Совсем другой - Глава 10 Интермедия

       – Опять они?

       Это был не вопрос, а констатация факта, но ответить всё же требовалось. Стоявший с понурым видом латник кивнул, стараясь не смотреть в глаза рыцарю с красными крестами на белом плаще. Они стояли посреди довольно крупного поселения, но по пустым улицам бродили лишь собаки, да сновали из дома в дом храмовники.

       – И снова ночью? Через дымоходы? – утверждение с вопросительными интонациями в голосе.

       – Да, мастер, – ответил латник. – Те же заклинания. Сначала открывают задвижки, а потом вымораживают всё внутри.

       – Бородатый старик и хрупкая девушка... – мрачно подытожил рыцарь. – Понять бы, для чего они это делают. Где-то они останавливаются на постой, а утром исчезают, оставив после себя щедрые дары. А где-то вот так...

       Латник тяжело вздохнул, всем своим видом изображая, что – да, неплохо бы это понять, но ещё лучше закончить бесполезные поиски, и вернуться в тёплую казарму. Защищённого магией рыцаря, конечно, мало волновали подобные проблемы.

       – Для чего? – вновь вопросил он пустоту.

* * *

       Кожаные, подкованные сапоги сочно впечатывались в снег, но их владелец не проваливался в глубокие сугробы, лишь под ногами хрустел плотный наст. Ещё вчера вечером снежный покров буквально плавился под лучами яркого солнца, будто предвещая далёкую весну, но за ночь всё изменилось. Холод пришёл неожиданно с северным ветром, вместе с ним  небо затянули глухие тучи, закружившие хоровод метелью.

       Путник, укутанный в тёплые шкуры, помогал себе продвигаться массивным посохом с тяжёлым навершием, им же он откидывал с пути тяжёлые, покрытые снегом, лапы елей. Иногда он замирал и внимательно вслушивался в звуки леса, задрав к небу густую, подпалённую бороду. Где-то далеко за спиной, во вчерашнем дне, остались горящие дома и лязг мечей, вспышки заклинаний и крики умирающих, – отряд храмовников выжег очередное гнездо ереси, дорого заплатив кровью своих латников. Маг вслушивался, усиливая свой слух заклинаниями, но не ощущал признаков погони: либо его ведут на длинном поводке, либо ему удалось запутать следы.

       Поднявшись на очередной холм, он неодобрительно хмыкнул при виде открывшегося ему зрелища. Обычная для этих мест картина, часто встречающая в период зимних холодов, а особенно при солнцевороте. Высокая ель с раскидистыми лапами ветвей почти до самой верхушки была причудливо увешана гирляндами внутренностей и накромсанными фрагментами тел, как животных, так и людей.

       – Какие же дикари, и когда им это надоест? – пробурчал себе под нос маг, обходя дерево по кругу. – Где-то здесь должна быть, если волки не успели утащить. Ага, вот она!

       Под нижними ветвями, обхватив колени руками, застыла девушка в простом платье, совсем не подходящим для подобной погоды. Окоченевший труп абсолютно не интересовал колдуна, но обычно на жертвенных красавицах можно было найти довольно ценные амулеты. Простодушные люди верили, что так они отведут беду от своих домов, откупятся  от суровой зимы кроваво наряженным деревом и замёрзшей насмерть девушкой.

       Маг сдвинул посохом нависающую ветку, украшенную ожерельем из пальцев, чтобы лучше рассмотреть девушку и оценить возможную добычу.

       – Это кто у нас сидит весь синенький? – приговаривал он, пытаясь снять с тонкой девичьей шеи заговорённый камень на кожаном шнурке. – Это кто у нас такой холодненький?

       – Сиииииннь..., – раздался тишайший шёпот из заиндевелых губ.

       От неожиданности маг ослабил посох, и распрямившаяся ветка бросила его на землю.

       – Дышло мне в гузно, – озадаченно пробормотал он. – Не пойми что...

