Господин джокер

 Крестному сыну Артему Доронину в день рождения 

  О, эти злополучные деньги, еще недавно так сладко щекотавшие воображение радужными фантазиями о счастливой беззаботной жизни, о море удовольствий и развлечений уплыли, как крошечный рыбацкий челн, оторванный бурей от родного берега и брошенный на произвол судьбы в открытое море.
  - Святые угодники! - стонал мужчина лет тридцати и скрежетал зубами так, что челюсти у него ходили ходуном. - Силы небесные! Какой черт дернул меня посетить это проклятое казино?
Он сдавил голову ладонями, пытаясь заглушить муки боли и отчаяния, терзавшие его, словно взбесившиеся бесы, но столь желанное успокоение не приходило. Подумать только, еще вчера он был счастливейшим из смертных! Еще вчера, после великолепно завершенной сделки, он получил баснословный гонорар и мечтал лишь об одном: уйти на время от всех забот и проблем, отдохнуть, пожить в свое удовольствие ни о чем не беспокоясь; путешествовать, селиться в самых престижных отелях, питаться в самых роскошных ресторанах, показываться в свете с самыми неотразимыми женщинами. И вот все рухнуло в одно мгновение. Теперь из самодовольного богача он сделался бедняком, из самоуверенного франта - жалким попрошайкой. Он снова и снова вспоминал весь вчерашний день: как весело провели они время с друзьями в загородном отеле, как лихо взрывались пробки от шампанского, а столы ломились от яств и напитков, как женщины легкого поведения заискивали перед ним, словно зрели перед собой вселенского идола, владеющего миром и его несметными сокровищами. Еще вчера он был убежден, что через какое-то время счастье вновь улыбнется ему и он будет жить вечно, как у Христа "за пазухой", не испытывая ни нужды, ни горя, ни угрызений совести. Видимо, из-за феерической череды удачных сделок и относительно беззаботной жизни  к нему накрепко приросло прозвище "Господин джокер". Господин джокер слишком хорошо понимал, что он не такая уж матерая фигура в среде маститых и самодовольных толстосумов, чтобы постоянно поддерживать рейтинг своего капитала на должном уровне. Обычные рядовые сделки от случая к случаю способны были обеспечить ему лишь безбедное существование, но разве могла подобная перспектива устроить молодого честолюбца, который только-только стремился обрести твердую почву под ногами, дабы почувствовать вкус уверенной и властной поступи. Он с безысходным ужасом размышлял над превратностями судьбы, прикуривая одну сигарету от другой и отпивая по глотку коньяк прямо из бутылки. Господин джокер жил всегда лишь сегодняшним днем и брал от жизни все, что доселе преподносила ему неведомая повелительница фортуна. Он не любил задумываться надолго вперед, но вот ледяные клещи настоящего впервые напомнили ему о завтрашнем дне.
  - Когда-то теперь улыбнется мне судьба? Когда вновь потфортит так, что сильно пошатнувшаяся казна моя заполнится новой невиданной прибылью? Нет, теперь уж я не буду таким идиотом и в казино мне дорога заказана навсегда.
Так рассуждал он, пока наконец, голова его, отяжелевшая от выпитого коньяка и горьких переживаний, не упала ничком прямо на липкую клеенку, усыпанную табачным пеплом, и не предалась тягостному животному сну.
Проснулся он далеко за полночь и ужас надвигающейся неотвратимой действительности сдавил его сердце до такой степени, что у него начались рвотные спазмы. Он понял, что надо жить, надо пережить этот кошмар и надо выжить, но он не знал, как это сделать. Деньги для него были единственной святыней. Он совершенно не представлял, как в этом холодном, развращенном, отягощенном бесстыдством мире, можно прожить без поклонения могущественному тельцу, без заискивания перед великой иллюзией, прочно держащей в железном кулаке слабых и продажных человечков. Уже сегодня утром он, еще недавно окрыленный своим могуществом, начнет мучительную борьбу за существование и, как знать, сколько времени придется ему бедствовать и работать честно, принося в дом, как всякий порядочный обыватель, жалкие крохи на свиные отбивные и луковую похлебку. Благо, что он пока одинок и ему не грозят усталые и недовольные фырканья жены и голодные глаза писклявых и, вечно простуженных детей.
