И смех, и грех

        Поезд медленно тронулся и стал набирать скорость. Один молодой пассажир пропел: «Вагончик тронется, перрон останется…». Все в купе рассмеялись.
«Веселое купе мне досталось!» - сказал тот же пассажир и залез на вторую полку.
      В купе поезда сидели еще две пассажирки, они переглянулись, сознавая, что они почти одного возраста и «одной крови», вернее одного круга общения и решили от нечего делать рассказывать истории о своих смешных путешествиях. Веселая приятная дама постарше начала свой рассказ:
      Смешная поездка у меня была в Советскую Латвию. Ездила я туда вместе с подругой Татьяной, с которой я училась в педагогическом институте. Татьяна приехала в наш город  из небольшого уральского городка Гремячинск и нигде не бывала далее Урала, тем более за границей. Поэтому, когда мы прибыли на поезде в Ригу,  Татьяна всему удивлялась: и узким средневековым улочкам, и высокому Домскому Собору, и раскованным, на ее взгляд, свободно ведущих себя жителям.
        А вот мне больше запомнилось то, что при любом вопросе на русском языке эти «свободные жители» отвечали всегда на латышском языке, а как хочешь, так и понимай!
-Да, я помню это ужасное время! Так жалко, что СССР распался и мы потеряли свои земли!!!
-Правильно. «Знать надо латышский язык! А то понаехали всякие!» - говорили тогда латыши и латышки. Но большинство населения, как и сейчас в Латвии, составляли русскоговорящие.
-Вот именно! Кто же им дал возможность развить свою маленькую народность, свою культуру? Они сами-то не понимают?
-Вот финны помнят о том, что Россия при царе Александре втором выделила земли для развития финской общности и финны даже поставили памятник этому царю в центре своей столицы – Хельсинки.
-А самое главное - кто Латвию освободил от немцев-фашистов? А кто им настроил заводы, дороги, города после войны? Тогда мы не знали еще, сколько ненависти они скопили к нам за наши подвиги и как эта недоброжелательность выльется после отделения Латвии в травлю наших ветеранов войны, русских сограждан, вообще, в русофобию на государственном уровне.
-Да, долго придется отмаливать латышам свои грехи, а это время обязательно придет! Достаточно о грехах, вспомним что-нибудь хорошее и смешное.
    Вы помните, что в  советские времена многие наши жители воспринимали Прибалтику, как что-то заграничное, так как у них были иные товары, чем у нас, необычные гостиницы, кемпинги и коттеджи на Римском Взморье, хорошие автострады, которые мы им и построили. Так вот, моя подруга Татьяна и удивлялась всему этому. Я – то была и даже жила 8 лет за границей, поэтому особо не «ахала» здесь!
-Вы жили за границей?
-Да. В ГДР. Отец служил там 8 лет, а я была ребенком. Там мы тоже сделали много хорошего немцам. Но сейчас о Латвии. Я помню, в одном магазинчике мы с Таней купили по целой огромной сетке мягких игрушек, каких у нас не бывало. Правда, довести до Перми довелось лишь половину: дарили детям знакомых в Москве и в поездах. И смех, и грех. Но одну игрушку я сохранила до сих пор. Думаю, буду всем показывать ее, когда кончится эта русофобская истерия! А истоки ее уже вырисовывались и тогда. Вы помните?
-Что-то слышала, но не видела сама.
-А я сама участвовала в этих неприятностях. Помню, зашли мы с Таней в троллейбус, чтобы доехать до снятой нами комнаты у моря, а там орут какие-то призывы на латышском языке наголо остриженные парни в одинаковой форме, похожие на гитлерюгенд. Татьяна испугалась и стала меня уговаривать сойти с этого вагона. Вот и пришлось пересесть на другой транспорт, опасность уже существовала!
-Да, было страшно! Вот сейчас они доказывают свое негативное отношение к нам. Но мы решили говорить о смешном!
    -Правильно. Мы, как государство живем и процветаем, а у них на улицах пусто, так как молодежь уехала на Запад работу искать. Но вернемся к нашему рассказу, потому что самое смешное произошло позднее на железнодорожном вокзале. Заранее  купили билеты на поезд до Москвы и раньше на час приехали на вокзал со своими вещами: чемоданами, авоськами с покупками, кульками с едой для поездки. Нашли путь «Рига-Москва» и пошли тихонько по перрону, разговаривая и смеясь. Но спокойствие наше длилось до того момента, пока проводница ближайшего вагона не спросила нас, куда мы едем и какой наш номер вагона, а мы не посмотрели на поезд и не увидели табличку «Рига-Москва». Наш вагон был первым, а это было далеко и мы, переглянувшись, быстро побежали вдоль поезда со своей поклажей. Было очень тяжело, мы устали. Представляете, как мы выглядели, если из одного вагона выскочил мужчина и стал нам помогать.
-Да. Настоящий мужчина, если он не побоялся отстать от поезда вместе с вами!
