Агентство приключений

Драма в одном действии

Действующие лица:
Шастов.
Иннокентьев, сосед Шастова.
Зоя, жена Шастова.
Ольга, женщина за прилавком.
Фаталов, представитель агентства.
Ражов, преследователь.
Ермаков, ещё один преследователь.
Незнакомка в белом.
Ирина, медсестра.
Яна, медсестра.

Явление первое

Комната Шастова. Прямо - заправленная кровать, слева - открытое окно, справа - входная дверь, посередине стоит журнальный столик, на котором лежит газета. Дверь открывается и входит Шастов.

ШАСТОВ (ходит взад-вперёд от двери к окну). Скукота! (Закрывает окно.) Скукота!.. в отпуске. (Останавливается возле стола.) А это откуда? (Берёт газету, разворачивает.) Ничего себе, как доллар-то подскочил! А это что? (Читает вслух.) Наскучило однообразие? Хотите перемен? Тогда звоните к нам, в Агентство приключений, - ваша жизнь изменится до неузнаваемости. Номер... (Оглядывает комнату). А где телефон-то? (Шарит по карманам.) Странно. (С газетой в руке выходит из комнаты).

Явление второе

Узкий переулок. Посередине, вдоль стены, - высокий прилавок, за которым полная женщина раскладывает какие-то брошюрки и журналы. Слева, возле двери, стоит блондинка в белом плаще и разговаривает по сотовому телефону. Справа от прилавка - озирающийся Шастов.

ШАСТОВ (увидев женщину с журналами). Кажется, Ольга её зовут. (Подходит.) Здравствуйте.
ОЛЬГА (закрыв журнал). Чего вам?
ШАСТОВ. Можно воспользоваться вашим телефоном? Мне нужно срочно позвонить.
ОЛЬГА (отворачиваясь). Нет у меня телефона.
ШАСТОВ. Жадина! (Отходит в сторону.)
ОЛЬГА (вслед Шастову). Хам!
ШАСТОВ (увидев блондинку, подходит к ней). Здравствуйте. Пожалуйста, дайте ваш телефон. Нужно срочно позвонить.
НЕЗНАКОМКА В БЕЛОМ (прикрывая ладонью телефон). Идите лучше к себе...
ШАСТОВ. Чего?
НЕЗНАКОМКА В БЕЛОМ (в трубку). Не-не, я не тебе. Тут один...
ШАСТОВ (в стррону). Ну ладно, сама напросилась. (Выхватывает у блондинки телефон и убегает.)

Явление третье

Кафе "Мираж". В крохотном зале все столики пусты, кроме одного, за которым напротив друг друга сидят Фаталов и Шастов.

ШАСТОВ. Вот скажите честно, это розыгрыш?
ФАТАЛОВ. Каждый выбирает сам, во что ему верить.
ШАСТОВ (разворачивая газету). Вот тут у вас написано, что моя жизнь изменится...
ФАТАЛОВ. Она уже изменилась, как только вы прочитали объявление, затем позвонили мне и... (Достаёт из внутреннего кармана пиджака серый листок бумаги и серебряную авторучку, кладёт их на стол.) остаётся подписать лишь это.
ШАСТОВ (берёт листок). Что это?
ФАТАЛОВ. Договор.
ШАСТОВ. Договор? (Пытается прочесть.) Да тут так мелко написано! Ничего не разберёшь.
ФАТАЛОВ (разводит руками). Ну, это стандартный экземпляр. Мы же не можем подстраиваться под каждого клиента.
ШАСТОВ (кладёт перед собой лист). Хорошо. Что в этом договоре?
ФАТАЛОВ. О, эта чистая формальность! Что бы с вами не происходило, вы не должны обращаться в полицию, а также говорить кому-либо, что являетесь нашим клиентом. А мы гарантируем вам незабываемые приключения.
ШАСТОВ. И во сколько мне обойдётся такое удовольствие?
ФАТАЛОВ. О, это мы обсудим при следующей встрече?
ШАСТОВ. При следующей встрече?
ФАТАЛОВ. Да, после первого вашего приключения. Насчёт этого не переживайте. Всё в пределах разумного. Возможна даже рассрочка, но, я уверен, в ней не будет необходимости.
ШАСТОВ. Странно и заманчиво.
ФАТАЛОВ. Вы не разочаруетесь. (Протягивая авторучку.) Но чтобы договор вступил в силу, нужна ваша подпись. (Увидев сомнения собеседника.) О, это лишь формальность, ваше письменное согласие, чтобы наши сотрудники могли приступить к работе.
ШАСТОВ (берёт авторучку). Где именно?
ФАТАЛОВ (указывая на белый квадрат в самом низу листка). Тут.
ШАСТОВ (делает росчерк в указанном месте). Всё?
ФАТАЛОВ (забирает договор и авторучку). Да.
ШАСТОВ. И что теперь?
ФАТАЛОВ (встаёт). Идите к себе. Приключения вас сами найдут. (Берёт со стола шляпу.) А теперь позвольте откланяться. (Уходит.)
ШАСТОВ. Ну и дела! (Встаёт и тоже уходит.)

Явление четвёртое

Тёмное помещение. Свет - слева, от небольшой лампы, что над входом. Прямо - кушетка, на которой лежит связанный по рукам и ногам Шастов. Рядом стоит небольшой стол, на котором - металлический таз с какими-то инструментами.