   Так прошел месяц. Оправдывались самые худшие предположения. Деньги не только не пополняли внушительный бумажник Господина джокера, но и катастрофически убывали. Скудный бюджет его сбережений таял на глазах. Ни одна сделка не шла, рыбки, что называется, срывались с крючка, не успев клюнуть. Раздраженный обрушившимися на него ударами судьбы, молодой человек просыпался по ночам в холодном поту и угрюмо бродил по комнате из угла в угол. Он до того изнемог, что у него начались сердечные колики, но чем больше он суетился и лихорадочно метался в поисках удачи, тем дальше и стремительнее она удалялась от него. Наконец он совершенно обессилел и его стали посещать мысли о бренности человеческой жизни, о тщете всего и вся, и даже о возможности распрощаться с этим ничтожным миром навсегда. Господин бизнесмен возненавидел жизнь, бога и самого себя. Коньяк, который бедолага потреблял в немалых количествах сменила дешевая водка. Затем мужчина и вовсе занемог и впал в меланхолию. Черная желчь кипела в нем и умерщвляла его некогда здоровую кровь, и даже небольшая горстка оставшихся друзей  стала избегать его, считая нытиком и отпетым неудачником.
   Однажды молодой человек прогуливался по залитой дождем набережной. Как он сюда попал, а главное зачем, он не знал. Он шел ссутулившись, глубоко засунув руки в карманы брюк и смотрел себе под ноги. Лицо его выглядело совершенно бескровным, глаза обрамляли серые круги, скулы резко вырисовывались из-под заросшего щетиной подбородка. Кто-то окликнул его так настойчиво, что он от неожиданности вздрогнул и замер на месте, в растерянности озираясь по сторонам. Случайно взгляд его остановился на маленьком приземистом человечке, одиноко сидящим за столиком возле пивного ларька.
  - Сударь, - поманил его человек тростью - будьте любезны, подойдите ко мне. И вдруг он затараторил:"Я видите ли остался сегодня в одиночестве, наша компания распалась из-за дождя. Кстати, вы любите дождь? Я, например, его обожаю."
Старик нес всякую чепуху, а мужчине сейчас меньше всего хотелось болтать о каком-то там дожде. Он с головой погрузился в скорбь и с раздражением думал, как бы ему поскорей избавиться от назойливого старикашки. Но не тут-то было. Старик проявил такую настойчивость, будто всю жизнь только и ждал момента, когда наконец, по этой набережной пройдет некий субъект по прозвищу Господин джокер.
  - Пожалуй, я выпью с ним пива, иначе он не отвяжется - подумал молодой человек и заказал два бокала пива и порцию креветок.
Старик внимательно наблюдал за ним не проронив за это время ни звука. Так же молча они отпили по нескольку глотков пива и вдруг странный старикашка ляпнул напрямик, без обиняков:
  - Неужели решили распрощаться с жизнью из-за каких-то ничтожных денег?
Господин бизнесмен вздрогнул и в упор посмотрел на плешивый череп старца, точно за его мрачным покровом скрывалась какая-то тайна. В глазах его промелькнул страх, который затем сменился гневом:
  - А вам-то что за дело? Или вы из сыскной полиции, высматриваете здесь самоубийц и шулеров?
  - Ну что вы, - старик  озорно рассмеялся - разве я похож на сыщика? Я обыкновенный клерк, только в далеком прошлом.
  - Тогда почему вы решили, что я самоубийца? - надменно спросил молодой человек.
  - А что тут гадать, у вас все на лице написано.
Старик продолжал весело улыбаться, обнажив ряд вставных зубов.
  - Ну а про деньги у меня тоже на физиономии написано?
  - А из-за чего же еще в наше смутное время можно мечтать свести счеты с жизнью?
  - Ну например, из-за женщины, - вращая бокал с пивом по влажной поверхности стола, медленно проговорил мужчина и взглянул исподлобья в сторону таинственного собеседника.
