Почему нас так мало?
Первичная публикация vk.com/booksvantonov
Как же так, ведь йогой сейчас занимается огромное количество людей?! Регулярно проходят сатсанги и семинары! Книжные магазины переполнены «трудами» «учителей йоги», и в некоторых из них даже говорится о любви.
Дело в том, что слова «йога» и «любовь» утеряли для большинства людей своё подлинное значение. Они оказались затёрты, извращены. Люди, слыша эти слова, понимают их неправильно, даже противоположно их изначальному смыслу. Произошло такое в связи с тем, что многие из тех, кто провозгласили себя йогами и учителями йоги, сами — ещё даже не ученики, они даже не разобрались в правильном понимании учения йоги и её предназначении. Многие из них практиковали лишь самые начальные подготовительные ступени к йоге, решив затем, что им уже всё ясно — и они сами теперь могут учить других. На такое поспешное решение довольно часто оказывает влияние коммерческая заинтересованность таких «йогов». Они мыслят примерно так: «К Богу стремятся единицы, но к здоровью и красоте тел физических — миллионы! Буду учить их гимнастическим асанам и дыхательным упражнениям — это будет понятно множеству людей! И это назову красивым, модным и завлекательным словом йога. Предлагать им отказаться от «убойного» питания и употребления алкоголя — не стану, а то ведь никто в ученики не придёт. Жизнь свою менять в соответствии с Волей Бога — тоже не буду требовать. Значит, учеников у меня будет множество!»
Но чаще бывает так, что подобные «учителя йоги» сами даже не понимают, что йога есть именно религиозный Путь, Путь познания Бога. И реализовать его можно не иначе, как именно собой-душой, а не изгибаемым всячески телом, дыхательными упражнениями, концентрацией внимания на межбровье, пением мантр и ритуальными телодвижениями. Причём на этом Пути недопустимо попустительство, помимо сказанного, также грубым эмоциональным состояниям, порочным мыслям и желаниям. Не понимают такие «учителя», что своей некомпетентностью в теме йоги они причиняют огромный вред не только себе, но и всем тем людям, создавая прочный фундамент для отрицательной кармы!
Под йогой многие стали понимать лишь хатха-йогу — как гимнастические асаны, которые являются лишь подготовительным этапом, предшествующим медитативной работе в рамках раджа-йоги. Причём хатха-йога вовсе не обязательна для каждого человека. В свою очередь, раджа-йога тоже является подготовительной ступенью к буддхи-йоге, где индивидуальная душа учится, в том числе, познанию Бога.
Чтобы как-то выделиться, псевдоучителям «йоги» пришлось выдумывать для своих «школ» разные вычурные названия, примешивая некоторые запоминающиеся слова. Так, всю ту же гимнастику для тела стали называть «Тибетской йогой», «Кавказкой йогой» и даже «Кундалини йогой». Ещё примеры — «Йога для разбитого сердца», «Йога для ленивых», «Йога для офиса», «Йога в постели».
Хочется уже самому подшутить над перспективой названий таких книг: «Йога для тех, кому она не нужна».
Обратите внимание, что эти книги ориентированы на людей совершенно не компетентных в вопросах йоги, духовных практик или познания Бога. Ведь новичкам в этих вопросах совсем не виден уровень некомпетентности авторов книг.
Или даже есть такая спекулятивная на имени Бабаджи брошюра с изображением нарисованных асан — «Крийя хатха йога Бабаджи». Это аналогично по смыслу сопоставленным словам — «Очищение и утончение себя до качества Святого Духа – хатха-йога». Т.е., абсурдность такого названия и абсолютная безграмотность составителей — очевидна!
Понятие «любовь» в наше время тоже сильно извратили, низвели до понятия выражающего сексуальные отношения, подчас, целью которых является удовлетворение эгоистического хотения. Людям очень удобно было понимать любовь как эротизм и сексуальную вседозволенность.
Когда Раджниш (Ошо) был воплощен в тело, Он часто говорил о любви к множеству женщин и несоблюдении Им религиозного целибата. Люди понимали это как одобрение распутства и побуждение к «свободной любви» с множеством партнёров. Но Ошо был лишён отождествлённости со своим телом. Ошо мог быть собой-сознанием одновременно в сотнях, тысячах женщин и в душах, обладающих телами мужчин, животных и растений. Он сам говорил об этом. Но люди не понимали этого; им проще было расценить это как Его шутку. Поэтому Он подыгрывал им, говоря, что у Него было много женщин.
Как объяснить детям вездесущность Бога? Как объяснить, что следование религиозным догмам, подчас, укрепляет эго, отдаляя человека не только от Бога, но и от множества других людей?!