ШАСТОВ (открывает глаза, оглядывается). Где это я? (Пытается ослабить верёвку на руках.) Вот гады! Ещё и связали! Ничего себе приключение! Не успел к себе подняться, как эти бугаи на меня набросились. Зато теперь один из них с подсветкой будет ходить! (Освобождает руки и развязывет ноги.) Наконец-то! (Потирает плечо.) Что за гадость они вкололи?! (Встаёт, оглядывается.) Какая-то подсобка, что ли? (Увидев таз с медицинскими инструментами.) А это ещё для чего? Что бы вы ни задумали, я внесу изменения в ваш план. (Прислушивается.) Чёрт! Идёт кто-то! (Хватает таз, вытряхивает его содержимое на стол и встаёт возле входа.)

Дверь открывается, входит Ражов, а за ним Ермаков.

РАЖОВ (увидев пустую кушетку). Не понял. А куда он делся?

Шастов выскакивает из-за двери, со всего размаху опускает таз на голову Ермакова и убегает.

Явление пятое

Комната Шастова. Перед кроватью стоит кушетка, где спит Иннокентьев. Дверь открывается и в комнату вбегает Шастов, который, увидев Иннокентьева, пинает его по ноге.

ИННОКЕНТЬЕВ (вскочив с кушетки). Что? Что случилось?
ШАСТОВ. Ты кто такой? Ты один из них?
ИННОКЕНТЬЕВ (трёт глаза). Что?
ШАСТОВ. Ты кто такой? Что ты здесь делаешь?
ИННОКЕНТЬЕВ. Я... я здесь...
ШАСТОВ. Что? Живешь? Прописан? Какие-то махинации с квартирой?
ИННОКЕНТЬЕВ. Чего? Я сейчас позову...

Недослушав, Шастов наносит Иннокентьеву удар в челюсть, от которого тот падает.

ШАСТОВ. Не успеешь... позвать своих дружков.

 В этот же момент в комнату вбегают Ражов и Ермаков, у последнего перевязана голова. Увидев преследователей, Шастов выпрыгивает в открытое окно.

Явление шестое

Кафе "Мираж". За столиком у входа сидит Зоя, постоянно поглядывая в окно. Входит, прихрамывая, Шастов.

ЗОЯ (увидев мужа, вскакивает). Что случилось? И почему ты сказал, что нельзя заходить домой?

Шастов садится за стол и жестом показывает жене, чтобы та тоже села.

ЗОЯ (садясь на стул). Ты можешь объяснить, что случилось?
ШАСТОВ (отдышавшись). Меня преследуют мошенники. Еле удалось от них убежать. Домой тоже нельзя - там один из них.
ЗОЯ. О Господи! Надо обратиться в полицию!
ШАСТОВ. Да. Но это надо сделать грамотно. Я какой-то непонятный договор подписал. Боюсь, можем остаться без квартиры...
ЗОЯ. О Господи! Какой договор?! Зачем?!
ШАСТОВ. Долго объяснять... Ты купила, что я просил?
ЗОЯ (доставая из сумки ж/д билеты). Да. Вот.
ШАСТОВ (вставая). Хорошо. Поехали на вокзал. Вечером уже будем у моего брата и будем думать, как действовать дальше.

Уходят.

Явление седьмое

Городская больница. Терапевтическое отделение. Сёстринская. На большом диване, что стоит прямо, вдоль стены, сидят Ирина и Яна; перед ними - деревянный столик, на котором две чашки и небольшая вазочка с конфетами. Слева - открытое окно, справа - дверь.

ИРИНА (обращаясь к Яне). Кстати... слышала, что тут у нас вчера произошло?
ЯНА (разворачивая конфету). Нет. А что случилось-то?
ИРИНА (отпивая чай). Помнишь пациента из двести шестнадцатой?..  Шустров вроде.
ЯНА. А, это которого к нам из реанимации перевели?
ИРИНА. Да-да. Авария вроде была. Жена погибла, а его удалось спасти.
ЯНА. Вспомнила. Шастов у него фамилия. Что с ним случилось-то?
ИРИНА. Этот чудик сначала старшей медсестре нахамил, а потом забрал у новенькой телефон и убежал.
ЯНА. Да ну?!
ИРИНА. Ага. Шум-то поднимать не стали, полицию вызывать, а попросили двух наших интернов найти этого ненормального. Далеко-то он не убежал бы, всё кричал, что ему позвонить срочно надо.
ЯНА. Нашли?
ИРИНА. Да, и его, и телефон. Появился в отделении часа через два. Парни еле скрутили его в перевязочной и успокаивающее поставили, а потом решили проверить его, чтоб в палату отправить, так тот на них с кулаками полез... Ермаков вон с перевязанной головой ходит.
ЯНА. А дальше-то что?
ИРИНА. Пока этот Шустров...
ЯНА. Шастов.
ИРИНА. Да, пока этот Шастов по больнице бегал, к нам новый пациент поступил... не помню фамилию.
ЯНА. Не важно.
ИРИНА. И этого новенького в палату  Шастова положили. А этот ненормальный, забежав в палату, избил новенького и...

Входит Ольга.

ОЛЬГА. А вы чего тут расселись? У процедурной уже трое больных вас ждут.

Ирина и Яна, переглянувшись, убегают.

ОЛЬГА (берёт конфету). Не успели прийти, а уже чаёвничают! (Уходит.)

Занавес.


Рецензии