  - Поверьте мне, молодой человек, нет на свете ни одной женщины, даже самой распрекрасной, чтобы стоило из-за нее бессмысленно отправляться на тот свет. Я, слава богу, пожил и видел на своем веку не мало очаровательных созданий, но мне и в голову не приходило покидать этот мир хотя бы из-за одной из них, а я, надо сказать, знал толк в женщинах и любил страстно и самозабвенно.
  - Ну хорошо, - мрачно выговорил Господин джокер, - можете гордиться своей проницательностью. Причина моего уныния и безнадеги - деньги. Я проигрался вчистую и фортуна видимо решила отомстить мне, закрыв передо мной отныне наглухо все двери. 
Скулы его передернулись и он усилием воли подавил горький комок, подступивший к горлу.
  - Причина вашей безнадеги, как вы изволили ее назвать, трусость. Да-да, самая элементарная трусость. - Старик спокойно разглядывал угрюмое лицо молодого человека, с наслаждением обсасывая сочную креветку. - Вас запугала ничтожная западня, в которую вы случайно свалились, шествуя гордо по жизни, как воин победитель. До сих пор вам везло и вы, слишком уверовав в свою непогрешимость, потеряли бдительность. А затем, рухнув в яму, испугались собственного страха и отдались полностью во власть паники и отчаяния.
  - А что бы вы сделали на моем месте, господин моралист? - почти с издевкой спросил молодой человек.
  - Я бы никогда не посещал злачных притонов ради беспечного мотовства. Я бы никогда не позволил себе бездарно разбазаривать собственное сокровище.
  - Простите, - перебил старика мужчина, - под сокровищем вы разумеете деньги?
  - Под сокровищем, молодой человек, я разумею жизнь! И я бы - продолжал старик, как ни в чем не бывало, никогда не сделался рабом ничтожных бумажек, не говоря уже о том, что ни одна из них, даже самая ценная, не стоит высшего дара, а именно все той же жизни.
  - Так вы хотите, чтобы я бродил полуголодным и несчастным по свету, оберегая эту постылую жизнь и не искал бы способа разбогатеть?
  - Все ваше богатство, молодой человек, при вас, нужно только разглядеть его в себе и поверить в него. Остальное - дело времени. Мудрец никогда не предпочтет истинному богатству, тающую, как лед при весенних лучах химеру.
  - Что же по вашему истинное богатство?
  - Свобода. Освободитесь от рабства наживы, ведь вы склонились перед призраком; вы раб, если ваш идеал - тлен: деньги, вещи, продажные женщины... Но если вы хозяин своей судьбы, то вы и властелин собственной жизни. Раб да убоится своего властителя!
  - Все это красивые слова, не более того! - произнес возмущенно мужчина. - А вы попробуйте прожить в бумажном мире, где все абсолютно можно приобрести лишь за фальшивые ценности с вашими истинными, да так, чтобы не попрошайничать и не ходить, я извиняюсь, - тут он с презрением окинул взглядом старика - в рваных подштанниках. Ну что вы на это скажете? Ведь вот пивко то пьете за бумажонки, а не за чистую совесть.
  - Верно, - старик понимающе кивнул и покачал головой - за бумажонки, но с чистой совестью, так как заработал свой хлеб честно. Когда вы научитесь отличать истинные ценности от ложных, вы завоюете мир, ибо вам нечего будет бояться. Вы поймете, что ваше богатство всегда при вас, а страх есть ничто иное, как боязнь лишиться насиженного лукошка, позорной привязи к липовым идеалам, на которых распято человеческое достоинство. И не сочтите сказанное за пафос, ибо никому на свете не удалось еще одурачить самого себя.
Старик встал из-за стола, надев на плешивый череп слегка помятую шляпу, и молча поклонившись, удалился в туманную мглу. Его сгорбленная фигура еще долго мелькала на поседевшем от дождя тротуаре.
  Молодой человек какое-то время стоял, погрузившись в глубокое раздумье. Непонятно почему, но на душе у него стало легко и даже комфортно. Легкий ветерок трепал ворот его ветровки. Дождь почти прекратился и воздух наполнился озоном. Мужчина расплатился за пиво и молча побрел по залитой весенней радугой аллее...

       

               09.09.97г. Сосновый
               редакция - январь 2017г.


Рецензии