Путь укрепления эго — это путь в другую сторону от Бога.
Поэтому те, кто провозглашают себя последователями Ошо, столь большой акцент делают на свободе сексуальной любви, раскрепощённости и эротизме. Чтобы культурно обосновать для других своё извращённое понимание пути Любви, они столь развили «сексуальную тантру».
А ведь настоящая Тантра, Высшая Тантра – это путь сдачи, растворения себя в Боге. И среди множества тантрических медитаций, есть лишь несколько, в которых работа идёт через нежные сексуальные отношения двух равных по уровню тонкости и чистоты энергий партнёров. Но на тему «сексуальной тантры», понятной большинству людей, написаны сотни книг и снято множество фильмов.
Практикуя «сексуальную тантру» на семинарах, люди разбиваются на пары или группы и стонут, кричат в эротических вакханалиях, давая выход своим страстям и реализуя эгоистичные желания, внешне оформляя их в виде духовной практики. Не учитывается даже то, что партнёром или партнёрами на таком семинаре могут оказаться люди с грубейшей энергетикой, не вегетарианцы и сознательно укрепляющие себя в пороках, приближающие себя к злу, – и тогда вред от такой «практики» будет неизмеримо велик. Да, случаются и состояния эмоционального высвобождения, но без закрепления в этике или хотя бы принятия умом этических принципов невреждения, такая практика человеку не идёт на пользу. Это можно сравнить с впечатлениями от американских горок: перед занятиями – серый эмоциональный фон, к которому человек привык. На занятиях — ух, как здорово! После занятий — было здорово, круто, и хочется снова пережить.
* * *
Мой знакомый более 10 лет ходил по таким вот семинарам одного из «учителей йоги», «гуру».
Я спросил его:
— Что ты получил там, чему научился?
Его ответ:
— Совершенно ничего не получил! Переживания, веселье — всё это осталось… там. А здесь — те же эмоциональные состояния беспокойства, тревоги, неудовлетворённости. Я там ничему не научился. Но… хочется пойти опять, чтобы снова это пережить!»
Говорю ему:
— Прими, как основу любого варианта Пути, — этику и укрепляйся в ней! Без неё — не понять Путь, и такая «духовная работа» — бесполезна!
Его ответ:
— Я не верю, что этика столь нужна. О ней говорит лишь Владимир Антонов, но больше никто из современных учителей йоги.
— Но ведь все Божественные Учителя — Кришна, Гаутама Будда, Иисус, Бабаджи, Сатья Саи и Другие говорили об этике как об основе, о фундаменте Пути!
— Да, но к этому я пока не готов…
Вскоре он «понял», что ему близка извращённая философия адвайты: ведь «учителя» этого извращения утверждают, что адепту работать над собой вовсе не нужно: ведь все вы — уже есть Бог…
* * *
А ведь причина этих и массы других бед человеческих состоит в том, что люди не имеют понимания того, зачем Бог направил их жить на Земле! Даже те, кто считают себя «верующими», не знают даже того, где находится Бог, где Его можно реально найти!
… Но есть и те, кто это знают. И Он одаривает их Своими Светом, Любовью, Покоем!
Тот, кто пережил это хоть единожды, тот всей душой устремляется к Нему, прилагая для этого все возможные усилия!
Сколь много можно сказать об этом!… Но, пока люди живут, не понимая смысла своих жизней и даже не задумываясь об этом, — такие слова для них бесполезны. Они не будут услышаны…
Тем, кто убеждены, что они есть материальные тела, у которых, вроде бы, есть где-то какая-то душа и какие-то энергии в теле, — им невозможно донести, что смысл жизни человеческой заключается в совершенствовании себя ради познания нашего общего Творца и Слияния с Ним через эмоции любви к Нему! И что Творец познаётся, прежде всего, в виде Океана Нежнейшего Живого Света-Огня, Который и есть Совершенная Любовь!
А ведь любовь — это не сексуальная страсть, не отношение ума к желаемому объекту, как понимают многие.
Любовь — это отдавание, бескорыстное дарение! Это служение всей своей жизнью и делами главному Возлюбленному! Осуществляется это в том числе и через помощь людям во всём добром на их благо.
Воспитание в себе такого отношения, существенно приближает к Богу.
А реализуется это на практике через покаянную работу по устранению в себе пороков и медитативную работу по утончению и росту себя-души именно и только в качестве любви.
О том, как это реализовать в себе, описано в книгах Владимира Антонова. И это — реально постижимо!
Следуя этому Пути, мы убедились в этом на практике.
Свидетельство о публикации №217010901602