       Вскочив, он несколько раз оббежал вокруг дерева, внимательно осматривая снег, но не обнаружил ничего странного. Поисковые заклинания тоже не выявили людей поблизости. То есть девушку привели давно, и тщательно замели следы, чтобы не привести духа в селение. Почему же она до сих пор жива?

       Колдун вернулся обратно и присел на корточки; убрав за пояс меховые рукавицы, распростёр над девушкой руки, – магия сможет рассказать намного больше, чем зрение, которое часто обманывает. Да и времени это заняло немного: скоро маг выпрямился с довольным кряхтением и озадаченным видом. Девушка оказалась неинициированной ведуньей, и это было хорошо. К плохим новостям относилось то, что её силы были уже на исходе, жизнь едва теплилась в ней.

       – Ну-ка! – колдун вынес окоченевшую девушку из-под дерева и усадил на меховой плащ из цельной шкуры, скинутый со своих плеч.

       Костёр! Срочно необходим огонь, яркий и согревающий. Вокруг в великом количестве доставало и сухостоя, и валежника, готового обратиться в жаркие угли, но время, время... Оно вместе с холодом стремительно высасывало жизнь из замёрзшей девушки, и огонь был необходим прямо сейчас.

       – Так, так, так, – бормотал себе под нос колдун, сжав в руках посох. – Ни одного артефакта с собой, придётся по старинке. Как же оно работало? Ага, вспомнил!

       Вздев посох, он обратил его на ёлку, из-под которой только что вытащил девушку. Ничего не произошло. Он ещё раз взмахнул, но с тем же результатом.

       – Наверно, лучше со словами, – хрипло произнёс маг и громко выкрикнул. – Зажгись! Ёлка, гори!

       Дерево моментально объяли гудящие языки пламени, и колдун на мгновение невольно замер, залюбовавшись своей работой. После, сосредоточившись, он размашистыми взмахами рук начал гнать волны тепла к девушке, одновременно проводя инициацию её магической сути. "Лишь бы не переусердствовать с огнём", – пришло в голову, иначе можно и поджарить вместо того, чтобы спасти.

       – Синегура.

       Сначала он решил, что это ему послышалось сквозь треск полыхающего дерева. Слишком уж тихо прозвучало слово, практически на грани слуха.

       – Синегура, – раздалось вновь, и маг опустил голову.

       Пристальный взгляд сквозь покрытые инеем ресницы в сочетании с мертвенно-белым лицом мог бы произвести жутковатое впечатление, но после чадящих и пузырящихся на дереве мясных жертвоприношений смотрелся вполне даже мило. Оставив своё занятие, маг присел перед девушкой.

       – Это твоё имя? – спросил он.

       Новоиспечённая ведунья ответила взмахом ресниц, тело её пока не слушалось, но это было лишь вопросом времени. Опасность для жизни миновала.

       – А я магистр Рох, – колдун опустился на шкуру рядом с девушкой. – Вот только клана у меня больше нет.

       – Ма... Рох, – попыталась повторить она, но губы плохо повиновались своей хозяйке.

       – Марох? Так даже лучше, мне нравится, – оживился маг. – Пусть будет Марох.

       Синегура слабо улыбнулась в ответ.

       – Лучше бы нам уйти отсюда, – спохватился колдун. – Пламя, наверняка, заметили. Ну-ка...

       Он завернул девушку в шкуру, на которой они сидели, и легко вскинул себе на плечо.

       – Помнишь, надеюсь, дорогу обратно? – обратился он к Синегуре. – Не наведаться ли нам  в гости...

Продолжение - Глава 11 http://www.proza.ru/2017/02/10/1297


Рецензии
Чувствуется рука мастера. Думаю, Вас ждет большое будущее, уважаемый Евгений. С уважением,

Сергей Корольчук   09.01.2017 20:42     Заявить о нарушении