Однажды в библиотеке

                Ученик 6 «Б» класса Витя Маслов никогда не любил читать, считая это занятие пустой тратой времени. Он предпочитал поиграть в футбол с друзьями вместо того, чтобы взять в руки книгу.

                А небольшую районную библиотеку в их маленьком селе считал самым скучным местом на свете. Но однажды всё волшебным образом изменилось, и Витю никто больше ни разу не видел без книжки в руках…

                А случилась эта история в самый обычный летний день, в воскресенье.

                «И кто это придумал задавать читать на лето?!» — подумал Витя с неприязнью, огорчённо глядя в довольно-таки длинный список «летней» литературы. Но уговор был уговор, и мальчику волей-неволей пришлось отправиться сегодня в библиотеку. Дело было в том, что его родителям на работе дали три путёвки в Крым на лето. Поехать должны были уже в начале августа. Но отец с матерью поставили Вите одно условие: он прочтёт хотя бы половину заданной на лето литературы, или они поедут без него. А побывать на море очень хотелось!

                — Здравствуйте, Галина Петровна! — поздоровался мальчик с заведующей библиотекой.

                Галина Петровна уже давно вышла на пенсию, но расставаться с любимой работой по-прежнему не хотела. Она проработала в библиотеке более сорока лет, и это место считала своим вторым домом. Витя ещё не встречал человека, кто бы более бережно и с такой любовью относился к книгам. Казалось, что для неё они живые существа.

                — Витя, — старушка сидела за столом и что-то писала, — ты у нас нечастый гость. Наконец, решил заглянуть в свой список?

                — Да вот, посмотрите, пожалуйста, — мальчик протянул ей свернутый в трубочку листок бумаги.

                … Уже через полчаса Витя сидел в читальном зале над раскрытой книгой, и пытался справиться с дремотой. Ему было ужасно скучно. Там, где другие люди представляли себе картины всевозможных приключений и опасностей, Витя видел лишь пустой набор букв и знаков препинания.

                Наталья Семёновна, учительница литературы, всегда говорила, что у него плохо развито воображение.


                * * *


                Голова почти упала на книгу, но вдруг Витя услышал шёпот множества голосов и тихий шелест страниц. Он встрепенулся и огляделся вокруг: в библиотеке было темно. Оказалось, что пока он спал, успела наступить ночь!

                «Не может быть! — подумал в панике Витя. — Почему Галина Петровна не разбудила меня перед закрытием и не отправила домой? Надо позвонить родителям, они, наверное, жутко волнуются!»

                Он достал из кармана мобильник, но оказалось, что он разрядился. Витя чувствовал себя очень глупо: заснуть в библиотеке и в итоге провести здесь всю ночь (конечно, утром его обнаружат), но до утра ещё было далеко, а спать ему больше не хотелось.

                Тяжело вздохнув, мальчик с громким стуком захлопнул так и не прочитанную книгу и встал, чтобы отнести её на место, как вдруг раздался возмущенный резкий голос:

                — Поаккуратней, молодой человек! Мне, может быть, и не больно, но крайне неприятно!

                — Кто здесь? — Витя стал испуганно озираться. Только грабителей ему здесь не хватало! Хотя, что им делать ночью в библиотеке?

                — А вот это уже хамство, юноша! — раздался тот же возмущённый голос: — Мало того, что вы взяли меня не для того, чтобы прочесть, а в качестве подушки, так теперь ещё и не замечаете!

                Витя перевёл взгляд на стол, где лежала книга: по обложке, как будто прошла лёгкая рябь, и вот на месте имени автора он вдруг видит два самых настоящих живых глаза, которые с укором смотрели сейчас на него.

                — Мама! — в ужасе воскликнул Витя и попятился прочь от стола.

                А на месте, где раньше было название, появилась узкая щель, оказавшаяся ртом:

                — Ваша мама разве не учила вас, что с книгами нужно обращаться хорошо? — назидательно спросила она.

                — Учила… — Вите вдруг стало очень-очень стыдно за своё поведение. Ну, а то, что он разговаривал с ожившей книгой, перестало казаться таким уж странным. В конце концов, каких только чудес не бывает в этой жизни!

                — И что вы собирались со мной делать дальше, юноша?

                — Хотел отнести вас на место, если позволите, — ответил Витя.

                — Даже не прочитав во мне ни одной строчки? — книга с ещё большим укором взглянула на мальчика. — Ай-ай, и не стыдно! Запомни на будущее: никогда не открывай книгу, если не собираешься её читать!

                Это для вас, людей, мы — источник знаний, а для нас каждый новый читатель — это как глоток свежего воздуха, возможность ненадолго побывать в вашем мире, увидеть новые лица, пока нас не прочтут и не поставят обратно на полку, где мы терпеливо ждём следующего, кто возьмёт нас в руки.

                — Вот как, — задумчиво произнёс Витя. — Получается, что благодаря читателям вы тоже можете путешествовать по разным местам?

                — А то, как же! — на сей раз книга куда более одобрительно на него посмотрела: — Ведь люди читают не только сидя у себя дома на диване или в кресле, но и в поездах, в самолётах и даже отдыхая на пляже. Чтение — это самый верный и лёгкий способ досуга во время поездки, а для нас — шанс увидеть новые незнакомые места не только на своих собственных страницах!

                Вите стало совсем стыдно за своё пренебрежение. Получается, что книги тоже были живыми существами, которым тоже хотелось отправиться в путешествие, увидеть мир, у них даже была своя жизнь, целиком и полностью зависящая от таких читателей, как он.

                «А если вдруг однажды все люди на земле перестанут читать? — впервые серьёзно задумался мальчик. — Ведь теперь есть телевизоры и Интернет. Что тогда случится с книгами, неужели про них совсем-совсем забудут?!..»

                Этот же вопрос он задал и книге, на что она ответила:

                — А это уже зависит от тебя и твоих друзей. Вы ещё дети, но именно от детей зависит, и будет зависеть будущее! Ведь вы все рано или поздно станете взрослыми, и пока будете помнить о нас и прививать любовь к чтению своим детям, мы будем продолжать жить вместе с вами!..

                — Обещаю, что никогда больше не забуду о вас! И теперь буду всегда читать!.. — горячо произнёс Витя.


                * * *


                — Витя, Витя! — кто-то сильно потряс его за плечо.

                — А? Что? — мальчик с трудом открыл глаза и зевнул. Над ним стояла Галина Петровна.

                — Библиотека уже скоро закроется, — сказала она. Витя огляделся: за окном по-прежнему был день.

                «Неужели мне всё это приснилось?» — подумал он, посмотрел на лежавшую перед ним раскрытую книгу… и бережно её закрыл.

                — Запишите её, Галина Петровна, а я пока пойду, выберу себе ещё несколько.

                Проходя мимо книжных полок, Витя продолжал думать. Даже если это был просто сон, то не пора ли ему изменить своё отношение к книгам? Ведь они являются не только главным источником знаний, но и вратами в другие миры, эпохи и планеты — нужно лишь иметь чуть-чуть воображения!

                А подобный сон никогда не приснится человеку, не наделённому фантазией… В тот день Витя впервые вернулся домой из библиотеки довольным, нагруженным двумя полными пакетами книг.

                А спор с родителями он выиграл, и в Крым они поехали все втроём! Но даже на пляж Витя не забывал приходить с книжкой в руке…


Рецензии
Вот сказка да сказка! Какая верная! Очень понравилась. И посмеяться можно и задуматься.

Валентина Забайкальская   18.04.2023 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.