И пошто пьёт русский мужик?

        Что же вы не пьёте, дьяволы?

 Ошеломляюще грянула с монитора старая хулиганская песенка. Что мне, казалось бы - до пьяного бесовства? А ведь задело - и подумалось: почему именно русский пьёт истово, остервенело, с надрывом, создавая некую пародию на раскованность и "веселье"? Что это с ним?
И давно.
Плевать ему на заработанные деньги..он и штаны последние снимет:
- Матерь Божья...Растопырка великомученица - уговаривает шинкарку пропившийся - на штаны - то в залог. Налей!
Вячеслав Шишков воссоздаёт картину раздольнейшего винопития: от бродяг фартовых до чинов "духовных". По посёлку тащат Тузика в бархатных бахилах -  да по кумачёвой дорожке..А вот и Филька Шкворень объявился с десятисаженной верёвкой, на которой посвёркивают вожделенные мерзавчики, шкалики и прочая драгоценная влага.Вослед валит народ в ожидании раздачи. Филька и часы в пыль втоптал - нате!
У хозяина всего этого таёжного края ничуть не скучней..Перепившиеся гости ванну принимают: два кучера стараются.Приказчик Илья, в былые времена посиживавший у красавицы Анфисы в кадушке с огурцами, на весь дом орёт, что не даст снимать с себя исподнее какой - то девке Насте.Кучер тихо уговаривает:
- То есть я не Настя, я мужчина.Взгляните крепче.Можете мою бороду усмотреть?
-Эфиопска морда, вибрион! Не могу.Пойду с волком лягу..
А дьякон, напевая псалмы, голым Геркулесом вступает в столовую. Настя удирает.
Ферапонт сдирает со стола залитую вином скатерть, закутывается в неё -и валится возле письменного стола, пробормотав:
- Манечка, не сомневайся. Я здесь.
Мистер Кук, приобвыкший к местным условиям, лежит в ванной с трубкой в зубах и рассуждает:
-Без рубашка - ближе к телу. Очень лютший русский пословиесс"  - и засыпает.
Когда я перечитываю "Вино тряпичников" Шарля Бодлера, то не покидает ощущение "страшной разницы" между происходящим в Париже и уссурийской тайге.
"Огромного Парижа изверженье" жаждет..власти, пусть эфемерной:

                Их пышные усы повисли как знамёна..
                Им чудятся цветы, и арки, и колонны..

Пьянчужке русскому хочется побыть наедине с собой, разъединившись с опостылевшим миром. Ему и впрямь явно не хватает сна и иллюзий. Он - Медведь. Народы Севера называют Мишку "Шаманом среди зверей" - у настоящих русских и походка - то медвежья. Русский никак не может прочно обосноваться: его всё тащит куда - то в даль неведомую, Миры нездешние, Солнцу, которое он никак не вспомнит..И от всего, что требует позиции "здесь и сейчас", он отмахивается с видимой досадой: "НЕ ЗАМАЙ"..
Вы ..поняли меня?


Рецензии
трудно у нас жить и с погодой не сладко и с урожаем пуп сорвёшь и в гости то вся европа-то вся азия...
так что с устатку сударыня-с устатку!

с покл нч!

Ник.Чарус   27.01.2017 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Ник!
Настоящий русский, по - моему, часто пребывает... в сказке. Поди туда - не знаю куда - и найди то - не знаю что:)
И по - всякому ищет Тридевятое Царство.

Алла Корчак   28.01.2017 14:07   Заявить о нарушении
ищут но евреи-а русские хотят у себя построить-но опять таки не даёт...то вся европа-то вся азия...

с покл нч!

Ник.Чарус   28.01.2017 21:59   Заявить о нарушении
Китай глаз не сводит.. Сейчас они на подъёме. Цикл такой..

Алла Корчак   28.01.2017 22:16   Заявить о нарушении
"Веселие Руси есть пити". (Князь Владимир Ясное Солнышко)
Не пить вина - засохнет ум, под старость ничего не вспомнишь.

Владислав Гусаров 7   11.02.2017 11:55   Заявить о нарушении
Настоящее вино - в меру - веселие - а бурда всякая - самоубийство..

Алла Корчак   11.02.2017 17:23   Заявить о нарушении