Череповчаночка

Продолжение
 _ Здравствуйте, здравствуйте, Анастасия Фёдоровна! - Встал директор, отвечая на её приветствие. - Присаживайтесь.. И так, с окончанием вас!
Настя подала свои дипломы
- Всё правильно.. Ах, да я молодец! Вот что... Сегодня уходит в декретный отпуск заместитель главбуха, Ирина Ивановна. Понимаю, что устали, понимаю - давно не виделись с родителями, но...
- Я согласна - просто сказала Настя - Скажите секретарю, чтобы проводила
- Выручили, голубушка! Да зачтётся Всевышним и мной - Пошутил он, отпуская Настю.
Ирина Ивановна оказалась дамой, лет тридцати пяти, высокого роста и чем-то обиженная на жизнь, но дела передал споро и грамотно. Уже, ближе к вечеру Ася освоилась немного в коллектива, уловила некоторые проблемы производственного характера, познакомилась с главбухом - пожилой женщиной, страдающей одышкой, аккуратной, до чопорности
- Влезайте в нашу шкуру, Анастасия... Можно так между собой?
- Да ради Бога!  Анна Павловна, а что у вас с нарядами, девочки  жаловались....
- Это старая проблема... Наряды приносят в последние дни месяца и нам приходится стоять "на бровях", как шутят, чтобы не сорвать выдачу зарплаты...Дня через три, Настя собрала свой отдел и поставила задачу:
- До обеда, дамы, закрываем отдел, берём блокноты и в цеха. Отдел технического контроля и  четвёртый беру на себя...
- Ух! - выдохнула Савина - всегда мне доставался... Нет-нет! я не в обиде, наоборот..- Все рассмеялись, глядя на неё.
- Один вопрос решаем: почему задерживаются наряды, что мешает? После обеда соберёмся и подитожим вылазку. Всё, пошли...
В Техническом контроле Настя договорилась сразу. Добилась обещания, что контроль будет отмечаться в наряде сразу после приёмки, а не в конце месяца, из заметок в блокнотах контролёров. Цех, переоборудованный по её проекту, встретил тишиной и светом. От конторки поднялся статный грузин и представился: Гога.. э-э.. Георгий Горидзе - начальник.
- А я Настя. Где же старый металлист?
- Наверное на пенсии...
- И вы так спокойно говорите об этом? Человек ушёл, а вы не поинтересовались, куда и как?
- А собственно.. с кем тимею...
- Да человек я, проходила здесь практику, знала старого коммуниста. Но я не за этим... У меня вопрос к вам, лично.. Почему  наряды поступают в бухгалтерию, в самом конце месяца?
- Почему, почему... А вы попробуйте на моём месте...
- Я на своём месте и хотела бы знать - почему?
- Много работы, переделки, неучтёнка... Знаете, что это за цех?
- Знаю! Каждую щёлочку полазила и, к стати,, цех переоборудован по моему проекту. Так что, в целом, я представляю ваши затруднения, но не принимаю объяснения. Основная работа у вас повременная и постоянная. Так? Так. неучтённая, не весь месяц, так? Так А переделки оплачивайте из своего кармана. Это будет справедливо. Может испросить вам помощника?
- Сам справлюсь.. Наряды будут вовремя. Всё?

- Нет. После модернизации я здесь впервые. Всё чисто, по делу, на первый взгляд, а кладка, где крышу подняли, голая, почему
- Так её подняли по моему проекту, не так давно, ещё не успели...
- Как - по вашему? А почему не по моему?
- У вас этого не было...
- Вы так думаете? Плохо изучали проект. В объяснительной записке есть и расчёты, и сноска о целесообразности.
   Разбор вылазки показал, что нужно почаще наведываться в цеха и отделы ,и дело сдвинется с места Настя терпеть не могла любых спекуляций и этого требовала от других. Она позвонила в отдел главного инженера, представилась и спросила:
- У кого находится проект модернизации четвёртого цеха?
Я хотела бы ознакомиться с ним. Это возможно? - посовещавшись, голос ответил:
- Пожалуйста. Проект в архиве.
 Настя позвонила в архив и задала тот же вопрос.
- Нет, не имеем права.
- Почему?
- Сдавал его Горидзе и велел, без его ведома, никому не выдавать.
- Спасибо - ответила Настя и набрала телефон директора.5
-  Да - ответила трубка , я слушаю...- Это Настя... У вас найдётся свободная минутка?
- Я вас жду.
Выслушав Настю, Семён Иванович позвонил в архив.
- Так вот что, дорогуша, жду проект и Горидзе, в кабинете - и положил трубку. - Расскажите как вы там, не обижают?
- Пока не за что, если не считать этого....
Сейчас разберёмся... Я помню ваши выкладки, а вот почему, при модернизации, не стали поднимать крышу, узнаю у главного инженера. А знаете что, Анастасия, идите работайте спокойно, а ЭТО, поручите мне.. Потом перезвоню Согласны? Вот и ладушки! Пока.