-Конечно. «Были люди в наше время!» Все пассажиры переживали за нас, пока мы бежали вдоль поезда! Наконец мы все с трудом доволоклись до нашего вагона. Проводница нашего вагона еще издалека кричала нам, что поезд отходит и чтобы мы быстро сбрасывали свои вещи в тамбур вагона. Что мы и стали делать! Но проверяя наши билеты, она опять закричала, чтобы мы выбрасывали наши вещи обратно, потому что поезд отходит и это не наш поезд, а наш будет через час. Поезд уже тронулся, а мы выкидывали наши авоськи и чемоданы на отходящий перрон: благодаря чему наши вещи, рассыпавшись, покрыли большую его часть.  Слава богу, сами успели выпрыгнуть на ходу, а то остались бы все покупки в Латвии. И смех, и грех!
-Да, очень весело, но я не поняла, у вас не написано было отправление поезда?
- Написано, конечно, но оказалось, что в Москву уходили два поезда подряд через час: кто это придумал, для смеха, наверно. Вот мы с Таней похохотали, когда собирали свои вещи на перроне! И смех, и грех!».
Вторая пассажирка, посмеявшись, стала рассказывать свою историю:
-Ехали мы из Москвы на поезде «Кама» - прекрасный был поезд, вы помните?
-Да. Чистенький всегда, со славными девочками-проводницами.
-Вот и тогда, девочки учились в каком-то институте, а здесь у них был «строй-отряд», так, кажется, это называлось. Ну, в общем,  мы сели в купе: я и мужик, который сразу сказал, что он едет до Кирова. А за окном нашего купе гуляла веселая компания с гармошкой и песнями. Оказалось, что это была свадьба, а жених с невестой едут в нашем купе до Перми, где будет у них вторая свадьба уже с другими родителями.
-Да, раньше все просто было. И люди добрее и веселее были.
- Представляете, к нам в купе ввалилась вся эта компания, они выложили на столик скатерть с всякими явствами, поставили несколько бутылок спиртного. Конечно, выпили за молодых и за хорошую дорогу и, наконец-то, ушли.
-Поезд-то для движения, а не для попоек!
-Да, но что потом началось! Молодые передохнули, переоделись и стали приглашать нас выпить и закусить, а то куда это все девать! Мы сначала стеснялись, но, когда молодожены предложили выпить за них, не удержались. И пошло веселье!
-Это похоже на нас. Иногда и соседи присоединяются!
-Так и произошло. На наше удивление в вагоне прозвучала немецкая речь. Мужик из Кирова стал предлагать немецким парням зайти к нам в купе и выпить за свадьбу. Их долго упрашивать тоже не пришлось. Когда они сели, говорить  с ними было сначала трудно: никто не знал хорошо иностранного языка. Но после нескольких тостов, все стали понимать друг друга с полуслова.
- Вот это смешно! О чем же вы с ними говорили?
-Я пыталась вспомнить что-нибудь из школьной программы. Но зато у мужика из Кирова после второго тоста вдруг появились вопросы к немцам, которые он смело и требовательно стал им задавать на русском языке: «Вы почему на нас напали? Вы зачем с нами воевали?».
-Война – то была уже давно! Что это он вспомнил?
-Нам тоже перед гостями было за него неудобно, мы поняли, что ему пора спать. Вместе с немецкими парнями мы положили его на вторую полку, где он благополучно сразу заснул. Мы успокоились и продолжили веселье. Но зря, наш сосед с верхней полки долго не спал, а снова потребовал ответов на его вопросы. Никто ему не отвечал, так как не понятно было, к кому он обращался и что он хочет. Чтобы он успокоился мы дали ему выпить вина и он замолчал. Но ненадолго.  Кончилось тем, что он грохнулся со своей полки прямо на стол.
-Разбился? Можно так грохнуться, что костей не соберешь!
-Мы тоже испугались, что он разобьется, но ничего с ним не произошло. Мы опять положили его на вторую полку. А утром, когда мы подъезжали к Кирову, мужик проснулся, вернее его с трудом разбудила проводница, стал собираться и все время бубнил, что все его тело болит, потому что его вчера избили в купе. Молодожены ему возразили, что его никто не избивал, а он сам падал с полки. И смех, и грех!»
Женщины рассмеялись, вытащили свои булочки и пирожки и стали пить чай, который принесла проводница.  Тут с верхней полки спустился молодой человек и сказал: «Самое смешное в этой истории то, что это был мой дед! Он тогда долго жаловался на немцев! Но теперь я узнал, что произошло. Вот приеду к нему в гости и расскажу, как было все на самом деле! Но теперь иные времена. Сейчас среди молодых модно – не пить. Не только в поезде, но просто иметь всегда трезвый мозг, чтобы принимать правильные решения и не делать жизненных ошибок!»
Такие разговоры вели наши пассажиры, коротая время в пути, вспоминая смешные истории и сравнивая разные времена и разные судьбы. 


Рецензии