первый взгляд, стихотворение Корнея Чуковского про Муху-Цокотуху может помочь нам разобраться в психологических аспектах взаимодействия с деньгами. Сложно найти человека, равнодушного к деньгам и  полностью удовлетворенного их количеством. Хотя, относятся к ним люди по-разному – это зависит от пола, возраста, темперамента, а также от способа их приобретения. Женщины рассматривают деньги как средство платежа, используя их как «то, на что я могу купить…». Они склонны переживать по поводу их отсутствия и завидовать тем, у кого их больше: «Не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой». Для мужчин деньги являются инструментом для решения более глобальных задач, а также показателем определенного статуса. А вот дети рассматривают деньги, как средство удовлетворения  сиюминутных желаний и потребностей. Это происходит потому, что им свойственно думать только о дне сегодняшнем, не задумываясь о будущем. Вспомним сказку «Цветик-семицветик», где разноцветные лепестки, являясь эквивалентом денег, тратятся на мороженое, пирожное, игрушки и прочую ерунду с точки зрения взрослого человека: «Вели, чтобы все игрушки, какие есть на свете, были мои!».
С возрастом люди чаще начинают задумываться о завтрашнем дне, о возможных болезнях, о том, что они могут оставить после себя. По всей видимости, Муха-Цокотуха еще не вступила в тот возрастной период, когда принято откладывать «на черный день» и задумываться о надвигающейся старости и готова потратить найденную «денежку» на вечеринку с друзьями. «Приходите, тараканы, я вас чаем угощу!» – радостно созывает она всех своих знакомых с залихватским посвистом.
Темперамент тоже откладывает свой отпечаток на восприятие материального благосостояния. Например, экстраверты, обращенные больше на окружающий мир, относятся к деньгам более беззаботно. Они свободно их тратят, в отличии от интровертов, фиксированных на явлениях собственного внутреннего мира.  Тут сразу вспоминается Кащей, который «над златом чахнет».
Важен также и вопрос происхождения конкретной суммы. Неожиданный доход расходуется значительно легче, чем деньги, заработанные тяжелым трудом. Неодинаково мы тратим мелкие и крупные купюры. Крупные деньги чаще ассоциируются с накоплением, а мелкие с потреблением. Иногда из-за нежелания менять крупную купюру, человек может отказаться от покупки нужной вещи и напротив, на мелкие деньги накупить гораздо больше, чем планировалось.
Итак, исходя из вышесказанного, становится понятно, почему молодая Муха(экстраверт по темпераменту), получив неожиданный доход – «денежку» (явно мелкую монету), с легкостью тратит её на приобретение самовара. Но это еще не всё! Нуждаясь в общении, Муха, по-женски интуитивно верно, использует внезапно появившийся у нее капитал и… получает вознаграждение – жениха, смелого рыцаря, спасшего её от смерти. Апофеоз – долгожданная свадьба! «Веселится народ – Муха замуж идет за лихого, удалого, молодого Комара!». Вот так и в жизни никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.


Рецензии