Что сталось в кабинете директора, никто не знает. Секретарша доложила, что разговор шёл на повышенных тонах и Горидзе ушёл за расчётом.. А утром, директор вызвал Настю в кабинет и ошарашил:
- Принимайте четвёртый, приказ я сейчас подпишу. Извините, что некому передать дела, но думаю - разберётесь на месте?
- Конечно разберусь! А..?
- Выкрутимся, не беспокойтесь, а без четвёртого - никак, сами понимаете...
Так Настя оказалась в "своём" цехе, теперь уже хозяйкой.
   А дел накопилось -гора! Вопреки обещанию_ этот Гога и не подумал оформить наряды. Времени оставалось вобрез, а краснеть она не хотела. Вот и пришлось спешно вникать в работы, поднимать документы, спускаться в цех, отрывать людей от работы - исправлять положение, но  наряды и отчёты выдала вовремя. А выявив недостатки, потребовала в цех нормировщика мастера ОТК - это было необходимо и с технической точки зрения, и оформление всех бумаг сокращалось в разы.. Теперь ей было не скучно. В минуты тишины было с кем перекинуться словом. Уладив все дела, Настя позвонила в профком и поинтересовалась, ка здоровье старого коммуниста Ивана Кузьмича.
- Так дома уже старый. Мы его на два срока в санаторий отправляли, а потом и в дом отдыха. Адресок - пожалуйста, записывайте...
После работы Она разыскала адрес и позвонила в квартиру.
- Здрасьте, Настя! Каким ветром? Не зря сегодня сорока  кричала, на ветке сидя... К гостям!  Да заходи, чего стоять у порога., проходи, садись.. Чайку спроворить?
- Так я сама! Как вы тут поживаете? Гляжу посвежели - настоящий казак запорожский!
- Ага-ага! Залечили меня, заотдыхали меня - выручай, голубушка, хоть рассыльным, хоть посыльным, хоть чёртом-бесом - на работу мне надо-ть - закисну дома....
Так перекидываясь шуточками, посидели до темноты...
- Так ты закинь за меня словечко-то! - провожая напомнил старый металлист
- Ладно, постараюсь.
И постаралась. Позвонила не в кадры, а директору
- Спасибо, что не забыла старого! Ты просилась в отпуск? Будет тебе отпуск. Передашь ему дела и...
- Вот спасибочки!
- Нескромный вопрос можно?
- Любые можно
- Ты замуж собираешься?
- Ага... Кто бы взял - со вздохом, пошутила Ася .
- Ладно, жениха найдём. А родителей не думаешь забирать в город?
- Хотелось бы, хоть бы, на зиму, но куда? Попыталась нанять квартиру - пока без толку.
- Ладно, езжай, отдыхай, там поглядим.
   Иван Кузьмич появился в цеху с половине девятого, только кончилась планёрка. Он кивнул ей, присел на табурет, встал и молча спустился в цех. Там, после модернизации - вся площадь была поделена на сектора. И каждому сектору присвоен свой номер. Материал, запасные части и детали находились на своих местах, в ячейках. Их можно было отыскать в любой момент и выполнить любую операцию. Было чисто светло, попахивало озоном. Вагоны, в цех и обратно, таскали электрокары. Сварка и резка металла производилась на террасе.
Кузьмич появился к обеду, присел и сказал:
- Всё, птаха, лети в отпуск! Цех я принял.
- А бумаги? - заикнулась настя, зная его отношение к бумажной волоките.
- А ребята зачем? Чтол не пойму - спрошу. Как , казаки? Вот. не беспокойся, справимся!
                6
   Настя только отошла от остановки автобуса,
Удобнее растределяя тяжёлые сумки с гостинцами, года её догнал парень.
- Аська!? Привет, русалка! Давай, помогу.. Ну ты и нагрузилась!
- Привет, Гришаня! Ты тут какими ветрами? Грозился из Москвы, ни ногой... - передавая сумки, поинтересовалась Настя
- Э-э... о чём вспомнила... Институт да четыре года на флоте. Вот - пиехали с другом погостить у родителей... А ты как, где?
- Устроилась в Череповце, на комбинате.
- Слышь, а туда не берут инженеров?
- Не интересовалась, но производство огромное! Думаю, что можно устроиться. Дам я тебе номерок Отдела кадров, позвони.
- Идёт! Вечерком чем заниматься предполагаешь?
Так давно не была Все, небойсь, угощения ждут...
- Так и мы с другом подвалим.. А?
- Приходите. Погода хорошая, соберёмся на природе, места хватит. Спасибо, Грища за помощь... тут - рядом......
Отец заметил дочку, ещё на перекрёстке.и пошёл навстречу.
-Здравствуй, Ласочка! Что ж ты такую тяжесть тащищь? Ай, дурёха! Помочь некому?
- Здравствуй, папа! Мне Гришаня помог, только убежал...
- Ну, тогда лодно... - отбирая у неё сумку, крякнул отец.
Семеня по обочинке, приблизилась мама, Ася бросила сумки  и очутилась в обятиях матери. А у той, уже и слёзы рекой текли.
Отец хотел, было, поднять остальную поклажу, но понял, чт ему не под силу...
Наконец - все трое, подались к дому...
Отдохнув несколько минут, Ася принялась за приготовление угощения. Вымыла котёл, вмазанный в летнюю печку, принесла дров, растопила печь, отец выкрутил из колодца пару вёдер воды и Ася вылила её в котёл, а сама ушла в огород, за овощами... К четырём часам, наваристый борщ был готов. Она выгребла жар из плиты, укутала котёл старой фуфайкой - пусть преет - и принялась накрывать длиннющий стол. Скоро появились соседки и стали помогать Насте. Сервировка была обычная, как принято в селе: Стакан, ложка, тарелка - для каждого. Между, посерёдке тарелки с деликатесами городскими, хлебом, нарезанным горкой, овощи и зелень с огорода.
- Папа, мужикам  "казёнки" взять?
- Не-е, доча, возьми бабам сладенькой, а для мужиков, у меня припасена "самтрезв" - горит синим пламенем! 
Соседи собирались, ни шатко, ни валко, пока Митрий-моряк, не ударил в морскую рынду. Тогда все быстро уселись за стол, поздравили с побывкой, а хозяев с праздником и уставились в красный конец стола, где сидел бригадир Пётр или Петро, как его называли.. Ему перевалило за восемьдесят, но выглядел моложе, только, что серебро выдавало возраст.
-  Что ж, соседи, поднимем чарки за это событие, да не халтурить - до дна!!
Пошла первая кому комом, кому мамой... Принялись за закуску... и тут появился Гришаня с другом. Поздоровались с обществом и хозяевами, спорили "добро" присесть к столу и получив согласие Перта, поставили на стол пару бутылок коньяку и шампанского. Ася пошла проводить молодых людей до перекрёстка, а задержалась до первых петухов. и, как водится, приняли штрафную...
Вечер удался на славу. Пели песни, рассказывали байки, морские солёные бывальщины. Расходились за пол ночь .
Ася пошла проводить молодых людей до перекрёстка, а задержалась до первых петухов...
Уже скрипнула, за ней калитка, потом двери, а Михаил стоял, дымил сигареткой и не мог отвести взгляд от тускло горящей лампочки, у входа.. Наконец и лампочка погасла, погасла и сигарета...пора было идти к другу, досыпать эту прекрасную ночку, а так не хотелось... и он пошагал в другую сторону, на берег Суды...выбрал высокое место и присел на траву, глядя на мигающие зелёным и красным -бакены.
 

Михаил почувствовал, что кто-то находится рядом и рывком поднялся.
- Надо же! Наш пстрел и здесь успел
- Ася? Тоже не спится?
- Как видите... Вот и пришла на своё насиженное место, зорьку встретить.
- Придётся разделить это со мной
- Куда ж теперь? Созерцайте...
Так, перебрасываясь незначительными фразами, они встретили восход, дождались, когда причалит теплоход и ушли от берега. Сли не торопясь, разговаривать, не хотелось и, проводив девушку до калитки, михаил ушёл, кивнув на прощанье.
За прошедшие три недели, они встречались несколько раз, то в магазие, то в клубе, но как-то мимоходом.... Оставалась ещё неделя отпуска и она собралась в город, попытать счастья с наймом квартиры или, хотя бы нросторной комнаты, для родителей, на зиму.
   Зайдя в комнату,она услышала стук по батарее - Иван Иванович просил зайти.
- Здравствуйтне Настенька! Простите старого, за беспоколйство, третьего дня пришщла вам записка. Вот - читайте. Записка - приглашение была от профкома. Прочитав, она в недоумении, посмотрела На старика и пртянула бумагу. Иваныч прочитал и улыь=бнулся
- В отпуске вы побыли,  штрафов, надеюсть, не накопили, наверное что-нибудь хорошее или подбросят нагрузочку, как молодому специалисту.
а том и порешили. Ася выписала адресок из объявений, о сдаче в наём жилплощади, по дороге на комбинат и вышла в город. С квартирой получился пшик. Сдавали только на три месяца.
В профкоме трудилась секретарша. Поглядев протянутую бумагу, та улыбнулась и, черкнув адресок, протянула Насте. 
- Прелседатель там и ждёт вас
- Спасибо! - ответила Настя и спускаясь полестниуе, недоумевала, что там?...
Минут через двадцать Настя отыскала нужный адрес, но тут была новостройка и похоже - принятая. Подходили машины с вещами и мебелью. Люди торопились разгрузиться и заносили пожитки в подъезды..
- Анастасия Фёдоровна! - долнеслось из раскрытого окна - Подымитесь ко мне! Второй подъезд...
 Настя, ещё недоумевая, зачем она здесь понадобилась, шагала на третий этаж. На площадке её уже поджидали.
- День добрый!
- Здравствуйте, хорошо, что вы пришли... Хотели  в село звонить... Заходите.
Настя перешагнула порог и очутилась в прсторном коридоре
- Знакомьтесь. Кухня, не роскошная, но развернуться есть где...  Плита газовая, подогреватель воды, тоже газовый...Это небольшая, уютная комнатка.. Дальше - зал..Здесь спальня... дальше ещё одна спальня и небольшой кабинет... Как твам такое расположение?
- Прелестно! - Простодушно воскликнула Настя. и третий этаж - хорошо!
- Ну, раз хозяйка довольнга, то - вот  вам ключи и ордер. Подпишитесь в получении - обратился к ней управдомом.
- Вы что, шутите?
- Никаких шуток, Анастасия Фёдоровна! Получайте, вы у нас молодой специалист, к тому же - свой. А это - Скромный подарок от дирекции и профкома, за заведение хозяйства и протянула ей конверт.
  Ася стояла ошеломлённая свалившимся на неё счастьем, держа в руках ключи и подарок, ещё не совсем олсознав=ая, что это она - хозяйка этих хором.... ПРобродив ещё некоротое время в пустой квартире, она закрыла квартиру и вспомнила, что не поблагодарила добрых людей и найдя представителей на площадке втлорого этажа - все расцеловала и умчалась в столовую
- Катюша! Подружка моя!
-  О-о! Ты откуда, Асенька? Да, что с тобой?
- Я... Я счастливая и... богатая, потрясая бумагой, конвертом и ключами, приплясывала Настя . Мне квартиру дали! Есть куда родителей забрать!
- Вот это - да! Поздравляю, подруга! Рада за тебя Когда будешь перебираться? Помогу, чем смогу.
- Потом скажу. Побегу, посоветуюсь с Иванычем!
По её сияющему лицу, старик догадался, что случилось что-то  необычное.
- Вот! - потрясая ключами, кричала она, обнимая и целуя старого                хозяина. Квартира, ключи!И ещё - вот это и подала ему конверт
- Асенька, я счастлив за вас! А это_
- Откройте!
Иваныч взял ножик, аккуратно подрезал конверт и на стол высыпалис деньги - две тысячи!
                8
   Асе весело шагалось... Отпуск был да вышел, а утро было солгнечное, а настроение бодрое! Вчера привезли купленную мебель, гардины, шторы, осталось - всё расставить по местам и живи припеваючи! Она открыла дверь проходной и тут - зазвонил телефон.
- Да, слушаю - ответил вахтёр, протягивая руку за пропуском - Минутку! -  это вам и протянул в окошко трубку.
- Да... Я, иду.. Отдав трубку она поторопилась к управленческому корпусу. Войдя в приёмную, поглядела на секретаршу, та кивнула головой на кабинет и Настя постучала в дверь.
- Да-да! - Увидя Асю, Семён Иванович поднялся.
- Здравствуй, Анастасия Фёдоровна! Вовремя ты из отпуска... - усажиаясь молвил директор - . Беда у  нас... Увезли в реанимацию главбуха.. Инсульт... Видишь ли, брать со стороны человека такого уровня... АП на тебя я не зря питал надежду...Настя только головой покачала...
- Понимаю какой груз ляжет на твои плечи, но уверен - справишься. По любому вопросу, сомнению, звонить будешь днём и ночью... Я подключил Ирину Ивановну, чтобы помогла войти в курс дел - она будет призодить три раза в неделю с десяти утра и до обеда.- Хорошо, Семён Иванович...
- Не торопись... Ты знаешь Григория Есина?
- Гришаню? - вырвалось у Насти.
- Так вот. Он просится в цех, на живую работу... Может быть, в четвёртый?
- Что ж.. Парень он обязательный и надёжный, слово держит... Я поняла. До десяти буду вводить его в курс дел...
-Добро. И не забывай звонить. Удачи тебе!
Гришаня сидел в  в конторке. Поздорвались накоротке. Подгодило время летучки. Все звеньевые в сборе.
- Начнём, товарищи! Кислород, керосин и электроды?
- Всё в ажуре
- Проверю сама. Стропа лягушки? отбракованы
- Да - ответил мастер ОТК. - Сегодня испытания крана номер два. Нужно спланировать работу.
- Замётано. Электрокары... Аккумуляторы заряжены?
- Да, кроме двух - потекли корпуса, заменили, подзаряжаются
 - Хорошо. Текучка?
- Пора краги заменить. И рукавицы стропальщикам.
- Валентина - обратилась Настя к завскладом -  Есть в наличии?
- Есть, так срок не вышел...
- Спишите, за негодностью, я подпишу.
- Всё. За работу и успехов!
Когда все вышли их конторки, Ася обратилась к Грише:
 Молодец, что попросился в цех. Тут живая работа и люди, тут - интересно. Что ж... Вот тебе цеховые документы. Изучай. Знаю, что память у тебя - дай Боже!  А я в цех.
- Настя и я - с тобой, а документы я изучу, не сомневайся
- Ладненько. Пошли.. Ну и куда ты, без каски? Без неё - толь в конторке. Запомни навсегда. Вот теперь - пошли
Все звенья и участки трудились, в обычном ритме, никаких сбоев. Когда обошли весь цех, она обратила внимание гриши на кирпичную кладку.
- Придётся тебе заняться той проблемой, штукатуров я заказала, а времени не было - довести до ума. Придётся как-то ночью или в выходные...
- Понял. Ознакомлюсь - сделаю.
- Не сомневаюсь - глянув на часы, она заторопилась - оставлось времени вобрез. - Если что - звони по этому номеру. Пока!Ирины Ивановны ещё не было. Расчётный отдел чаёвничал. Предложили и Насте стакан. Она, с наслаждение попивала ароматный напиток, когда появилась Ирина Ивановна. Выглядела она расцвётшей розой - улыбчивая и счастливая.
-Здравствуйте, девочки, как вы тут, не закисли? Рожать нужно, рожать!
Её облепили как пчёлы матку. Все интересовались: Как, что?

- Всё девочки, по местам, работа не ждёт.. Пойдёмте, Анастасия Фёдоровна, начнем наши дела.
Когда уселись за стол - посетовала:
- Не завидую я вам, голубушка..
- Я и сама себе, не завидую, но кому-то нужно?
- Верно. Комбинат не остановишь. Всё идёт своим чередом. Вот вам бумага, нет.. лучше блокнот,для памятки. Конспектируйте, пригодится.
- Не нужно блокнота, листочка бумаги будет достаточно - для производственных терминов. Вы рассказывайте, не обращайте на меня внимания. Я всё запомню дословно.
- Ого! Завидую, правда. Тогда нам пару дней будет достаточно. Начнём...


                9   День выдался тяжёлый. Куча ведомостей, поездка в банк -  отчёты, согласования...
Настя вышла за проходную, старалась больше ходить пешком. и тут, из-за угла появился Михаил, при параде, с роскошным букетом роз и широкой улыбкой на лице.
- Здравствуйте, Анастасия! Это  вам!  - протягивая букет, сказал он - Позвольте вас развлечь? Куда вам интереснее? В кафе, ресторан или по вашему выбору...
- Ой, Михаил! Устала я сегодня, по выражению папы, как лошадь... Хочется посумерничать...
- Значит - в ресторан?
- А давайте пойдём!
Михаил позаботился заранее, заказал отдельную кабинку. Стол был сервирован, в ведёрке остывало на льду,  шампанское. Только они присели - появился официант, предложил меню.
Настя выбрала себе любимое блюдо - "треску по-домашнему" и фрукты. Михаил - бифштекс, сёмгу и красную икру.
Тихо играла, за шторой, музыка. Глухо пошумливал зал. Михаил наполнил бокалы. Принесли фрукты и закуски. От нескольких глотков шипучего напитка, у Аси зашумело в голове, стало тепло и уютно. Михаил попытался
ещё наполнить бокал, но Ася закрыла его ладошкой...
- Не нужно, Миша, (можно так?), портить настроение.
Принесли рыбу и бифштекс и они принялись, было пробовать. Официант не успел ещё уйти и Ася. обратилась к нему::
- Молодой человек, передайте вашему повару, что - это, не "треска по-домашнему", а поджаренная на противне..
Михаил поглядел на спутницу, перевёл взгляд на официанта и кивнул тому головой... Через несколько мину появился, видать, сам шеф-повар, в грязной робе и затасканном колпаке
- Простите пожалуйста, вышла ошибочка, не с того противня положили блюдо.
- Не принимаю никаких извинений.. По раскладке "треска по-домашнему" - блюдо порционное?
- Два, вы правы.
- И готовится должно на отдельной сковородке и после получения заказа...
- Да...
И гарнир к нему -  томаты, перец,солёные огурцы и лук, должны готовиться на той же сковородке, так? А что у вас на тарелке
- Пюре...
- Так что ж вы людей дурите? И в какой робе вы изволили появиться перед клиентами? Собирайтесь, Михаил, больше мы сюда не ходоки и знакомым скажу, чтобы сюда не ходили. И попрошу жалобную книгу!
Она обстоятельно  описала инцидент и потребовала принять меры и сообщить по адресу...
   Казалось вечер был испорчен, но Ася хмыкнула и потянула Михаила в магазин. Там они купили треску, говяжью вырезку и вернулись к проходной.
Катя ещё не успела уйти домой, она обрадовалась подруге.
- Знакомься, катюша - Михаил, а это - моя подружка Катя.. Слышь.. выручай! сходили в ресторан, только аппетит нагуляли. Вот... принимай... И они удалились в кухню. Уже оттуда, она сказала Михаилу:
 Пол часика потерпишь?
Он только улыбнулся в ответ.. Но ровно через тридцать минут стол был накрыт. Его усадили во главе и принялись пировать!. Михаил, в жизни не едал такого шницеля! Он, просто таял во рту. И от Рыбы девчат исходил такой дух, что Михаил, не удержался и попросил Кусочек - попробовать. Да-а-а, за годы службы на севере, покушал он тресщёчки! Центнер, не меньше, употребил, то такого вкуса и запаха! И за такой короткий промежуток времени...
- Как вам удалось такое чудо?
- Это всё её секреты - ответила Катя. Как не стараюсь, у меня так не выходит, хотя никто не ругается...
- Ладно ладно прибедняться. Миша, бифштекс готовила она.
- Отменный, скажу вам, бифштекс! Спасибо. Но треска - это что-то!
- Не удивляйтесь, Михаил, Ася, дипломированный повар-кондитер!
- Ну, с вами не заскучаешь! Спасибо вам за вечер! Вот, ведь, не знаешь где найдёшь - где потеряешь...
Они собрались и ушли в город. За передрягами, ушла Асина усталость и они бродили под серым небом далеко за полночь...                10
   Михаил пролдолжал ухаживать за Настей - всё настойчивее. Он устроился на комбинат, в отдел техники безопасности и у него, каким-то образом, было очень много свободного времени. Пробовал ухаживать за ней и Гришаня, но так робко и угловато, что, ни в какое сравнение с Михаилом. Ася ещё не решила, для себя, любит ли она Мишу или он ей, только нравится, своим напором м хваткой. Какой-то, еле слышный, голос подсказывал, что ей интереснее с Гришей, что он надёжнее, но...тот напор, он перевесил домогательства Михаила! И, в начале сентября, они съездили в село, где Михаил  официально попросил у родителей, руки Насти и получив согласие - укатили в город, готовиться к свадьбе. Мама, наедине с Настей, пыталась отговаривать дочь от замужества, но то были подспудные, ни чем не обоснованные чувства и Ася, не вняла словам матери.   В октябре сыграли свадьбу. Сначала в столовой, а в воскресенье и в селе, где соседи, не могли дождаться этого события.
После этого, Михаил перебрался к жене, а ближе  к концу октября, перевезли к себе, на зиму, родителей Жили дружно, но чувствовалась какая-то тонюсенькая трещинка, в отношениях матери и зятя. Что-то мешало старой увериться в чувствах его к дочери.
   В феврале Ася призналась Михаилу, что ожидается прибавление в ихнем семействе, но радости в его  реакции, не почувствовала. А вот отец, узнав от жены, о Асином положении, ходил гоголем, по квартире. "Знай наших! Мы ещё и не то могём!" - и с нетерпением ждал срока. А Настя расцветала. на глазах! Раздалась в кости, становилась уже женщиной, а не девочкой, появилась солидность в стати и походке. Мужики, так и косили взглядом, при встрече . А Михаил, как-то, не замечал изменений
Весной родители запросились домой:
- Отвезите нас, там земелька рук просит, пора...
Отвезли, прогрели дом, почистили сажу, проверили трубу... Живите...
Настю Отвезли в роддом с работы, а к вечеру - родила мальчика!. Где носило Михаила? Говорил, что был на рыбалке... В рабочее-то время? Узнал о рождении сына утром, когда сотрудники стали поздравлять... Ему бы - букетик никакой, да в роддом, а он темнее тучи бродил по комбинату, не зная, куда себя пристроить... Похоже, что мужика, мешком с половой пришибло.
   Всё же пришёл забирать Асю с сыном, с букетом и поздравил, сквозь зубы. А вот - Катюша превзошла себя! Пришла встретить подругу, не только с букетом, но и с новенькой коляской, и с разноцветными шариками, и с кучей нежностей! Она-то и скрасила натянутую встречу супругов. Родители малость опоздали - автобус обломался в пути, а зять забыл обещание - привезти старых. Тут мать уж, не сдержалась и высказала зятю все обиды явные и не явные и Миша вспылив, ушёл из дому. Праздник был подмочен. Отец молчал, но чувствовалось, что грянет громом! Катюша пыталась как-то скрасить напряжение, но, убедившись, в тщётности своих потуг, извинилась и ушла.
Пришло тяжёлое время... Оставшаяся, с внуком, мама, переживала за дочку. Когда Николеньке исполнилось три месяца, Ася отвезла их в село. На работе всё шло гладко, не было, в конце месяцев, потрясений, но домой её не тянуло. Она стала какая-то рассеянная. Вот и сегодня, выходя на работу, забыла свой портфель, с печатью и ключами от сейфа... После планёрки, заказала машину и вернулась Домой. Открыв дверь, она услышала смех, доносившийся из спальни и подошла к закрытой двери. Распахнув, она оцепенела... Михаил развлекался с молоденькой секретаршей в их постели.... Закрым, машинально дверь спальни, Ася достала чемодан, запихала мужнины вещи, кое-как закрыв, выставила за порог. Дождавшись любовников, потребовала ключ от квартиры у Михаила, закрыла и ушла молча. Она несколько дней ночевала у Кати - боялась переступать порог своей квартиры.
- Ну - всё! Хватит киснуть, пойдём наводить порядок в хоромах! Одевайся, Асенька, когда-то надо, так лучше сейчас. - и они ушли в поздний вечер.

                11   Говорят - "Время лечит"... Настя остепенно успокоилась, вошла в ритм жизни. Родители насовсем перебрались к ней. Выезжали подышать свежим воздухом. Настя отпуска тоже проводила в селе. Раньше, не знала, что умеет изображать, в карандаше и цвете, природу, близких ей людей. И теперь много времени проводила на любимом месте, с набросками. По селу ходить стеснялась, а по памяти, не всегда выходило то, что задумывалось. Нужна натура. Николенька подрастал шустрым и любознательным ребёнком. Воспитывали дед с бабкой и ему не хватало общения, со сверстниками Когда ему исполнилось три года, Ася настояла, что бы отдать его в садик.
... - Господи! Когда время-то пробежало, собирая сына в первый класс, бедкалась НастяПошли с колей - все трое. Из-за ранца и букета, еле узнавался сын... Рядом с ней стоял подполковник и вожделенно глядел на девочку, которая толкалась справа от Николеньки.
- Вот шило-то! -  Воскликнула бабушка.
- не удивляйтесь, пожалуйста, Леночка всегда такая - торопыга, непоседа. Всё со мной да со мной...по казармам да съёмным комнаткам.. Извините, не представился -Анатолий Ильич, отец -этого чуда.
- А где же  её мама? - Механически спросила Насть - Да... Анастасия Фёдоровна, а это мои родители.
- Очень приятно, Спасибо Вам... А мама наша... Богеё знает где... Убежала, не вынесла гарнизонной жизни.
- И дочку бросила? - Вскипела старая.
- Не сразу... Сначала ушла с Леночкой, а потом подбросила...
-  Как котёнка... Ну и ну! - загудел и дед
- И где вы сейчас проживаете? - Поинтересовалась Настя
- В части, километрах в десяти, от сюда. Нужно срочно заняться комнаткой...
   Когда детишки освободились - они, не сговариваясь пошли одной дорогой и тут заговорил отец:
_ А может, Настенька, пусть останется у нас и Кольке будет веселее. Как ты, старая?
- А что? Хорошая мысль - ответила Настя.
- Что ж вы человека, не спросите, может он совсем против вашей затеи - возразила мать.
- Ой, люди добрые! Вы ещё спрашиваете? Да я в ноги вам поклонюсь, правда, Леночка?
-Правда, правда, папа! - беззаботно откликнулась девочка, ко всему привыкшая.
- Мама, правда? спросил Коля.
- Правда, сынок. будете разом учить уроки.
- А я уже могу газету читать! - похвасталась девочка.
Так, за разговорами они и в квартиру зашли.
- Раздевайтесь, пожалуйста. Николай, покажи леночке, где ей положить ранец... Заниматься будете разом, а спать Леночка будет в кабинете, поставим там кушетку Анатолий Ильич, прошу вас, проходите в зал. Папа, займи человека, а мы - на кухню...
   Скоро они уютно устроились в зале и праздновали первый день похода в школу - первый звонок.
Уже поздно вечером, Анатолия Ильич вызвал машину, поцеловал дочку, простился с остальными и вышел на улицу покурить. Немного погодя, к нему присоединилась Настя.
- Спасибо вам, Анастасия Фёдоровна, мне всё не верится, как чудо, ей-Богу!
- О чём вы? Люди ж мы? Как не помочь, если можешь. Не чувствуйте себя обязанным, служите и за дочку не беспокойтесь, не обидим.Подошла машина и садясь в  неё, Он ответил:
- Не сомневаюсь. До свидания и спасибо вам!.
Машина скрылась за углом,  а Настя ещё вслушивалась в ночной город, как бы, на что-то надеясь... На душе было тепло и умиротворённо...
   Так в жизни Насти появился мужчина ( она боялась сама сеье признаться - желанный...), которого она хотела видеть постоянно. "И это за один день? Ты с ума сошла, голубушка?" - спрашивала она себя, поднимаясь по лестнице, в квартиру и не находила ясного ответа. Дома одна мама дожидалась дочку. Было тихо и уютно. Они ещё немного посумерничали. Поднимаясь, мама сказала;
- Это, дочка, твоя судьба! Вижу по глазам, что думаешь так же. Иди спать.. Утро вечера мудрей.                12
...Так Анатолий вошёл в семью да не один, а с дочерью. И зажили, в заботах да тревогах, о детях, о стареющих родителях. Были и радости и огорчения. Анатолий мотался в часть и обратно. Было и грустно ждать мужа и радостно встречать, усталого д ласкового. Пролетели годы, как один дли  вся квартира ходит на голове!  Ребята готовятся на выпускной! Николай - в весёлом конный день...
   И в котстюме, на вороте - бабочка, давно готов, ожидает Леночку, а та,в длинном, до полу, белом платье, в пышных  пшеничных волосах - маленькая деодема сверкает цветами радуги. Сама молоденькая, пригоженькая, не даром у Кольки глаза, как у кота на масло... Ждут Анатолия. Позвонил, что будет во время, но что-то задерживается.
Настя тоже убралась по-праздничному. Бабка тайком крестит молодых и Настю, тихонько шепчет, наверно молитву... Дед, собравшийся, было, тоже переоделся в домашнее... Прострелило поясницу... И поглядывал грустно  на  сборы...

        Пролетело времечко… Пролетело…
«Вот уже и экзамены позади… Коленька всё же вытащил Леночку на красный аттестат, молодец! И отношения меж ними стали, не дружескими, а чем-то большим… А правильно ли это? Анатолий рад, знаю… А может…» - не додумала она до конца свою мысль – позвонили в дверь…
- Мама! – чуть не сшиб её Николай, за ним появилась и Лена. – А мы подали заявления в ЗАГС – Вот…
- Молодцы… Хоть бы заранее поставили в известность… Надо ж что-то приготовить, обдумать, Толе позвонить…
- Ничего не надо! Когда распишемся, тогда – вам и карты в руки. А теперь, мы купили билеты в кино, на двадцать тридцать - собирайтесь…

    Мы сидели в больничке №20… У неё на правом глазу повязка, у меня - на левом… По коридору, держась за поручень, вдоль стенок, ходили такие же больные, а мы, пристроившись на лавочке, вели беседу. Говорила Анастасия Фёдоровна - я слушал…
     - Время пролетело мигом… Что ж - лето… Анатолий предложил заканчивать с работой, тем более, что стали мушки летать, перед глазами… Предупредила начальство, что буду собираться на покой… Стали подыскивать человека, на замену. Как раз, сдала дела и подоспел срок росписи. Решили отметить малым кругом родных и близких, отправить молодых в путешествие, а свадебку устроить, по возвращению…
Анатолий позвонил с утра и обещал явиться вовремя. Шли сборы, примерка последняя костюма Николая, а Леночка, закрылась с подружкой в спальне, там у них свои заботы были… Подошло время, появились такси и свадебная машина, пора было выходить… Хотела только позвонить Анатолию - как всегда, задерживался, но постучали в дверь… Открыла дрожащей рукой… сердце как-то опустилось, затрепеталось, как птичка в клетке… На пороге стал майор Глотов, начпотех части, молчал, переминался, с ноги на ногу…
- Простите, Фёдоровна, дурной я вестник… Не ждите командира…погиб…- и заплакал - это я ещё зафиксировала меркнущим глазом… Как вызывали скорую, как откачивали, не знаю… Лучше бы я не очухалась… Подкосила гибель Толи всех. Первым не выдержал отец, за ним мама… Свадьбу отложили на год…. Если бы не дети и внучок, Толичка… Это моё всё! С ним и горе  - пол горя и насмеёшься, и наплачешься… Пристал намедни…
- Баб, а, баб! Ты там, не лежи долго, заскучаю, поди…
- А папа, а мама…
- Ха! Так они скучные, как щи деревенские! - И где только словечек набрался, пострел? - Я улыбнулся в кулак, чтоб не смущать её, а сам подумал: «да, есть откуда словесному потоку научиться! Корни-то прочные, хоть всю жизнь и в городе…»
    - Баба! Баба! А я удрал от них! - налетел, как ртуть, непоседа и бросился, к посветлевшей Насте, в объятия - А что на глазке? Ты уже смотришь? Ага, я ж говорил, что приведу тебя домой. Они и сказку, не так читают, и утром полениться не дают.. Противные!
Из-за угла вышли молодые люди… Он с сумкой - она с букетом хризантем… Я тихонько отошёл в сторону, чтоб не мешать родных общаться, сел на другую скамеечку и тут, ко мне подкатил Толя.
- Деда, а ты чей? А почему ты ушёл? Тебе тоже операцию делали, А где ты живёшь А… - Я не успевал ответить, как следующий вопрос рассыпался горохом… Он так же, не мешкая, улетел по коридору… Скоро появился с сестрой… Вот только кто, кого вёл? Она его или он её? Вопрос…
Утром Анастасию Фёдоровну выписали, а мне предстояло ещё дня три, пользоваться услугами медсестёр и санитарок…                17.12.15

Простите за ошибки - почищу.


 


Рецензии